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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120726r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
最近ヘルシー食品としても人気のオリーブオイル。
私の家では、オリーブオイルを使わない日はありません。
そして、オリーブオイルのない食事は考えられません。
今や、オリーブオイルは日本の食文化に
しっかり浸透していますが、これだけ根付いたのは、
やはり『味わうことができるオイル』だからでしょうね。
そんな数あるオリーブオイルの中でも、
とびっきりのオリーブオイルを輸入するので有名な
小川正見さんの扱うオリーブオイルは、
どれもびっくりするくらい美味しく、初めて試した時には、
『今まで自分が食べてきたオリーブオイルは一体・・・・?!』
と思ってしまったほどでした。
それまで、“ふつうの”オリーブオイルしか経験がなければ、
きっと誰もがそう感じるのではないでしょうか。
そりゃ、何でもかんでも、バルディとかレゴとかイブロンとかを
ジャバジャバ使えたらハッピーですが、なかなか・・・・ねぇ。
そこで今日は!
オリーブオイル好きな方に、毎日、気兼ねなく使って頂けるような
オリーブオイルをご紹介します!!
・・・と言っても、
さすが、小川さんの輸入するオリーブオイル。
価格は日常使いでも、味わいは、しっかり余所行きですのでご安心を♪
しかも、皆さん大好きなジューシー・モッツァレラとの相性が
バツグンなんです!!
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モッツァレラに合う新オリーブオイル、新発売です!!
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“動物性堆肥・農薬・化学肥料不使用”のシチリア西部のオイル
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今まで、水牛のモッツァレラと一緒にたくさんご購入頂いていた
「カニーノ」ですが、取り扱い終了となってしまいました。
でも!!
小川さん、ちゃんと水牛のモッツァレラと相性が良いオイルを
紹介してくださいました。
かなりイイ感じで、すっかり気に入ってしまいました。
お料理とも合わせやすい2種類、しかも一つは単一品種100%という、
ちょっと面白いオイルなので、ぜひぜひお試し下さい。
シチリアのオリーブオイルは、
カステル・ディ・レゴ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/1/1ac1hh/
イブロン
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007118/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/2/1ac1hh/
を販売していますが、どちらも、シチリア島の東部。
東部と西部では、主流の品種が全然違うのだそうです。
シチリア島東部の主流品種は、
「ノチェッラーラ」「ビアンコリッラ」「チェラスオーラ」
の3品種。
今回ご紹介するオイルは、小川正見さんが、
2年前にシチリアのメンフィという村の湾岸部の
レストランで出逢ったオイルなのだそうです。
小川さん曰く、
「エクストラバージンとしてのクオリティ」
「産地特有の個性」
「リーズナブルな価格」
「オールラウンド性」
これらの要素を考え得る限り最も高いレベルで
実現しているのが『フェウドット』なのだそうです。
生産者である「協同組合ラ・ゴッチャ・ドーロ(黄金の雫)」は、
シチリア島西部、アグリジェント県の村メンフィの協同組合ですが、
シチリアではもちろん、イタリアにおいても
最も優秀なオリーブオイル組合のひとつと言われています。
1,100に及ぶオリーブ農家が栽培する1,300ヘクタールを超える
オリーブ畑からなる大きな組合ではありますが、
組合選任の農学博士の指導のもと、
すべての組合員が動物性堆肥・農薬・化学肥料を使用しない
伝統的農法でオリーブを栽培しています。
大部分が樹齢100年を越す古木オリーブです。
シチリア島西部を代表する地品種『ノチェッラーラ・デル・ベーリチェ』
アーティチョークが香る濃厚な香味の『チェラスオーラ』
青リンゴ系の香りでデリケートな風味を持つ『ビアンコリッラ』
この3種のブレンドが
■『フェウドット』
何にでもオールラウンドに合わせられるオイルですが、
魚のカルパッチョやモッツァレラとの相性がとても良いです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
フレッシュなトマトや、ホワイトマッシュルーム、
白トリュフのような香りで、フルーティで甘味があり、
マイルドな味わい。
モッツァレラチーズや魚のカルパッチョ・マリネと好相性です。
500ml・フェウドット・EXVオリーブオイル
商品番号:002012 販売価格:2,205円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002012/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/3/1ac1hh/
そして、ノチェッラーラ100%の単一品種オイルが
■『フェウドット・ノチェッラーラ』。
スパイシーさと甘味が共存する美味しさをお楽しみ頂けます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初青りんごや洋ナシのような香りでしたが、
開いてくるとへーゼルナッツやクルミのような香りに変化。
味は心地よい苦味とスパイシーな辛味が印象的ですが、
後味にはナッツの甘味が出てきました。
野菜料理や豆料理、肉料理とあわせたいオイルです。
魚ならば生よりもグリルやアクアパッツァと好相性だと思います。
500ml・フェウドット・ノチェッラーラ・EXVオリーブオイル
商品番号:002013 販売価格:2,415円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002013/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/4/1ac1hh/
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8月24日 皆さんが暑さに疲れた頃、日本に到着します
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このモッツァレラはカプレーゼにしたらもったいない!
