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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170515r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、新井治彦です。先日飲んだ二つのワイン。
☆マレニー [2014] エスペルト
Mareny 2014 CELLER ESPELT
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621580/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/1/1ac1hh/
★ビディビ [2014] エスペルト
Vidivi 2014 CELLER ESPELT
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621785/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/2/1ac1hh/
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この二つのワインは世界のレストランBest50で2013年、
2015年に第1位に輝いたジローナ(スペイン)にあるレストラン、
カン・ロカのケータリングパーティ用に使用されるワインです。
この二つのワインですがワインだけを試飲する会で飲んだなら
『なんでこのワインが選ばれたんだろう』
と思う方はかなり多いのではと思います。
このワインを輸入している僕もそう思っています。
ではなぜ?カン・ロカのシェフソムリエ、ジュゼップ・ロカは
この二つのワインを選んだんだろうと疑問が残ります。
先日、11名の皆様とセラー・エスペルトのワインを
料理教室の先生、老舗料亭の大将、ワインエキスパートの
有資格者といった皆様と一緒に飲みました。
マレニーを飲むときに僕が、
『このワインはカン・ロカのケータリングパーティ用に使用されるワイン』
と言うことを話をすると皆様から『わかるぅ〜』という言葉が聞けました。
そうケータリングパーティ用に使用されるワインって
ある程度どんなお料理にも合わなくてはいけないし、
多少の温度変化にも耐えなくてはいけないし、
グラスのサイズにもあまり良し悪しが出てもダメだし、
そして皆様に美味しく飲んでもらわなくちゃダメですからね。
そういう意図をこのワインからはすごく感じるのです。
そしてこのワインは料理を本当に美味しくしてくれるのです。
ワイン単体ではそんなにも光り輝かないのですが食中酒になると
本当に使い勝手の良い素晴らしいワインになるのです。
ある意味、食中酒としての理想のワインですよね。
赤ワインのビディビもまた同じ感覚で楽しめるのです。
流石スペインを代表するソムリエ、ジュゼップ・ロカですよね。
レストランこそこういったワインをボトルで
サービスすべきだと思います。
セラー・エスペルトのワインは本当にたくさんの
星付きレストランに採用されています。
それはワイン単体では決して最高ではないがこのワインと
飲むとお料理がより美味しく感じられるワインだから
使われているのだと思っています。
やっぱりお料理と一緒に飲むワインは少しだけ脇役的な
美味しさが良いのだとつくづく感じます。
単体で飲んで美味しいワインがお料理とはあまりあわないって
けっこうありますよね・・・。
食中ワインと言うことをしっかり考えさせてくれる
ワインたちなのです。
☆マレニー 2014 & ビディビ 2014 2本セットもつくりました。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903168/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/3/1ac1hh/
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1この樽が最高に美味しかった、ペドロ・バルダのキュヴェ新井
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600241/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/4/1ac1hh/
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今飲んでもこんなに美味しい "10,800円" ってあるのかなぁと思う。
1haから1,000本強しかつくらないペドロ・バルダのワインたち。
まさに『趣味』の世界のワインです。
ワイン市場に非常に影響力のあるワインジャーナリストの
ティム・アトキンは自らリオハに足を運び、最近では2015年、
2017年とリオハワインの格付けを行いました。
なんと1,000本強しかつくらないこのボデガに
第3級の評価をつけました。
1,000本強のワインを格付けすることなどまったく
考えられないことですよね。
この品質である程度の数がリリースされたならきっと
第1級に格付けされたのではと思っています。
本当に美味しい、今までにはないリオハワインです。
ペドロ・バルダはトップキュヴェのベンデミア・セレクショナーダと
スタンダードキュヴェのコセチャがあります。
スタンダードと言ってももちろん他のボデガの
スペシャルキュヴェに値しますが。
ボデガを訪問し全ての樽をテイスティングしたときに
ひと樽だけが飛び抜けて美味しい樽がありペドロ・バルダに
