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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170713r
https://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
わが家のヌカ床は14センチ角のダブルロックのタッパーです。
冷蔵庫で邪魔にならないし、匂わないし、冷蔵庫に入れておくので
一年中シーズンだし、飽きたらいつやめてもいいサイズです。
(数年前に一度あっさりやめた経験アリ)
毎日かき混ぜる必要もありません。
“何十年物のヌカ床”なんていう話も聞きますが、
「作って一週間のヌカ床と何十年も経ったヌカ床に差はない」という、
ちょっと寂しい気もするデータを先日見かけました。
ワインと糠漬けは相性が良いので、色々な野菜を試していますが、
この季節ならではの「新生姜」や、数時間で美味しく漬かる「オクラ」
がお気に入り。
それから、一週間くらいかかりますが、大好物の古漬けのキュウリは、
シャンパーニュや美味しい白ワインが欲しくなります!
薄切りにしてギュっと搾り、みじん切りの新生姜をたっぷりトッピング。
今日は、一緒に楽しみたいナチュラルな白ワインからご案内です。
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★Newヴィンテージ入荷★気軽な価格なのにびっくりの品質!!コスパ◎
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ビン詰めまでSO2無添加で作られるヴィオニエ&ルーサンヌ
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2015ヴィンテージの入荷がなかったので、2014ヴィンテージが
売り切れてからお問い合わせ頂いた方にはお待たせしてしまいました。
ヴィオニエ50%+ルーサンヌ50% と、惹かれるブレンドの
ナチュラルなワイン。
エステザルグ協同組合は、南フランスのアヴィニョンに近い
エステザルグ村にある、たった10人の若い醸造家がつくる
小規模生産者の協同組合です。
共有するのは施設のみで、ワインはそれぞれの生産者が造ります。
これまでの協同組合と異なり、ビオディナミでのワイン造りが主流で、
化学肥料や除草剤は一切使用しませんし、農薬も極力使いません。
非常に品質の高いワインを造っているので、フランス国内でも
評価が大変高いそうです。
フランス最小で最上の協同組合、とも言われているそうです。
ビン詰めまでSO2を使しません。
ちなみに、「プレン・シュッド」とは「真南」を意味します。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
梅の花や白桃、洋ナシなど、可愛らしさとほんの少しの
南国のフルーツの可愛らしい香り。
若い白桃のような酸と果実味のバランスが良く、
厚みがあり、優しいながらも複雑な味わい。
白桃のペストリーのようなふくよかな余韻が楽しめますが、
ベターっと拡がる感じではなく、心地よい柔らかい酸とともに、
南仏らしからぬ冷涼さが感じられます。
生姜のみじん切りと和えた古漬けキュウリや、
キャベツをアンチョビとニンニクで炒めて白味噌で味付けした
お料理と相性ピッタリでした!
[こんなお料理と]
・カブと油揚げの煮物
・薄切りの古漬けキュウリに生姜みじん切り
・ブロッコリーとシラスの温サラダ
・キャベツのアンチョビ炒め白味噌風味
コート・デュ・ローヌ・プレン・シュッド [2016]
レ・ヴィニュロン・デステザルグ
【フランス/ローヌ・白】
商品番号:400448
販売価格:1,641円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400448/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/1/1ac1hh/
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ビオロジックとビオディナミの違いは何でしょうか?
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ガリシア地方の固有品種のマニアックブレンド。オイリーでふくよかで。
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造り手の「キンタ・ダ・ムラデッラ」は、スペイン北西部に位置する
ガリシア州の最も内陸部、ポルトガルとの国境の山中に位置する
D.O.モンテレイにあります。
山や川沿いの渓谷の斜面上にブドウ畑があるそうです。
あまりにも急斜面な為、機械が入り込めず、
手作業でしか行われない厳しい環境。
土地と葡萄品種を知り尽くした、ホセ・ルイス・マテオ氏と
スペイン・ワイン界の超有名人ラウル・ペレス氏が絶滅が
危惧されていた固有品種にこだわってワイン造りを行っているのが
キンタ・ダ・ムラデッラです。
14ヘクタールの葡萄畑全てをビオロジック農法で栽培しています。
(※一部はビオディナミ農法も採用)
ところで、
「ビオロジック」と「ビオディナミ」
って何が違うのでしょう?
