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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170410r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
今年は桜が遅かったので、珍しく入学式に間に合った学校も
多かったのではないでしょうか。
一方で、桜の時期を狙って旅行を計画していた方は、
当てが外れてしまったかもしれませんね。
今日は、売り切れてからたくさんお問い合わせを頂いていた、
サンテ・ベルトーニのオリーブオイルからご案内♪
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「本当に素晴らしいオリーブオイル」と嬉しい感想を頂いてます!!
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ベルトーニさんが別荘のあるサルディーニャで自家用に作ってます
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サンテ・ベルトーニ氏が、別荘のあるサルディーニャで
自家用に作ったオリーブオイルです。
和泉屋で販売しているオイルはほとんどノンフィルターですが、
このオイルも有機物があり、ドヨ〜ンと若干不透明な感じのオイルです。
昔のトマトのような青臭さや辛味が印象的ですが、
溶かしバターのようなクリーミーも持ったオリーヴオイルです。
カシューナッツやマカダミアナッツのような香ばしさと
フルーティな甘みも感じられます。
ストレートにパンで美味しさを味わうなら、
このオイル+塩を素朴な印象のパンにたっぷりつけて
味わって欲しいです。
とっても高品質で美味しいオリーブオイルです。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
購入者さん 評価 ★★★★★ 「CPが良い」
安いのであまり期待していませんでしたが、
香り・味ともに好みの味でした。
値段を考えるととてもコストパフォーマンスが良いと思います。
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本物大好き!さん 「ほんとうに素晴らしいオリーブオイル」
何回リピートしているかしら。ほんとうに美味しい。
オリーブの香りがきつ過ぎず、マイルドで野菜などの味を引き立てます。
3月では室温でもオイルが凝集しています。
精製され過ぎない自然な感じがします。
塩と少量のガーリックで品の良いサラダができあがります。
レンコンをシャキッと茹でてオイルと胡椒もすごく美味しいです。
私は魚介のアヒージョをよく作るのですが、オイルをタップリ頂く
料理にはこの上品なオリーブオイルが必須です。
人気商品なのでしょう。品切れもあるのでまとめ買いをしています。
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りりぷりんさん ★★★★★ 「感動の味」
この世にこんなオリーブオイルあったのかと感動するぐらい
美味しすぎるオイルでした。
深いコクがありでもさっぱりしている
本当に素晴らしいオリーブオイルです。
絶対に生のままでいただきたいオリーブオイルですね。
加熱なんかしたら勿体ないぐらいです。
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黒葉・小箱さん ★★★★★ 「おいしく食べたい」
まろやかで上品だ。くせがなく料理を選ばない。
リーズナブルでおすすめです。
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こ〜んな嬉しいレビューを頂くのは、
サンテ・ベルトーニ氏が、別荘のあるサルディーニャで
自家用に作ったオリーブオイルです。
和泉屋で販売しているオイルはほとんどノンフィルターですが、
このオイルも有機物があり、ドヨ〜ンと若干不透明な感じのオイルです。
昔のトマトのような青臭さや辛味が印象的ですが、
溶かしバターのようなクリーミーも持ったオリーヴオイルです。
カシューナッツやマカダミアナッツのような香ばしさと
フルーティな甘みも感じられます。
ストレートにパンで美味しさを味わうなら、このオイル+塩を
素朴な印象のパンにたっぷりつけて味わって欲しいです。
とっても高品質で美味しいオリーブオイルです。
エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル サンテ・ベルトーニ
商品番号:007004 販売価格:2,114円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/1/1ac1hh/
美味しいオリーブオイル、色々あります♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000221/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/2/1ac1hh/
★NEWヴィンテージ★
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桜の季節は、やっぱりロゼでしょう〜!唐揚とかフライにイイ感じのロゼ
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瑞々しく爽やかで可愛らしいオーストリアの“ダーニ・ロゼ”
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“ダーニ”という名前は、造り手のダニエーラ・ヴィーニュの
ニックネームもありますが、
D:delicious(おいしい)
A:animated(活き活きとした)
N:natural(自然の)
I:individual(個性的な)
の頭文字でもあり、“あまおう”的ネーミングですね。
