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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170629r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
大好きな絵本「はらぺこあおむし」(偕成社刊)。
子供だけでなく、むしろ大人に人気の絵本、だと思います。
作者である、エリック・カールさんの展覧会に行ってきました。
「はらぺこあおむし」だけじゃない、素敵な世界を堪能してきました。
『パパ、お月さまとって!』と『やどかりのおひっこし』を
お買い物リストに入れました!
東京は7月2日までですが、京都、岩手と凱旋するようです。
そんな、あおむし君に似ているからなのか?
かわいいラベルに惹かれてしまったワインからご案内です!
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白瓜のニュアンス!脂のある、豚やラム&ハーブにぴったり
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あおむし君のような、ドングリ君のようなキャラクターが可愛い
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このワインは、カタルーニャの作り手「エスペルト」が、
ワイナリー和泉屋の90周年を祝って、造ってくれたワイン。
「ガルナッチャ・ブランカ」100%の白ワインです。
エスペルトの最高の畑に植わっている樹齢40年超のガルナッチャ・ブランカ
の中から丁寧にセレクションした葡萄を使い、ステンレスタンクで発酵後、
500リットルの樽で12ヶ月熟成、その後無ろ過で瓶詰めしたものです。
ヴィンテージが変わって、さらにバージョンアップした感があります。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は若い白桃や白瓜のような、少しオリエンタルなニュアンスの香り。
さらに時間が経過すると、
タイ料理に使うコブミカン(カフィア・ライム)の葉のような、
オイリー&ミネラリーな香りが現れてきます。
口当たりはオイリーで、奥まった酸と白桃のような果実味のバランスが
上品な印象。
ナッティなコクがワイン全体に厚みと複雑味を与えてくれています。
酸が角のない、丸い酸なので、冷やしても冷たい口当たりではなく、
トロリとした、温度を感じる口当たり、と言うのでしょうか。
低すぎない温度の方が、丸いトロリ感と厚みを楽しんで頂けます。
[こんなお料理と]
・カリッと香ばしく焼いた豚バラやラム(塩・ハーブ・コショウで下味)
・厚みのある味わいなので、魚よりも脂のある肉の方がオススメです
・みかん(オレンジ)と豚シャブのマリネサラダ
90周年・アニバーサリー・ブランコ [2012] エスペルト
【スペイン/D.O.エンポルダ・白】
商品番号621460 販売価格2,916 円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/1/1ac1hh/
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濃い目のタレ味や八丁味噌と◎、意外なところではオレンジとの組み合わせ
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今までエスペルトのトップワインに使われていたシラー
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こちらも、90周年を記念して作って頂いた、アニバーサリーワイン。
今までシラーをベースに作っていた“コマブルナ”が、
2009年ヴィンテージからカリニャン100%になり、
ならば、と社長がおねだりして「そのシラー」で
作ってもらったのが、このワインです。
さすがに上質なシラーだけあって、
メルロのように滑らかな舌触りが楽しめる品の良いシラーです。
◎コマブルナはこちら◎
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621643/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/2/1ac1hh/
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
巨峰や山葡萄の果実味の奥にブラックペッパーやクローブの香り。
空気と混ぜると、フレッシュなブルーベリーの黒い果実味が加わります。
メルロのような束感のある舌触りと、ベリーの可愛らしい酸、
そして、滑らかなタンニンのバランスが良く、
しつこさのない、長い余韻が楽しめます。
スペインというよりも、ローヌのシラーを想像させる、
程よい濃さのワインです。
[こんなお料理と]
・八丁味噌を隠し味にしたビーフシチュー
・和牛のすき焼き
・八朔やオレンジとの組み合わせが面白いです!
90周年・アニバーサリー・シラー [2013] エスペルト
【スペイン/D.O.エンポルダ・赤】
商品番号:621462 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621462/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/3/1ac1hh/
★おつまみに、カタルーニャのサラミはいかがですか?★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001125/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/4/1ac1hh/
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[季節限定]今年も入荷!酵母も糖分も無添加★チャーミングなビオ泡
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アルコール度数は 7.5%◇淡いピンク色と優しい泡の上品なワイン(ビオ)
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あるソムリエさんが、パリに遊びに行き、行きつけのビストロで
一休みしている写真がFaceBookに上がっていたのですが、
「フライトの疲れが癒される・・・」
と飲んでいたのは、見覚えのあるこのラベルの「ビュゼ・セルドン」でした。
でも、そうコメントしたくなるのがわかる味わいなんです。
かわいい甘さのキュートな味わいで、泡は控えめ。
イチゴやラズベリーの香りがかわいくはじける、チャーミングな味わいです。
2009年にA.O.Cの認定を受けた“ビュゼ・セルドン”
通年商品ではなく、季節限定の商品なので、
入荷するのを心待ちにしている方もいっぱいいらっしゃるようです。
「セルドン」というのは、フランスのサヴォア地方にある村の名前。
ブルゴーニュ地方の東・スイスのレマン湖に近い地域です。
びっくりするのは、
ビュゼ・セルドンの造り手アラン・ルナルダ・ファッシュは、
6代にわたってワイン造りをしていますが、
ビュゼ・セルドンしか造っていません!
