先日、友人からすごくおいしい塩をもらいました。刻んだフレッシュハーブがたっぷりと入っていて、野生的な香りが鼻をくすぐります。なめてみると塩が甘く感じられて、これをラム肉や魚にかけて焼いたらどんなにおいしいだろうと、頭の中は妄想の料理でいっぱいになりました。
この塩にはいったい何が入っているのだろう。聞いてみると、イタリアに住んでいた友人がアグリツーリズモ(農園付属の宿泊施設)に泊った時、夕食にローストビーフが出てきたそうです。ただ牛肉を焼いただけのシンプルな料理なのに、すばらしくおいしかった。そこで、シェフにその秘けつを聞いたところ、答えはハーブソルトだったそうです。
今まではドライのオレガノやタイムで作っていたのですが、新鮮なハーブのパワーを再認識。肉や魚に一振り、ドレッシングなどに加えるだけで、普通の料理がおしゃれな味に変身します。
写真はプレミアムシーソルトとハーブを混ぜました。プレミアムシーソルトは、ふわっとしたやわらかい塩なので、すり鉢ですると簡単に細かくなります。使いやすい形にしてご利用下さい。
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