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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170612r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、新井治彦です。
今、日本って何種類ぐらいのワインが購入できるのだろう。
10万種類ぐらいはあるのかなぁ、いや、もっとあるのかもしれない。
そんな中で僕が輸入するワインを手にとってもらえるなんて本当に
大変なことかもしれない。
そしてまた次に手にしてもらえるのはいつなんだろう。
ボルドーでもブルゴーニュでもやっぱり歴史があるからなぁ。
輸入ワインのなかで約1割のシェアをもつスペインだけど
そのほとんどは千円以下のワインたち。
高額なスペインワインを手にしてくださることはまさに奇跡的なこと。
僕のワインを購入くださっている皆様、本当にありがとうございます。
でも絶対にご満足いただける味わいのワインだと思っております。
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1.あー、残念。この扱い商品が最後のワインたちなんだ・悲
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621822/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/1/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621821/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/2/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621823/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/3/1ac1hh/
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今回扱っているワインたちが最後なんだ、う〜残念。
天才醸造家ラウル・ペレスがボデガス・エステファニアの
息子パブロ・フリアスと共につくっていたエネディナ・シリーズ。
パブロが家族の本業である乳製品の事業を継ぐためワイン造りから
撤退することになりこのエネディナ・シリーズの生産は
終了することになりました。
エステファニア社が所有する素晴らしい畑で栽培される
葡萄にラウル・ペレスの醸造技術がプラスされた
素晴らしいワインたちだったのでとても残念です。
特に他にはなかなか同じような味わいのないゴデージョから
つくられる白ワイン、エネディナ・ビッラフランカは特に
お薦めの1本です。
メンシアからつくられる2つの赤ワインもウルトレイア・シリーズと
比べてもややキャラクターは異なりますがその品質は勝とも劣らない
ワインでしょう。
このワインが世の中から消えてしまうことは本当に残念です。
スペシャルキュヴェの "エネディナ・バルトゥイエ" は
思い切った価格をつけました。
ラウル・ペレスの逸品がこの価格で楽しめることは皆様に
お喜びいただけると思っております。
☆エネディナ・ビッラフランカ 2014 ラウル・ペレス&パブロ・フリアス
商品コード:621822
販売価格:3,800円(税込:4,104円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621822/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/4/1ac1hh/
★エネディナ・ビネドス・ビエホス 2013 ラウル・ペレス&パブロ・フリアス
商品コード:621821
販売価格:3,000円(税込:3,240円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621821/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/5/1ac1hh/
★エネディナ・バルトゥイエ 2013 ラウル・ペレス&パブロ・フリアス
商品コード:621823
6,400円 (税込:6,912円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621823/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/6/1ac1hh/
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2.エスペルトのフラッグシップ、ラベルの変更と共に中身もグッド
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621787/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/7/1ac1hh/
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D.O.エンポルダに拠を構える家族経営のボデガ、セラー・エスペルト。
カタルーニャの多くのレストランがワインリストにオンリストすることで
わかるように食中酒として非常に力を発揮するワインです。
このテレス・ネグレスはセラー・エスペルトのフラッグシップ、
特に多くのレストランのワインリストにその名を連ねます。
2014年はラベルも一新、中身のワインのクオリティも
かなりアップしました。
先日ゆっくり飲み驚きました。
美味しいお肉のお供にぜひセレクトしてください。
【土壌】
痩せたスレート土壌 (粘板岩質土壌)
【醸造】
28度で25日間マセラシオン、やさしくポンピング。樽内でのマロラ
クティック発酵の後、2〜3回使用のフレンチオークで12ヵ月熟成。
【葡萄】
カリニェナ主体、ガルナッチャのブレンド
樹齢は60年から80年、中には1902年植樹のカリニェナも入る。
【美味しい食べ物】
