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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120704r
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オッラァ〜(こんにちは) ワイナリー和泉屋の新井です。
皆さん、人生は一度、美味しいワインを飲んでいますかぁ〜〜〜。
ペドロ・ヒメネスって葡萄品種をご存じですか?
よく、P.X.と略されラベルなどに書かれている葡萄品種で
"Pedro-Ximenez" と言うスペルです。
ワインに詳しい皆様なら、ペドロ・ヒメネスと言えば
『甘口シェリー』とすぐに頭に浮かびますよね。
実はとても美味しく興味深いワインを今年の3月、
幕張メッセで行われたフーデックス2012で見つけました。
私の大好きな造り手テロワール・アル・リミットの白ワイン、
ペドラ・ド・ギッシュはガルナッチャ・ブランカに
このペドロ・ヒメネスがブレンドされていて、
D.O.Ca.プリオラートにペドロ・ヒメネスがあったことに
非常に驚きました。
テロワール・アル・リミットのオーナー、ドミニクに聞くと
かなり樹齢の高いペドロ・ヒメネスはプリオラートにあると
教えてくれました。
フーデックス2012で唯一気に入って取引をはじめた"Celler Unio"、
このワイン会社がプリオラートでペドロ・ヒメネス100%の
辛口白ワインをリリースしているのです。
大変興味深くテイスティングをさせてもらいましたが
辛口の味わいある白ワインでした。
分けてもらった数はたったの60本、まずは入荷後、
和泉屋スペインワイン友の会会員に先行してご案内いたします。
ペドロ・ヒメネス100%のプリオラートワイン、
興味ある皆様はぜひ和泉屋スペインワイン友の会にご参加ください。
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アタウルフォス2008 & 2009
今、飲んでどちらが美味しいかと聞かれれば
アタウルフォス2008と答えるかな。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620830/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/1/1ac1hh/
本当に今、美味しいです。
でも、どちらが素晴らしいワインと聞かれると
個人的にはアタウルフォス2009と答えると思います。。
2008年よりも2009年の方が
よりクリーンで繊細な味わいになったと私は思います。
先日、あるVIPの方とご一緒したとき、
このアタウルフォス 2009を選んだのですが
本当に素晴らしい味わいに惚れ惚れしちゃいました。
冷涼感が有り、濃くはないけど緻密なんです、その味わいが。
アタウルフォス畑を見に行ったとき、
その土壌はまさに驚きでした。
土壌はなんと表土5cmぐらいで
その下はなんと花崗岩そのままなのです。
葡萄の生命力に本当に驚きました。
葡萄の実にはミネラル成分はありませんが
不思議なんですがミネラル感をとても感じるのです。
綺麗な酸、エレガントなボディ、
冷涼で軽やかな味わい、でも緻密なんですよね・・・・・。
私がなぜスペインワインを皆様にお薦めするのかが
きっとおわかりになることでしょう。
★アタウルフォス 2009 ヒメネス・ランディ
※インポーター希望価格:9,030円(税込)
商品番号:620920 販売価格:8,127円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620920/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/2/1ac1hh/
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《ワイナリー和泉屋創業90周年記念特別セット》
アタウルフォス2008 & アタウルフォス2009 の
飲み比べセットをつくりました。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/991450/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/3/1ac1hh/
セットを購入された皆様に
ソトロンデロ2008 ヒメネス・ランディ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620825/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/4/1ac1hh/
を1本プレゼントいたします。
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ギマロ・バリック B2M 2007、
ここに来て最高に美味しくなってきました。
兄貴分のB1P 2007はザ・ワイン・アドヴォケイトで
ブルゴーニュの最高峰、ラ・ターシュと比較されたワイン。
そのB1Pの優秀な弟がこのB2Mです。
今、スペインで最も注目されてると言っても
過言ではないガリシア。
そのガリシアには5つのD.O.があり、
このギマロはD.O.リベイラ・サクラでつくられます。
リベイラ・サクラはシル河沿いに切り立った断崖のような
急斜面にその畑は広がります。
B1P、B2Mもほぼ同じ条件の場所にある畑からつくられます。
土壌は粘板岩質土壌となります。
実は兄貴分のギマロ・バリック B1P はラウル・ペレスの
名を伝説にしたワインの1本であるエル・ペカドと中身を
同じくするワインです。
エル・ペカドはここアデガス・ギマロでつくられるのです。
芯のしっかりした、味わいのシャープなメンシアが
私のギマロへのイメージ。
凜とした味わいにきっと驚くことでしょう。
透き通ったような綺麗な味わいは造り手の力量を
すぐに感じさせてくれます。
上質な味わいのメンシアのお手本のようなワインでしょう。
酸が綺麗でエレガント。
冷涼感と軽やかさがあり、味わいは緻密。
なんて素晴らしいワインなんだろう・・・。
飲むべきワインです!
