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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170426r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
キャベツの美味しい季節、ですよね。
冬のキャベツと春のキャベツは、収穫時期ではなく、
品種が違うってご存知でしたか?
もともとキャベツは、
球がギュッと固く締まり、中が真っ白な「寒玉」が主流だったのですが、
最近では球の締まりがゆるく、中の葉が黄緑色を帯びた「春系」品種が
“ふわっと柔らかくて甘い”と好まれているそうです。
でも、お好み焼きや焼きそば・餃子には「寒玉」の方が向くので、
関西では、「寒玉」の方が人気なのだとか。
キャベツをパスタの茹で終わりに投入してさっと火を通して作る、
シラス(または桜海老)とキャベツのパスタにピッタリなオイルも
ご案内しますが、
その前に、嬉しいお知らせから♪
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お値段以上!!飲みたいときにちょっとずつ飲める安心感!!
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「BEST WINE IN BOX 2017」に選ばれました!750ml換算で税込802円
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大人気の、
イコノ・セレクション・エスペシャル・バッグ・イン・ボックス
ご紹介する時にいつも、
『お値段以上』
『ロングセラーにはワケがある。』
とキャッチコピーをつけていますが、それが実証されました!
なんと、
フランスで行われたワインコンクール
“Concours International Wine In Box 2017”
で“BEST WINE IN BOX 2017” に選ばれました!!
すご〜い。
本当にこのワイン、
「箱入りのワインなんて」
そんな概念が覆される、CPの高いワインです。
注ぐたびに空気をシャットアウトしてくれるので、
最後まで新鮮さが保たれます。
冷蔵庫に入れておけば、長持ちするので、
毎日ちょっとずつ飲みたい方にも、
毎日もっと飲みたい方にもオススメです。
そして、『気が付いたらいつでも飲める!』
と喜ぶタイプの方にも、オススメです!!
ボトル約3本分弱なのに、この価格なのは嬉しいですよね。
想像よりも、小さい箱なので、きっと冷蔵庫にも入ります。
最後は、蛇口からでは出きれない分があるので、
箱を開けて袋を出し、搾ってください!!
ホント、かなり出てきます。
このバッグ・イン・ボックスは、どなたにも、
そして、冷やしても美味しく楽しめるワインだと思います。
この価格で、冷えててもあれだけちゃんと美味しいのは、凄い!
と思います。
正直なところ、最初、あまり期待せずに飲んでみたら、
美味しくてびっくりしました。コストパフォーマンス◎!!
ロングセラーになるには、ワケがありますね。
2000mlイコノ・セレクション・エスペシャル
ラ・ビニャ・バッグ・イン・ボックス
【スペイン/バレンシア・赤】
商品番号:620646 販売価格:2,138円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620646/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdiey/1/1ac1hh/
★Newヴィンテージ入荷★
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ナポレオン直径の子孫が所有していたワイナリー
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ボッカディガッビアの白ワイン「ガルビ」
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1950年までワイナリーを所有していたのは、かのナポレオン直系の子孫、
ルイージ・ジローラモ・ナポレオン・ボナパルト公。
実際19世紀初頭から、ナポレオン家による経営のもと、
ボッカディガッビアにはフランス品種が植えられていたそうです。
こうした遺産は不幸にも競売にかけられ終焉するに至った
皇帝領崩壊の際に、完全に失われてしまいました。
そんな所以があって、現在のオーナー、
エルヴィディオ・アレッサンドリがピノ・ブラン、シャルドネ、
ピノ・グリ、カベルネ・ソーヴィニヨンを、
伝統的なサンジョヴェーゼとトレッビアーノと一緒に植え、
栽培を始めたそうです。
今日ご紹介するボッカディガッビアの白ワイン「ガルビ」は、
シャルドネ40%、ソーヴィニョン40%、ヴェルディッキオ20%
というブレンド。
もちろん、すべて自社畑で育て、手摘みで収穫後、
優しく圧搾し、12日間ステンレスタンクにて発酵。
それぞれの葡萄品種の持つアロマを際立たせるために
温度管理を丁寧に行い発酵後にブレンド。
翌年の春、瓶詰めされます。
白い花やリンゴ、洋ナシなどの甘い香り。
きれいな酸が広がる瑞々しさがあるのに後味はドライな印象。
厚みがあって、芯もしっかりある頼もしさ。
心地よい苦味のある長い余韻が楽しめます。
そして何よりもシャルドネ40%、ソーヴィニョン40%、
ヴェルディッキオ20%のブレンドが絶妙!
