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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170622r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
「入荷日が決まったら、電話下さい!」
「また入荷しますよね?無いと困るんです」
そんなお問い合わせを頂く、バルサミコの白・黒、
そしてオリーブオイル、入荷しました!
私も、無いと困るんです。
だってだって、この価格で、カラメル色素が入っていない
バルサミコは、カラメル色素が入っていない牡蠣ソースを
探すのと同じくらい難しいのです。
そりゃ、すんごい高い、ドロロンとしたのは別ですけれど・・・
輸入元で輸入した分がなくなると、また数ヶ月空いてしまうので、
賞味期限が数年先なので、
「これが無いと困るんです!」
という方は、ぜひぜひ、数本まとめ買いをオススメいたします。
既に、バルサミコの黒の方は、日本に入荷したばかりなのに、
輸入元在庫が100本切ったと連絡が〜っ。
ちょっとだけ“お取り置き”しましたが、その次は、10月以降のようです。
為替の関係、その時々の仕入れの関係で、値上がりしたものもあれば、
値下がりしたものもありますが、なかなか無い味わいの商品ですので、
オススメいたします!
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大変お待たせいたしました〜 ヴィンテージが新しくなりました!
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ベルトーニさんのオリーブ・オイル 久しぶりに入荷しました
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サンテ・ベルトーニ氏が、別荘のあるサルディーニャで
自家用に作ったオリーブオイルです。
和泉屋で販売しているオイルはほとんどノンフィルターですが、
このオイルも有機物があり、ドヨ〜ンと若干不透明な感じのオイルです。
昔のトマトのような青臭さや辛味が印象的ですが、
溶かしバターのようなクリーミーも持ったオリーヴオイルです。
カシューナッツやマカダミアナッツのような香ばしさと
フルーティな甘みも感じられます。
ストレートにパンで美味しさを味わうなら、このオイル+塩を
素朴な印象のパンにたっぷりつけて味わって欲しいです。
とっても高品質で美味しいオリーブオイルです。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---りりぷりんさん ★★★★★---
「感動の味」
この世にこんなオリーブオイルあったのかと
感動するぐらい美味しすぎるオイルでした。
深いコクがありでもさっぱりしている
本当に素晴らしいオリーブオイルです。
絶対に生のままでいただきたいオリーブオイルですね。
加熱なんかしたら勿体ないぐらいです。
---黒葉・小箱さん ★★★★★---
「おいしく食べたい」
まろやかで上品だ。くせがなく料理を選ばない。
リーズナブルでおすすめです。
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エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル サンテ・ベルトーニ
商品番号:007004 販売価格:2,114円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgbhh/1/1ac1hh/
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黒バルサミコ、白バルサミコ、どちらも入荷いたしました!
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有機栽培のブドウから作られる甘味が強い白と、無着色の黒。
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皆さん、“一度使うと手放せない味”とおっしゃいます。
「初めて体験するバルサミコ酢がベルトーニさんのものだった」
という方は、
幸か不幸か、この美味しさが当たり前なのかもしれませんが、
私は今まで、いろいろなバルサミコ酢を使ってきたので、
ベルトーニさんのバルサミコ酢の美味しさには本当に
びっくりさせられました!
その美味しさは、ベルトーニさんが、原料のブドウ造りに
大変なこだわりを持って取り組んでいるから、に他なりません。
ベルトーニさんは、2ヘクタールの自家畑を所有し、
ここから穫れる無農薬・有機栽培した葡萄100%から
バルサミコを作ります。
葡萄は枝の仕立てまでベルトーニさん本人が行い、
有機栽培のため天然酵母や好ましい成分をバランス良く保持し、
十分な酸と強いアロマを備え、完熟のピークに達したときに
収穫されます。
だから、こんなにブドウの力強さが現れているんですね!
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★★★今回、税込186円もお安くご案内できました!!★★★
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■白のバルサミコ ★蜂蜜やお砂糖要らず!
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ベルトーニ氏がソーヴィニヨン・ブランから作った
「白いバルサミコ」。
とっても珍しいですよね。
フルーツヴィネガーのような風味と甘酢っぱさがあり、
ハチミツが入っているかのよう。かなり濃厚です。
ドレッシングやマリネを作るとき、
白ワインヴィネガーを使っていた以前は甘味が足りずに
ハチミツなどを使って補っていました。
このバルサミコ・ビアンコは、
すでにハチミツのコクと甘味を持ち合わせているので、
美味しいオリーヴオイルと塩・コショーがあれば、
それだけでバツグンのドレッシングができます♪
たとえて言うなら、
“美味しい蟹酢のような味わい”
このバルサミコ・ビアンコに生姜の絞り汁を少し入れると、
本当においしい蟹酢になりますよ♪
和食にも中華にも使って頂けます。
以前、この商品を紹介したイタリアンレストランでは、
お肉料理のソースに火を通して使って下さっていました。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---シェフシェフシェフさん ★★★★★---
「とにかく最高のヴィネガーです。」
私は、リピーターでこれを買い続けています。
白のバルサミコです。
ワインビネガーよりもっとまろやかです。
私はセラーに2年ほど寝かせてから楽しんでいます。
セラーで寝かせると更に熟して美味しくなりますよ!