通常販売価格:販売価格:4,347円(税込)
《ワイナリー和泉屋創業90周年記念特別セール》
★ギマロ・バリック B2M 2007 アデガス・ギマロ
※インポーター希望価格:4,830円(税込)
商品番号:620749 販売価格:3,675円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620749/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/5/1ac1hh/
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久しぶりに飲んでその美味しさに驚いた・・・・・・。
先日行った『スペインワインの逸品を飲む会』の取りを飾った
ワインは
「ポルタル・デル・モンサンのトロッソス・ネグレ2007マグナムボトル」
でした。
生産本数900本という超稀少ワインです。
D.O.モンサンのマルサ村所在するマスロッチ地区にある畑に植わる
最も古い樹齢(約80年)のガルナッチャから収穫される葡萄100%で
つくられるスペシャルキュヴェです。
発酵は2,000リッターのステンレス槽を使用し自然酵母にて行い、
樽熟13ヶ月、その後瓶熟8ヶ月でリリースされます。
造り手はポルタル・デル・モンサン、
『バルセロナの異才』と呼ばれるスペインを代表する
建築家アルフレード・アリーバス氏が所有します。
とにかく高品質のワイン造りを目指します。
トロッソス・ネグレ2007マグナムは、2010年にフランス、
ローヌで行われた第1回グルナッシュ・シンポジウムの
公式ディナーに選ばれた5本のうちの1本です。
このとき、白もポルタル・デル・モンサンが選ばれ、
プライド高いフランスで行われて会なのにスペインの
同ボデガからの2本のワインが選ばれとても話題になりました。
久しぶりにゆっくり飲んだのですが、
ちょっとその美味しさの進歩に驚きました。
5年の熟成で贅肉が少しとれた感じとなり、
さらにエレガントで味わいのあるワインになっていました。
それまで驚きのワインを飲んだあとなのに、
このワインを『取り』にして本当に良かったと思いました。
いや〜、会に参加くださった皆様も
トロッソス・ネグレ2007マグナムの味わいに酔いしれていました・・・・。
ペニンガイド2011でもエリアNo.1に輝いたワインです!
この美味しさはまさに驚きです!
★トロッソス・ネグレ 2007 ポルタル・デル・モンサン
マグナムボトル(1,500ml)
※インポーター希望価格:23,100円(税込)
商品番号:620710 販売価格:20,790円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620710/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/6/1ac1hh/
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だまされたと思って飲んでちょ!
その美味しさにきっと吃驚すると思いますよ・・・・・・。
ヒメネス・ランディのピエラゴ以上の上級キュヴェは
まだ日本に入荷されていませんが、オーナー兼醸造家の
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディは
『アタウルフォス2010の樽を指さし、
今までつくってきたワインの中で最高の1本になった』
と自信満々な顔で話してくれました。
バホンディージョ、マサンティーニ、そしてこのソトロンデロを
飲んでみても、ヒメネス・ランディにとって2010年ヴィンテージは
大成功な年だったことはすぐにわかります。
ウルトレイア・サン・ジャックの価格も考えられませんが、
このソトロンデロの価格も考えられません、まさに驚きです。
上級ワインのピエラゴに使用していた上質のガルナッチャを
多用し非常にエレガントで酸の綺麗なワインに生まれ変わった
ソトロンデロ。
2008年ヴィンテージまでのシラーベースのワインとは
全く違うワインになりました。
2千円台で飲めるワインとしては
なにひとつ申し分のないワインでしょう。
その美味しさははっきり言って驚きです。
★ソトロンデロ 2010 ヒメネス・ランディ
※インポーター希望価格:3,465円(税込)
商品番号:620918 販売価格:3,118円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620918/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/7/1ac1hh/
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ソトロンデロとウルトレイア・サン・ジャックの2本セット!
プレゼント付き
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902403/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/8/1ac1hh/
プレゼントはなんとマサンティーニ2010なんです!
絶対に買いですよね!
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フィンカ・サン・ブラス、驚くほど飲食店に受けが良いのです。
一番の理由は
『きちっと飲み頃を迎えたワインをリリースするから』
でしょうか。
この中間のワイン、ラス・オルマスの現行ヴィンテージが
2005年ですから驚きですよね。
7年の熟成による美味しさ、
やっぱり、飲食店は飲み頃のワインが良いのでしょうね。
スペインを代表する醸造学者、
バレンシア大学ワイン醸造学部教授のニコラス・サンチェス氏が
唯一ワイン造りを行っているD.O.ウティエル・レケーナを代表する
ボデガ、フィンカ・サン・ブラス。
森に囲まれた外部の影響を受けることのない
素晴らしい環境で葡萄はつくられます。
フィンカ・サン・ブラスが目指すワイン造りは
『バランスがとれ、エレガントで、個性が光るワイン造り』
ニコラス・サンチェス氏も
『地元葡萄を使い、誰もが楽しめる美味しいワインを造りたい』
と言います。
フィンカ・サン・ブラスの素晴らしいところは
“本当に納得できる熟成期間をおいてから販売する”
という流行に流されないポリシーです。
メルロ(90%)、テンプラニーリョ(10%)のブレンドでつくられます。
★ラス・オルマス 2005 フィンカ・サン・ブラス
※インポーター希望価格:2,730円(税込)
商品番号:620952 販売価格:2,457円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620952/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/9/1ac1hh/
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〔あとがき〕
VISAの機関誌を読んでいたら創業40余年、
本格的なスペイン料理とフラメンコのショーが愉しめる
エル・フラメンコが紹介されていました。。
写真に出ていた『仔牛薄切り肉とトマトと茄子の重ね焼き』が
凄く美味しそうでした。
料理の横にうちの扱いのワインがあったら最高なんだけどなぁ。
何が良いかなぁ〜???
あまり高くないけど美味しいワイン、バホンディージョにしよう!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620952/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8o9hp/10/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
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新井治彦
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