★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
--┳--
●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170724r
https://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
--●--
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
こんにちは、新井治彦です。
先日、神楽坂の老舗料亭『うを徳』の女将の誕生会にお声がけいただき
「肉処 うし喰」 に行ってきました。
佐藤オーナーと話をしたらなんとウルトレイア・さん・ジャックや
ギマロ・ティントを扱ってくださっていることを知りました。
さすがうを徳の大将プロデュース(笑)の会だけあってお肉がすごかった、
もうひとつ胃袋があればなぁなんて思ったり。
佐藤さんにウルグアイのワインを紹介して欲しいと
前から言われていたので "Bodega Stagnari" の
タナ100%とタナ&メルロの二つのワインを持って行きました。
https://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001152/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/1/1ac1hh/
僕が言うのもおかしいですがこのワイン、
本当に焼き肉(タレ)にあうんです。
まぁ、このワインは焼き肉(タレ)にあうものを探した結果の
ワインだから当たり前なんですが。
焼き肉に合うワインが牛肉消費量世界No.1のウルグアイ産ワインに
なったことはなんか必至だったのかなぁなんて思ってます。
それにしてもお肉、美味しかった。
------------------------------------------------------------------
お薦めの1本 その1
☆バルコ・デル・コルネタ 2014 バルコ・デル・コルネタ
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621903/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/2/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
入荷後3回飲みました。試飲会にもワイン会にも使いました。
やっぱりバルコ・デル・コルネタはベルデホの最高峰だと
確信しております。
2010年がファーストリリース、とは言っても生産本数は一樽でした。
本格的に販売を始めたのは2011年ヴィンテージなので
まだ4ヴィンテージ目と言ってよいでしょう。
有名なワインジャーナリスト "James Suckling氏" が2016年12月に発表した
"THE TOP 100 SPANISH WINES OF 2016"
においてこのバルコ・デル・コルネタ 2014は第44位に輝きました。
スペインにいくつのワインがあるがわかりませんが今回のこのセレクトは
800以上のワインから選んだそうです。
この結果は本当に素晴らしいと思ってます。
その第44位に輝いた "バルコ・デル・コルネタ 2014"
がついに日本に到着しました。
ボデガの歴史なくも規模も小い、なのにこの結果はやっぱりワインが
素晴らしいからしか思いつきませんよね。
ボデガのオーナーで醸造家のベアトリス・エランス、実家は
葡萄栽培業、彼女自身も葡萄栽培学を専攻していました。
研修で入ったボデガス・ヒメネス・ランディで
醸造家ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディの
ワイン造りに感銘を受け、ワイン造りの道に入りました。
『ハルヒコ、これが本当のベルデホの味わいだっ!』
※ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ
『ベルデホで美味しいワインに初めて出会った!』
※ラウル・ボベ
ベアトリスは
『本当に手間はかかるが本物のベルデホを消費者に届けたい』
と考え、可能な限り自然に葡萄を尊重したワイン造りを行っています。
『白い花の香りでフルーツキャンディやロールパンのような香りもある。
酸のしっかりしたコクのある柔らかな味わいになるワインだ』
ともコメントします。
まだ今の段階では酸が目立ちますがこれからの季節に飲むワインとしては
とてもグッドな状態です。
標高720mの高所にある小石混じりの砂地の土壌に植えられた
ベルデホでつくられます。
24時間マセレーションし、プレスして、そのまま24時間落ち着かせます。
その後、オーク樽に入れて ブドウ自体の酵母でアルコール発酵させます。
300リットルのフレンチオークの樽で8ヶ月間熟成させます。
ベルデホのあの嫌な香りは一切なく、酸が綺麗で
クリーンで本当に美味しい。
トップ50に選ばれる価値のあるワインだとつくづく感じます。
・
インポーター希望販売価格も5,000円 → 4,500円に価格改定しより
コストパフォーマンスは高くなりました。
はい、飲むべきワインの一つでしょう。
☆バルコ・デル・コルネタ 2014 バルコ・デル・コルネタ
商品コード:商品コード:621903
販売価格:4,050円(税込:4,374円)
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621903/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/3/1ac1hh/
※インポーター希望販売価格:4,500円(税込:4,860円)
------------------------------------------------------------------
お薦めの1本 その2
★エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2015
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621845/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/4/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
天才醸造家ラウル・ペレスのワインを少しでも