---鯛8450さん ★★★★★---
おいしいです。
そのまま飲めますよ。
和洋中 ALL・OKです。
お酢が苦手な人も大丈夫じゃないかなあ。
---購入者さん ★★★★★---
常備しています。
白のバルサミコ、あまり使っている人が
多くないようなので、贈り物にもしています。
今回は家用と贈り物用として購入しました。
色々なものに利用していますが、最近はクスクスサラダ、
豆と根菜のサラダや白身魚等に愛用しています。
---ワインの馬鹿さん ★★★★★---
琥珀色をしたバルサミコ。
このバルサミコの持つ踊るような甘みと、
胸を刺す酸味は一度試す価値があると思われる。
バルサミコがワインと同じ葡萄から作られるということを
確認できるだけでなく、バルサミコの新たな可能性を感じてしまった。
文句なしに美味しいバルサミコだと思う。
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500ml・バルサミコ・ビアンコ・サンテ・ベルトーニ
商品番号:007107 販売価格:1,928円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007107/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgbhh/2/1ac1hh/
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★★★すいません、前回特価だったこちらは値上がりになりました★★★
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■黒のバルサミコ ★無農薬・有機栽培の「ブドウ」を無添加で
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おそらく、かなり高価なドロロンとしたバルサミコ酢を使っている方以外は、
この美味しさにびっくりされる事と思います。
ブドウジュースのような甘い香りで、口に入れてみると、
ツンとする酸っぱさではなく、まろやかでコクがあって、
瓶の中ではお醤油くらいの粘度ですが、口に入れると、
結構濃厚です。
酸味よりも、「甘味」「ブドウの力強い果実味」の方が強く、
あらためて、
「バルサミコって、ブドウでできてるのよね」
と実感できます。
蜂蜜を入れていないのに、蜂蜜が入っているような甘味と、
お塩やお醤油を入れていないのに塩分を感じるような
ミネラル分が感じられるので、
・サラダにはもちろん
・魚のカルパッチョ
・焼いた肉や魚
・焼いたカラーピーマンにかけて
・フライにソース代わりにかけても「低カロリー・低糖質」ですね。
■□■え?バルサミコ酢に添加物??■□■
よく、あちこちで見かける、バルサミコ酢は、材料に
「ブドウ果汁、着色料(カラメル)・・・・」
なんて書いてあるのをご存知ですか?
あの黒い色がカラメル色素だなんて。。。。
実は意外と、適当な価格で、
これらの添加物の無いものを探すのは難しいのです。
もちろん、ベルトーニさんのバルサミコ酢の材料は
無農薬・有機栽培の「ブドウ」のみ。
カラメル色素なんて入っていませんのでご安心ください!!
きっと手放せなくなるバルサミコ酢です。
バルサミコ酢の500ml、高いようで、結構長く使えます♪
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---mamabananaさん ★★★★★---
「ついつい」
「豊かでまろやか...」のメールに惹かれ購入。
つんとこないんです。
バルサミコは葡萄からできているっ実感しました。
瓶もインテリアにしたい洒落たものですね。
---購入者さん ★★★★★---
もっと熟成したのを購入したかったのですが、
売り切れていたので、、、鶏肉(ドラムや手羽)を
このバルサミコで煮込むと美味しいです。
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500ml・アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ1年熟成・S.ベルトーニ
商品番号:006972 販売価格:1,928円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgbhh/3/1ac1hh/
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更に美味しくなってた!誰かに言いたくなる話「ラベルには秘密の暗号が!」
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レ・ザルム・ド・ラグランジュのセカンド
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このヴィンテージは、
昨年10月→1月と飲んでいるのですが、
先日、輸入元の試飲会で飲んでみたら、なんだか更に美味しくなってました。
ハーブ感が少し落ち着き、よりボリュームが増していました。
ごく僅かだけミュスカデルが入っているのは、2013ヴィンテージまで!
