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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170401r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 『コノスル』が造るシャンパン製法のブラン・ド・ブラン
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ アットホームなワイナリーが造る“ハイ・コスパ”ワイン
■ 再入荷! 「プピーユ」の魅力を手頃に味わえる2ndワイン
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
毎回、大好評の【訳あり】ビールのオファーがありました。
出来る限りお花見に間に合うよう来週早々の
メルマガにてご案内出来るよう進めておりますので
来週のメルマガをお見逃しなく!
▼大好評です! ゲヴュルツで醸す“オレンジワイン”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660372/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/1/1ac1hh/
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━ 『コノスル』が造るシャンパン製法のブラン・ド・ブラン
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デイリー・チリ・ワインの定番といっても過言ではない
『コノスル』の新しい試みが始まりました。
チリのプレミアム・スパークリング・シーンを牽引する、
シャンパーニュ製法のブラン・ド・ブラン「センティネラ」。
葡萄はチリ最高級のシャルドネを生む、カサブランカ・ヴァレーは
エル・センティネラ農園のシャルドネを使用。
農園の名がそのままワインの名前となりました。
エル・センティネラ農園は寒流のフンボルト海流が流れる
太平洋から9kmの場所にあり、チリの葡萄栽培地域の中でも
最も冷涼な葡萄畑のひとつ。
冷たい海風の影響で毎朝霧が発生し、
早朝の気温は1〜4度と非常に低く、昼には20℃まで上昇。
昼夜の寒暖差は約20℃にもなります。
この寒暖差が質の高い葡萄を生み出し、
滑らかで香り豊かなワインが出来上がります。
センティネラ用の葡萄は3月上旬に手摘みで収穫され、
細心の注意を払って選別されています。
一次発酵はステンレスタンクと一部は小樽にて、
2013年8月より瓶内二次発酵を開始、そのまま2016年2月の
デゴルジュマンまで澱とともに熟成されます。
残糖は6g/L、pHは3.07、総酸度は8.41。
美しい泡と気品に溢れた、チリを代表する
プレミアム・スパークリングワインが完成しました。
透明感があり、輝きのある緑色がかった黄色。
非常にアロマティックな複雑性とフィネスがあり、
爽やかな柑橘類や白い花と、洗練されたイースト香、
クリーム、パン、トーストの香りが結びついています。
ミネラル豊富でバランスが良く、良質な泡立ちは長く
エレガントな余韻の中で長く続きます。
入荷したてのプレミアムな“泡”をお楽しみ下さい!
センティネラ・ブリュット・ブラン・ド・ブラン [2013] コノスル
【チリ/カサブランカ・ヴァレー・白泡】
商品番号:680527 販売価格:2,419円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680527/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/2/1ac1hh/
▼こちらはシチリアで造られる“シャンパーニュ製法”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581236/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/3/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
アルゼンチン1本、スペイン3本です。
●ブルグイユ・アヴィ・ド・ヴァン・フォール [2014]
カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトン
【フランス/ロワール・赤】
カトリーヌ・エ・ピエール・ブルトンは、
ロワール地方における自然農法の先駆者ピエール・ブルトンが当主です。
彼は大学卒業後1985年に地元のロワール地方ブルグイユにドメーヌを設立。
