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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170422r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 【数量限定】掘り出し物!状態の良い“シャルドネ”の古酒
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン4本セット
■ 新樽100%で造る“シャルドネとモスカート”のハーモニー
■ 伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛したコスパ満点シェリー
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
気温の上昇とともに
白ワインの消費が増える時期がやってきました。
新ビンテージが入荷した
ランドロンの“ミュスカデ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450355/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/1/1ac1hh/
酸と果実味のバランスが良く、
根本さんがご案内したように“キリリ”とした
飲み口でこれからの季節にピッタリな1本です。
食事との相性もとても良い白ワインなので、
是非、お試し下さい。
▼こちらもオススメです!
余韻も綺麗で長く優れたバランスの白ワイン
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/2/1ac1hh/
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━ 【数量限定】掘り出し物!状態の良い“シャルドネ”の古酒
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2001年、当主ピエール・ラヴォー氏により
ブリニー・レ・ボーヌに設立されたネゴシアン
『セリエ・デ・ウルシュリーヌ』。
ラヴォー氏自らが生産者を訪れ、彼らのセラーから
掘り出し物のバック・ヴィンテージを選りすぐり、
試飲して購入。
実際の造り手の名前は明かさず、またラベルのない状態で
安く購入するため、対品質で見れば非常にお値打ち。
とはいえ彼がワイン選びのモットーとする
「洗練されたアロマとフレッシュさ、骨格のある味わい」
を持ったレベルの高いシリーズです。
葡萄農家のほとんどがリュットレゾネを実践し、
伝統的な方法で丁寧に栽培された古樹から葡萄が造られます。
葡萄は収穫量6月のグリーンハーヴェストを行います。
葡萄は手摘みされ、実を傷つけないよう丁寧にかごに入れられ、
丁寧に選果されます。
本日、ご案内するのは掘り出し物の2003年と2004年の
『ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン』です。
どちらも国内入荷数が僅かなので、お見逃し無く!
-2003年ビンテージ-
葡萄品種は平均樹齢20年のシャルドネ100%
畑は石灰岩土壌。
醗酵はステンレスタンク。
50%はオーク樽で11ヶ月熟成、
残りの50%はステンレスタンクで11ヶ月熟成。
一級畑の隣に位置する真東向きの畑。
洋ナシや白桃のアロマにハチミツやナッツのニュアンスが加わる。
柔らかい果実味と酸味、複雑さが楽しめる白ワインです。
リコルクは無し。
*年数を経たワインのためラベルに多少のくすみ等が
ございますこと、予めご了承下さいませ。
ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン
スー・ル・ボワ・ド・ノエル・エ・レ・ベル・フィーユ [2003]
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:302285 販売価格:3,412円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302285/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/3/1ac1hh/
-2004年ビンテージ-
葡萄品種は平均樹齢20年のシャルドネ100%
畑は石灰岩土壌。
醗酵はステンレスタンク。
50%はオーク樽で11ヶ月熟成、
残りの50%はステンレスタンクで11ヶ月熟成。
一級畑の隣に位置する真東向きの畑。
ナッツなど熟成を感じさせるアロマに
爽やかなハーブのアクセント。
果実味と酸味のバランスが心地良い1本です。
リコルクは無し。
*年数を経たワインのためラベルに多少のくすみ等が
ございますこと、予めご了承下さいませ。
ペルナン・ヴェルジュレス・ブラン
スー・ル・ボワ・ド・ノエル・エ・レ・ベル・フィーユ [2004]
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:302288 販売価格:3,283円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302288/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン4本セット
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本日は、前回大好評のうちに完売となりました
1万円以下でご購入頂ける
“ワンランク上の赤ワイン4本セット”をご案内致します!