キャラメル色にグリルしたタマネギを挟んだビーフバーガー
オリーブやハーブとともにグリルしたうさぎ
ミディアムローストのサーロインステーキ
エレガントさ、スタイリッシュさが加わった新テレス・ネグレス、
食中ワインとしては最高の1本でしょう。
★テレス・ネグレス 2014 セラー・エスペルト
商品コード:621787
販売価格:4,050円(税込:4,374円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621787/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/8/1ac1hh/
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3.名前の通り透き通った青く輝く凜とした光のようなワインだっ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621741/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/9/1ac1hh/
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D.O.リアス・バイシャスといえばなんと言っても
アルバリーニョからつくられるワインですよね。
葡萄の作付け面積の内、95%がアルバリーニョ、
残りの5%の中もほとんどが白葡萄が占めていて
黒葡萄は本当に極僅かしかありません。
そんな現状なのでD.O.リアス・バイシャスに赤ワインが
あることを知っている人間はとても少なくワインスクールの
講師やスペインレストランのソムリエでも知っている方は
とても少ないでしょう。
天才醸造家ラウル・ペレスがつくるアルバリーニョの傑作中の
傑作『スケッチ』がつくられるフォルハス・デル・サルネス、
自ブランドのレイラーナ・シリーズももちろんアルバリーニョの
傑作です。
フォルハス・デル・サルネスのオーナー、ロドリゴ・メンデスは
レイラーナの双璧であるド・フェレイロをつくる
ヘラルド・メンデスの甥っ子なのです。
ロドリゴのお爺さまで、ヘラルドのお父さまである
フランシスコ・メンデスは近年のガリシアワインにとって
重要人物のひとりといわれています。
・
非常に高い評価を得ていたフランシスコは長男のヘラルドに
ボデガを譲り、さらなるビジネスであるフォルハス・デル・サルネスを
立ち上げました。
息子ヘラルドにボデガを譲ったのでアルバリーニョのワイン造りは行わず、
赤ワイン造りを専門にするボデガとなりました。
2001年にフランシスコが亡くなり、孫のロドリゴ・メンデスが
その事業を引き継ぎました。
そしてその後、ガリシアに静養に来ていたラウル・ペレスと
知り合いラウル・ペレスに赤ワインの品質アップのコンサルを
お願いしたところ、素晴らしいアルバリーニョを持っているのだから
白ワインもつくるなら協力するという話になり今に至ります。
黒葡萄はカイーニョ、ローレイロ・ティント、エスパデイロ
というガリシアの固有品種が植えられていてその葡萄から
つくられるワインたちは特にワイン関係の人間に大絶賛され
ゴリアルド・シリーズとしてカタルーニャの星付きレストランにも
オンリストされるワインになりました。
ヘスス・バルキン、ルイス・グティエレス、ビクトール・デ・ラ・セルナ
というスペインワインのスペシャリスト3人の共著である
『スペイン/リオハ&北西部』では優秀な造り手として
紹介されこの3つの単一品種ワインは『極上ワイン』として
紹介されています。
現在、ゴリアルド・ローレイロ 2011は在庫としてありますが
もう少し美味しく楽しんでいただきたいのでセラーにて
おやすみさせてもらっています。
このゴリアルド・シリーズの下のクラスになるのですがこの3つの葡萄、
カイーニョ、ローレイロ・ティント、エスパデイロをほぼ1/3ずつ
ブレンドしたワイン、"Bastion de la Luna" という赤ワインがあり、
現在、2013ヴィンテージですがとても美味しくなってきているので
ここで紹介させていただきます。
月の要塞という名前で月の光のような凜とした味わいのワインです。
きっとお飲みになっていただければこの表現を理解してもらえるのでは
と思っています。
スペインの他のエリアにはない酸のしっかりしたエレガントで
繊細なワインではないかと思っています。
エレガント系ワインがお好きな方は絶対に飲んでもらいたい
ワインのひとつです。
★バスティオン・デ・ラ・ルナ 2013 フォルハス・デル・サルネス
商品コード:621741
販売価格:3,600円(税込 3,888 円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621741/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/10/1ac1hh/
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4.好みよりも重いがお肉を食べるならそれは別、肉用の最高傑作
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600198/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/11/1ac1hh/
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お肉が食べたくなったらこのワインをお薦めします。
好きなタイプかと聞かれたら僕はNOだけどお肉と食べるには
最高のワインだと思っています。
2004年ヴィンテージ、ワイン専門誌ヴィノテークの人気コンテンツ、
『ワイン・バイイング・ガイド/田崎真也セレクション』でも
過去最高得点の19点を取った数少ないワインなんです。
牛肉の料理を食べるときにはぜひお選びください。
ワイン造りは独自に考案したクアトロ・パゴス・コンセプトに
従っています。
何年もかけてリオハ中のワインをテイスティングして気候と土壌が
特徴的な4つの地区に限定し、それぞれの地区の特徴を活かせる
