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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120731r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 辛口でシュワっとした“とろみ”のある自然派ロゼワイン
■ 数量限定大特価!ピノ・ワールの亜種“ピノ・ファン”
■ 今回も、もれなくプレゼント付き! 人気の「夏」バブルス
■ 再入荷しました!ビオロジックのロゼ・スパークリング
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
毎日暑いです。
最近では朝、汗っかきの長男とシャワーを
浴びてからの出社が日課となってきました。
本日は数量限定“ピノ・ファン”の大特価!
そしてお客様のご要望により取り扱いを始めた
“とろみ”のある自然派ロゼワイン
などをご案内します。
暑い日はまだまだ続きますが、美味しいワインで
涼をとって日頃の疲れを癒してください。
▼大人気の『モッツァレラ』8月24日入荷分、予約受付中!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/1/1ac1hh/
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━ 辛口でシュワっとした“とろみ”のある自然派ロゼワイン
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大岡弘武さんは、明治大学理工学部を卒業後フランスへ渡り、
ボルドー大学醸造学部でワイン全般を学んだ後にローヌ最大手
ギガル社の、ジャンルイ・グリッパが所有していた
サンジョセフの区画における栽培責任者を務めました。
その後、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者で
最高のコルナスを造ることで知られるティエリー・アルマンに師事、
最後は栽培長を任されるまでになりました。
大岡さんは、アルマンの下で働くことにより栽培や
醸造に関する考え方だけではなく、厳しい労働に耐える
強靭な精神力も身につけたと言えます。
自分の本拠地を北ローヌと決めた理由について、
畑における労働が最も厳しい土地であったからと語っています。
『蔵で発酵中の美味しさを味わって欲しい』
という大岡さんの思いでリリースされるロゼワイン。
お客様のご要望により取り扱いを始めました!
-醸造・熟成-
2011年は、暑く乾燥した春で葡萄の成長は一気に進み、
病気も全くなくとても順調な滑り出しとなった。
7月に入ると雨が続き気温が下がり、
葡萄が成熟に必要な水分を蓄えられた。
8月半ばから九月半ばまで再び猛暑になり、
健全な熟した葡萄を摘むことができた。
10月の初めに発酵途中のワインを冷やし瓶詰めを行った。
この製法は“アンセストラル”や“メトード・リュラル”と
呼ばれシャンパーニュの製法が確立される前から、
ラングドック地方のリムーで行われていた発泡性ワインの造り方。
標高の高いリムーでは
冬の間はアルコール発酵が止まることが通常。
その段階で瓶詰めされたものが、
春の訪れとともに再び発酵が始まりガスが残るという、
偶然に発見された醸造法。
葡萄品種:ミュスカダンブール100%
□ 大岡さんからのメッセージ-------------------------
瓶内発酵が今でも続いており、今までにないほど
大変粘度が高いワインになりました。
発泡しながらトロトロしています。
これは、微生物(乳酸菌など)がワイン内の多糖類を
さらに結合させ、大きな分子を作ったために起こります。
亜硫酸をいれるとこの微生物がいなくなるため通常の
ワインには全くみられませんが、 亜硫酸無添加の
ワインにはしばしば現れる現象です。
味わいは全く変わりませんし、
もちろん健康にも問題ありません。(多糖類です。)
カラフにいれて掻き回すと、
この多糖類の結合が切れて粘性がなくなります。
自然の不思議さを体験できると思います。
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辛口でシュワっとしてとろみのある
凝縮された“旨み”を是非、お楽しみ下さい。
VdT ル・カノン・ロゼ・プリムール・N.V.・ラ グランド・コリーヌ
【フランス/ローヌ・ロゼ】
商品番号:400389 販売価格:2,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400389/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/2/1ac1hh/
※ご確認下さい※
ビン底に澱が残っている場合がございます。
これはワインに含まれる成分が沈殿したもので
人体には無害で、味わいにも影響がありませんので
ご安心してお飲み頂けます。
開栓時は、冷やした瓶を立てて置き、栓を抜く際に
少し上部を傾けて液面を広くしてから開栓されると
より吹きこぼれにくいです。
