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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170420r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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フランス語で「VIN=ワイン」と「20」がともに「ヴァン」と
言うことから日本ソムリエ協会が1994(平成6)年に制定したのが、
『毎月20日はワインの日』
こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
大分、暖かい日が続くようになってきました。
少年野球の練習では暑さから飲み物を飲む量が増え、
水筒を空にしてしまう子がちらほら。
練習中、少し動くと皆アンダーシャツ一枚になり、
早くも子ども達は日焼けで茶色くなってきました。
あっという間の1ヶ月で今月も20日を迎えました。
今月は、日頃の感謝を込めまして、
1セットに1個、前から気になっていた
“ワインに合うおつまみ”をプレゼントさせて頂きます。
今月も、とってもお得な『ワインの日』セットの販売開始です!
送料無料 第147弾・ワインの日特別企画・8本ワインセット
【スペイン・フランス・イタリア/赤5・白1・ロゼ1・白泡1】
商品番号:992480 販売価格:21,492円⇒10,800円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992480/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bd8m1/1/1ac1hh/
▼今回のセット内容はこちら
まずはプレゼントの「ワイン to おつまみ」
☆春菊ジェノベーゼ・85g・阿蘇健康農園☆
熊本県阿蘇郡南阿蘇村。
世界最大級のカルデラを持つ阿蘇の雄大な自然の中で
春菊を無農薬で栽培しました。
試行錯誤を重ね、ソースに適した食感や風味の
“中葉春菊”を選出。
化学調味料、合成保存料無添加で今までにない
新しいジェノベーゼソースが完成しました。
春菊ならではの爽やかな香りとほろ苦さが味わえる
絶品ソースです。
ホタルイカ&そら豆や茹でたジャガイモなどと和えると
手軽なおつまみの完成です。
●赤ワイン●
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ジュール・ド・ヴィーニュ [2011] ドメーヌ・ド・カザバン
【フランス/ラングドック・赤】
2007年が初ヴィンテージながら今やフランス国内において入手困難。
生産されるワインのほとんどが星付きの有名レストランで
消費されてしまいます。
化学肥料、除草剤、殺虫剤などの化学的な介入の一切を
排除した有機農法を行っています。
葡萄品種はシラー100%。
よく熟したベリー系の芳しい香りに程良くスパイシーさが
ブレンドされています。
果実の熟度が高く口当たりもきめ細かくしなやか。
熟度、凝縮感、果実味、角を感じさせない
しなやかなタンニン、全ての品質が高いレベルにあります。
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イ・ジェルシ・ジェルソ・ロッソ [2010] イ・ジェルシ
【イタリア/バジリカータ・赤】
テヌータ・イ・ジェルシは、
ヴルトゥレ火山の南側にワイナリーが広がるこの地域において、
唯一火山の北側に位置するユニークなワイナリーです。
オーナーのパスクアレ・バフンノ氏とルジェーロ・ポティト氏は、
火山の北側にある小さな村「フォッジャーノ」で生まれ育ち、
所有する29haの葡萄畑で自家消費用にワインを造っていましたが、
2003年に新たに37haの葡萄畑を購入し(合計66ha)大量生産に向けて
ワイナリーの設備も整え、本格的にワインの生産を開始しました。
フォッジャーノは質の高いアリアニコとマルヴァジアの
栽培に理想的な土地で、イジェルシはこれらの葡萄から
ピュアな味わいのワインを生産しています。
葡萄品種はアリアニコ100%。
火山礫交じりの火山灰土壌。石灰質土壌。
仕立てはダブル・コルドン式。
品質を高めるために、葡萄の房は蔓から50%の量を落とす。
10月の最終週に収穫を行います。
ステンレスタンクで発酵させ、毎日バトナージュを行う。
醸し期間は1週間程度。
滓引き後に、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。
色合いは輝きのある落ち着いたガーネット。
スミレの花や、ブラックチェリー、
ラズベリーなどの控えめな果実の香り。
アタックは柔らかく、口当たりは滑らか。
熟したブラックチェリーやラズベリーなどを思わせる果実味。
しっかりとした酸と滑らかなタンニンのバランスが良い、
軽やかな味わい。
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モナスティル・S・X・クルニー [2013] モナスティル
【スペイン/ナバーラ・赤】
ナバーラ地区のモナスティルと呼ばれるこの土地は、
ラテン語のモナステリアムが由来とされ、
さまざまな品種が栽培された古い土地でリオハの東隣、
エブロ川の右岸にある特別な場所なのです。
白い小石の土壌は、水はけが良く、収穫は少ないが
