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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170817r
https://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
前にも書いたことがありますが、
特に最近、
“自然派ワインと○○の店”
という飲食店が本当に多いですね。
マニアック過ぎるリストのお店も多く、
ちょっと警戒して、
「自然派じゃないワインください」
とオーダーしてしまったり。
私は頑固に・・・
「自然な造りだから体の為に飲む」のではなく、
「楽しみたいから」飲む。
“飲んで美味しかったワインが
調べてみたら自然に造ってあったらいいよね”
というスタンスに変わりはありません。
私にとって、ワインは「美味しい」事が一番大切!!
今日は、そんな、美味しい〜 ナチュラルワイン をまとめてご案内
いたします!!
Newヴィンテージになったワインもありま〜す。
まずは、前回入荷時に、すぐに売り切れてしまった、このワインから♪
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再入荷しました!気軽な価格なのにびっくりの品質!!コスパ◎
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ビン詰めまでSO2無添加で作られるヴィオニエ&ルーサンヌ
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2015ヴィンテージの入荷がなかったので、2014ヴィンテージが
売り切れてからお問い合わせ頂いた方にはお待たせしてしまったからか、
前回、入荷時にはすぐに売り切れてしまい、またまたお待たせしてしまい
ました。
ヴィオニエ50%+ルーサンヌ50% と、惹かれるブレンドの
ナチュラルなワイン。
エステザルグ協同組合は、南フランスのアヴィニョンに近い
エステザルグ村にある、たった10人の若い醸造家がつくる
小規模生産者の協同組合です。
共有するのは施設のみで、ワインはそれぞれの生産者が造ります。
これまでの協同組合と異なり、ビオディナミでのワイン造りが主流で、
化学肥料や除草剤は一切使用しませんし、農薬も極力使いません。
非常に品質の高いワインを造っているので、フランス国内でも
評価が大変高いそうです。
フランス最小で最上の協同組合、とも言われているそうです。
ビン詰めまでSO2を使しません。
ちなみに、「プレン・シュッド」とは「真南」を意味します。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
梅の花や白桃、洋ナシなど、可愛らしさとほんの少しの
南国のフルーツの可愛らしい香り。
若い白桃のような酸と果実味のバランスが良く、
厚みがあり、優しいながらも複雑な味わい。
白桃のペストリーのようなふくよかな余韻が楽しめますが、
ベターっと拡がる感じではなく、心地よい柔らかい酸とともに、
南仏らしからぬ冷涼さが感じられます。
生姜のみじん切りと和えた古漬けキュウリや、
キャベツをアンチョビとニンニクで炒めて白味噌で味付けした
お料理と相性ピッタリでした!
[こんなお料理と]
・カブと油揚げの煮物
・薄切りの古漬けキュウリに生姜みじん切り
・ブロッコリーとシラスの温サラダ
・キャベツのアンチョビ炒め白味噌風味
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド [2016]
レ・ヴィニュロン・デステザルグ
【フランス/ローヌ・白】
商品番号:400448
販売価格:1,641円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400448/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bj1um/1/1ac1hh/
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NEWヴィンテージ入荷★エコセール・イタリアによるビオロジック認証取得
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コスパの高さゆえ? どちらかというと、飲食店に人気みたいですね
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このボトル、インパクトありますよね〜っ!
「ネ?」ちょっと興味が湧いてきますよ“ネ?”
「ネ?」というのは、ピエモンテ特有の言い回しのようで、
肯定的に断定するとき、その内容を強調するための、
日常的に使われるピエモンテの隠語のひとつだそうです。
日本語だと、何にあたるのでしょうネ。
最近、壁一面にボトルを並べて、
その中からワインを注文するスタイルのお店を良く見かけますが、
その中にこの「ネ?」がある確率、結構高いのです。
“インパクトあり”“コスパ高し”だからでしょうね。
造り手のプンセットは生産するワインは
すべてエコセール・イタリアによる規定を満たし、
ビオロジック認証を受けています。
現在のところ、
バルバレスコの地においてビオロジック認証を
受けている唯一のワイナリーだそうです。
また、毎年、なにかしら賞を受賞している、
評価の高い造り手で、
例えば、1994年にワイン・スペクテイター誌による、
“年間最優秀ワイントップ100”
にDOCGバルバレスコとして唯一入選した事も。
「ネ?」は、プンセットのラインナップの中では、
入門編的位置づけのワインですが、
魅力的で、かつコストパフォーマンスが素晴らしいです。
葡萄品種は、アルネイス80%、
残りの20%はシャルドネ/ファヴォリータ/コルテーゼなどです。
楽しく飲めて、頼もしい、そんな白ワインです。
★★テイスティングしてみました(根本友子)★★
抜栓したては、洋ナシやリンゴ、白桃の香り。
徐々に、黄桃などの黄色い果実のニュアンスも。
空気とよく混ぜると、グラニュー糖のような香りとともに、
白い花のニュアンスが出てきて、華やかさを添えてくれます。
塩分を感じるかのようなミネラル感と爽やかな果実の甘味と
カリンのような優しい酸のバランスが良く、
しっかりしたボディにキレと輪郭を与えてくれています。
後味では、心地よい苦味が全体を引き締めつつコクを与え、
料理との相性においてより包容力を見せてくれます。
生姜などとも相性が良く、和食にも合わせやすいワインだと思います。
ピエモンテ・ビアンコ ネ?[2016]プンセット
【イタリア・ピエモンテ/白】
商品番号:500539
