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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170408r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ マスター・オブ・ワインが南アで“シャルドネ”の歴史を作る
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン4本セット
■ ガッツリ系のタンニンとスパイシーなギリシャの赤ワイン
■ 再入荷!イキイキとした酸が印象的な“リースリング”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先日、春休み、GWとバスケ、野球で予定が埋まっている
子どもたちがボウリングに行きたいと言っていたのを思い出し、
急遽、仕事終わりに家族でボウリングに行ってきました。
序盤は誰もストライク・スペアが取れず、
グダグダなスタートとなりましたが、3ゲーム目では
何とかボウリングらしい試合をすることが出来ました。
坊主頭の息子がボールが出てくるところで
ボールを待っている姿を長女がスマホで撮影した
題名「どれがボールでしょう」
という思い出に残る名場面を残すことが出来た
楽しい春休み最終日となりました。
▼ヴィノテーク最新号は「葡萄品種のトレンドを追え」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002283/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/1/1ac1hh/
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━ マスター・オブ・ワインが南アで“シャルドネ”の歴史を作る
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英国出身のマスター・オブ・ワイン、
元シェフのリチャード・カーショウ氏によって2012年の
1月に設立された『リチャード・カーショウ・ワインズ』。
南アフリカで最も冷涼な産地として知られる
ウエスタン・ケープのオーバーヴァーグ地域にある
エルギン地区で、選び抜かれたクローンを細かく土壌に
合わせて区画分けした畑で栽培し、早朝に手積みにて収穫。
エルギンは標高が高く海に隣接しており、
霧の影響を受けることから、寒暖差が大きく生まれます。
醸造面では出来るだけ、人的介入を極力無くし
野生酵母だけで醗酵。
厳選したブルゴーニュ樽で熟成させた
この土地のテロワールを最大限に引き出したワインが
カーショウ・ワインの醍醐味となっており、
2012年のファーストビンテージから高い評価を獲得し、
話題を集めています。
□世界のシャルドネ 堂々のTOP10入り!
ファースト・ヴィンテージ2012年のシャルドネが
デキャンター誌が選ぶブルゴーニュ以外の
世界のシャルドネTOP10にランクイン!
(2015年3月号)
□1位評価のシャルドネ(TIM ATKIN)
毎年、南アフリカで行われているLismore Tastingにて
ティム・アトキン氏が選んだTOPクラスの南ア産シャルドネのほか、
ティムがマイセラーから持ち込んだブルゴーニュをはじめとする
14本の厳選された南ア産以外のシャルドネも混ざった興味深い
テイスティングで、2014年ビンテージのシャルドネが全35本中
総合ランキング&ティムの個人評価ともに第1位となった。
南アフリカの多くの醸造家も参加したブラインドテイスティングで
堂々の第1位評価が全てを証明しました。
本日は日本に少量入荷した2015年ビンテージの
カーショウ・ワインズの“シャルドネ”をご案内します。
ちなみに昨年2014年ビンテージをご案内した際には
1週間経たずに輸入元在庫共に完売となりました。
「エルギン・シャルドネ・クローナル・セレクション」
葡萄品種は樹齢約13年のシャルドネ100%。
ディジョン・クローン(CY96、95、76)を選択。
畑は礫や砂の多い土壌で、3つの特徴を持った土壌から形成。
・トゥルク土壌(50%礫、25%風化した粘土、25%砂)
エレガンス/鮮度/アロマに影響。
・コウエ・ボッケヴェルド頁岩
ストラクチャーと凝縮感を与える。
・テーブルマウンテン砂岩由来の砂と石
繊細さと豊かな果実味をを与える。
天然酵母のみで90%をオーク樽醗酵、
10%はステンレス・タンク(MLF 無)。
ブルゴーニュ樽で10ヶ月熟成。
(新樽比率35%、228L)
引き締まったミネラルが印象的なシャルドネ。
洗練された白果実やほのかに感じるオートミール、
複雑なオーク樽由来の第二のアロマも立ち上がります。
10年以上の月日を得ることで更にストラクチャーが
見事になっていくでしょう。
今からでも充分にお楽しみ頂けますが、
お飲み頂く際にはデキャンタージュをお勧めします。
デキャンター誌では93点という高評価を獲得しています。
南アフリカ最高峰の“シャルドネ”をお楽しみ下さい!