無理は承知でこの樽だけをボトリングして欲しいとお願いしたところ
なんとその願いを叶えてくれたのです。
僕が選んだ樽からは約300本のワインが造られましたが180本が
世界のレストランBest50で2013年2015年に第1位に輝いたカン・ロカに、
そして120本がワイナリー和泉屋に割り当てられました。
でもきっと今の美味しさはこのワインにとってまだまだ潜在能力の
半分もでていないのだろうなぁとなんとなくですが感じます。
ちょっと感じる贅肉的な果実味が時間の経過と共に
そげ落ちたときこのワインはその真価を発揮するんだと思います。
ただしこの喜びを味わえるのは日本では120本を
購入されただけですが・・・・・。
数年寝かし、素晴らしい日にぜひお楽しみください。
モダンリオハのエレガント系では最高のワインだと思っています。
★ペドロ・バルダ・バレル・セレクション・キュヴェ・アライ
[2012] ペドロ・バルダ
商品コード:600241
インポーター希望価格:12,000円(税込:12,960円)
販売価格:10,800円(税込:11,664円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/600241/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/5/1ac1hh/
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2サン・ジャックも良かったけど マニウムの2013も素晴らしい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621853/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/6/1ac1hh/
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このワインはラベルのどこにも名前は書かれていませんが
天才醸造家ラウル・ペレスがつくっているワインなんです。
バルセロナに拠を構えるワイン商のボデガス・アバニコ社が
ラウル・ペレスに依頼しつくっているワインなんです。
規格はクリアンサなのでウルトレイア・サン・ジャックの優秀な
従兄弟のお兄さん的なワインかなぁ・笑。
2013年、ウルトレイア・サン・ジャックも素晴らしかったが
このマニウムもばっちりです。
同じエリアで同じ葡萄でまた少しキャラクターの異なる
美味しいワインをつくるラウル・ペレスって本当に天才ですね。
★綺麗な酸
★エレガントさ
★冷涼感
★軽やかさ
★緻密さ
をしっかり感じさせてくれるワインです。
★マニウム・クリアンサ [2013] ボデガス・アバニコ
商品コード:621853
インポーター希望価格:3,200円(税込:3,456円)
販売価格:2,720円(税込:2,937円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621853/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/7/1ac1hh/
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3エチケットも変わりさらなる味わいに、テレス・ネグレス 2014
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621787/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/8/1ac1hh/
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マストバイ
食中酒に持って来いの造り手、セラー・エスペルト。
父ダミヤン・エスペルトから代替わりし新たに当主となった娘の
アナ・エスペルト、出会ったころはフランス人醸造家の
アシスタントをしていたアナですが今ではカタルーニャを代表する
女性醸造家に成長しました。
アナ・エスペルトの代になりかなりの改革を行いました。
やっぱりオーナーが醸造家というのは思い切った改革ができ
素晴らしいですよね。
ワインの品質も驚くほどよくなりました。カタルーニャの
星付きレストランを筆頭にたくさんのレストランの
ワインリストにオンリストされています。
まさに食中ワインとしての実力の高さを
認められているのでしょうね。
【Terres Negres】
テレス・ネグレスは葡萄畑の土壌、『黒い土』
を意味するカタルーニャ語。
エスペルトが所有する4つの畑のうち一番標高が
高いところに位置する"RABOS" と呼ばれるエリアに
テレス・ネグレスの葡萄がつくられる畑があります。
セラー・エスペルトのフラッグシップで数多くの
レストランで使用されています。
【葡萄品種】
カリニェナ86%、ガルナッチャ14% 樹齢60〜70年超
(1902年植樹のカリニェナも一部使用)
【醸造】
28度で25日間マセラシオン、やさしくポンピング。
樽内でのマロラクティック発酵のあと、2〜3回使用した
フレンチオーク樽で12ヵ月熟成。
やっぱり肉料理に持って来いのワインです。
2014年からボトルはボルドータイプからブルゴーニュタイプに、
ラベルも大きく変わりました。
もちろん品質もさらなる味わいになりました。
★テレス・ネグレス [2014] セラー・エスペルト
商品コード:621787
インポーター希望価格:4,500円(税込:4,860円)