▼スタッフの中でも人気の“ロゼ”はこちら!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600178/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/3/1ac1hh/
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━ 数量限定大特価!ピノ・ワールの亜種“ピノ・ファン”
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ヴォーヌ・ロマネ村で200年以上に渡って5代続く
『ドメーヌ・ロベール・アルヌー』
現在はパスカル・ラショー氏が
ドメーヌ・アルヌー・ラショーのオーナー兼醸造家です。
1995年ドメーヌ・ロベール・アルヌーの前当主が亡くなり、
その10年程前から娘婿として運営に携わっていたパスカル氏が
現在の当主を務めています。
パスカル・ラショー氏は1985年23歳の時からドメーヌの
ワイン造りを手伝っており、1993年からは栽培・醸造の
責任者となっていました。
彼は、ドメーヌ・ロベール・アルヌーという
トップドメーヌの醸造家として活躍する一方で、
2002年、自身の名を冠したネゴシアン部門を設立。
その挑戦は瞬く間に成功の階段を昇り、ドメーヌ、
ネゴシアンとして極めて高い評価を得ています。
最近では、幻の生産者といわれた
故ダニエル・ショパンから樽を受継。
愛好家の注目を集め大きな話題になりました。
元は薬剤師だったパスカル・ラショー氏は全く異なる世界で、
しかもドメーヌとネゴシアンの醸造家という二足のわらじをはき、
トップクラスの品質のワインを造り続けています。
今や人気者のパスカル・ラショー氏は、その派手な印象とは
裏腹に勉強熱心で、人柄についても申し分なく、周囲の言葉を
素直に聞き入れ常に進化していると言われています。
ワイン造りにおいては、100%除梗し選果され完熟した
葡萄だけが使われ、長めの浸漬により凝縮したエキスを
抽出しています。
色調は濃く、たっぷりとした果実感は、他のワインを圧倒します。
ロベール・アルヌー氏のワインとも共通していますが、
雑味が全く無く、タンニン分も多いわりには刺激が少なく、
シルキーな質感を、若いうちから楽しめるワインです。
濃厚ながらも飲み難くない、滑らかで丸くまとまった印象。
完璧なバランスのもとに計算されつくしたかのようです。
またパスカル・ラショー氏を語る上で、
最も重要なことの1つがピノ・ワールの亜種、ピノ・ファン。
その名の通りファン(繊細)で小粒なため、
育てるのが非常に難しく、今ではほとんど栽培されていませんが、
その果実は凝縮度の高い果汁を持ち果汁に対し厚い果皮の比重が
大きい為、豊富なタンニンを持つことが特徴です。
その果実味の美しさ、タンニンのきめ細やかさはさすがです。
ピノ・ファンはピノ・ノワールの原種で、果粒が小さく果皮が
分厚いため、凝縮度の高いワインを生み出します。
数量限定ですが大特価でご案内します。
冷やしめの温度からお楽しみ下さい。
ブルゴーニュ・ルージュ・ピノ・ファン [2009] パスカル・ラショー
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:360890 販売価格:3,675円⇒2,079円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360890/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/4/1ac1hh/
▼送料無料『冷やして美味しい赤ワイン』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991454/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/5/1ac1hh/
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━ 今回も、もれなくプレゼント付き! 人気の「夏」バブルス
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人気のスパークリング・ワインだけのセット
「夏」バブルス
一部商品が欠品のため、セット内容を変更しました!
今回も1セットに1つ、水と氷を入れてワインを冷やせる
ナイロン製の簡易式ワインクーラー
「サンテロ・オリジナル・アイスバッグ」プレゼント!
● クエルチオーリ・レッジアーノ・ランブルスコ・セッコ
メディチ・エルメーテ
【イタリア/エミリア・ロマーニャ・赤泡】
かつてフィレンツェで権勢をふるった名家『メディチ家』所有の
ワイナリー、メディチ・エルメーテ。
ランブルスコの歴史を塗り替えたコンチェルトを筆頭に素晴らしい
ランブルスコを数々生み出すトップ・ワイナリーです。
穏やかな泡立ちで、カシス、杉のような清涼感のある
香りの弱発泡性ワイン。
特にブルーベリーの果実香が感じられ、
軽やかなタンニン、軽快な酸のバランスが非常に取れています。
○ ヴァン・ムスー・プレステージ・ド・フランス・ブリュット
【フランス/ボルドー・白泡】
ハーブやミネラルの香りを中心に、
リンゴや白桃、マスカットなどのアロマも。
心地よい苦味と果実味のバランスに優れ、
持続力のある泡立ちとキレのある酸味が口中をさわやかに!
