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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120723r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
特価で販売しているスパゲッティが大好評を頂いている、
ディヴェッラ社のパスタ。
『イタリア消費者連合会』による、イタリアの代表的な
パスタ・ブランドを集めた「品質比較テスト」で、
最高得点を獲得し「品質No.1」と評価されているブランドです。
生産量の75%がイタリア国内で消費される、というのも納得です。
今日は、
ディヴェッラ社のペンネリガーテを大特価でご案内しま〜す!!
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★2個買うと50%OFF★ペンネ・リガーテ500g
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美味しいブランドでおなじみのディヴェッラ社のショートパスタ
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「ペンネ」は、ショートパスタの中では
一番有名なパスタ、と言っていいでしょうね。
「ペンネ」とは、“ペン先”のこと、
「リガーテ」とは“スジが入ってます”という意味です。
日本人はスパゲッティなどのロングパスタが
大好きな国民のようなので、パスタというと、
ついついロングパスタになりがちですが、
ショートパスタの方がパスタそのものの味が
楽しめるように思います。
なので、ディヴェッラのように美味しいブランドの
ショートパスタは、オススメです!
いつもはロングパスタで食べる味も、
ペンネにしてみると、全然違う味わいになりますよ♪
●パスタを作る際の譲れない基本●
ディヴェッラのパスタは、
以前から「スパゲッティーニ」が人気商品なので、
『表示時間通りの茹で時間だとちょっと硬め』
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というのは皆さんもう体験済みだと思います。
「バリ硬いのがいい」という方以外は、
■和えるだけで召し上がる場合には表示時間+1分〜1分半くらい、
■トマトソースなどをしっかり吸わせて絡めたい場合には、
表示時間で上げて、ソースの中で丁度良い固さになるまで
茹で汁で水分を調整しつつ煮込むのがオススメです。
また、
『塩の量は適当じゃダメ!!』
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これもパスタの基本ですね。
いつもパスタに使用している鍋のお湯の量を一度正確の測り、
1%の塩で茹でてください。(4リットルだと40g)
多分、想像するよりも多い量だと思います。
ちなみに、精製塩では、
めちゃくちゃ塩辛い茹で汁になってしまうので、
安い塩でいいので、できれば、自然塩をお勧めします。
おつまみ的に召し上がったり、調理してどこかに持っていく、
という時には、オリーブオイルとソースを多めにすると、
少し時間がたっても美味しく食べられるようです。
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パスタをフライパンに加える時に、上質のオリーブオイルをソースに多めに
加えて乳化させるのも、ソース絡みを良くするコツですよ。
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パスタがグンと美味しくなる、美味しいオリーブオイル、各種あります!!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000221/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/1/1ac1hh/
◆今日は面倒!という時に、こんな簡単レシピも◆
市販のミートソースをフライパンで温め、柔らかめに茹でた
ペンネを投入し、スライスチーズかクリームチーズも一枚加え、
溶いた卵を絡めれば、お子さんが好きそうな一品が完成です!
味はペンネを入れた段階でケチャップで調整をしてくださいね。
今回のワケアリは、
「ラベルが少し汚れているものがある」
というものなので、品質には問題ありません。
ちなみに、賞味期限は2013年12月31日なので、まだまだ全然先ですね。
【訳あり】ディヴェッラ・ペンネ・リガーテ(#27)・500g
商品番号:002011 販売価格:325円⇒189円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002011/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/2/1ac1hh/
【訳あり】ディヴェッラ・ペンネ・リガーテ(#27)・500g×2個
商品番号:902432 販売価格:650円⇒325円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/3/1ac1hh/
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まとめ買いがお得!なスパゲッティーニも是非ご一緒に
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腰が強く、かつ ピン!とした歯ごたえはどんなソースともよく合います
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ディヴェッラの1.55mmは、絶妙な太さで、お気に入り。
食べてみた感想は
★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★ソースとの絡みも良い
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
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日本人に人気の太さの「スパゲッティーニ」(1.55mm)
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いろいろな味で楽しめる、「普通の太さ」のスパゲッティーニです。
○野菜や肉類いっぱいのオイル系のパスタ
○トマトソース
○シンプルにぺペロンチーノ
などがオススメです。
◆暑い夏向きの和えるだけレシピ◆
イタリアでは、日本のようにパスタを水洗いしてしまう
冷製パスタは見かけませんが(私は見たことがありません)、
“ティエピド”(ほんのり温かい、人肌程度の、という意味)
のパスタは良く食べられています。
“和えるだけ”なら、暑い夏のお料理にもいいですよね。
フレッシュトマトのパスタも、私は冷製よりも、
“ティエピド”の方が好きです。
★【キャベツとチーズの和えるだけパスタ】★
〔材料‥2人分〕
キャベツ 1/3個〜1/2個
ベーコン 4枚 (ウインナー 又はアンチョヴィでも)
パルミジャーノ や グラナパダーノなどのすりおろし50〜60g
(パルメザンチーズでもやスライスチーズでも)
EXVオリーブオイル 大さじ3
黒胡椒
1.鍋にお湯の量を測ってお湯を沸かします。
キャベツは千切りにします。(芯の部分は、取り除きます。)
ベーコンは、1.5センチ幅くらいに切っておきます。
パルミジャーノやグラナパダーノをすりおろします。
2.お湯が沸騰したら、お湯の量の1%の重さの塩を加え、パスタを投入。
ディヴェッラの場合は表示時間+1分〜1分半にタイマーを
セットし、残り2分のところで、キャベツをパスタのお湯に
投入してザッと混ぜ、残り30秒くらいのところで、
ベーコンを加えます。
※精製塩でゆでると物凄くしょっぱくなりますから、
塩の量を調節してくださいね。
3.ボウル(一人分なら直接お皿でOK!)に
2のパスタをお湯を切り過ぎないようにして2.を入れ、
EXVオリーブオイル大さじ3、茹で汁お玉1/2杯を加え、
すりおろしたチーズと共に混ぜ合わせます。
チーズはパルミジャーノやグラナパダーノがなければ、
パスタがアツアツのうちに、スライスチーズを一人
1枚くらい入れても、余熱で溶けて、十分美味しいですよ!!