エルギン・シャルドネ・クローナル・セレクション [2015]
リチャード・カーショウ・ワインズ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・白】
商品番号:760484 販売価格:4,773円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760484/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/2/1ac1hh/
▼南アの入門編に!ローヌ名門の英知を結集「ケープ・ハイツ」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902964/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/3/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン4本セット
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毎回ご好評を頂いております
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
以前より、
「3〜4本くらいで同じようなセットはありませんか?」
「本数を減らしてもいいので、1万円以下のセットを希望。」
などのご要望を頂いておりました。
本日は、ご要望にお答えしまして
1万円以下でご購入頂ける
“ワンランク上の赤ワイン4本セット”をご案内致します!
セット内容はフランス1本、イタリア1本、スペイン2本です。
●シャトー・アルノー [2012] サン・テステフ
【フランス/ボルドー・赤】
18世紀にはコス・デストゥルネルが所有していたという
歴史あるシャトー「シャトー・サン・テステフ」。
この蔵が新しい歴史を歩みだしたのは1932年、
初代オーナーであったマルセル・アルノー氏が
相続人のいなかったシャトー・サン・テステフを購入。
これが現在のシャトー・アルノーとなります。
1951年にシャトー・ボミーを購入し、彼の息子フランソワが跡を継ぎます。
現在はフランソワを当主に彼の5人の子どもたちが
シャトーで働いています。
シャトー・ボミーは1991年に三ッ星ホテルとして
生まれ変わっています。
シャトーの東に「モンローズ」、
南に「コス・デストゥルネル」と隣接するという好立地で
地質学的にも地理学的にもワイン造りに適した環境です。
「良いワインを造る秘訣の90%は畑仕事だ。」と語る彼らは
収量を低く抑え、健康な葡萄だけをしっかり完熟させることで、
素直で長い余韻のあるワインを目指しています。
葡萄品種はメルロー54%、カベルネ・ソーヴィニヨン46%。
葡萄樹の平均樹齢は25年。
畑は砂利質、粘土質土壌。
ステンレス醗酵、
オーク樽で12ヶ月熟成(225L、新樽比率20%)。
ブラックチェリー、タバコ、フローラルなニュアンス、
土、ミネラル感をノーズに感じます。
美しいテクスチャーを舌の上で感じ、
果実が凝縮したパワフルさのある味わいです。
バランスは綺麗にとれており、サン・テステフらしい
フィネスを感じる、余韻の長いワインです。
●サンタ・マッダレーナ・クラシコ [2014] フランツ・ゴイエル
【イタリア/トレンティーノ・アルト・アディジェ・赤】
フランツ・ゴイエルは氷堆石の小さな丘の上という特殊な畑で
アルト・アディジェの伝統品種スキアーヴァを育てています。
その品質は数あるスキアーヴァワインの中でもトップクラス。
茎は全て除去し、10日間果皮と共にステンレスタンクで発
酵熟成はスロヴェニアン大樽を使用。
品種はスキアーヴァ95%、ラグレイン5%のブレンド。
透明感のある淡いルビーレッド。
香は花のようにやさしい香とチェリーのような可愛らしさ、
更にやタイムのような香草も感じられます。
味わいはフレッシュで優しい赤い果実が適度な酸味を
口中に残し、白胡椒やスパイス、香草を思わせる
スキアーヴァ独特のニュアンスが楽しめます。
酸度と糖度のバランスが日本人の感覚と非常に近く、
控えめながら輪郭のしっかりした味わいを実現しています。
●ゴルビア・ティント [2010] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・赤】
スペインのワイン専門家が最も注目しているエリアのガリシア、
そして注目を浴びる造り手のひとつがキンタ・ダ・ムラデッラ。
D.O.モンテレイにある有機栽培認定の単一畑ゴルビア畑に植わる
メンシア(90%)、バスタルド(5%)、カイーニョ・レドンド(5%)の
ブレンドで造られます。
綺麗でしっかりした酸、背骨のしっかりした冷涼感のある
エレガントさ、そして軽やかだが緻密な味わい。
●ウルトレイア・サン・ジャック [2013] ラウル・ペレス
【スペイン/ビエルソ・赤】
スタンダードワインのウルトレイア・サン・ジャック。
樽で長期熟成などをしないため、
『このワイン造りが一番神経質になる』と言います。
D.O.ビエルソの高地にある畑は小石交じりの粘土質土壌、
樹齢80〜90年超のメンシア100%からつくられます。
スタート温度を13〜14度ぐらいにし、バルーンタイプの
大振りのブルゴーニュグラスを使用してください。
販売数量は12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 12セット限定!フランス・イタリア・スペイン飲み比べ
