「世界のチーズをご家庭へ!」オーダーチーズ楽天市場店 メールマガジン
2018.02.13
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【今日がラスト!】
今季最終モンドール&アレオス福袋&THEブルー他
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こんにちは! 楠@店員です。
先日、熟成が進みすぎてしまったカマンベール・ドゥ・ノルマンディーAOPが冷蔵庫にあったので、豚肉のソテーのソースに使ってみました!
細かく刻んだりんごをバターで焼いたところへ、砕いたピスタチオを投入。生クリームを加えて少し煮詰めたところにカマンベールを溶かし入れ、最後にスパイスを加えたらできあがり。
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たったこれだけの簡単レシピでしたが、濃厚でとても美味しかったです!
パスタを作るときも何かしらのチーズは使っていますが、味に深みが出るので重宝しますよね。「チーズ様様」です!
普段はハードチーズと青カビチーズ以外はカットしてそのまま楽しむことがほとんどなのですが、やはりどんなタイプのチーズも、楽しみ方は色々ですね。今年はもっともっとチーズをつかったお料理に挑戦したいと思っています。
ちなみに、ロドルフさんに作っていただいた“クロタンてんぷら”の写真は編集後記にて♪
さて、本日は、超重要です!! といいますのも・・・。
\ついに、今季モンドールが明日2/14(水)AM9時半で終了!/
/ これを逃すと、この秋まで手に入りません!! \
秋の訪れとともに始まり、春の訪れとともに終了となる季節限定の絶品とろ〜りおいしいモンドールも、まもなく終了となります。同時に、アレオス熟成士の絶品チーズフォンデュも・・!
春の訪れが恋しくなる一方、冬だからこそ楽しめるチーズともお別れとなります。どうぞ最後にたっぷりとお楽しみくださいね。
さらに、同時に最終日を迎えるセールのご案内もまとめましたので、ぜひじっくりとご覧ください♪
※数量限定につき、メルマガ到着後に完売している可能性もございます。あらかじめご了承下さい。 |
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▼ 今シーズン最終便 〜2/14(水)AM9:30まで
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これがラスト!“モンドールの食べ納め”!
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【今シーズン最終便】ご予約受付中
三大熟成士の『モンドールAOP』
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製造期間が決められている “秋冬の限定チーズ”『モンドールAOP』。おかげさまで、今シーズンも10月の解禁からたくさんのモンドールを皆さまにお届けしてまいりました。
しかし、早いもので、『モンドールAOP』も、 いよいよ<今シーズン最後の受付>となります!
『モンドール』は、法律によって製造期間が「8月15日〜翌年3月15日まで」と決められている“季節限定”の逸品です。
つまり、ただいまご案内中の <@3月便>=“今シーズン最終便”ということになってしまうのです……。
そのお申し込みは、明日【2月14日(水)AM9:30まで】と、もうあまり時間はございません。
今回のご注文を逃しますと、次の秋になるまでモンドールにお目にかかれなくなってしまいますからね。くれぐれもお早めにご注文いただきますようお願いいたします!
もちろん今回の入荷分でも、アレオス氏、ロドルフ氏、ブルゴン氏の、三大チーズ熟成士のモンドールをそろえてご用意しておりますので、ぜひ贅沢な“食べ比べ”などもお楽しみくださいませ!
世界的なチーズ熟成士「フィリップ・アレオス氏」が熟成する『モンドールAOP』は、日本国内では“当店限定販売” となる、とても貴重な逸品です。
アレオス氏が熟成を手掛けるモンドールの最大の魅力は、 “濃厚さ” と、食べるごとに表情を変える“複雑さ”でしょう。
木箱をあけて表皮を見ただけで、しっかり熟成されている様子が伝わってきます。すぐにでもスプーンを入れたくなりますが、より滑らかな食感がお好みであれば、表皮を切り取り、上にラップをかけ、常温で30分くらいそのまま置いておいてください。(お部屋の温度により30分〜1時間程度。)
室温になじみ、よりトロリとした生地を確認できたら、スプーンで大胆にかき混ぜてください。生地にさらにツヤが出て、より滑らかな食感となります! |
このアレオス氏直伝のサーブ方法で、時間をかけて楽しむモンドールの味わいは、ほんのわずか口に含むだけで、普通のモンドールとの圧倒的な違いが感じられるのです!