多くの皆様に飲んでもらいたいので思い切った
価格改定をしました。(※2,800円 → 2,200円)
2005年にメンシアという葡萄品種のワインを飲んだのですが
その美味しさにインポーターに買えるだけ買いたいとリクエスト。
ヴィンテージは忘れてしまったがそのワインは
エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・バリカ
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621740/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/5/1ac1hh/
というワインだった。
その後、日本のワイン専門誌『ヴィノテーク』で
"スペインの新黄金郷 ビエルソ" の特集が組まれていて
カストロ・ベントーサとラウル・ペレスが大きく取り上げられていて
素晴らしいワインだということを知りました。
日本におけるスペインワインのスペシャリストである蛯沢さんが
こんなことを書いていました。
『久しぶりに、未知のワインを飲んで、その造り手に会いたい、
背景を知りたいと思わせられたのが、カストロ・ベントーサの
バルトゥイエ・セパス・センテナリアス2000だった』
と。
そんなカストロ・ベントーサのスタンダードクラスの
トップワインがこのエル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベンだ。
標高530〜630mの位置にあるいくつかの畑に植わる樹齢25年〜70年超の
メンシアからつくられるワインです。
収穫は全て手摘みで行われます。ステンレスタンク発酵後、
500リットルの木製タンクで3ヶ月熟成させます。
無清澄、無濾過でのボトリング。
昨年来日したワインの女王(マスター・オブ・ワイン)の
ジャンシス・ロビンソン女史も来日の際に行われた
『最もエキサイティングな非主流ブドウ品種』
というテーマの特別セミナーでこのメンシアは同じく
ガリシアのブドウ品種ゴデージョとともに紹介されました。
これから絶対に注目すべきワインです。
天才醸造家ラウル・ペレスのワインをとてもリーズナブルに
楽しめるワインです。
メンシアの味わいを説明するときに僕がよく使うのが
『ピノ・ノワールにシラーをブレンドしたような味わい』
だ。味わいの感想はぜひご自分の舌で確認ください。
★エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2015 カストロ・ベントーサ
商品コード:621845
販売価格:1,980円(税込:2,138円)
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621845/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/6/1ac1hh/
※インポーター希望販売価格:2,200円(税込:2,376円)
------------------------------------------------------------------
お薦めの1本 その3
☆レイラーナ・アルバリーニョ 2015 フォルハス・デル・サルネス
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621874/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/7/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
このワインの到着をお待ちになっていらっしゃる方は
とても多いのでは。
フォルハス・デル・サルネスのレイラーナ・アルバリーニョ
いよいよ到着です。
まぁ、この価格帯では "ピカイチ"でしょう。
新着ワインをテイスティングしたときにこのワインももちろん飲みました。
最初はリーデルのオヴァチュアで飲んでみたのですがグレープフルーツの
ような酸で目が覚めました・笑。
7つのグラスで試してみましたがバルーンタイプだと酸はだいぶ和らぐのですが
僕はアルバリーニョは酸を感じながら飲みたいのでバルーンタイプはボツ。
で、僕が一番気に入ったグラスは
"プラティーヌ・ボルドー 502cc"
でした。
はい、赤ワイン用のグラスです。
まだまだ到着したてでむずかしさはありますが一夏越えれば
かなり良い味わいになりそうです。
酸味と果実味のバランスもとてもよくなると思います。
3年後ぐらいめちゃめちゃ美味しいだろうなぁ〜。
酸味を穏やかに飲みたいのであればバルーンタイプのグラスを
お薦めしますがでもこの夏場、この酸はとても魅力的だから
早飲みしても全く問題ないかも。。
今回は食べ物を食べずにワイン単体で飲みましたが今度は
あいそうな料理と飲んでみたいなぁ。
この酸、なんか昔のシャンパーニュをつくる前の
スティルワインを思い出しました。
ワイナリー和泉屋が最もお薦めするアルバリーニョ、
天才醸造家ラウル・ペレスとフォルハス・デル・サルネスの
ロドリゴ・メンデスの力作です。
☆レイラーナ・アルバリーニョ 2015 フォルハス・デル・サルネス
商品コード:621874
販売価格:4,050円(税込:税込 4,374円)
https://m3.rakuten.co.jp/wine/621874/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/8/1ac1hh/
※インポーター希望販売価格:4,500円(税込:4,860円) 価格改定済み
------------------------------------------------------------------
お薦めの1本 その4
☆A・ルヴァスール・ブリュット&ダミアン・ウーゴ・ブリュット・ブラ
ン・ド・ブラン2本セット
https://m3.rakuten.co.jp/wine/903209/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/9/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
シャンパーニュ・メゾン、アレクサンドレ・ボネの輸入を
やめてからかなりの年月が経ちました。
昨年、ジ・オープナーさんが輸入するシャンパーニュ・メゾン、
ダミアン・ウーゴのシャンパーニュたちを飲んだらまた
シャンパーニュを輸入したくなりました。