簡単なおつまみからメインまで幅広いお料理と楽しめるワインです。
IGTマルケ・ビアンコ ガルビ[2015]ボッカディガッビア
【イタリア/マルケ・白】
商品番号:581251 販売価格:1,576円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581251/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdiey/2/1ac1hh/
★次のヴィンテージはお休みするそうです・・・
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シラスとキャベツのパスタ?それとも桜海老?
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お魚料理とピッタリの、ヴェネチアの美味しいオリーブオイル
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今の季節なら、
パスタと一緒に千切りキャベツを茹でて(残り1分半で投入)
茹で上がりをボウルに取ったら、このオイルと釜揚げシラスか
釜揚げ桜海老を混ぜ混ぜすれば、春らしいパスタが完成!!
さすがに、ヴェネチアの魚料理屋さんで出会ったオイル、
ほんのり温かいお魚との相性バツグンです。
価格が高騰しているようで、
次のヴィンテージはお休みするそうです。
また再開できるといいのですが・・・。
ちなみに、お魚料理以外では、私はこのオイル、
ヨーグルトにかけて食べるのが最近のお気に入りです。
もう何度か書いていますが、私にとっては印象的なオイルなんです。
6年前にヴェネチアの大好きな魚料理レストラン
「コルテ・スコンタ」で食事をした時に、
ボトルで運ばれてきたオリーブオイルがとっても美味しかったので、
島内のいろいろなお店を探したり、ホテルで聞いたりしましたが、
どこにも売っていませんでした。
帰国後にイタリアのオリーブオイルを輸入している
小川正見さんに写真を送ったら調べて下さって、
実は評価誌でいつも高得点のオイルだった、とわかりました。
でも、私が食事をしたレストランを含めて、
数件のお店で共通のセレクションラベルとして置いていたので、
食材店で探しても見つからなかったのでは、という事でした。
一昨年も同じレストランに行ったのですが、
その時にはそのオイルはサーヴィスされなかったので、
もう出会うことはないかなぁ、と残念に思っていたのです。
それから数年経った今年、小川さんも私に聞かれて調べた事など
忘れかけていた頃、小川さんが生産者と商談していた時に
「アレ?これって根本さんが言ってたオイルだ!」
と気づいたんだそうです。
・・・そんな事で、
7年ぶりに、待望の再会をしたオイルなんです。
生産者のボナミーニは、
ヴェネトのオリーブオイル生産者の第一人者。
ボナミーニのオイルは、クオリティはもちろん、
特筆すべきはそのリーズナブルな価格。
『北イタリア産で、これほどコスト・パフォーマンスの高い
クオリティ・オイルはそうそう見つけられるものではありません。』
との事。
そんなボナミーニのラインナップの中で私が一口でファンに
なってしまったのが、ボナミーニのフラッグシップオイル
「DOP ヴェネト・バルポリチェッラ」です。
その実力は、オリーブオイル格付けガイドグック
「FLOS OLEI」にて、毎年高ポイント(2016 年版では 97点)を
獲得している事で証明されています。
自社及びフラントイオ近郊の契約農園で栽培された
地品種「ファヴァロル」「グリニャン」50%ずつのブレンド。
酸度は0.2%以下です。
『デリケートな香味の北イタリア産としては、
テクスチャーがしっかりしているため、
ボトル開封後の油の「もち」も非常に安定しています。』
という事なので、おうち使いにぴったりですね。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は青りんごのような爽やかな香りと、
カシューナッツや松の実などの甘いナッツの香り。
少しすると、透明なりんごジュースのような甘い香り。
ほんのりバナナの香りも。
サラダよりも、白身魚や海老・貝類などの温かい料理や
たとえばシラスを加えたオイル系パスタや魚介のパスタなどに
かけると、甘〜いかおりが拡がって、幸せな一皿に♪
500ml ボナミーニ・DOPヴェネト・バルポリチェッラEXVオリーブオイル
【イタリア/ヴェネト・オリーブオイル】