4つの土地(クアトロ・パゴス)を選びました。
ワインを特徴付ける4つの品質、フルーティさ、力強さ、上品さ、
ワインの寿命において、テンプラニーリョ、ガルナッチャ、
グラシアーノのそれぞれの葡萄品種が最大限の特徴をだせるよう、
4つの土地から最適な土地を選択しています。これらの土地で
樹齢の高い葡萄樹を栽培し、生産を限定することでそれぞれの
葡萄の良さを最大限に引き出しています。
醸造や熟成の時間は限定せず、そのベストなタイミングで行うため、
バックラベルにも何も記載しません。マエティエラ・ドミナムは
葡萄の栽培、醸造、熟成まで基本的にオーガニック的なワインを
造っています。
葡萄栽培はオーガニックのガイドラインに従っています。
卵白での清澄作業、無濾過でボトリングします。
★クアトロ・パゴス・ヴィンテージ 2009 マエティエラ・ドミナム
商品コード:600198
販売価格:9,000円(税込:9,720円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600198/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/12/1ac1hh/
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5.こういうワインに出会えるなんて、なんて幸せなんだろう
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621634/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/13/1ac1hh/
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このワインは2011年にスペインに行ったとき、スペインの大手新聞
ABC新聞社がだすワイン評価本を見たときにトレドで最も高い評価
をされていたのがこのシリエスだった。
その時、トレドのガルナッチャにとても興味を持ちました。
後日、友人のフレッキーがこのワインのソシエの一人とわかり
輸入が始まった。
5つの畑のガルナッチャボデガス・シリエスはトレド近郊の
標高800mのところに畑を所有し、そこには古樹のガルナッチャが
植えられています。
このシリエスは5つの畑に植わるガルナッチャから造られる
ワインなんです。
この5つの畑のうち4つの畑は花崗岩質土壌で植わる樹は
ピエ・フランコで1つが粘土質土壌で植わる樹はアメリカーナの
台樹となります。
この5つの畑からおのおの造られたワインをその後
アッサンブラージュし造られるのがこのシリエスで、
シリエスの線引きに届かないものがナバエグラという
ワインになります。
ワイナリーを訪問したとき、この5つの各々のワインを樽から
飲んだときに4つの花崗岩質土壌のワインは僕が大好きな綺麗な
酸をもった冷涼でエレガントなワインで二重丸だったのですが
粘土質土壌のワインはものすごく濃くジャミー、醸造家の方に
『このワインって必要なの?』と思わず聞いてしまいました。
そうすると醸造家の方はカラフェとスポイトを持ってきて
4つの花崗岩質土壌のものだけと、それに粘土質土壌のワインを
アッサンブラージュしたもので飲み比べをさせてくれました。
こうやって飲み比べると粘土質土壌のワインは単体で飲むよりも
このシリエスにとっては『良い仕事』をしているなぁと感じました。
やっぱり醸造家って凄いなぁと改めて思っちゃいました。
5年経ったシリエス、インポーター希望価格(販売価格)を改訂し
より買いやすい価格に変更しました。
5年の歳月がガルナッチャのちょっと感じる贅肉をそぎ落とし、
今素晴らしい味わいに変化してきました。
これから数年、まだまだ美味しくなることは間違えないでしょう。
この価格帯で飲めるガルナッチャとしては非常に優秀なガルナッチャ
だと思っています。
この価格帯って週末とかに飲むウィークリー用のワインには
嬉しいですよね。
ぜひ多くの皆様にこのガルナッチャの逸品を楽しんでもらいたいなぁ
と思っています。
美味しいワインって美味しくなる理由がありますよね。
新井治彦、お薦めの1本です。
★シリエス 2012 ボデガス・ロベカソペ (ボデガス・シリエス)
商品コード:621634
販売価格:3,000円(税込:3,240円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621634/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bfjqd/14/1ac1hh/
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あ と が き
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過去何度か行っているワイナリー和泉屋が輸入するワインの
有料試飲会を久しぶりに行います。
今回は写真の天才醸造家ラウル・ペレスがつくるワインや
ヒメネス・ランディ、セラー・エスペルトなど30種類のワインを
テイスティングして頂きます。
当日はあくまでも試飲会なのでお食事はでませんがいろいろな
ワインをお楽しみいただきます。
アイテムはそのときのお薦めワインをお出しします。
・
日時:2017年7月15日(土) 13:00〜16:00
会費:3,000円
募集:30名
・
美味しいワインをご用意しお待ちしております。
参加希望者は wine@shop.rakuten.co.jp までエントリーください。
▼配信停止はこちら▼
https://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=6T_%40W%40rMxy34X%2ba%24R%3d5%2b170&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
https://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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