販売価格:4,050円(税込:4,374円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621787/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/9/1ac1hh/
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4.やっぱりダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディは凄いや!!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621804/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/10/1ac1hh/
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D.O.メントリダの雄、ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ。
ボデガス・ヒメネス・ランディから独立し立ち上げた
ボデガス・ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディはまさに
D.O.メントリダの牽引車。
本当に素晴らしいワインを造ります。
現在、上級キュヴェは完売ですが、唯一販売中の
ラス・ウバス・デ・ラ・イラ・ガルナッチャ 2015を
ぜひ飲んでみて欲しいです。
ボデガス・ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディの
フラッグシップであるこのワインはエレガントな
ワインが生まれるといわれるプレシデンテ畑に植わる
古樹のガルナッチャから造られます。
2015年ヴィンテージ、個人的には過去最高の美味しさです。
飲んで欲しいというか買うべきワインでしょう。
★綺麗な酸
★エレガントさ
★冷涼感
★軽やかさ
★緻密さ
★しっかりした芯
を高い次元で楽しませてくれる優れものです。
このワインには多くの言葉はいらないですよね。
★ラス・ウバス・デ・ラ・イラ・ガルナッチャ
[2015] ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ
商品コード:621804
販売価格:4,500円(税込:4,860円)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621804/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/11/1ac1hh/
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5.D.O.リベイロの最高の造り手がつくる
ラガル・ド・メレンス・ブランコ・バリカ2014
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621789/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be8qz/12/1ac1hh/
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2度の大きなワイン試飲会で思った以上に
評判が良かったワインがありました。
絶対に美味しいことは知っていますがこんなにも
たくさんの皆様から美味しいと言ってもらえるとは
思ってもいませんでした。
そのワインはD.O.リベイロに拠を構える
小規模ボデガのラガル・ド・メレンスがつくる
ラガル・ド・メレンス・ブランコ・バリカ2014です。
漫画『神の雫』にも大きく登場したワインで
個人的にはリベイロNo.1のワインだと思っていますが
まだまだ日本ではほとんど知られていないワイン産地だけに
この評判の良さに驚きました。
ラガル・ド・メレンスは、2001年にガリシア州の
D.O.リベイロに創立された家族経営の小規模ボデガです。
醸造はオーナーであるホセ・メレンスが行っております。
昔からあった石と木材でできた古いワイナリーを修復し、
現在は最新のステンレスタンクと樽を備え、ワインの
醸造を行っています。
所有する畑3.5haから収穫される自社葡萄100%のボデガです。
畑は114カ所に分かれており、すべてにおいて手作業で
葡萄栽培は行われています。
ラガル・ド・メレンスは、D.O.リベイロの最高の造り手を
探しているときに天才醸造家と呼ばれるラウル・ペレスが
紹介してくれた造り手でした。
やっぱり素晴らしい造り手同士は繋がっているんですね。
トレイシャドゥーラ、ラド、トロンテス
(使用品種はスタンダードと同じですがより高品質の葡萄が使われます。)
ハンガリーオーク樽(70%) 、フレンチオーク(30%)で熟成。
金色に輝く黄色で、マンゴ、桃、マルメロ、ジャスミン、
リンゴといったフルーツや花の香りに、樽のバルサミコ
のような香りが加わったような複雑な香りです。
軽くトーストした香り、ミントやバニラの香り、良質の澱、
ミネラル香があります。
コクがあり、クリーミーで、酸がしっかりしており、
熟した果実のような、ほのかな甘味があります。
後味が長く続き味わいがあります。
☆ラガル・ド・メレンス・ブランコ・バリカ
[2014] ラガル・ド・メレンス
商品コード:621789
販売価格:5,000円(税込:5,400円)
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