ヴィンテージチェンジになる前に、2013ヴィンテージを1本とっておいて、
比べてみるのもいいですね。
今までは、シャトー・ラグランジュの白のセカンドとは言わずに
普通のボルドー・ブランとして販売されていましたが、
椎名副会長がラグランジュの白「レ・ザルム・ド・ラグランジュ」の
セカンドとして販売する事を決定。
でも、まだラベルには
“Chateau L”
と秘密の暗号のように書かれているのも、面白いですね。
どのヴィンテージからこの表示を変えるかは、
まだ決まっていないそうです。
シャトー・ラグランジュの副会長である、
椎名さんにこのワインについて、改めてお聞きしてみました。
『2009年に隣村のキュサックに畑を9ha購入し、
そのうち白に向いた6haに植え付けを行い、
2011年がファースト・ヴィンテージです。
2013ヴィンテージまではサンジュリアンと
キュサックから収穫した葡萄を使い、
2014ヴィンテージから100%キュサックに切り替わっています。
なので、葡萄品種も、
2013ヴィンテージまではソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンと
ごく僅かなミュスカデルですが、2014ヴィンテージからは
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンのみになります。
当初は白(レ・ザルム・ド・ラグランジュ)のセカンドとするかどうか
迷っていたのでLagranngeの名前は記載せず、Chateau Lの表示とし、
販売も限られたレストラン向けの販売に限定していました。
造りはレ・ザルム・ド・ラグランジュとまったく一緒で、
違うのは若木の葡萄であったり区画がレ・ザルム・ド・ラグランジュの
規格に届かない事、そして、プレスの比率がやや高めなだけなので、
価格からいえば十分ご満足いただけるのではないかと思います。』
とのことでした。
区画と品種が少し変わる現行の2013ヴィンテージと2014ヴィンテージ。
2013ヴィンテージを1本だけ取っておいて、
2014ヴィンテージが発売されたら、比べてみるのも楽しそうですね。
実は私がシャトーで頂いたのは2014ヴィンテージ。
いずれのヴィンテージもきっと人気者になるような
キャラクターですので、こちらもご期待下さい。
ちなみに、レ・フルール・デュ・ラックは
「湖の花」という意味だそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
グレープフルーツや八朔のはじけるようなフレッシュな香りと
ハーブの爽やかで華やかな香り。
ハツラツとした果実味とキリッとしながらも丸みのある酸と
心地よいほろ苦さが上品にまとまっている印象。
全体的には、
しっとりとした舌触りの程よいボリューム感のあるワイン。
時間とともに、パッションフルーツのようなトロみのある
凝縮感が楽しめます。
グレープフルーツを加えたシーフードサラダや、
ハムやマリネなど、前菜系のお料理と合わせたいワインです。
レ・フルール・デュ・ラック[2013]シャトー・ラグランジュ
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290460 販売価格:2,899円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bgbhh/4/1ac1hh/
2015ヴィンテージは「自然な造り」を感じさせないワインです。
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伝統的なオーガニック農法で作られた葡萄からエレガントな赤
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今までで一番好きなヴィンテージかも!2日目は更に美味しい
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一番最初は、確か、2008ヴィンテージでした。
全体的にトロリとした濃厚な果実味に支配される「濃さ」が印象的で、
一度にたくさん飲めないくらいの濃厚さと果実の甘味が特徴でした。
ラベルも、エキゾチックな、インパクトのあるラベルでした。
2011ヴィンテージは、エレガントさと艶やかさがありながらも、
軽やかで自然な造りが楽しめるワインでした。
2012ヴィンテージは、2008ヴィンテージのような果実味と、
2011ヴィンテージのエレガントさから、
醸造法によるイチゴキャンディの風味を良い意味でマイナスした、
「進化」を感じるヴィンテージでした。
その「進化」の背景には、醸造家が、
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディから
ハビエル・ガルシアに変わった事も影響しているでしょう。
ハビエル・ガルシアは、ラ・マンチャの高級ワインの造り手
「パゴ・デ・バジェガルシア」で醸造家として活躍した後、
ヒメネス・ランディに入りダニエル・ゴメスとともに
3年間ワイン醸造に携わった醸造家です。
2012ヴィンテージを販売する時に「一番好きなヴィンテージかも」
と書いて販売したのを憶えていますが、
今回ご案内する2015ヴィンテージは、その評価を更に上回り、
「一番好きなヴィンテージ」になりました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやイチゴのコンフィチュールのような香りと
抜栓したては、春菊のような、植物の茎のような青みのある香り。
時間と共に青みは感じられなくなり、
フローラルな華やかさが加わり、メルキュレのような印象に。
2013ヴィンテージに感じられたような、
自然な造りを感じさせるマニアックな匂いは全く感じられず、
赤い果実の果実味と、ラズベリージャムくらいのかわいらしい酸と、
柔らかいタンニンのバランスがとても良い。
時間が経つと、上質な紅茶の葉っぱの香りと、
乳酸菌飲料のようなコクのある余韻が楽しめます。
今回のヴィンテージは、ブルゴーニュグラスが似合います。
エレガントで、滑らかで、キュート♪
今までで一番好きなヴィンテージになりました。
《抜栓2日目》
ベリー&フローラルな香りが更に拡がるようになり、華やか。
乳酸菌飲料のような、まろやかなコクも増し、
前日よりももっと美味しくなってました!!
1日目に、白ワインの続きで一口楽しみ、
残りは2日目にとっておいて欲しいワインです。
[こんなお料理と]
・鶏手羽の赤ワイン煮
・塩麹漬の豚ロースのソテー
バホンディージョ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
商品番号:621855 販売価格:1,944円(税込)
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