その思い入れと自信は、すごいですよね・・・・。
使われている葡萄は ガメイ70%、プルサール30%です。
醸造は
「メソード・アンセストラル」
という、サヴォア地方やラングドック地方などで古くから使われる
製法で行われます。
瓶内2次発酵に入る時に人工的に「酵母」や「糖分」を
全く添加せず、しかも野生酵母のみでつくられる方法です。
同じ瓶内二次発酵でも、シャンパーニュと違い、
リキュールの添加が認められていない所をとても重要視していて、
あえて
「メソード・アンセストラル」
という名前で区別しているのだそうです。
アルコール度数は 7.5% で、かわいい甘さもあるので、
女性には大人気のワイン。
-----と思いきや、最近は男性にも
ほんのり甘さのあるやさしいワインが人気なのだそうです。
フランスの自然派ワイン専門店でも人気のワインです。
■チャーミングな味わい■
特筆すべきは、
とにかく 美しい色!!
口の中でホロッと溶ける砂糖菓子のような
優しい上品な甘味と赤い果実の自然な香りと果実味!!
超低温発酵が、上品な甘さを生んでいるのですね。
きめ細かい、クリーミーな優しい泡!!
一言でいえば、チャーミング♪
爽やかな酸とかわいい甘さが、ちょうど良い感じなのです。
■栽培方法へのこだわり■
畑は、標高350mを越える急斜面にあって、
あえて雑草を生やすことで土が流出しないようにさせつつ、
地中の水分を蒸散させる工夫をするのだそうです。
栽培方法はビオ・ロジック。
20年以上防虫剤不使用。
■ところで、上品な甘さはどこから来るのか・・・を調べてみました■
このビュゼ・セルドンは、ステンレスタンクで行われる
アルコール発酵中に、アルコール分が6%に達したところで
軽く濾過し、一度瓶詰めをします。
そして、瓶内で引き続きアルコール発酵をさせ、
最終的には7.5%のアルコール度で低温濾過をして
最終的な瓶詰めをするのだそうです。
発酵の間、最高でも8℃という極めて低い低温発酵によって、
上品な甘さと自然な香りが生まれるのそうです。
★よ〜く冷やしてお召し上がり下さい。
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル[2016]
アラン・ルナルダ・ファッシュ
【フランス/サヴォア・ロゼ泡】
商品番号:480107 販売価格:2,359円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480107/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/5/1ac1hh/
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うまみたっぷりの辛口プロセッコとニューヴィンテージソアーヴェ(ビオ)
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中身の美味しさ × ボトルのオシャレさ で飲食店でも人気
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「ソアヴェの枠を超えたと言われるソアヴェ」
の造り手『ファゾーリ・ジーノ』
変わりようがないようなイマイチイメージさえ持たれているソアヴェですが、
このソアヴェはなんと、
『毎年美味しくなっている!!』
と言われているソアヴェです。
※今までのヴィンテージ、たくさんの賞を受賞しています。
イタリアンのお店に行くと、
最初の一杯をプロセッコをグラスで頂く事が多いですが、
「プロセッコってなかなか難しい」
と思う事が少なくありません。
だから、イタリアンのお店でも、泡だけはシャンパーニュを
置いているところが多いのかもしれません。
・・・そんな中、
中身の美味しさとボトルのオシャレさが両立している、
このプロセッコがイタリアンでも人気のようです。
今日ご案内するこのプロセッコの造り手は、
今年からご案内していて好評の、
「ソアヴェの枠を超えたと言われるソアヴェ」
の造り手『ファゾーリ・ジーノ』です。
■ファゾーリ・ジーノ■
高品質なワインを造るのに必要不可欠な条件である
《自社畑から収穫された葡萄を用いた醸造》を実施。
イタリア各地と海外で評価を高めつつ、
ワイナリーの知名度を広げていきました。
1980年、ビオロジック農法による栽培を実験的に導入し、
1985年には全ての畑に導入し、1990年、認証を得るに至りました。
それにより、ビオロジック農法を続けることで、
土地と品種の特徴をワインに反映するとともに、
薫り高さ・誠実さ、特徴ある個性を身に纏ったワインを
生み出すことが可能になったといいます。
現在所有している畑は
数区画に及んでいて、土壌の性質はそれぞれ異なり、
各土壌に最適な葡萄品種を選んで栽培しています。
栽培は細部にいたるまで入念な作業を行っていて、
具体的には、
・畑での草生
・堆肥の使用
・低収量のためのバランスを重視した剪定
・自然な製品や益虫を用いた害虫の駆除
・それぞれの房を最高の成熟段階収穫するために複数回に及ぶ手摘み
などなど、丁寧に丁寧にブドウ造りを行っています。
醗酵はステンレスタンクと25hlの木樽で行われ、
熟成はフレンチ・オークの樽(トノー)で行われます。
そして、ソアーヴェの特徴と気品をより表現できるよう、
タンクを選びながらアッサンブラージュが行われます。
ソアーヴェ・ボルゴレット [2015] ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白】
商品番号:581256 販売価格:1,758円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581256/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/6/1ac1hh/
■うまみたっぷりの辛口プロセッコ■
そんな丁寧に葡萄作りを行っている、
ファゾーリ・ジーノが造るプロセッコは、当然ながら、
育ちの良さを感じさせる品質に仕上がっています。
ドライなのに、「甘いのか?」と思うほど、
果実味がたっぷりで芳醇で旨味たっぷり。
そんな芳醇な液体をフレッシュな酸と優しい泡立ちが
絶妙なバランスで絡み合い、軽やかな飲み心地にしてくれます。
グレーラ種100%で造られる、旨みたっぷりの辛口です!
オシャレなボトルなので、どこかにお土産にするのにもいいですね!
プロセッコ ラ・コルテ・デル・ポッツォ[2015]ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白泡】
商品番号:581250 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581250/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgpp5/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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