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その昔、まだ水牛のモッツァレラが本当に珍しかった頃、
和泉屋で販売した事があり、それはそれで大好評でしたが、
その時のモッツァレラの何十倍も美味しいモッツァレラです。
私も、毎回必ず購入し、両親にもプレゼントしているのですが、
両親もとても楽しみにしているようです。
もちろんちゃんと、お皿にモッツァレラとラヴィダのお塩と、
美味しいオリーブオイルをセットして持って行きます!!
日本に到着するのは8月24日の予定です。
暑〜い夏に疲れた頃、火を使わずに食べられる“ご馳走”を
是非、お楽しみ下さい♪
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■イタリアで食べた水牛のモッツァレラ、より美味しかった・・・!■
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イタリアで水牛のモッツァレラと食べたのですが、
切るとジュワーッとミルクが出てくるようなモッツァレラで、
「やっぱり、こういうのは日本じゃぁ無いよね」
って言って食べていたのに、
このモッツァレラは・・・
イタリアで食べたのよりも美味しかった・・
ちょっとがっかり。。。。。
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■“一人一個を切りながら”が美味しく味わうコツ!■
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このモッツァレラ、切ると、
ジュワー っとミルクが溢れ出します。
なので、
はじめからスライスしてしまうと、
ジューシーさが存分に楽しめないので、
ぜひぜひ、そのまま切らずにボンとお皿に載せて、
ナイフとフォークでちょっとずつ切りながら、
一人一個を贅沢に楽しんで下さい。
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■ 味付けはシンプルに ■
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味付けは、チーズ自身の塩味もありますが、
美味しいお塩をかけて、美味しいオリーブオイルで♪
♪水牛のモッツァレラにぴったりの美味しいお塩をこの後ご案内♪
最後までご覧下さい。
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■カプレーゼにしたらもったいない!!■
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普通のモッツァレラなら、トマトと交互に重ねてカプレーゼもいいですが、
このくらいジューシーで美味しいモッツァレラは、別〜!!
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ブッファラ(水牛のミルク)で、しかも、
“この品質・美味しさ”
にしては、かなりのお得な価格だと思います。
8月24日入荷
cool便/モッツァレラ・ブッファラ・125g・ミケランジェロ社
【イタリア/カンパーニャ・フレッシュ・チーズ】
商品番号:001880 販売価格:945円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001880/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/5/1ac1hh/
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とっても優しい味わいのお塩なので、水牛のモッツァレラにピッタリです
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モッツァレラと同梱オススメ★美味しい「自然海塩」ラヴィダのお塩
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我が家でも、もうず〜っと必ずいつもある調味料のひとつです。
いろいろなお塩を試してはいるのですが、
なかなかこのお塩以上に好みのものに出会えません。
この塩の代わりが無いので、この塩がなくなると本当に困るのです。
シチリア西岸とアフリカ大陸に挟まれたシチリア海峡は、
海水の汚染もなく、千年以上にわたって海塩作りが行われてきました。
「ラヴィダ」自然海塩は、シチリア島で400年以上にわたって
最高のオリーヴオイルを作り続けてきた貴族の家系ラヴィダ家が、
マルサラの塩田で伝統的な製法を用いながらも洗練された設備で
生産する天日乾燥の自然海塩です。
毎年春に塩田に引き込まれた海水は、
夏の間ほとんど雨の降らないこの地域の強烈な太陽の日差しと、
アフリカからの熱風によって、秋には塩の結晶を作ります。
その塩を洗浄や精製を行わず、一定の大きさに挽くことに
よってできたのが、この自然海塩です。
もちろん、添加物などは、一切使用していません。
そうしてできた「ラヴィダ」自然海塩には、
カリウム・マグネシウム・カルシウム・ヨウ素など、
天然のミネラル分が豊富に含まれています。
口に含んだ第一印象は、
「甘い♪」
でした。
塩辛さも、ストレートな塩辛さではなく、
デリケートな天然の甘味とミネラルの旨味が口一杯に広がります。
パッケージも、お料理の途中でも手を入れて使いやすい
パッケージなので、空いたら、別のお塩を入れて使っています。
粒の大きさは1ミリ程度で、使いやすい大きさなので、
料理の仕上げに使って頂けば、あらゆる食材の旨味を
引き立ててくれます。
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モッツァレラ・ブッファラにかければ、
優しくてミネラルたっぷりで甘味を含んだ塩味が
モッツァレラ・ブッファラの美味しさを引き立ててくれます。
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●お魚に、「ラヴィダ」を多めに振って焼けば、お魚の臭みが消え、
優しい塩分なので、魚の身に入りすぎず、皮まで美味しく食べられます。
●茹で野菜にパラパラと振って、オリーブオイルをかければ、
立派な温野菜サラダに!