妻のカトリーヌさんと二人でワイン造りを行っています。
当時ブルグイユでは当たり前の様に農薬が使用され、
大量生産のワインが主流でした。
その時は異端児としての眼を向けられていたそうですが、
現在ではこの地域における自然農法の先駆者として、
他の造り手からも高い信頼を集めています。
1994年には厳しいエコセールの認証を取得しました。
畑で使用するのは主に堆肥のみで、化学肥料や除草剤は一切使用していません。
1990年からはビオディナミに移行。
現在はロワール地方ヴーヴレイ、シノンでもワイン造りを行われています。
葡萄品種はブルトン(カベルネ・フラン)。
ロワール河に近い砂や砂利の多い畑の若樹。
6〜8日のマセラシオンの後セニエ。
ロゼに近い軽やかなタイプの赤ワインです。
●ヴァッレ・ダオスタ ピノ・ノワール [2015] カーヴ・デ・オンズ・コミュヌ
【イタリア/ヴァッレ・ダオスタ・赤】
州都アオスタの西部、アイマヴィル村に位置する
1990年設立の生産者共同組合。
組合員は220軒におよび、アオスタの生産者共同組合として規模は大きい。
葡萄畑は州の中心にある11の市にまたがり、
ドーラ・バルテア川の両岸に広がります。
畑の総面積は小区画のを合わせて50haで標高は高く550〜800m。
アルプス連峰の山岳地帯であるため、畑は急勾配の斜面にあり、
このため機械の導入が出来ず厳しい労働を余儀なくされます。
このお蔭で自然な環境を守り続けることができ、
また殺虫剤などの化学薬品は使用せず自然な葡萄栽培を行っています。
葡萄品種はピノ・ノワール100%。
ステンレス・タンク醗酵、主醗酵後、マロラクティック醗酵。
ステンレス・タンクで8ヶ月熟成、瓶熟成は2ヶ月以上。
北イタリアのピノ・ノワール。
甘酸っぱい赤い果実、バラ、スパイスの香り。
さらっとした飲み口で綺麗な酸味とチャーミングな果実味。
タンニンは少し感じる程度で柔らかくバランスが取れた味わい。
●パイロス・バレルセレクション・マルベック [2014] パイロス・ワインズ
【アルゼンチン/サン・ファン・赤】
2008年設立。
アルゼンチン、サン・ファン県、アンデス山脈の麓、
標高1400m地点に位置する孤立した渓谷ペダーナル・ヴァレー
(火打石の意味を持つ知名)。
この地の土壌はシリカを原料とする火打石が多数存在し、
冷涼な半大陸性気候を有し、小粒の凝縮した葡萄が生まれます。
ボデガス・カリアを傘下に持つ、MPワインのオーナー、
故マンデット・ポン氏がこの地の高いポテンシャルを
いち早く見出し、世界最高クラスのマルベックを生むべく
パイロス・ワインズ・ブランドを立ち上げました。
葡萄品種はマルベック100%。
葡萄の平均樹齢は8年。
畑の土壌は石灰岩、火打石を有し、砂や粘土と共に地形を形成。
ステンレス・タンク醗酵、
アメリカン&フレンチオーク樽で12ヶ月熟成(新樽15%)。
-ティム・アトキン氏:92点-
ストラクチャーがあり、ミネラリーで、深い色合いを有するマルベック。
ペダーナル・ヴァレーがスリリングな産地である証となるワインだ。
旧樽で熟成がかけられており、果実が突出することなく、
毅然としたタンニンとワイルドで且つアロマティックな
要素を引き出している。
グリップがあり、すももやブラックベリーの果実味を持ち、
余韻にミネラルを感じる。
飲み頃2016年〜2023年
-Tim Atkin 2016 Special Reportより抜粋-
「ジャパン・ワイン・チャレンジ 2016」において
ニューワールド最優秀赤ワインとベストアルゼンチン赤ワインを受賞。
●ゴリアルド・カイーニョ [2011] フォルハス・デル・サルネス
【スペイン/リアス・バイシャス・赤】
フォルハス・デル・サルネスではリアス・バイシャスで
絶滅危惧種となった黒葡萄を大切に育てワイン造りを行っています。
ガリシアの固有品種カイーニョを100%使用し造るワイン。
中には樹齢200年を超えるも葡萄も入ります。
インクやゴムのような、濃さを感じさせる香り、
ブルゴーニュのポマールのような香り。
どこかでローストした肉や紅茶のような香りが感じられます。
ベリー系ではなく、イチゴやトマトのような果実味と酸が
ワイン全体にイキイキとした躍動感を与えてくれています。
トロリとしたしつこさや甘味は一切無く、
凛とした酸があり、全体的には端麗でエレガント。
ブルゴーニュグラスの方が、香りの良さを堪能頂けます。
●アルツ・ミティカ [2011] デ・バルドス
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ・赤】
「神話的芸術」を意味するアルツ・ミティカ。
神秘性、文化性、芸術性をワインで表現しようとする
野心的なプロジェクトによってつくられるワインです。