(「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」)
造り手のダニエーラ・ヴィーニュとトーニ・ゼルナーは
1995年に出合い、結婚後ワイン農家になることを決意しました。
トーニ・ゼルナーは醸造学校に通っていた16歳の時に
初めて葡萄を圧搾し職業訓練の一環として、
他の醸造所や海外の醸造所見学などを行っていました。
両親もワイン造りをしていて、
持続可能な農業を可能にする事柄に強い関心を持ってきたので、
1995年にビオロジックの認定取得を決意。
“ワイン造りはその土地の風土、文化に根差した
『地場産業』的なものであるべきと考えている。”
と、1997年からは有機栽培農業規約に従って葡萄を栽培しています。
また、2004年からはビオディナミのプレパラートを使っています。
葡萄品種は、ツヴァイゲルトとカヴェルネソーヴィニヨン、
メルロのブレンドです。
もともと畑の水分含有量が少ない土地柄なので、
畑に藁を敷いて水分が蒸発するのを防ぐ工夫をしているそうです。
完熟したツヴァイゲルトを選別しながら手摘みで収穫。
風圧で梗や虫・傷んだ葡萄を飛ばして除去します。
その後ポンプを使わずに移動し、圧搾。
果汁は、自然酵母により、ゆっくりとステンレスタンクか
大樽または陶製のタンクで醗酵。
二度濾過します。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやさくらんぼの可愛い赤いフルーツの香りと、
その香りそのままの果実味と優しい酸。
ほんの少し感じる微発泡感が、
フレッシュさを一段と増してくれます。
ちょうど良いミネラル感と少しの心地よいタンニンが、
ちょうど良い膨らみを感じさせてくれます。
清涼感があり、クリアでドライな味わいがありながら、
丸みのあるふんわりした印象のロゼ。
【こんなお料理と】
前菜系の軽いお料理から揚げ物まで、幅広く合わせていただけます
ダーニ・ロゼ [2015] セルナー
【オーストリア/ニーダーエスタライヒ・ロゼ】
商品番号:720352 販売価格:2,030円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720352/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/3/1ac1hh/
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人気のシャンツァイサラダに合わせたい!かわいい香りと色のロゼあります
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お魚料理がと〜っても美味しいゲタリアのチャコリ
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スペイン北東部、フランスとの国境であるバスク地方は、
スペインで最もミシュラン星付レストランが多い、
美食地帯としても知られています。
数年前にバスクを旅しましたが、
本当に美味しいものだらけで、毎日お腹いっぱいでした!(ワインも)
中でも、ゲタリアの有名な魚料理店「エルカノ」で食べた大きなカレイや
「ココチャ」という、メルルーサの顎肉のチュルンとした美味しさ、
畑のキャビアとも言われているギサンテという小さな緑豆、
そして、それらのお料理と一緒に楽しんだ数種類のチャコリは
とっても印象に残っています。
サンセバスチャンから車で20分ほどの小さな漁村ゲタリアは、
チャコリの生産地としても有名で、
そのお店のすぐ近くの観光案内所では、
チャコリの生産者巡りを案内していました。
バスクといえば、
バルも有名で、バル巡りも楽しみの一つなのですが、
バルが栄えたのは、自宅で飲まれていた「チャコリ」が
バルで飲まれるようになったから、なんだとか。
バルでは高い位置から平たいグラスめがけて勢いよく、
泡をさらに発泡させるようにして注ぐ・・・
そんな光景をテレビなどでご覧になった事がある方もいらっしゃる
のではないでしょうか。
ゲタリアのチャコリ、白とロゼ(珍しいですよね)、
ぜひ、美味しいお魚と合わせてみて下さい!
このチャコリをテイスティングした日、たまたま甘鯛を買ってきたので、
丸ごとソテーしてほんの少しだけ、このチャコリを加えて
“チャコリ蒸し”のようにしたら、とってもイイ感じでしたよ♪
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
青りんごや洋梨などのフルーツの香り、
石灰・ミネラルの香り、
そして、海を感じさせるような潮の香りが漂います。
泡はとっても優しい泡でした。
塩味を感じるようなミネラル感とレモンをキュッと
搾ったような柑橘の酸がハツラツとした印象。
甘味を伴う果実味ではなく、
酸味とフレッシュ感をもたらす爽やかな果実味が
ワインにボリュームを与えてくれます。
アロマティックではないので、
このチャコリなら天ぷらとも相性がよさそうです。
「キスの天ぷらを塩で」
「太刀魚のムニエル」
などなど、合わせたいお魚料理が色々と浮かぶワインです。
[こんなお料理と]
・サニーレタスのサラダに釜揚げシラスをトッピング
・白身の魚のグリルやソテーにオリーブオイルとレモンをかけて
シンプルに
・お魚の天ぷらを塩で
◎現在【お試し企画!】実施中です!!◎
チャコリ・アカレギ・ティキ [2015]
【スペイン/バスク・白微泡】
商品番号:621744 販売価格:2,916円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621744/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/4/1ac1hh/
◎【お試し企画】とは、
http://m3.rakuten.co.jp/gold/wine/otameshi/%253fscid%3drm_180346/-/4/3v5m/bcs84/5/1ac1hh/
↑このページ記載のワインの中から、
3本以上ご購入で通常便送料無料!!
