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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170509r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
もう15年くらい前に1本だけ購入して、
ず〜っとセラーで保存していたワインを先日抜栓したら、
見事なブショネでした・・・・。
ブショネは、ある程度は仕方なく、
ワインをまとめて購入したりすると、
「あぁ、確率の問題なのかなぁ。」と思ったり。
なので、そこはあっさり諦めがつくのですが、
後悔しているのは、2本購入しなかったこと。
常に売られているワインならいいのですが、
何年かとっておいて飲もう!!
と思っての購入であれば、
ぜひ複数本の購入をオススメいたします。
『調べてみたら自然な造りだった』系の私の理想的自然派ワイン
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前のヴィンテージとはラベルがガラっと変わりました
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世界遺産 古都トレド のワインです。(ビオロジック農法)
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このワインの産地は、
カスティーリャ=ラ・マンチャ州の州都「トレド」。
トレドは、中世にはイスラム教・ユダヤ教・キリスト教の
文化が交錯した地です。
そのため、様々な要素が取り込まれ、
今でも「町全体が博物館」と言われています。
旧市街は世界遺産に登録されているので、
観光先として人気の街でもあり最近、BSの番組などで、
よく特集されているのを見かけます。
そんなトレドで、現地の新聞社リリースの
ワインガイドブックで最高評価を得ていたワインが、
ボデガス・ロベカソペの「シリエス」です。
ボデガス・ロベカソペが所有する5つの畑から、
特に素晴らしい葡萄(古樹)を収穫し醸した上級キュヴェ「シリエス」。
“ビオロジック農法”で栽培しています。
500リットルのフレンチオーク樽で1年間熟成させます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
前のヴィンテージに感じられた、抜栓したてのビオらしい香りは
このヴィンテージでは全然気になりませんでした。
イチゴのショートケーキやバラ、ラズベリーの香り。
ラズベリーの果実味と柔らかいタンニン、
そよそよとした涼しげな口当たり。
果実味と凝縮感がしっかりあるので、アルコール度数が高いのに、
とてもスムースでバランスが良い印象。
素直で優しい味わいは、ボルドー・フロンサックあたりの
ワインのような明るい赤ワインのよう。
[こんなお料理と]
・生ハムとも血生臭くならずに楽しめます。
・牛の赤身のステーキ
・ブルーチーズ
シリエス [2012] ボデガス・ロベカソペ
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ・赤】
商品番号:621634 販売価格:3,240円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621634/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/1/1ac1hh/
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そろそろキンキンに冷やして楽しみたい!
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「海から」という名前のワイン!
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前のヴィンテージまではソーヴィニヨン・ブランを主に
マスカット・デ・アレキサンドリアのブレンドでしたが、
今のヴィンテージは、
ソーヴィニヨン・ブランとガルナッチャ・ブランカのブレンド。
後味で鼻に抜ける甘いニュアンスがなくなり、
よりドライなワインになり、お勧めしやすい味わいになりました!
