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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170522r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
この間、あるお店で、
『糠漬けにすると美味しいわよ』
と、「メロン子」とか「姫メロン」とか呼ばれている、
摘果メロンを頂きました。
Lサイズの卵を一回り大きくしたくらいの大きさで、
可愛い産毛が生えていて、
メロンというよりは、白瓜のような感じで、まだ中のワタはありません。
3個頂いたので、一つは糠漬け、
一つはスダチ果汁とオリーブオイルでマリネ、
もう一つは悩み中です。
熟したメロンは、喉がイガイガしてしまって食べられないのですが、
「メロン子」は、恐る恐る、ちょっとだけ食べてみました。
ということで(?)、今日は、メロンの香りのワインから!
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品種名が「ムロン・ド・ブルゴーニュ」ですから!
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデ
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「ムロン」とは、このぶどうが、マスクメロンに似た香りを持っている事
に由来するのだそうです。
「ミュスカデ」は、
ワインスクールでもかなり最初に出てくるワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも 冒頭でも書きましたが「シャブリ」や「ソアヴェ」と
同じように、「ミュスカデ」も、かなりピンキリ。
ミュスカデにいい思い出が無い方に、
ぜひぜひ、この作り手のミュスカデをオススメします!
わたし的には、ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、です。
造り手ランドロンは、自社畑の95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培、
“テロワール狂”とも言われ、
ワインへの深い愛情に満ちた、ワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、
ワインがテロワールをそのまま表現できるような
高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。
600Lの大きなオーク樽にて発酵後シュール・リーの状態で熟成させ、
余計なストレスをかけないように自然な重力をいかして瓶詰めします。
清澄・濾過はしません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という
2つのドメーヌ名を持っていますが「ルーヴェトリー」は
“狼狩り”という意味だそうです。
この地方では昔狼狩りが盛んだったらしく、
1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、空気と混ぜていくうちに、
ミュスカデらしい、メロンのような香りと、
海のようなミネラルいっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が素晴らしく、
酸味と果実味の奥に、しっかりと旨味が存在する、
そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ アンフィボリット [2015] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450355 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450355/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bekh2/1/1ac1hh/
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こちらは白瓜のニュアンス!脂のある、豚やラム&ハーブにぴったり
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あおむし君のような、ドングリ君のようなキャラクターが可愛い
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『大好きな絵本、「はらぺこあおむし」(偕成社刊)に似ているからなのか
かわいいラベルに惹かれてしまいました。』
と、以前ご紹介したワインを覚えていらっしゃいますか?
ラベルに あおむし君のような、ドングリ君のようなキャラクターの
絵が描かれています。
このワインは、カタルーニャの作り手「エスペルト」が、
ワイナリー和泉屋の90周年を祝って、造ってくれたワイン。
「ガルナッチャ・ブランカ」100%の白ワインです。
エスペルトの最高の畑に植わっている樹齢40年超のガルナッチャ・ブランカ
の中から丁寧にセレクションした葡萄を使い、ステンレスタンクで発酵後、
500リットルの樽で12ヶ月熟成、その後無ろ過で瓶詰めしたものです。
ヴィンテージが変わって、さらにバージョンアップした感があります。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は若い白桃や白瓜のような、少しオリエンタルなニュアンスの香り。
さらに時間が経過すると、
タイ料理に使うコブミカン(カフィア・ライム)の葉のような、
オイリー&ミネラリーな香りが現れてきます。
口当たりはオイリーで、奥まった酸と白桃のような果実味のバランスが
上品な印象。
ナッティなコクがワイン全体に厚みと複雑味を与えてくれています。
酸が角のない、丸い酸なので、冷やしても冷たい口当たりではなく、
トロリとした、温度を感じる口当たり、と言うのでしょうか。
低すぎない温度の方が、丸いトロリ感と厚みを楽しんで頂けます。
[こんなお料理と]
・カリッと香ばしく焼いた豚バラやラム(塩・ハーブ・コショウで下味)
・厚みのある味わいなので、魚よりも脂のある肉の方がオススメです
・みかん(オレンジ)と豚シャブのマリネサラダ
90周年・アニバーサリー・ブランコ [2012] エスペルト
商品番号621460 販売価格2,916 円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bekh2/2/1ac1hh/
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「ホールバンチ」のメリットが生かされた赤
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上質のガルナッチャ100% お手本はなんと・・・
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この「アニバーサリー・ネグレ」にも、“あおむし君”は描かれていて、
今回は、エスペルトのマスコットキャラクター“ニノット”との共演に
なっています。
上質のガルナッチャ100%で造ってもらった記念ワインで、
ハルさんがお手本にしてもらったワインは、
伝説のレストラン「エル・ブジ」のシニア・ソムリエだった
フェラン・センテジャスが企画した“プロジェクト・シス・レッド”
だそうです。
通常のセラー・エスペルトのガルナッチャよりも、かなり
エレガントタイプのワインです。
除梗破砕をせずに房を丸ごと圧搾・発酵させる、いわゆる
「ホール・バンチ」により、はつらつとした果実味を
表現したとのこと。
「ホールバンチ」のメリットとして、香味豊かで、しかもエレガントで
柔らかい果汁が得られると言われています。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ルビーレッドの色合いと、巨峰ジュースのような香りがとても印象的。
一口目は、味わいも巨峰の皮と実の間の部分の果実味と渋味が最初に
感じられますが、飲み込むと、ドライで、アルコールの香りを少しだけ
感じられ、若々しい印象です。
時間とともに、森林やラベンダーのニュアンス。
酸は立っていず、ジャムの中にほんのりと残っているくらいの優しい酸。
タンニンはとても柔らかく、滑らかな舌触りで、丁度良いボリューム感。
徐々に柔らかさとエレガントさが現れてきます。
柔らかく嫌味の無い長い余韻が楽しめます。
[こんなお料理と]
・根菜の煮物
・水菜のお浸し
・マッシュルームのアヒージョ
・熟成したキムチとの相性◎
90周年・アニバーサリー・ネグレ [2013] エスペルト
商品番号 621461 販売価格3,888 円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621461/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bekh2/3/1ac1hh/
★SALE★SALE★【賞味期限が近い為15%OFF!!】
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シラスとキャベツのパスタ?それとも桜海老?ヨーグルトにもオススメ
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お魚料理とピッタリの、ヴェネチアの美味しいオリーブオイル
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食べ物関係の基準がとっても厳しいイタリアでは、
オリーブオイルの賞味期限は
「瓶詰めから1年半」
と決められています。
このオイルの賞味期限は7月末。
未開封できちんと保存していれば、そんなに神経質になる事はありませんが、
販売するとなると、、、、です。
(次のヴィンテージの入荷が無いとの事なので、
私もボナミーニを家に数本確保しました!)