ワンランク上の赤ワイン4本セット
【フランス・イタリア・スペイン/赤4】
商品番号:992477 販売価格:18,468円⇒9,288円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992477/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/4/1ac1hh/
▼名門の“セカンドワイン”×グレートヴィンテージ“2010年”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200774/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/5/1ac1hh/
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━ ガッツリ系のタンニンとスパイシーなギリシャの赤ワイン
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「キリ・ヤーニ」は、
数世紀に亘り、家族経営でワイン造りを行ってきた
名門ブタリス家が1997年に確立させたワインブランドです。
クシノマヴロの銘醸地として名高い、
北ギリシャ、ヴェルミオン山の南東斜面に位置する
標高300〜350mの産地ナウサと南西部の斜面、標高700mの
産地アミンデオンの銘醸地で、伝統を守り且つ、
革新的なワイン造りで高い品質のワインを造り続けてきました。
マスター・オブ・ワイン(MW)のジャンシス・ロビンソン氏、
ギリシャ人のMWであるコンスタンティノス・ラサラキス氏や
日本人のMW大橋健一氏をはじめ、多くのMWがその品質を
高く認めて推薦するギリシャ最高峰のワイナリーの一つとして
知られています。
本日は新ビンテージが入荷した
「キタマ・キリ・ヤーニ・ヤナコホリ・ヒルズ」をご案内します。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
-ガッツリ系のタンニンとスパイシーな赤ワイン-
土壌は砂、粘土ローム、葡萄の樹齢は15年〜40年。
クシノマヴロ50%、メルロー30%、シラー20%のブレンド。
醗酵はステンレ・スタンク。
仏産オーク樽225-500Lで12ヶ月熟成。(新樽比率40%)
深くリッチでコクのあるイチゴやプラムの果実身を持ち、
山椒や胡椒のスパイス香やタイムを想わせるアロマが
複雑味を持たせます。
塩味やミネラルも強く、タンニンも見事な赤ワインです。
キタマ・キリ・ヤーニ・ヤナコホリ・ヒルズ [2013]
【ギリシャ/ノーザン・グリース・赤】
商品番号:720351 販売価格:2,246円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720351/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/6/1ac1hh/
▼ギリシャの高評価アイコンブランド「キリ・ヤーニ」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001101/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/7/1ac1hh/
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━ 再入荷!イキイキとした酸が印象的な“リースリング”
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音楽における「アンプラグド」はアンプなし、
アコースティックでの演奏を意味します。
楽器一本を頼りに電気により歪みを完璧に除き
純粋な音のみを発展させる方法は、
プレイヤーと聞き手の間に親密な関係を築きます。
機械による大量生産の時代に、このワインのコンセプトは
“伝統的な職人技に還り、全ての革命や新しいトレンドが
作品を必ずしも良くするとは限らない。”
と再認識することです。
葡萄品種はリースリング100%。
土壌は赤い砂石、ローム層。
ステンレス醗酵。
淡い緑がかった金色。
香りは桃、リンゴの新鮮なアロマを主体に、
繊細なミネラルの風味がある典型的リースリングの香りがします。
口当たりは爽やかで、イキイキとした酸が印象的です。
魚料理、刺身、野菜料理などの幅広い食事との相性が抜群です。
再入荷した2015年ビンテージをお楽しみ下さい!!
リースリング・アンプラグド・トロッケン・Q.b.A. [2015] テッシュ
【ドイツ/ナーエ・白】
商品番号:700195 販売価格:1,987円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/700195/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/8/1ac1hh/
▼ドイツワイン界に新風を吹き込む『テッシュ』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001116/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bcrt5/9/1ac1hh/
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