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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.120628r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
シャトー・ペトリュスを筆頭にポムロル、
サン・テミリオン地区の著名なシャトーを所有するムエックス社。
今回ご案内する
“シャトー・ラグランジュ ア ポムロル”
は、そのムエックス社が1953年から所有し、
経営者クリスチャン・ムエックスのチームが手掛けるという、
ポムロールの名門シャトーです!
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【大特価】ぺトリュスのムエックス社所有のボルドー 50%OFF!
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私にとって「ラグランジュ」といえば右岸の美味しさ全開のコチラ
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“シャトー・ラグランジュ”といえば、
サン・ジュリアンのラグランジュを想像する人が多いはず。
サン・ジュリアンのラグランジュはカベルネ主体。
ポムロルのラグランジュはメルロ主体なので、全然違うタイプです。
10年くらい前から、私にとっての“シャトー・ラグランジュ”は、
ポムロルの“シャトー・ラグランジュ”。
以前は、ワインに携わっている人でも、知らない人が多く、
「美味しいんですよ。ポムロルのラグランジュ!」
って力説しても、あまり相手にしてもらえませんでした。
そういう感じなので、あまり売っているところがなく、
旅行に行った際にパリなどで何本も買ってきたりしていました。
認知度が高くなったのは、ここ数年でしょうね。
もともと、メルロが好き、ポムロルのワインが好きなのですが、
中でも、かなり好きなワインです。
このワインは、シャトー・ペトリュスを筆頭にポムロルや
サン・テミリオン地区の著名なシャトーを所有するムエックス社が
1953年から所有し、経営者クリスチャン・ムエックスのチームが
手掛けるという、ポムロルの名門シャトーです!
ポムロルは優良シャトーが集中していますが、
シャトー・ラグランジュはその丘陵地のほぼ中央
(ペトリュスの西隣?)にある粘土質土壌の畑で、
メルロ中心に植えられています。
ムエックス社では、長い年月をかけ、丁寧な葡萄の育成に力を
注いでおり、畑全体の状態はこのシャトー・ラグランジュを含め、
非常に安定しているのだそうです。
収穫はすべて手摘みで行われ、セメントタンクでアルコール発酵。
熟成は樽熟成で、ほぼ50%は新樽を使用します。
ヴィンテージが変わっても、ラグランジュ・ア・ポムロルは、
「スパイシーな香り」
「柔らかい酸」
「細かく滑らかなタンニン」
「繊細な舌触り」
が特徴。
ボリュームがありながら、ドロっとした凝縮感ではなく、
芳醇で、上品な印象が魅力的なワインです。
シャトー・ラグランジュ [2008] ポムロル
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:280070 特別価格:5,460円⇒2,730円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/280070/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nv6r/1/1ac1hh/
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こちらは、ル・パンのティエポン家所有のボルドー
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リ〜〜ズナブルに楽しめる!人気のロリオール
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ル・パンのティエポン家所有のボルドーが
リ〜〜ズナブルに楽しめる一本です。
メルロ100%です。
「ル・パン」とは、フランス・ボルドーの、
ポムロール地区のワインで、「ペトリュス」と並び、
“シンデレラワイン”
と言われ、ボルドーで一番高価な「超」高級ワイン。
しかもものすご〜く入手困難なワインです。
まぁ、偶然店頭に置いてあったとして「おお!すごい!」と
思っても、とても購入できる価格ではありませんけれどね。。。。
「ル・パン」を所有しているのはベルギー出身の一族ティエポン家。
ティエポン家は1979年、シャトー・ル・パンを買収しました。
その頃のシャトー・ル・パンは小さなブドウ畑で、
ネゴシアンの桶買いの対象にしか過ぎないワインを
造っていた小さなシャトーでした。
それが、ティエポン家が手がけるようになってからというもの、
ワインの品質はぐんぐんと上がり、ポムロール地区でもっとも
著名なペトリュスと肩を並べるワインにまで登りつめたのです。
今では、ル・パンの方が、高価で取引されています。
「シャトー・ロリオール」は、そんなティエポン家が、
サンテミリオンの北東に位置する、最近注目されつつある
名産地コート・ド・フランに所有するシャトーです。
畑は石灰石を含む、粘土質土壌、
南西向きの緩やかな斜面にあります。
葡萄の完熟を重視しているため、
この地域で最も遅い収穫となっています。
醗酵、熟成共にステンレスタンクで行われます。
私が好きなタイプのボルドーの表現として
“そよそよした美味しさ”
がありますが、まさにそんなボルドー。
“そよそよ”というのは、薄くも物足りなくもないけれど、
優しくてとっても滑らかな液体の時に私が使う表現です。
時間とともにメルロの滑らかさと優しさ、
そしてボルドーワインの“芯”のある強さが
丁度良いバランスで存在感を増していきます。
ボルドーで最も高価な「シャトー・ル・パン」を手がける
ティエポン家が造る
ものすご〜くコストパフォーマンスの高いワインです。
もちろん、ラベルにもティエポン家の名前が入っています!!
シャトー・ロリオール [2008] ボルドー・コート・ド・フラン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290349 販売価格:1,890円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290349/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nv6r/2/1ac1hh/
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こちらはChラフィットを擁するロス・チャイルド・男爵家より
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お魚料理にとっても重宝な、アントル・ド・メールの白
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ワインを合わせる時に、悩む方が多いのがお魚料理。
そんな時、
ボルドーのアントル・ド・メール地域はいかがでしょうか?
アントル・ド・メールは、ボルドーの川沿いの地域で、
牡蠣と一緒に楽しまれるワインでもあります。
バターソテーと合わせる場合は、
よく冷やしてお召し上がり頂くのがオススメです。
例えば、白身魚のムニエル。
そのまま調理してもいいのかもしれませんが、
皮に包丁を当てて、ウロコや滑りを取り除くと、
臭みがなくなります!
軽く塩をしたら、小麦粉をはたいて、オイルでソテー。
皮の面→両面焼いて、仕上げにバターを加えます。
お魚を取り出した後、
フライパンに残ったバターにレモン汁少々を入れて、
少し火を入れれば、美味しいソースの出来上がり♪
一層ワインに合いやすくなりますよ!
生のトマトのみじん切りと塩・オリーブオイルを和えたソースや、
ジェノヴェーゼソースなどを添えてもいいですね。
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・白 [2010]
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290334 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290334/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nv6r/3/1ac1hh/
マグロのカルパッチョには、こちらを冷やしてどうぞ♪
ボルドー・レゼルブ・スペシャル・赤 [2010]
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290338 販売価格:1,764円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290338/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/8nv6r/4/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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