セット内容はフランス1本、イタリア1本、スペイン2本です。
●ビュフェンティス [2010] ドメーヌ・バンジャマン・タイヤンディエル
【フランス/ラングドック・赤】
設立間もない小さな生産者ながら、
圧倒的な品質の高さでフランスのワイン関係者なら
今や知らぬ者はいないとまでになった生産者です。
栽培には農薬を一切使用せず畑作業は全て手作業、
酵母の添加は行わずSO2の添加は瓶詰め前のみ極僅かするだけ。
ファースト・リリースから僅か2年で
ミシュラン星付きレストランにオンリストされるなど
高い評価を受けています。
葡萄品種はシラー65%、グルナッシュ35%。
ハーブなどのスパイシーなアロマ、
力強さと繊細さが備わった質の高いタンニン。
凝縮感溢れる果実味と見事な調和はテロワールを
余すところなく発揮しています。
オーク樽で熟成されており、力強くリッチな味わいです。
●イル・ギッツァーノ・ロッソ [2015] ギッツァーノ
【イタリア/トスカーナ・赤】
斜塔で有名なピサから内陸へ35km、
トスカーナの北部にある『ギッツァーノ』。
キャンティのサブリージョンと思われていた
コッリ・デル・ピザーネを世に知らしめた立役者です。
1980年代、大量生産のワインが出回る中で納得のいく本物のワインを
目標に試行錯誤、ワイン造りをするのは男性だったその時代。
オーガニックにこだわり、除草剤、化学肥料は一切使わず
酵母も野生のものを使用するこだわり。
当時から醸造家として活躍してきたジュネーヴラ女史ですが、
今ではイタリアワイン界で最も有名な女性醸造家の一人として
ガンベロ・ロッソ誌にて高く評価されています。
イル・ギッツァーノ・ロッソはギッツァーノの魅力が
お手頃に楽しめる1本。
葡萄品種はサンジョヴェーゼ95%、メルロー5%。
ステンレス・タンク&コンクリート・タンク醗酵、
主醗酵後、同タンクにてマロ・ラクティック醗酵。
ステンレス・タンクとコンクリート・タンクで8ヶ月熟成。
ブルーベリーやチェリー、ドライフラワーといった
様々なアロマが楽しめ、黒コショウのスパイス感も。
なめらかな舌触りとふくよかで優しさのある果実味。
少し塩分を感じる旨味のあるワインです。
「デキャンター 2017」にて90点を獲得。
●ラス・ウバス・デ・ラ・イラ・ガルナッチャ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
ボデガス・ヒメネス・ランディから離れ、
少量生産で最高のガルナッチャ・ワインを造っている
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディ。
人為的介入を極力避け、葡萄の栽培は有機及びバイオダイナミック。
醗酵には土着の酵母を使い、
瓶詰めの際のフィルタリングも行っていません。
その結果は、ワインに表れています。
驚くような繊細さはブルゴーニュのピノ・ノワールを連想させ、
エレガントなガルナッチャが存在するのを体感できるワインです。
イチゴやスミレなどの新鮮な香りにスパイシーなタッチ。
心地よい快適な香りにシルクのような滑らかさ。
余韻も長いワインです。
●バスティオン・デ・ラ・ルナ [2013] フォルハス・デル・サルネス
【スペイン/リアス・バイシャス・赤】
D.O.リアス・バイシャスでは珍しい赤ワイン。
バスティオン・デ・ラ・ルナは
カイーニョ、ローレイロ、エスパデイロの3つの
絶滅危惧種をブレンドしてつくる非常に珍しく、
スペインワインの歴史的にもとても大切なワインです。
「月の要塞」という名前の由来のように凜とした
青い光のような輝きを感じさせます。
抜栓してから一時間位すると、より柔らかくなってくるので、
ゆっくりお召し上がり頂くのがオススメです。
タンニンはとても優しく滑らか。
イチゴヨーグルトのような甘酸っぱい余韻が楽しめます。
エレガントで凛としたスタイルで、
ピノ・ノワールと間違えてしまいそうな赤ワインです。
販売数量は12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第2弾・12セット限定!フランス・イタリア・スペイン飲み比べ
ワンランク上の赤ワイン4本セット
【フランス・イタリア・スペイン/赤4】
商品番号:992481 販売価格:17,712円⇒9,180円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992481/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/5/1ac1hh/
▼先週の売れ筋“No.1”赤ワインはコスパ抜群のボナルダ』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760486/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/6/1ac1hh/
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━ 新樽100%で造る“シャルドネとモスカート”のハーモニー
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東にアドリア海、南西にイオニア海の2つの地中海を臨む
イタリアのかかと部分にあたるサレント半島に位置する
ワイナリー「カンティーネ・サン・マルツァーノ」。
1962年に創業した協同組合で、
現在は1200以上の栽培農家を抱えています。
熟練の栽培家らの手によって造られる、太陽・大地の恵みを
たっぷりと吸収したプーリアならではの土着品種で、
高品質なワイン造りに取り組んでいます。
革新的な醸造技術によって葡萄のテロワールの魅力を
余すことなく表現したワインは世界中で人気を高めています。
◇挑戦 -プーリアで最高峰の白ワインを造る!!-
太陽の恵みによるフルーティーな赤ワインに定評のあるプーリア。
この地でも高品質な白ワインが造れることを証明したいという
強い想いから生まれたのが「エッダ」。
新樽100%と品質にこだわり抜いた新たな挑戦が始まります。
◇EDDA -大切な彼女をイメージしたユニークなブレンド!-
「彼女」を意味する“エッダ”
大切な人に花束を贈るようにこのワインを贈ってほしい。
そんな思いから、華やかさとミステリアスな魅力を
表現するため、シャルドネとモスカートをメインとした
ユニークなワインにたどり着きました。
その名にふさわしいうっとりとしてしまうワインです。
◇畑 -サン・マルツァーノに位置する畑-
プーリア州サレント地区の
サン・マルツァーノ・ディ・サンジュゼッペに
エッダの畑は位置します。
この土地は標高100m、昼夜の寒暖差があるため、
葡萄がゆっくりと理想の状態に成熟します。
エッダのために特別に選別された畑で、
全て手摘みによる丁寧な収穫を行っています。
『エッダ』
葡萄はシャルドネ80%、モスカート15%、
フィアーノ・ミニュトーロ5%のブレンド。
オーク樽で醗酵、
オーク樽で4ヶ月熟成(225L、仏産、新樽比率 100%)。
華やかな白い花のアロマと、
完熟したリンゴの香りが複雑に混じりあう。
オーク樽熟成に由来する香ばしさと果実味が
官能的な味わいを産み出しています。
再入荷した『エッダ』をお楽しみ下さい!