高品質の葡萄を生産することができます。
昔ながらのワイン造りを表現し、
この地域特有のオリジナルのスタイルを持った
素晴らしいワイン、それがモナスティル・シリーズです。
テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、
メルロのブレンド。
凝縮された強い花の香りに、完熟した黒い果実や
香辛料、燻した木が混じりあったような香り。
骨格がしっかりしていて、熟した甘いタンニンが、
口中に長く残ります。
甘いバルサミコの風味が新鮮で、
ミネラルがハッキリと感じられます。
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エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン [2014] カストロ・ベントーサ
【スペイン/ビエルソ・赤】
「カストロ・ベントーサ」はラウル・ペレスの実家のボデガ。
カストロ・ベントーサが所有する畑の葡萄と
買い葡萄のメンシアのブレンドワイン。
標高590m、大陸性気候、樹齢は60〜70年の古樹が使用されます。
ステンレスタンク発酵、
5,000リットルの木製タンクで3ヶ月間熟成させます。
紫色に反射する赤で心地よい良い香り。
なめらかな味わいのバランスのよいワイン。
米料理や肉料理、ジビエ、チーズに合います。
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バルディニエブラ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/D.O.メントリダ・赤】
葡萄品種はガルナッチャ、シラー。
バルディニエブラ=霧の谷。
このワインの造られる畑に谷があり、
午前中に霧が多く発生することから名づけられたそうです。
標高600メートルに植わる樹齢40年を迎えたガルナッチャを
主体にブレンドし造るワイン。
花崗岩が砂状になった土壌、
伝統的なオーガニック農法で葡萄は造られます。
果実の香りに溢れ、場所も時も相手も選ばずに
オールマイティに楽しめる1本です。
ワインはとても滑らかで、のど越しも滑らか。
余韻も長くワインだけでも十分楽しめる1本です。
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○白ワイン○
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イ・ジェルシ ジェルソ・ビアンコ [2012] イ・ジェルシ
【イタリア/バジリカータ・白】
葡萄品種はマルヴァジア・ビアンカ100%。
畑は標高400〜450mに位置する。グイヨー仕立て。
植樹密度は3,500〜4,500本/ha。
火山礫と白亜混じりの土壌。品質を高めるために、
葡萄の房は蔓から50%の量を落とす、9月の2週目に収穫。
除梗せずそのままソフトプレス。
マストをデカンテーションし、
クリアになった果汁にイーストを加える。
発酵と清澄はステンレススチールタンクで行う。
発酵は16度に温度管理されたタンクにて。
色合いは澄んだ輝きのある黄色。
レモン、グレープフルーツなどの柑橘系果実に、
リンゴの蜜などのふくよかなニュアンスが感じられます。
柔らかなアタックにまろやかな甘み、
しっかりとした酸と、旨みを感じる苦みが特長。
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◆ロゼワイン◆
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リバリス・ロゼ [2015] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/V.d.Tバジェス・デ・サダシア・ロゼ】
バジェス・デ・サダシアでつくられる、
優良で珍しい葡萄品種モスカテル・グラーノ・メヌード種に
シラーをブレンドしつくられるロゼワイン。
赤い果実の爽やかな香りと優しい酸味が特徴的で、
甘味はあまり表に出てきません。
しっかりとしたボディと複雑味があり、厚みのある味わい。
喉奥にキラキラっとした余韻が楽しめる、
ドライなのにキュートなロゼワインです。
抜栓1時間くらいすると、さらにコクが増して、
喉奥で感じる旨味が倍増!
中華料理にピッタリ。
パエリアに代表される米料理や魚介料理などにも。
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◇スパークリングワイン◇
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カバ・ビブラシオンス・ブリュット・ナチュレ・レセルバ・N.V.
【スペイン/D.O.カバ・白泡】
瓶貯蔵・熟成期間、15ヶ月以上が義務づけられますが、
このカバは18ヶ月を要します。
葡萄品種はディグニタット同様チャレロ、マカベオ、
パレリャーダとカバの伝統品種が使われますが、
もちろんより良い葡萄が選択されます。
非常に細かな泡で溶け込んだ泡とのバランスも良く、
長熟による柔らかさもあり、より素晴らしいカバに仕上がっています。
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新井治彦
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