黒胡椒を多めに振って完成です♪
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激安すぎます!訳ありじゃないのに、500gが1袋¥160です。
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ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g
【イタリア/プーリア・パスタ500g】
商品番号:001786 販売価格:160円
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ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×10袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×10袋】
商品番号:901897 販売価格:1,575円
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送料無料 ディヴェッラ・スパゲッティーニNo9 500g×24袋
【イタリア/プーリア・パスタ500g×24袋】
商品番号:990818 販売価格:3,654円
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ソムリエさんに圧倒的に支持されています
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アンリ・ブルジョワのキューートな辛口のロゼ 新入荷!レシピも!
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サンセールで300年以上、なんと、
10世代に亘ってワインを造り続けている歴史ある造り手
「アンリ・ブルジョワ」
のワインは、フレンチはもちろん、和食屋さん・おでん屋さんから
エスニックのお店まで色々なところで見かけます。
1980年代の輸入開始当初からオン・リストし続けている
レストランは少なくない、という、ソムリエから圧倒的な
支持を受けているドメーヌなのです。
なんと、50数回も来日しているのだそうです。
その昔、フランスでもサンセールの認知度はとても低く、
ワイン造りで生計を立てるのが大変なほどだったとか。
アンリ・ブルジョワが、造ったワインをパリのレストランを
回って売り歩いた結果、パリのソムリエやワイン愛好家から
ワインの品質と個性が高く評価されるようになり、
サンセールのソーヴィニヨン・ブランは世界を代表する
ワインにまでなったのだそうです。
現在ブルジョワ家では、ジャン・マリーの次男が栽培、三男が営業、
甥が醸造を担当とまさに一族総出でドメーヌを切盛りしています。
ちなみに長男は村内でガストロノミーレストランとホテルを
経営しているのだそうです。
■土壌毎に個別に仕込み、醸造・瓶詰めしている数少ないドメーヌ■
畑の向きや樹齢によってだけでも収穫できる葡萄には違った個性が
現れますが、サンセールとプィイ・フュメに65haの畑を所有する
アンリ・ブルジョワは、それだけでありません。
「粘土」「石灰質」「火打石」「キンメリッジ」
という土壌それぞれを個別に仕込み、醸造・瓶詰めしている
数少ないドメーヌです。
“AOCサンセール”として認定されている畑は約2350ヘクタール。
小さなAOCですが、実は驚くほど複雑で異なるテロワールから
構成されているのだそうです。
ブルジョワが造るワインは、ほとんどが同じ醸造方法で
造られていますが、これらのワインを飲み比べると、
キュヴェ毎にそれぞれが驚くほど明確な個性を持っていて、
「キュヴェを土壌毎に造っている」というのが実感できます。
でもですね、
「土壌毎に仕込み、醸造・瓶詰めする」
というのと、
「それぞれの個性を表現できる」
というのは、イコールではなく、
それだけピュアなワインを醸造できる技術の高さがあってこそ、
だと思います。
◎そんな、アンリ・ブルジョワの味わいをカジュアルに
楽しめるのが「プティ・ブルジョワ」シリーズです。
新しく“ロゼ”が仲間入りしました!
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■プティ・ブルジョワ・ロゼ・ピノ・ノワール
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ワインの勉強を始めた頃は、
「ロゼワインと言えばロワールのサンセール」
のイメージだったのに、昨今のロゼ人気で色々なロゼを
飲むようになると
「あれ?ロワールのロゼって意外と飲んでなくない?」
という感じなのは不思議ですね。
ボトルに
“Great companion of summer food”
と書いてありましたが、
ほんのりと煙が感じられるようなお料理、
例えばグリルした肉や野菜ともとっても合いそうなので、
バーベキューにもオススメです!!
しかも(だから?)スクリューキャップなので、尚更オススメです!!