細かいところは、説明してくれる人によって違ったりもするのですが、
「ビオロジック」は、無農薬・無化学肥料でブドウを栽培する農法。
「ビオディナミ」は、ビオロジックの取り組みに加え、
植物と天体の関連を体現した農法。
農作業、剪定の日などは、すべて天地占星的な
ビオカレンダーに基づいて行われます。
月の満ち欠けとか引力とか、そういう事が影響する、
という考え方の農法。
書いておいて言うのもナンですが、
私的には、「美味しければいい」のですけれどね。
“アランダ”は、キンタ・ダ・ムラデッラが所有する
いくつかの畑から収穫されるガリシア地方の固有品種を
ブレンドしてつくられます。
「キンタ・ダ・ムラデッラ」のワインは品質の高さ
コストパフォーマンスの良さ・そして希少性等々により
米国、英国などでも入手困難なワインたちです。
使われている葡萄は、このヴィンテージから少し変わりましたが、
相変わらずマニアックなガリシア地方の固有品種のブレンド、
ドニャ・ブランカ(30%)
トレイシャドゥーラ(30%)
ベルデッロ(30%)
モンストルオッサ・デ・モンテレイ(10%)
で、各葡萄をそれぞれステンレスタンクで発酵、熟成後、
ステンレスタンクにてアッサンブラージュしボトリングします。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
白桃や洋ナシのケーキのような、甘く華やかで白い香りと、
ミネラルの白濁した香り。
時間とともに、吟醸酒のような香りが現れてきます。
食感も、吟醸酒のような、ギュッと緻密な舌触りが特徴的。
グレープフルーツや柚子のような柑橘の中でも優しい酸と、
洋ナシのような果実味。
柚子やスダチの果皮の部分のような微かな苦味とオイリーさが
ふくよかさと複雑味を与えてくれています。
お魚料理はもちろん、紹興酒を使った中華の前菜的料理や、
お肉の塩麹漬けなどとも相性バッチリです。
[こんなお料理と合わせました]
・イサキの塩焼き
・ピータン豆腐
・ラムの塩麹漬け
アランダ・ブランコ [2014] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・白】
商品番号:621617
販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621617/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/2/1ac1hh/
★再入荷★
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この品質で 単一品種で500ml換算で1872円(税込)はお得感いっぱい★
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「レゴ」のセカンドライン(無農薬・無化学肥料)
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その昔はレストラン向けに販売されていたオイルですが、
『正直なところ、シチリア産でこれほどコストパフォーマンスに優れた
オリーブオイルはそうざらにはあるものではありません。』
との輸入元の話を聞き、
ご家庭でも、是非もっとたくさんオリーブオイルを使って欲しい
という事で販売することになったオイルです。
カステル・ディ・レゴの生産者、ガリオト家では当然ながら、
どんな料理でも“仕上げは”カステル・ディ・レゴだそうです。
しかし、もう1本、毎日のキッチンで惜しげなく、
そして料理によっては仕上げにも使われる自家消費用の
オリーブオイルが、この「ヴェルデ」なのだそうです。
品種は、ビアンコリッラ種100%!
つまり品種固有の個性をお楽しみいただける単一品種のオイルです。
ビアンコリッラ種はその軽やかな香味ゆえにブレンドに
使われることが多い品種ですが、単一品種で搾る事により、
爽やかな青リンゴ系の香りがとても魅力的なオイルに仕上がりました。
「レゴ」に比べて比較的デリケートな味わいなので、
幅広く様々な料理にもマッチします。
ところで!
この「ヴェルデ」は、750mlボトル。
なので、他のオイルと同じく500mlに換算すると、
なんと、1本あたり 1872円!
これだけ美味しいオリーブオイルが
この価格でご案内できるのは、嬉しい限りです。
野菜から肉・魚料理まで、
幅広くさまざまなお料理に使って頂けます。
セカンドラインとはいえ、
カステル・ディ・レゴと同じ農園で同じ自然農法で栽培され、
同じ生産者の手で作られているオリ−ブオイル。
そのクオリティーの高さは、生産者の自家消費用オリーブオイルで
あることからも明らかですよね。
750ml・カステル・ディ・レゴ・ヴェルデ・EXVオリーブオイル
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:001883
販売価格:2,808円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001883/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/3/1ac1hh/
EXVオリーブオイル・カステル・ディ・レゴ500ml
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:000004
販売価格:3,218円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/4/1ac1hh/
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★人気ワインです★★お値段以上↑★驚きのコストパフォーマンスの良さ
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飲食店価格でも驚いたのに・・・ From南アフリカ
赤も、冷やしても楽しめます!