6本以上ご購入でおススメワインをプレゼント!!
という、お得な企画です。
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そして、珍しい!ロゼのチャコリ
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チャコリは最近流行のようで、良く見かけますが、
ロゼのチャコリはあまり見かけません。
かわい〜い味わいです。
オンダラビ・スリ とオンダラビ・ベルツァが50%ずつです。
・・・と書いて、「なるほど」と思う方は凄過ぎます。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
ピンク色の葡萄の葉が描かれているボトルもカワイイですが、
中身も何ともいえないカワイイ色のロゼです。
チェリーや熟したバナナ、
マスカットキャンディのような香り。
そんな香りには良い意味で裏切られて、
甘味はほとんど感じられず、
海を感じさせるような潮のミネラル感と、
キレのある酸は白のチャコリと共通するものがあります。
余韻にも甘味は残らないので、
合わせるお料理の幅を拡げてくれます。
[こんなお料理と]
・ゴーヤチャンプル
・香菜のサラダ
千切りのネギとシャンツァイとキュウリをごま油・同量の水・塩・
コショー・レモン汁で和えるだけで香菜の美味しさを満喫できる
サラダに♪
チャコリ・ロサード・アカレギ・ティキ [2015] ザラック・ベリ
【スペイン/バスク・ロゼ微泡】
商品番号:621745 販売価格:3,402円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621745/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/6/1ac1hh/
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ポップなラベルも楽しい!香菜サラダに合わせられるワインをもうひとつ
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モスカテル(マスカット)の亜種から作られる白ワイン
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生産者のカスティーリョ・デ・マエティエラはスペインの
銘醸地リオハのバジェス・デ・サダシア地区にあり、
この地域で高級白ワイン葡萄品種のモスカテル種を栽培している
パイオニア的存在のワイン生産者なのだそうです。
この地域は、モスカテル種の栽培に最適な地域なのだとか。
リバリス・シリーズはモスカテル(マスカット)の亜種である
「モスカテル・グラーノ・メヌード」を主体に作られます。
一般のモスカテル種よりも小粒な実ができる品種で、
バジェス・デ・サダシアの固有の葡萄品種です。
POPなイラストがびっしり描かれているボトルには
このワインを飲んだらこんなに楽しいよ!というイメージが
描かれているそうです。
よく見ると不思議な絵もありますが、
飲みながら、じっくり眺めてみて下さいね。
リバリスのロゼワインが好きで、良く紹介していますが、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621747/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/7/1ac1hh/
今日 ご案内するのは、リバリス・ブランコ です。
モスカテル・グラーノ・メヌード95%
ヴィウラ3%
マルヴァジア2%
のブレンドです。
アルコール度数が12%と低めですが、低いと言われないとわからないのは
濃厚なエキス分のせいかもしれません。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
白い花やリンゴのコンポート、熟したバナナ、熟したパイン、
ハチミツ、みかんの花やマスカットそのものなどなど、
香り探しが楽しいくらい、たくさんの香りが見つけられる、
楽しくて華やかな香り。
口に含むと清涼感のある爽やかな舌触り、
リンゴの果実味とオレンジの酸、オレンジピールのビター感。
余韻でフレッシュな酸とマスカットの香りが戻ってきます。
甘い香りとは裏腹に、どちらかというとドライで辛口。
良〜く冷やしてお楽しみ下さい。
[こんなお料理と]
・香菜のサラダ
千切りのネギとシャンツァイとキュウリをごま油・同量の水・塩・
コショー・レモン汁で和えるだけで香菜の美味しさを満喫できる
サラダに♪
・豚の生姜ニンニク炒め 仕上げに白すりゴマをたっぷりトッピング
・セロリにペースト・ディ・マッタンツァを載せて
リバリス・ブランコ [2015] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/バジェス・デ・サダシア・白】
商品番号:621850 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621850/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/8/1ac1hh/
★ペースト・ディ・マッタンツァ180g★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/9/1ac1hh/
★カスティーリョ・デ・マエティエラ ラインナップ★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000658/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcs84/10/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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