販売価格:1,544円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500539/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bj1um/2/1ac1hh/
2015ヴィンテージは「自然な造り」を感じさせないワインです。
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伝統的なオーガニック農法で作られた葡萄からエレガントな赤
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今までで一番好きなヴィンテージかも!2日目は更に美味しい
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一番最初は、確か、2008ヴィンテージでした。
全体的にトロリとした濃厚な果実味に支配される「濃さ」が印象的で、
一度にたくさん飲めないくらいの濃厚さと果実の甘味が特徴でした。
ラベルも、エキゾチックな、インパクトのあるラベルでした。
2011ヴィンテージは、エレガントさと艶やかさがありながらも、
軽やかで自然な造りが楽しめるワインでした。
2012ヴィンテージは、2008ヴィンテージのような果実味と、
2011ヴィンテージのエレガントさから、
醸造法によるイチゴキャンディの風味を良い意味でマイナスした、
「進化」を感じるヴィンテージでした。
その「進化」の背景には、醸造家が、
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディから
ハビエル・ガルシアに変わった事も影響しているでしょう。
ハビエル・ガルシアは、ラ・マンチャの高級ワインの造り手
「パゴ・デ・バジェガルシア」で醸造家として活躍した後、
ヒメネス・ランディに入りダニエル・ゴメスとともに
3年間ワイン醸造に携わった醸造家です。
2012ヴィンテージを販売する時に「一番好きなヴィンテージかも」
と書いて販売したのを憶えていますが、
今回ご案内する2015ヴィンテージは、その評価を更に上回り、
「一番好きなヴィンテージ」になりました!
無濾過、無清澄でボトリングされています。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやイチゴのコンフィチュールのような香りと
抜栓したては、春菊のような、植物の茎のような青みのある香り。
時間と共に青みは感じられなくなり、
フローラルな華やかさが加わり、メルキュレのような印象に。
2013ヴィンテージに感じられたような、
自然な造りを感じさせるマニアックな匂いは全く感じられず、
赤い果実の果実味と、ラズベリージャムくらいのかわいらしい酸と、
柔らかいタンニンのバランスがとても良い。
時間が経つと、上質な紅茶の葉っぱの香りと、
乳酸菌飲料のようなコクのある余韻が楽しめます。
今回のヴィンテージは、ブルゴーニュグラスが似合います。
エレガントで、滑らかで、キュート♪
今までで一番好きなヴィンテージになりました。
《抜栓2日目》
ベリー&フローラルな香りが更に拡がるようになり、華やか。
乳酸菌飲料のような、まろやかなコクも増し、
前日よりももっと美味しくなってました!!
1日目に、白ワインの続きで一口楽しみ、
残りは2日目にとっておいて欲しいワインです。
[こんなお料理と]
・鶏手羽の赤ワイン煮
・塩麹漬の豚ロースのソテー
バホンディージョ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
商品番号:621855
販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621855/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bj1um/3/1ac1hh/
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Newヴィンテージ入荷★シーフードに合わせたいビオのシチリア・ワイン
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樽を使わずとも厚みのある味わい!冷やしてもぼやけない存在感!
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ナポリ生まれのファブリツィオ・トーマス氏
農芸化学を学びパーチナの経営者である
ステーファノ・ボルサ氏
自然派ワインの販売会社のコンサルタントを務める
ステファン・ギーセン氏
の3名は、
1990年にキャンティで仕事を通じて知りあい、意気投合!!
3人組は共同プロジェクトを立ち上げ、
「地元の生産者を巻きこんで、テロワールを尊重しながら、
栽培から瓶詰まですべての段階をフォローする。」
というやり方で、1995年よりトスカーナ・カンパーニア、
シチリアでワイン造りを始めました。
『ナチュラル』をモットーに造られる彼等のワインは、
“ウヴェ・ダ・アグリコルトゥーラ・ビオロジカ”
の認証を取得しています。
今日ご案内するワインはシチリアの品種カタラット80%、
カタラット・エクストラ・ルチド20%というシチリアン・ブレンド。
複雑な香りと、樽を使わずとも感じられる厚みが人気のワインです。
冷やしてもぼやけない存在感が素晴らしい!
キリっと冷やしたところからお楽しみ下さい。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、白いミネラル・アップルパイの中身、
石、ライチ、洋ナシのような香り。
空気と混ぜると、青リンゴや若いバナナ、
潮を感じさせる海のミネラルの香り。
柑橘の酸とリンゴの果実味、カリンのような
心地よい苦味が優しいバランスでボディを作っています。
トロリと濃くてオイリー、
「甘いのか?」と一瞬思うも、実際には甘くなく、
樽を使わずとも感じられる厚みが素晴らしい♪
エキス分の濃いワインなので、キリッと冷やした
ところからでも味がボケずにお楽しみ頂けます。
[こんなお料理とあわせました]
・鯛の薄切りを塩とオリーブオイルで
・鶏とキュウリの新生姜炒め(塩味)
シチリア・ムニール[2016]ヴァルディベッラ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581257
販売価格:1,717円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581257/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bj1um/4/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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