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お店で飲んで、皆さんに紹介したくなって(自分用に買いたくなって)
翌日仕入れる、という事がたまにありますが、このワインもそうでした。
で、その時バッグにあった紙にワイン名と輸入元と
テイスティングコメントをメモして。
飲食店価格でもコストパフォーマンスの良さにびっくりしたのに、
赤が1,296円、白が1,069円って・・・・
個人的には、倍の価格でも納得です。
その上、ラベルもなかなかいい感じです。
■赤はピノタージュ、白はシュナン・ブラン■
ピノタージュ(Pinotage)は、
1925年に南アフリカ・ステレンボッシュ大学の教授により、
暑さや病虫害に弱いピノ・ノワールと、丈夫で豊産品種である、
フランス・ローヌ地方の品種であるサンソー(エルミタージュ)を
交配して高品質の品種として発表されました。
ピノ・ノワールと、
サンソーの別名エルミタージュの半分ずつをとって、
“ピノタージュ”と名付けられたそうです。
シュナン・ブランは現在高品質のシュナン・ブランに
取り組んでいるワイナリーの多くは、果実の長所を最大限残し、
フレッシュさを保つことと過度に酸味を残さず、
樽の香りを極力避けて果実味とのバランスを大切にすることで
洗練された味わいのワイン造りを行っています。
■南アフリカで最初の非白人労働者によるワイナリーです■
今回ご紹介するワインの造り手は、
南アフリカのウエスタン・ケープ(W.O.コースタル)の
フェアヴァレー・ワイン・カンパニー。
南アの銘醸ワイナリーであり、
チーズの生産者としても知られるフェアヴューで働く
非白人労働者トミー・フォルテュイン氏とそのコミュニティー
「ザ・フェアヴァレー・ワーカーズ・アソシエーション」
によって、1997年フェアヴューや南アフリカ政府の援助を受けて
誕生した最初の非白人労働者によるワイナリーです。
13年の月日を経て2010年には完全に独立したワイナリーとして、
フェアヴァレー農園内に住む非白人の42の家族によって運営されています。
また、「ファトレード(公正取引)」も取得し、
全てのワインはフェアトレードの認可を受けています。
「フェアトレード」というのは、
発展途上国の原料や製品を適正価格で継続的に購入する事で、
立場の弱い途上国の生産者や労働者の生活改善と自立を目指す
国際的な活動です。
輸入チョコレート(カカオ豆のフェアトレード)などに
マークがついているのをよく見かけます。
ラベルに描かれた二つの手は、
“大地を耕す手は魂を満たす”をスローガンに描かれていて、
「手があれば何かができる。
子供に食事を与えることも、仕事をすることも。」
という想いが込められているのだそうです。
葡萄栽培は、オーガニック認証機関
「South African Wine and Spirits Board」の
認証を得たサスティナブル農法で栽培しています。
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ハツラツとしたフレッシュな酸とミネラル、
はじけるような舌触りが魅力的♪
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フェアヴァレー・シュナン・ブラン
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テロワールの異なる幾つかの産地から収穫した葡萄を
使用する事で生まれる複雑味のある味わいが魅力です。
ステンレスの発酵層で発酵させました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
レモンスカッシュやパッションフルーツ、
八朔のパッと立ち上るはじけるようなフレッシュな香り。
空気と混ぜると、より柑橘の酸を思わせる香りと、
白い石のようなミネラルの香り。
はじけるような舌触りが魅力的。
八朔の果実味と甘味、心地よい苦味、
ミネラル由来のハツラツとしたフレッシュな酸。
時間とともに、
よりトロリとした凝縮感とパッションフルーツや
ミュスカデのようなメロンの風味が感じられ、
更には白桃のようなしっとりとした果実味に変化。
柑橘系のフルーツを加えたサラダや、
スパイシーなお料理と合わせたいワインです。
[こんなお料理と合わせました]
・タコとセロリと八朔のマリネ
・キャベツとラムとレンズ豆のスパイス炒め煮
(カルダモン・クミン風味)
フェアヴァレー・シュナン・ブラン [2016]
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・白】
商品番号:760474
販売価格:1,069円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760474/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/5/1ac1hh/
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とってもバランスが良く、たくさんの人に好まれるタイプの赤
そよそよとした心地よい舌触りが、冷涼な地域を想像させる♪
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フェアヴァレー・ピノタージュ
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フレンチ&アメリカンオークの旧樽で6ヶ月熟成
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初はアーモンドのカラメリゼがのった焼き菓子のような
香りや、お茶漬けのあられのような香ばしい香り。
小石や道路を思わせる山のミネラルの香りと、
潮を想像させる海のミネラルの香りの両方が共存。
ジャム感はなく、しつこさのない、
でもとってもわかりやすく素直な果実味と上アゴで感じる
ピノ・ノワールのような感触、若干のスパイシーさと熟したタンニン。
そよそよとした心地よい舌触りが、冷涼な地域を想像させます。
とってもバランスが良く、たくさんの人に好まれるタイプの赤ワイン。
飲食店価格でも大満足だったのに、
このお値段で飲めるのは、すごいコストパフォーマンスだと思います。
バジルいっぱいのパスタにも、
マディラ酒とポルト酒でこってり煮込んだスペアリブにも、
ゴルゴンゾーラソースにも、難なく寄り添ってくれました。
[一緒に食べたお料理]
・地鶏のソテー ゴルゴンゾーラソース
・豚肩スペアリブのキャラメル煮込み(マディラとポルト酒を使って)
・ジェノヴェーゼソースのリングイネ
・カニとトマトのリゾット
フェアヴァレー・ピノタージュ [2014]
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
商品番号:760441
販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760441/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bhdfq/6/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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