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
キラキラと艶やかな輝きのある、
頬紅にしたくなるようなコーラルピンク。
フレッシュなイチゴや日本のサクランボ、
アプリコットやハーブの香り。
日本のサクランボのような可愛い果実味と
キュートで美しい酸、ミネラル感もいっぱいで、
アンリブルジョワらしさがしっかり感じられます。
血生臭さは全く無く、甘口のロゼでもありません。
一言で表現するなら、“キュートな辛口”。
よく冷やして楽しみたいロゼです。
【こんなお料理と】
ブリのソテー ハーブを添えて
トマトソースのパスタ
焼きナスのペースト クミン風味※
※焼きナスのペースト クミン風味の作り方※
1.なすは焼きナスの要領で、グリルかオーブントースターで
丸ごとしっかり焼く。
2.熱いうちに皮をむき、包丁で粗くたたく。
3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて
香りが出てきたら2.のナスを加えて水分が飛んでネットリするまで
よく炒める。
4.クミンパウダーと塩を加えて混ぜ、よく冷やして
美味しいオリーブオイルをたっぷり加えれば完成!
薄く切ってコンガリ焼いたバゲットなどに添えてお召し上がり下さい。
プティ・ブルジョワ・ロゼ・ピノ・ノワール [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・ロゼ】
商品番号:450292 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450292/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/7/1ac1hh/
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■プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン・ブラン
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カジュアルにアンリ・ブルジョワの
ソーヴィニヨンスタイルを楽しむ事ができる一本です。
よく冷やして楽しみたい白です。
暑い季節用に、まとめ買いしておこうか、と考え中です・・・。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
グラスに注ぎたてはフレッシュなオレンジをギュッと
搾ったような香りですが、少しすると、石灰のような
ミネラリーな香りが感じられます。
オレンジの皮を手で剥いた時のオイリーな感じが、
そのままみずみずしいフレッシュ感になって味わいに
現れています。
イキイキとした酸とフレッシュな果実味と、
ベースにあるミネラル感がバランスよく、
凝縮感もしっかりあるソーヴィニヨン・ブランです。
飲み終わった後のグラスの残り香は、
クチナシの花みたいないい香りでした。
【こんなお料理と】
シェーヴルチーズ
ナンプラーやライムなどを使ったスパイシーなお料理
魚介類
豚肉・鶏肉料理
生春巻なんかもいいですね。
プティ・ブルジョワ・ソーヴィニヨン [2010] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450275 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/8/1ac1hh/
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■プティ・ブルジョワ・カベルネフラン
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冷やしても美味しく飲めるので、
暑い季節の赤ワインとしても、オススメです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
フランボワーズのような赤い小さな果実や、
サクランボのような可愛らしい香りで、
色もフランボワーズがかったキュートな色あい。
そして、味わいも色・香りを裏切らない、
可愛らしくてエレガントで、素直に美味しいと思える、
カベルネ・フラン100%の赤ワインです。
品の良いスパイシーさも魅力です。
【こんなお料理と】
マグロ、カツオなどのお刺身やマリネ
スナップエンドウやブロッコリーなどの緑が濃くて
甘味の強い野菜をオリーブオイルと塩で。
小松菜やほうれん草のお浸し
ピーマンの肉詰めやシシトウ
ブルーチーズやクルミの入ったパンともバッチリです!
プティ・ブルジョワ・カベルネ・フラン [2009] アンリ・ブルジョワ
【フランス/ロワール・赤】
商品番号:450277 販売価格:1,785円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450277/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/9/1ac1hh/
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ニューヴィンテージ、ラベルが新しくなったんですね
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ポン酢で食べる冷シャブや揚げ物にぴったりなロゼワインだと思います
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先ほどのアンリ・ブルジョワのロゼが“キュートな辛口”だとしたら、
このリバリス・ロゼは、“プリティ・ドライ”。
華やかな色合いとキャンディのような香りが特徴的です。
ラベルがガラっと変わりました。
前の花びらの素敵なラベルも好きだったのですが、
今度は、ワインを楽しく飲んでいる
様々なシチュエーションが描かれています。
モスカテル(マスカット)の亜種である、
「モスカテル・グラーノ・ネヌード」にシラーを
ブレンドして造られます。
揚げ物との相性ピッタリですが、
ポン酢との相性が良いので、冷シャブともオススメです。
★★ テイスティングしてみました(根本) ★★
まずは、
グラスに注ぐと、その美しい華やかな色合いにため息♪
赤い果実の爽やかな香りと優しい酸味が特徴的で、
甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにフルーティでプリティなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、さらにコクが増して、
喉奥で感じる旨味が倍増!
と〜っても許容範囲の広い1本です。
[合わせたいお料理]
・揚げ物
・お魚料理
・冷シャブ(ポン酢との相性◎)
・パスタなどなど
いろいろなお料理に合わせられるので、おうちにあると、
ついついロゼを選択してしまいそうになります。
重宝な上に、気軽〜に飲める価格です。
リバリス・ロゼ [2011] カスティーリョ・デ・マエティエラ
商品番号:600178 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600178/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8pj80/10/1ac1hh/
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http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=GKF-C3%2b8l%3d%5eTdXpe%25p%5erE70&scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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