舌の上でするりととろけていく瞬間、モンドール独特の「エピセア」の風味が程よく香り、同時にミルクの優しい味わいがフワッと広がります。
しかし、アレオス氏のモンドールの本当のすごさはここから。
その後から感じられるミルクの余韻が力強く、しっかり濃厚でコクのあるミルクの味わいがどーんと押し寄せて、体全体に広がっていくような感動がもたらされるのです!
アレオス氏は、常に“生きているチーズを扱っている”ことを理解し、こだわりをもって熟成を行なっています。熟成による変化を五感で感じ取り、チーズの声に耳を傾けながら、丁寧に熟成を進めていくのが、アレオス氏のスタイルです。それを最も実感できるのは、熟成モンドールでしょう! |
続いて、若いころから“天才”と呼ばれてきた、MOF熟成士「ロドルフ・ムニエ氏」。彼が熟成を手掛けた『モンドールAOP』も、素晴らしい味わいなのです!
ロドルフ氏の『モンドールAOP』は、木箱を開け、上の皮部分をペロリとめくると、フワッと香るナッツのような自然木の香りが、モンドールの優雅さを再確認させてくれます。
スプーンですくうと、適度な重みとともに、そのツヤと色合いにウットリしてしまうほどです。 |
口の中では、滑らかなチーズが、その ミルクの甘み・コク、そしてやわらか〜い香りとともに、ス〜ッと染みわたるように広がっていきます。 上品でありながら、どこか力強さも感じられるのは、熟成士チーズならでは。他のどのチーズでも味わうことのできない、 季節限定の“感動体験” をじっくりとお楽しみいただけます♪
彼が熟成したチーズは"芸術品"とまで言われるほど。
しっかりとした志と誇りを持っており、チーズに対する愛情はあふれんばかり。丁寧な仕事ぶりは世界中のチーズファンから高い評価を受けているのです。
彼のメールやビデオレターを見ると、気さくで飾らない人柄がうかがえます。でも、それ以上に、彼の熟成したチーズを食べることが、もっともロドルフ氏のことを理解できる早道でしょう。 |
MOFチーズ熟成士「フランソワ・ブルゴン氏」。
世界から注目を浴びる実力派で、当店でもその人気は急上昇しています!
彼が持てる技術を注ぎこんで熟成した『モンドールAOP』は、とてもバランスの良い味わいが特徴です。
熟成を手がけた「フランソワ・ブルゴン氏」は、フランスでも屈指の“美食の町”として知られるトゥールーズの地で、1976年創業の老舗チーズショップを営業しています。彼の卓越した技術は高く評価され、歴代17人目となる「フランス国家最優秀職人(MOF)」のチーズ熟成士部門を受勲した、今もっとも注目を集める人物です。
そんなブルゴン氏が、持てる技術を注ぎこんで熟成したモンドールは、 食感はやわらかで「優しいミルク感を持ちながら、しっかりと濃厚な後味が残る」 のが特徴です。 |
食感はやわらかで、ミルクの風味に、エピセアの木の香りが相まって、絶妙なハーモニーを奏でます。注目の熟成士が手がけた、 “優しさ”と“濃厚さ”が両立した貴重な逸品 を、じっくりとご堪能ください! |
これはもう感覚的なものですから、そこから先はというと、どうしても個々の味わいの嗜好や主観が関わってくるものです。
単純に優劣を付けられるものではありません。
このレベルまで行くと、すでに「どれが好みか?」という質問にすら答えるのが難しいですからね。そのくらい、いずれも「さすが!」としか言いようがないおいしさなんですから。 |
いずれも個性があって、チーズ熟成の奥深さを教えてくれるような逸品ぞろいです。
繰り返しとなりますが、“今シーズン最終便”となる<@3月便>のご予約は、明日【2月14日(水)AM9:30まで】です!
モンドールファンの皆さまはもちろん、「まだ食べたことがなかったわ」というお客さまも、くれぐれもお見逃しなく!!!