セラー・エスペルトは、バルセロナから近い、
D.O.エンポルダに拠を構える家族経営の小規模なワイナリーです。
スペインで最も有名なグラフィックデザイナーの一人、
ハビエル・マリスカル氏デザインの可愛らしいラベルも人気です。
バルセロナの街中でも、彼の作品を見かけることができます。
たくさんのラインナップがあるのですが、
今日ご紹介するのは、「マレニー」。
マレニーとは『海から』 という意味。
地中海の新鮮な魚介類のイメージにピッタリです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては洋ナシ・メロンの香り、
空気と混ぜると少し蜂蜜の香りが加わります。
ハチミツの濃厚な風味と、柑橘のフレッシュな酸、
オレンジの皮のような、美味しいビター感が絶妙に
バランスされています。
甘味は少なく、フレッシュな酸と柑橘の甘くない
果実味の爽やかでドライな余韻が楽しめます。
ずっと骨格を支えているのは、ミネラル感。
お魚料理や野菜料理にぴったりな白ワインです。
キンキンに冷やしてお楽しみ下さい。
[こんなお料理と]
・青魚のお刺身やマリネと
・ダシの利いたお浸し
・水菜のアンチョビ入りペペロンチーノ炒め
・ズッキーニとナスのグリルマリネ
「マレニー」は、ミシュランガイド(スペイン)で
7軒目の3つ星レストラン、ジローナにある“カン・ロカ”の
ケータリングやパーティに使われる白ワインなのだそうです。
※ちなみに赤ワインは、同じエスペルトの「ビディビ」です。
残念ながら今はもうありませんが、伝説のレストラン
「エル・ブジ」にも、セラー・エスペルトのワインが
いくつかオンリストされていました。
マレニー[2014] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・白】
商品番号:621580 販売価格:2,527円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621580/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/2/1ac1hh/
ビディビ [2014] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・赤】
商品番号:621785 販売価格:2,721円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621785/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/3/1ac1hh/
◆エスペルトのラインナップ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000419/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/4/1ac1hh/
お魚料理にオススメのオリーブオイルはコレ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/5/1ac1hh/
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入荷しました!★シーフードに合わせたいビオのシチリア・ワイン
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樽を使わずとも厚みのある味わい!冷やしてもぼやけない存在感!
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ナポリ生まれのファブリツィオ・トーマス氏
農芸化学を学びパーチナの経営者である
ステーファノ・ボルサ氏
自然派ワインの販売会社のコンサルタントを務める
ステファン・ギーセン氏
の3名は、
1990年にキャンティで仕事を通じて知りあい、意気投合!!
3人組は共同プロジェクトを立ち上げ、
「地元の生産者を巻きこんで、テロワールを尊重しながら、
栽培から瓶詰まですべての段階をフォローする。」
というやり方で、1995年よりトスカーナ・カンパーニア、
シチリアでワイン造りを始めました。
『ナチュラル』をモットーに造られる彼等のワインは、
“ウヴェ・ダ・アグリコルトゥーラ・ビオロジカ”
の認証を取得しています。
今日ご案内するワインはシチリアの品種カタラット80%、
カタラット・エクストラ・ルチド20%というシチリアン・ブレンド。
複雑な香りと、樽を使わずとも感じられる厚みが人気のワインです。
冷やしてもぼやけない存在感が素晴らしい!
キリっと冷やしたところからお楽しみ下さい。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、白いミネラル・アップルパイの中身、
石、ライチ、洋ナシのような香り。
空気と混ぜると、青リンゴや若いバナナ、
潮を感じさせる海のミネラルの香り。
柑橘の酸とリンゴの果実味、カリンのような
心地よい苦味が優しいバランスでボディを作っています。
トロリと濃くてオイリー、
「甘いのか?」と一瞬思うも、実際には甘くなく、
樽を使わずとも感じられる厚みが素晴らしい♪
エキス分の濃いワインなので、キリッと冷やした
ところからでも味がボケずにお楽しみ頂けます。
[こんなお料理とあわせました]
・鯛の薄切りを塩とオリーブオイルで
・鶏とキュウリの新生姜炒め(塩味)
シチリア・ムニール[2015]ヴァルディベッラ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581183 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581183/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/6/1ac1hh/
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シチリアからもうひとつ★人気です★シチリアのレストランで出会った1本
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ガンベロロッソ『ベーレベーネローコスト2012』南イタリアNo.1白ワイン
と