商品番号:002245 販売価格:2,808円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdiey/3/1ac1hh/
★肉料理にオススメ★
レストランで見かけることも多いですね。
この超低酸度オイルも大人気です。
バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ
【イタリア/トスカーナ・オリーブオイル】
商品番号:001630 販売価格:3,812円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001630/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdiey/4/1ac1hh/
2015ヴィンテージは「自然な造り」を感じさせないワインです。
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伝統的なオーガニック農法で作られた葡萄からエレガントな赤
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今までで一番好きなヴィンテージかも!2日目は更に美味しい
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一番最初は、確か、2008ヴィンテージでした。
全体的にトロリとした濃厚な果実味に支配される「濃さ」が印象的で、
一度にたくさん飲めないくらいの濃厚さと果実の甘味が特徴でした。
ラベルも、エキゾチックな、インパクトのあるラベルでした。
2011ヴィンテージは、エレガントさと艶やかさがありながらも、
軽やかで自然な造りが楽しめるワインでした。
2012ヴィンテージは、2008ヴィンテージのような果実味と、
2011ヴィンテージのエレガントさから、
醸造法によるイチゴキャンディの風味を良い意味でマイナスした、
「進化」を感じるヴィンテージでした。
その「進化」の背景には、醸造家が、
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディから
ハビエル・ガルシアに変わった事も影響しているでしょう。
ハビエル・ガルシアは、ラ・マンチャの高級ワインの造り手
「パゴ・デ・バジェガルシア」で醸造家として活躍した後、
ヒメネス・ランディに入りダニエル・ゴメスとともに
3年間ワイン醸造に携わった醸造家です。
2012ヴィンテージを販売する時に「一番好きなヴィンテージかも」
と書いて販売したのを憶えていますが、
今回ご案内する2015ヴィンテージは、その評価を更に上回り、
「一番好きなヴィンテージ」になりました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやイチゴのコンフィチュールのような香りと
抜栓したては、春菊のような、植物の茎のような青みのある香り。
時間と共に青みは感じられなくなり、
フローラルな華やかさが加わり、メルキュレのような印象に。
2013ヴィンテージに感じられたような、
自然な造りを感じさせるマニアックな匂いは全く感じられず、
赤い果実の果実味と、ラズベリージャムくらいのかわいらしい酸と、
柔らかいタンニンのバランスがとても良い。
時間が経つと、上質な紅茶の葉っぱの香りと、
乳酸菌飲料のようなコクのある余韻が楽しめます。
今回のヴィンテージは、ブルゴーニュグラスが似合います。
エレガントで、滑らかで、キュート♪
今までで一番好きなヴィンテージになりました。
《抜栓2日目》
ベリー&フローラルな香りが更に拡がるようになり、華やか。
乳酸菌飲料のような、まろやかなコクも増し、
前日よりももっと美味しくなってました!!
1日目に、白ワインの続きで一口楽しみ、
残りは2日目にとっておいて欲しいワインです。
[こんなお料理と]
・鶏手羽の赤ワイン煮
・塩麹漬の豚ロースのソテー
バホンディージョ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
商品番号:621855 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621855/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdiey/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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