フレッシュでフルーティ、
そしてエレガントな味わいが魅力の1本。
魚介類の前菜やセミハードチーズなどと。
○ バロン・ド・ブルバン・ブリュット・ブラン・ド・ブラン
【フランス/プロヴァンス・白泡】
ユニ・ブラン80%、シャルドネ10%、コロンバール10%から
造られるこのスパークリングワイン。
細かくきれいな泡立ちと、
レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の爽やかな香りのほか、
小さな白い花の香りが感じられ、やさしい口当りでバランスが良く、
泡立ち豊かでとてもフレッシュな味わいです。
6〜8度位に冷やしてお楽しみ下さい。
○ サンテロ・ピノ・シャルドネ・スプマンテ・ブリュット・750ml
【イタリア/ピエモンテ・白泡】
ステンレス・タンクにてシャルマ方式にて造られ、
ピノ・ブラン種50%とシャルドネ種50%を用いて
つくられた、本格的な辛口のスパークリングワインです。
泡立ちはきめ細かく、
スッキリとした味わいで料理との相性も抜群です。
○ カバ・フーガ・クラシック・ブリュット・N.V.
【スペイン/D.O.カバ・白泡】
カバはスペインが誇る高品質のスパークリングワインです。
産地、葡萄品種なども規定され、シャンパンと同じ
瓶内二次発酵方式で造られます。
とにかく泡が細かい。
低価格&高品質&グッドデザインの3拍子揃ったカバ!
チャレロ40%、マカベオ 35%、パレリャーダ25%
コストパフォーマンスの高い“泡”是非、お試し下さい!
第12弾!『夏バブルス』スパークリング・ワイン5本セット
【フランス・イタリア・スペイン/白泡4本・赤泡1本】
商品番号:902433 販売価格:8,400円⇒5,229円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902433/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/6/1ac1hh/
▼こちらのクレマン・ド・ブルゴーニュもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/360723/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/7/1ac1hh/
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━ 再入荷しました!ビオロジックのロゼ・スパークリング
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ワイナリーのオーナー・マリオン家は1891年より
ヴェネト州でプロセッコの産地として有名なコネリアーノと
ヴァルドッピアデーネなどを含む丘陵地帯の一角、
「Grave di Papadopoli(グラーヴェ・ディ・パパドポーリ)」
に程近いところにあり、40haのブドウ畑を所有しています。
現当主マッシモ・マリオン氏はワイナリーの3代目にあたり、
弟のパオーロと一緒にワイナリーの経営を行い、ワイナリーの
改築やブドウの木の植え替えなど積極的な改革を行っています。
ラ・ジャラのワインは自社畑100%で造られ、そのブドウは
ビオロジック(一部ビオディナミ)で栽培されています。
また、ラ・ジャラの造るワインはすべて、
ICEA(Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale)
から、ビオロジックワインとして認証されています。
ワイナリーの名称である「La Jara(ラ・ジャラ)」は、
ワイナリーのある地方の方言で「小石」を意味します。
その名の通り、近くを流れるPiave(ピアーヴェ)河から
運ばれてきた小石と沈泥(シルト)質の多く含まれる土壌は、
日中に熱を蓄え、夜の間にゆっくりとその熱を放出してゆきます。
これによりブドウ果実にフレッシュで華やかな風味が生まれます。
手摘み収穫後、圧搾機内で48時間のマセレーションを行い
色素を抽出した後、ステンレスタンクで1次発酵及び
2次発酵を実施します。
ストロベリーのチャーミングな香りと品種特有の
芳ばしいアロマが魅力的で、非常にクリーミーで
余韻の長い泡が感じられます。
レストランなどの飲食店でも人気のようで
輸入元在庫が完売しておりましたが再入荷しました!
トマトを使った冷製パスタなどと合わせて
お楽しみ下さい。
ピノ・グリージョ・ロゼ・スプマンテ・ブリュット・ラ・ジャラ
【イタリア/ヴェネト・ロゼ泡】
商品番号:580903 販売価格:1,485円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580903/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/8/1ac1hh/
▼こちらのロゼ・スパークリングもオススメです。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580658/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8q0ux/9/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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新井治彦
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