リベラ・デル・ドゥエロの中でも、
品質の高い葡萄を生産していることで知られる
“フエンテモリノス”
“キンタニージャ・デ・オネシモ、アンギクス”
“オルメディージョ・デ・ロア”
“モランディージョ・デ・ロア”
からの葡萄を使用し、
葡萄が期待する品質に満たない時は生産されません。
ティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)に、
カベルネ・ソーヴィニヨンをブレンド。
骨格と逞しさの中に、
優しさと繊細さも感じられるワインです。
●ウルトレイア・サン・ジャック [2013] ラウル・ペレス
【スペイン/ビエルソ・赤】
スタンダードワインのウルトレイア・サン・ジャック。
樽で長期熟成などをしないため、
『このワイン造りが一番神経質になる』と言います。
D.O.ビエルソの高地にある畑は小石交じりの粘土質土壌、
樹齢80〜90年超のメンシア100%からつくられます。
スタート温度を13〜14度ぐらいにし、バルーンタイプの
大振りのブルゴーニュグラスを使用してください。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第144弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・アルゼンチン・スペイン/赤6】
商品番号:992475 販売価格:25,380円⇒12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992475/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/4/1ac1hh/
▼再入荷!イタリア最高の当たり年“2001年”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540528/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/5/1ac1hh/
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━ アットホームなワイナリーが造る“ハイ・コスパ”ワイン
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ラングドックで真のサステーナブルを実践する今大注目の
ワイナリー「レ・ヴィニョーブル・ド・ラ・グランジュ」。
2007年秋、南フランスを1年かけてくまなく調査した後、
フロインド氏はガビアンにあるラ・グランジュを購入しました。
ラングドックという温暖な気候に恵まれたラ・グランジュの
テロワールを一目見て、彼は心を奪われたのです。
それからの数年間で彼は畑に対して多大な投資を行い、
すでに植えられていた出来の良くないカリニャンと
サンソーを引き抜きました。
良い葡萄樹は残した上で、カベルネ、シャルドネ、
ソーヴィニヨン・ブラン、そしてメルローを新たに植樹しました。
さらに近隣のワイナリーから素晴らしい品質のグルナッシュ、
ムールヴェードル、シラーを購入しました。
現在ラ・グランジュは50ヘクタール以上の畑を所有していますが、
品質の高い葡萄樹ばかりです。
2015年には石灰岩で造られた新しい醸造施設が建設されました。
◇自然とともに生きる
ラ・グランジュは小さな一つの村みたいな存在です。
ワイナリーで働くスタッフは彼らの家族と一緒にワイナリーに住み、
地下からくみ上げる水を毎日飲んでいます。
それはつまり、このワイナリーの環境を守ることは
彼ら自身の健康を守ることであり、次の世代の子どもたちの
健康のためでもあるのです。
空気はとても綺麗で、手つかずの自然がまだそこにあります。
かつて羊の牧場だった土地にワイナリーはあり、
自然とともに生きることを皆が楽しんでいます。
だからラ・グランジュで働いている誰もが、
「畑を汚したくない、地下水を綺麗なまま守りたい。
そのために出来ることは何だってしよう。」
という強い気持ちを抱いているのです。
◇家族のための「当たり前」が、自然とサステーナブルなやり方に。
ワイナリーの敷地内には4つの家、
昔からの醸造所と新たに建てられた醸造所がありますが、
全ての畑はこれらの建物の周辺に広がっているため、
誰もがリサイクルに気を配るようになり、
周辺に棲む動物たちの生育環境を守るようになり、
そしてなにより汚染のないクリーンな環境で最高の
ワインを造るために考えうる最良の道具・設備を
使用するようになったのです。
そういうわけでラ・グランジュは
Terra Vitisの認証(サステーナブル農法)を取っています。
(2012年以降、但し2014年を除く)
◇デビュー直後にアドヴォケイト94点!