かなり少量ですが、隠れていた在庫が発見されたので、
15%引きSALEをすることにしました!
今の季節なら、パスタと一緒に千切りキャベツを茹でて(残り1分半で投入)
茹で上がりをボウルに取ったら、このオイルと釜揚げシラスか釜揚げ桜海老
を混ぜ混ぜすれば、春らしいパスタが完成!!
さすがに、ヴェネチアの魚料理屋さんで出会ったオイル、
ほんのり温かいお魚との相性バツグンです。
価格が高騰しているようで、次のヴィンテージはお休みするそうです。
また再開できるといいのですが・・・。
ちなみに、お魚料理以外では、
私はこのオイル、ヨーグルトにかけて食べるのが最近のお気に入りです。
もう何度か書いていますが、私にとっては印象的なオイルなんです。
6年前にヴェネチアの大好きな魚料理レストラン
「コルテ・スコンタ」で食事をした時に、
ボトルで運ばれてきたオリーブオイルがとっても美味しかったので、
島内のいろいろなお店を探したり、ホテルで聞いたりしましたが、
どこにも売っていませんでした。
帰国後にイタリアのオリーブオイルを輸入している
小川正見さんに写真を送ったら調べて下さって、
実は評価誌でいつも高得点のオイルだった、とわかりました。
でも、私が食事をしたレストランを含めて、
数件のお店で共通のセレクションラベルとして置いていたので、
食材店で探しても見つからなかったのでは、という事でした。
一昨年も同じレストランに行ったのですが、
その時にはそのオイルはサーヴィスされなかったので、
もう出会うことはないかなぁ、と残念に思っていたのです。
それから数年経った今年、小川さんも私に聞かれて調べた事など
忘れかけていた頃、小川さんが生産者と商談していた時に
「アレ?これって根本さんが言ってたオイルだ!」
と気づいたんだそうです。
・・・そんな事で、7年ぶりに、待望の再会をしたオイルです。
生産者のボナミーニは、ヴェネトのオリーブオイル生産者の第一人者。
ボナミーニのオイルは、クオリティはもちろん、
特筆すべきはそのリーズナブルな価格。
『北イタリア産で、これほどコスト・パフォーマンスの高い
クオリティ・オイルはそうそう見つけられるものではありません。』
との事。
そんなボナミーニのラインナップの中で私が一口でファンに
なってしまったのが、ボナミーニのフラッグシップオイル
「DOP ヴェネト・バルポリチェッラ」です。
その実力は、オリーブオイル格付けガイドグック
「FLOS OLEI」にて、毎年高ポイント(2016 年版では 97点)を
獲得している事で証明されています。
自社及びフラントイオ近郊の契約農園で栽培された
地品種「ファヴァロル」「グリニャン」50%ずつのブレンド。
酸度は0.2%以下です。
『デリケートな香味の北イタリア産としては、
テクスチャーがしっかりしているため、
ボトル開封後の油の「もち」も非常に安定しています。』
という事なので、おうち使いにぴったりですね。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は青りんごのような爽やかな香りと、
カシューナッツや松の実などの甘いナッツの香り。
少しすると、透明なりんごジュースのような甘い香り。
ほんのりバナナの香りも。
サラダよりも、白身魚や海老・貝類などの温かい料理や
たとえばシラスを加えたオイル系パスタや魚介のパスタなどに
かけると、甘〜いかおりが拡がって、幸せな一皿に♪
賞味期限2017年7月30日
500ml ボナミーニ・DOPヴェネト・バルポリチェッラEXVオリーブオイル
【イタリア/ヴェネト・オリーブオイル】
商品番号:002245
販売価格:2,808円(税込)のところ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
★SALE★ 2,386円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bekh2/4/1ac1hh/
★肉料理にオススメ★
レストランで見かけることも多いですね。
この超低酸度オイルも大人気です。
バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ
【イタリア/トスカーナ・オリーブオイル】
商品番号 001630 販売価格3,812円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001630/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bekh2/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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