●和食の汁物を作るときにも、もう一種類ダシを加えたかのような、
奥行きのある美味しさになります。
ラヴィダ・自然海塩・500g
商品番号:000784 販売価格:1,155円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000784/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/6/1ac1hh/
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イタリアの美味しさギュっ!モッツァレラと相性バツグン
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サッシカイアを産出する地域「ボルゲリ」の話題のワイナリーから
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トスカーナの西海岸側、地中海性気候の恩恵を受けるボルゲリ地区。
「ボルゲリ」といえば、スーパータスカン『サッシカイア』ですよね。
他にも、オルネライアやマッキオーレなど、
人気ワインをたくさん産出しているボルゲリは、
今、最もポテンシャルの高いエリアと言われていますが、
そんなボルゲリに第2世代の波が押し寄せています。
そんな「ボルゲリ」地区で今もっとも注目を集める
話題のワイナリーが、
『アンジェンティエーラ』
ボルゲリ地区の最南端に位置し、
森の中に忽然と現れた理想郷です。
オーナーは、
『アルジェンティエーラ』はアパレルやホテル事業で成功を収めた
フィンゲン・グループのオーナー、フェラティニ氏と
マルケージ・アンティノリの共同出資によって2000年に設立。
醸造家はフェデリコ・ジレッリ氏。
メディチ家の末裔である彼は、早くよりワイン造りに従事し、
彼の母親が所有するカステロ・ディ・ボルゲリにも責任者として
携わっています。
コンサルタントを務めるのは、ステファン・ドゥルノンクール氏。
「ヴァランドロー」や「パヴィマカン」などボルドー右岸を
再興したフランス人です。
豪華なコラボレーションですよね。
ステファン・ドゥルノンクール氏のワインファンの
私にとっては、彼の名前を聞いただけで、
ちょっとムズっと来るものがあります。
標高約50m程度の平地が一般的なD.O.C.ボルゲリの中で、
最も南に位置する森に囲まれた『アルジェンティエーラ』の畑は、
もっとも標高の高い、地中海を望む標高150〜200mの丘にあり、
南から南西に広がる約80haを所有しています。
長年の地質調査の結果選ばれたこの畑に、昼夜、地中海から
吹き込む穏やかな風は、健全な葡萄を育て、フィネスのある
ワインを造ります。
土壌は有機成分を多く含む石灰質、粘土質、泥灰質などの
複雑な構成で、ワインにも一層の複雑味を与えます。
森に囲まれたこの畑は、
・自然な温度調節
・豊かな日照量
・適度な降水量
など、健全な葡萄造りに素晴らしく恵まれた環境です。
ぶどう品種は、
カベルネ・ソーヴィニヨン50%
シラー25%
メルロ25%
という、“ボルドーな”ブレンド。
ちなみに、“ジネプリ”とは、杜松(ねず)の実の事だそうです。
杜松の実というのは、ジンに使われるジュニパーベリー。
ジネプリ と ジュニパーベリー 確かに発音が似てるかも・・・。
★★テイスティングしてみました(根本)★★
香りは、トスカーナらしい、太陽やトマトを
感じる香りや、ユーカリのようなハーブの香りと
赤いバラやグリーンペッパーのような、
右岸のメルロを思わせる香り。
ハイビスカスティーのような、少し酸と赤い色を
感じさせる香りも。
全体的にはエレガントにまとまっています。
最初の印象は、アロマティックな“ボルドーの右岸”。
滑らかだがしっかりしたタンニン分と、凝縮された、
でもジューシーな果実味。
そして、きれいな酸のバランスがとてもよい。
少し時間が経つと、
ローストした肉のような風味が現れてきます。
25%という割合にしては、メルロの印象が強いのは、
名コンサルタントの“ステファン・ドゥルノンクール氏”の
功績なのかもしれませんね。
抜栓して1時間半経った頃、
ジャムのような濃厚な果実味が登場。
できれば、大きめのグラスで、じ〜っくり楽しみたいワインです。
そして、
「まとめ買いしたい!」
と思わせてくれる、とっても美味しいワインです。
シラーの果実味、カベルネの骨太感、そしてメルロの滑らかさが
とても良いバランスでまとまっています。
[こんなお料理と]
◎モッツァレラ・ブッファラ+カニーノ+ブラックペッパー
◎サラミや生ハム、焼き豚などと
◎パルミジャーノとも相性バツグン
ポッジョ・アイ・ジネプリ・D.O.C.ボルゲリ [2009]
テヌータ・アルジェンティエーラ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540402 販売価格:2,478円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540402/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8podg/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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