試飲会で美味しさが際立っていたスパークリングワイン
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ムルゴ家はシチリア島の南東部に位置する活火山エトナ山と
イオニア海に挟まれた場所に位置します。
(標高500〜550mくらいのところ)
火山性土壌で、マンガン・マグネシウムなどのミネラルが豊富で
石灰質に富んだ土壌から、ミネラルに富んだワインが生まれます。
また、エトナ山麓の、
“太陽は強いけれど“比較的”冷涼で、
雨が少なく昼夜の寒暖の差が大きい”
という海洋性気候により、葡萄はゆっくりと成熟し、
果実味も酸も非常に豊かな葡萄に育ち、
繊細で伸びやかなワインを生み出します。
ムルゴ家のワイン造りは1800年代に遡ります。
現在はムルゴ男爵とその子息がワイン造りを行っています。
もともとワインは自家消費と地元レストランのために造っていましたが、
近年日本はじめ海外への輸出を開始。
(でもまだ、ほとんどが地元で消費されているワインです。)
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ブリュット・メトド・クラシコ [2013] ムルゴ
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この地方の固有品種である「ネレッロ・マスカレーゼ」種から造られ、
温度調節可能なステンレスタンクで16度で20日間発酵させた後、
ステンレスタンクで8〜9ヶ月間保管、
その後シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵を18〜26ヶ月行います。
しかも、なんと、大半をピュピトルにて、
手作業でルミュアージュを行っているそうです。
よく、シャンパーニュ地方の映像で目にする、
棚にたくさん刺さったボトルを手でクルクル、っと回すアレです。
5〜6週間かけて、毎日瓶を1/8ずつ回転させながら、
少しずつ傾きを多くしていき、最終的には倒立させ、
澱を瓶口に集めるという、すごく手間がかかる作業です。
シャンパーニュでも、
自動の動瓶装置を導入しているところが多いのに・・・。
日本の人気イタリアンでも、目にする事が多いスプマンテです。
手間がかかっている事、しっかり味わいに出ているように思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
優しい柑橘類のイキイキとした香りと、
でしゃばり過ぎない香ばしい香りが、ちょうど良いバランスで
合わさり上品さを醸し出してくれます。
火山性土壌の特徴と言われるミネラル分とシチリアの気候が
もたらす豊かな果実味をキリリとした酸が支えてくれます。
前菜からメインまで、食事を通して楽しめるスプマンテです。
ブリュット・メトド・クラシコ [2013] ムルゴ
【イタリア/シチリア・泡】
商品番号:581236 販売価格:2,468円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581236/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/7/1ac1hh/
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エトナ・ビアンコ
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数年前にシチリアに行った際、何種類か「エトナ・ビアンコ」を
飲んだのですが、中でもこのムルゴの「エトナ・ビアンコ」は、
印象に残る「エトナ・ビアンコ」でした。
帰国してから色々と調べていたら
ガンベロロッソが発行する『ベーレベーネローコスト2012』で、
『南イタリア“ナンバーワン”ハイコストパフォーマンスワイン』
に選ばれたと知りました。
それからというもの、評価が急上昇。
私が感じたのは、まさにハイコストパフォーマンスゆえの
ヴァリュー感だったのでしょう。
そもそも、これはどういう順位なのか、というと、
ガンベロロッソが、2万本のワインの中からイタリア各地の
「ハイ・コストパフォーマンスワイン」2千本以上を選び、
その中でも特に優れたものを「オスカー」として表彰するものです。
『ベーレベーネローコスト2012』では612本のオスカーが選ばれました。
さらに北部・中部・南部の3つのエリア別に最も優れたワインを選出し、
南イタリアNo.1になったのが、ムルゴの「エトナ ビアンコ」だったのです。
私たちにとっては、この、
“ハイ・コストパフォーマンスでNo.1”
というのが、一番嬉しいNo.1のような気がします。
カリカンテ70%、カタラット・ビアンコ30% という、
シチリアらしいブレンド。
ステンレスタンクにて5ヶ月間、
リリースまで最低2ヶ月間の瓶熟成が行われます。
シチリアの太陽と海と火山を十分に感じられるワインだと思います。
エトナ・ビアンコ [2015] ムルゴ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581235 販売価格:1,528円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581235/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/8/1ac1hh/
カリッと焼いたパンに乗せてもパスタに加えても美味しい♪
シチリアのマグロペーストもご一緒に
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/9/1ac1hh/
超〜ロングセラーのシチリアのオイル
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/10/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001883/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/be27m/11/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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