エッダ [2015] カンティーネ・サン・マルツァーノ
【イタリア/プーリア・白】
商品番号:581198 販売価格:2,160円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581198/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/7/1ac1hh/
▼リッチな味わいなのに、フレッシュさもある“シャルドネ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/650140/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/8/1ac1hh/
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━ 伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛したコスパ満点シェリー
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◇年間生産わずか50,000本。小さな蔵の貴重なシェリー
ボデガ・グティエレス・コロシアば葡萄栽培と
ワイン生産の長い伝統を継承してきました。
最初のワイナリーは1938年に設立され、
現在もほとんと当時そのままに保存されています。
その後何度か所有者が変わり、
20世紀初頭に現当主の曽祖父である
ホセ・グティエレス・ドサル氏の所有となりました。
◇河口に面した、ただ一つのボデガ
1969年、グティエレス・コロシア家がクンブレエルモサ伯爵邸跡を
購入し、そこにワイナリーを新たに2棟建設。
(既にワイナリーは1棟所有していたが)
グティエレス・コロシアは現在、グアダレーテ河口に面する
唯一のワイナリーで、河口からの湿気がシェリーには欠かせない
「フロール(産膜酵母)」の形成に最高の環境を作っています。
◇伝統を大切にした造り
私たちのワインで重要なのは、
「酒精強化」と「ソレラ、クリアデラシステムでの熟成」です。
熟成は今も設立当時のワインに継ぎ足される形で行われます。
◇葡萄は品質重視
所有畑はなく買い葡萄を使うというヘレスではごく一般的な
スタイルをとっていますが、葡萄の品質にはこだわります。
伝統的な垣根造り(エスパルデラ)で栽培、
株ごとにアーム2本残し、アームから毎年約8個の芽を
持つ長梢(Vara)と、約2個の芽を持つ短梢をつくる
“Vara y Pulgar”と呼ばれるギュイヨに近い方法で剪定します。
○フィノの熟成タイプ フィノのようにストレートではなく、
複雑味のある豊かさを備えた辛口
“シェリー・コロシア・アモンティリャード”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
アルバリサは漸新世の時代にこの地域を被っていた内海の
堆積物で形成される有機の白い泥炭石で、炭酸カルシウム、
粘土、硅土に富んでいます。
アルバリサは保湿性が高いので、冬に降った雨を貯めておき、
乾燥した時期に葡萄の樹に水分を与えることが出来ます。
ステンレス・タンク醗酵。
オーク樽で8年熟成。
(500L&600L、アメリカンオーク、新樽は使用せず)
年間生産量約10,000本。
美しい琥珀色にヘーゼルナッツやアロマティックな
ハーブを想わせる繊細で優美な香り。
軽やかで滑らかな口当たりにバランスの取れた酸味、
複雑でいてどこか懐かしさを感じさせる味わいです。
ほのかにナッツや木々を想わせる長い余韻はドライな後口で、
非常にエレガントでいて個性溢れるシェリーです。
アスパラガスやアーティチョークなど野菜との相性が良く
熟成したマンチェゴチーズや魚の燻製、ウサギ肉や豚肉、
キノコ料理などともお楽しみ頂けます。
「ギーア・ペニン 2016」 90点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・アモンティリャード・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621776 販売価格:2,678円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621776/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/9/1ac1hh/
○産膜酵母の影響を受けて熟成するシェリーの中では
最もデリケートなタイプ
“シェリー・コロシア・フィノ”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
ステンレス・タンク醗酵、
オーク樽で3〜5年熟成。(500L&600L、新樽は使用せず)
年間生産量約30,000本。
前菜には和洋食問わず合うフィノ。
伝説のレストラン「エル・ブジ」が愛した
グティエレス・コロシアのフィノは、フレッシュさのなかに
わずかな塩分が感じられる食欲の進む味わいです。
「ギーア・ペニン 2016」 93点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・フィノ・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621777 販売価格:1,728円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621777/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/10/1ac1hh/
○産膜酵母無しで酸化熟成を続けるコクタイプ
まろやかで時に甘みも感じる辛口
“シェリー・コロシア・オロロソ”
葡萄品種:パロミノ100%
畑の土壌はアルパリサ。
ステンレス・タンク醗酵、
オーク樽で最低9年熟成。(500L&600L、新樽は使用せず)
年間生産量約8,000本。
酸化熟成を経たオロロソは
フルボディの赤ワインのような存在です。
ステーキやオックステールなどの煮込み料理、
熟成タイプのチーズなどにとてもよく合います。
「ギーア・ペニン 2016」 90点&五つ星獲得 (NV)
シェリー・コロシア・オロロソ・NV・グティエレス・コロシア
【スペイン/アンダルシア・白辛口】
商品番号:621778 販売価格:2,721円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621778/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bdbov/11/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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