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▼ 本日最終日! 〜 2/14(水)AM9:30まで
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アレオス氏の極上チーズのみ♪
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『アレオス頒布会1周年記念福袋』
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“チーズ熟成士の巨匠”フィリップ・アレオス氏のチーズのみをお届けする『究極のアレオス熟成チーズ頒布会』の1周年を記念した特別な福袋 『アレオス頒布会1周年記念福袋』 をご案内中ですが、お見逃しございませんか?
●アレオス熟成チーズのみ5点入り!
●メルマガ初登場の「ミモレット30ヶ月熟成」を必ずお入れします!
●チーズの種類もバランス良くお入れします!
●【割引】&【送料無料】でお得!
アレオス氏も絶対の自信を持ってお届けするスペシャル福袋ですが、最初にご案内した数量があっという間に完売となり、 緊急追加分も残りわずか となりました。 皆さま、くれぐれもお早めにどうぞ!
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いよいよ<今季ラスト>!冬の最高の贅沢をどうぞ♪
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アレオス氏の“究極フォンデュ”
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フィリップ・アレオス氏が熟成したチーズを贅沢に使った、 極上のフォンデュ用チーズ『アレオス特製スペシャルブレンド・フォンデュ』。こちらも 今シーズン【最終便】のご予約も本日まで となります!
美味しいチーズフォンデュのキモは“チーズのブレンド”です。こちらは5種類(!)ものチーズがブレンドされていますが、すべて代表的な山のチーズであり、しかもアレオス氏が熟成させているという、 超本格派の逸品 なのです!
押し寄せてくる圧倒的な旨味、とろけるようなまろやかな味わい。これを味わえる期間も残りわずかです。今回を逃すと、次回は“来冬” となってしまいますからね、ぜひじっくりとご堪能ください♪
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これぞ“究極の味”!とろーり濃厚をご堪能あれ♪
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アレオス熟成『ラクレット』
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“冬のとろーりチーズ料理”としてお馴染みの「ラクレット」。
トロトロに溶かしたラクレットチーズを、ジャガイモや野菜、バゲットなどに絡めて食べる、心も体も温まる逸品です。
その中でもぜひお試しいただきたいのが、最高の美味しさを誇る アレオス氏が熟成した最高級品 です!まさに “究極のラクレット” というべき存在感で、味わいは格別!程よい塩気となめらかな口当たりが絶妙です。
お手軽で失敗も少ないですから、気軽にお楽しみいただけます。こちらも、 今シーズン最後のご案内となります! これを逃すと、次回は秋までお待ちいただくことになってしまいますので、どうぞお見逃しなく!
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▼ 本日最終日! 〜 2/14(水)AM9:30まで
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【送料無料】三大熟成士の絶品ブルーが集結!
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『【THEブルー】プレミアムチーズセレクション』
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大好評だった“ウォッシュチーズのみ”の個性派セット『【THEウォッシュ】プレミアムチーズセレクション』に続く<第2弾>!
当店が誇る “三大チーズ熟成士”の熟成チーズの中から、選りすぐりの“絶品ブルーチーズ”3品 をセレクトした新セットもお忘れなく♪
“世界三大青カビチーズの一つ『ロックフォールAOP』のMOF熟成モノを始め、貴腐ワインソーテルヌ入りの『フルムダンベール』、とっても珍しいアリエージュ地方の山羊乳を使った『ブルー・アリエジョワ』。それぞれ原料が「牛乳・羊乳・山羊乳」と違う点も、食べ比べの楽しいポイントです!
“お試し”の意味も込めまして、お得な<スペシャルプライス> で、さらに【送料無料】 でご提供いたしますので、ぜひお試しくださいませ♪
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▼ 3月便は本日まで! 〜 2/14(水)AM9:30まで
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【送料無料+割引】 熟成士の春チーズ4点入り!
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『【春限定】大人のプレミアムチーズコレクション』
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まだ寒ーい冬の真っ只中ですが、気分はひと足お先に“春”へ。
大人気企画の“春限定バージョン”=『【春限定】大人のプレミアムチーズコレクション』の<@3月便>も、本日までとなります!
●三大熟成士のチーズがそろい踏み!
●春に旬を迎えるチーズをセレクト!
●【15%OFF】+【送料無料】とお値段もお得!