それから日本に代理店を探しに来たメゾンやフランスからも
いくつかのメゾンにサンプルを送ってもらいたくさんの
シャンパーニュをテイスティングしました。
そしてダントツに良かったシャンパーニュ・メゾンが
このアルベール・ルヴァスールでした。
『人生は長くない』という考え方で必要以上に顧客を増やすことなく、
自分が大好きなシャンパーニュをつくることだけに思いを寄せています。
ダミアン・ウーゴ同様素晴らしいシャンパーニュ・メゾンだと思っています。
今回、やっと皆様に販売できるブリュットが入荷しましたので
ダミアン・ウーゴのブリュットと2本セットにし特別販売いたします。
ただし7月いっぱい、期間限定のキャンペーンとなります。
このチャンスにぜひお買い求めください。
☆A・ルヴァスール・ブリュット&ダミアン・ウーゴ・ブリュット・
ブラン・ド・ブラン2本セット
商品コード:903209
販売価格:10,000円(税込:10,800円)
https://m3.rakuten.co.jp/wine/903209/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/10/1ac1hh/
※インポーター希望販売価格:13,200円(税込:14,256円)
アルベール・ルブァスール
https://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001153/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/11/1ac1hh/
ダミアン・ウーゴ
https://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001142/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/12/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
お薦めの1本 その5
☆バルベーラ・ロゼ 2015 マンスース
https://m3.rakuten.co.jp/wine/720358/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/13/1ac1hh/
------------------------------------------------------------------
とてもお薦めのロゼワイン。。。スロヴェニア産ワイン
☆バルベーラ・ロゼ 2015 マンスース
今回の販売本数 24本
サーモンピンクカラーの外観、ローズや赤系ベリーの香りがします。
フレッシュな酸と厚みのあるボディ、ミネラルが豊富でバランスも取れています。
白ワインと赤ワインの両方の良いところどりしたロゼ。
高めの温度で大きなグラスで頂きたいワインです。
(365wineの大野代表のコメント)
キャッチフレーズは『躍動感/ぶどう本来の力が魅了する』。
大野代表、おもしろい、全てのワインにキャッチフレーズをつけています。
MANSUSのワインは、"The old way wines"と呼ばれており、
人為的介入を一切しない古い方法で造られています。
最新悦の機械や技術ではなく、むしろ畑(ぶどう木と土壌)に対する愛情、
向き合い方(扱い方)、または太陽などの自然が大切だと語ります。
畑と人間を取り巻く環境に配慮したビオディナミ農法、天然酵母の使用、
昔ながらの製法を頑なに守り抜きます。人間は最低限の事を行えば、
後は自然が全てやってくれるという理念を通して、テロワールと
ぶどう本来の味を具現化します。
補糖せずに1日間醸したのち、ぶどうを圧汁します。
温度管理を行わずステンレスタンクで6ヶ月間、滓の上(シュールリー)
で熟成させます。ぶどう本来の風味やテロワールを残すため、
フィルターを通さず、上澄み部分をボトリングします。
亜硫酸は殺菌の目的で25mg/lのみ添加します。(インポーター情報)
==
テイスティングをしました。僕は低めの温度が好きなので
低い温度からやってみました。
いろいろなグラスで飲んでみましたがリーデルのエルミタージュや
リーデル・ヴェリタスのオールドワールド・シラーなんかで飲むと
美味しかった。
ゆったりと飲むには大野代表が言う『高めの温度で大きなグラス』も
きっとありだろう。
しっかりつくられているワインで飲み応えもあるので僕も
中華料理店で楽しみたいと思った。
今度、蜃気楼に持ち込んでみようかな。
このボディなら蜃気楼の料理にも合いそうだ。
販売価格:2,593円 (税込:2,800円)
イメージした価格よりも1,000円安かった・笑。
コストパフォーマンスのとても高いロゼワインだ。
大野代表のコメントを見ると今回入荷分は近々に
売り切れ必至のようだ。
☆バルベーラ・ロゼ 201 マンスース
商品コード:720358
販売価格:2,593円(税込:2,800円)
https://m3.rakuten.co.jp/wine/720358/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhxmf/14/1ac1hh/
※インポーター希望販売価格:2,593円(税込:2,800円)
▼配信停止はこちら▼
https://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%26XZ%3fLT7Vws.5qI-TW-Tb%7e55&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
https://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ─────────────────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
https://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
https://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
https://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
個人情報保護方針はこちら
https://privacy.rakuten.co.jp
──────────────────────────────────