チーズ熟成士たちが“春に旬を迎えるチーズ”で共演しているのですから、これは贅沢です!春がより待ち遠しくなる極上セットをぜひお楽しみください♪
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▼ 本日最終日! 〜 2/14(水)AM9:30まで
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朝食の強い味方!今だけ“おまとめ買い”がお得です♪
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手軽で美味!『パンケーキミックス』
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水だけで簡単に作れる!それでいて驚くほど美味しい!
大ヒットを記録中のベイカーミルズ社の『パンケーキミックス』が、とってもお得な【おまとめ買い★スペシャルセール】 に登場しております♪
こちらは “全粒穀物100%” で作られており、焼き上がりはしっとりモチモチで、ところどころに全粒穀物の粒々した歯ざわりがあります。しかも、とっても簡単。 ごくわずかな調理器具と水だけで作れる のです♪
朝食にこんな“手軽に作れる美味しいパンケーキ”が待っていれば、 寒い朝も起きるのが楽しくなりますよね!
ただし、賞味期限が「2018/3/13」まで と短めですので、どうぞご了承くださいませ!
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▼ 本日最終日! 〜 2/14(水)AM9:30まで
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“おまとめ買い”でよりお得に!スペシャルセール開催♪
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『いちじくのシェリー酒づけ』
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ワインのお供に最適! 贅沢な大人のデザート『いちじくのシェリー酒づけ』 も<初のセール開催>です♪
スペイン産のいちじくをシェリー酒に漬け込んだものですが、 完全にアルコール分は飛ばしてあり 、後味にシェリー酒独特の甘みが上品に感じられます。
お酒が飲めない方でも、お子さまでも美味しくお召し上がりいただけます。ぜひこの機会にお楽しみくださいませ♪
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人気チーズ単品も【ご予約最終日】です!
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<熟成士チーズ>各種、お楽しみください♪
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【アレオス熟成】コンテAOP 18ヶ月熟成
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フランスで人気ナンバーワンの「コンテ」を、アレオス氏が1年半かけてじっくり熟成。これぞまさに“最上級の旨味”です!
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【アレオス熟成】タンタシオン・ドゥ・サン・フェリシアン
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流れ出るほどとろっとろ!なめらかでミルキーな口当たりに、長く続くミルクの余韻にうっとり…身も心もとろけてください♪
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【アレオス熟成】サンマルスラン・アフィネ
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クリーミーな熟成感!なめらかな質感とほどよい塩気で、白カビチーズの美味しさを堪能できます。
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【アレオス熟成】フルム・ド・モンブリゾンAOP
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個性的な香り、穏やかな味わい。青カビチーズがお好きな方にぜひ一度お試しいただきたい逸品です。
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【アレオス熟成】サントモール・ド・トゥレーヌAOP
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まるで「薪」のようなユニークな外見。穏やかな酸味のバランスが最高で、シェーブルチーズ本来のおいしさ・奥深さを実感できます。
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【アレオス熟成】クーロンヌ・デ・ゴール フェルミエ
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丸く穴のあいたドーナツ型!滋味深く、奥行きがあり、上品でマイルド。本場のシェーブルは一味違うと再発見いただける逸品です!
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【ロドルフ熟成】コンテ・アルパージュAOP18ヶ月熟成
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“夏の高地放牧”で育てられた乳牛のミルクのみを使用した、希少なコンテを長期熟成。まろやかでコクがたっぷり!
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【ロドルフ熟成】プチ・ブリア・サヴァラン
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爽やかで極上!まるで贅沢なデザートのような“チーズケーキ風”の白カビチーズ。女性から大人気♪
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【ロドルフ熟成】コンテッセ・ドゥ・ヴィシィ
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エピセアの風味も豊かな、とろーり白カビチーズ!これこそ“日本人が大好きな味”と断言できます!
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【ロドルフ熟成】カマンベール・ド・ノルマンディーAOP
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カマンベールを超一流のチーズ熟成士が手がけると…、味わったことがないほど美味しく進化します♪
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(あとがき)
以前ロドルフさんに食べさせていただいたクロタンの天ぷらが美味しくて、よく思い出しています。
美味しかった記憶というのは思い返すたびに幸せ気分にひたれるので、2018年はチーズ料理の思い出をたくさんつくりたいなと思います!みなさんもぜひお試しくださいね。
熟成士さんおすすめのレシピも、今後ご紹介できればと思っております♪
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