ラングドックのライジングスター
2007年設立と真新しいワイナリーであるにもかかわらず、
すでにその評価はラングドックの中でトップクラスといえます。
彼らのフラッグシップワインであるICONE2011(輸入元未取扱)が
いきなりワイン・アドヴォケイト誌で94点の高得点を獲得。
一躍世界の注目を浴びることになります。
その後もICONE2012が93点、
ICONE2013が94-96点と素晴らしい評価を獲得しています。
ラングドックで高評価を受ける「ラ・グランジュ」の
赤の新着2015年ビンテージが入荷しました。
「ラ・グランジュ・ルージュ」
葡萄品種はグルナッシュ34%、シラー33%、
ムールヴェードル33%。
葡萄の樹齢は平均20年。
土壌はシスト土壌。
ステンレス・タンク醗酵、
ステンレス・タンクにて8ヶ月間熟成。
美しいルビーレッド。
ハーブのようなスパイシーなニュアンスと熟した果実味の
フルーティーさがお互いを高めあってる。
凝縮感が高く、ぎゅっと密度の詰まったテクスチャー。
酸の乗ったひんやりと感じられる果実味、フレッシュさ、
そして沢山のスパイスが混然一体となり、余韻に長く残ります。
ラ・グランジュ・ルージュ [2015] ラ・グランジュ
【フランス/ラングドック・赤】
商品番号:460607 販売価格:1,641円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/460607/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/6/1ac1hh/
▼“ハイ・コスパ”のオーストラリアワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001105/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/7/1ac1hh/
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━ 再入荷! 「プピーユ」の魅力を手頃に味わえる2ndワイン
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ボルドー右岸サン・テミリオンのすぐ東側に位置する
“コート・ド・カスティヨン”。
僅か10数年前までは高品質なワインが存在するなどとは
誰も考えていなかった、このマイナーなアペラシオンから
彗星のごとく現れ、そのような状況を変えたのが、
この「シャトー・プピーユ」のオーナー、
フィリップ・カリーユ氏です。
彼の造り出す
「濃く、絹のように滑らかなワイン」
は品評会でも話題となり、
専門家によるブラインド・コンテストで、最後まで
あの「シャトー・ペトリュス」と張り合ったことも
あるという実力派です。
- シャトー・プピーユ [2013] -
2013年。
夏までは最適な気候だったものの、
8月2日に雹が降り、畑の大部分を失う結果に。
それから収穫までの期間も湿気が多く、
大変困難なビンテージとなりました。
ボルドー全体にとっても大きな試練となった2013年。
シャトー・プピーユでは今までのビンテージに
似たスタイルをあえて求めず、2013年でしか表現できない
エレガントで緻密、フィネスを感じさせる、これまでとは
全く違うスタイルに造り上げ、他のシャトーとは一線を画す
素晴らしいワインに仕上げました。
『プピーユ』のセカンド・ワインのシャトー・プピーユ。
葡萄品種は平均樹齢25年のメルロー100%。
土壌は底土に石灰質をもつ粘土質。
天然酵母を使用し、コンクリートタンクで醗酵。
30%をオーク樽で18ヶ月熟成、(225L、1年落ちの樽を使用)
70%をステンレスタンクで24ヶ月熟成。
透き通る美しいルビー色。
摘みたての赤いベリーのようなフレッシュで
繊細なアロマ。
味わいはボルドーとしてはやや軽やかな2013年らしい
口当たりで飲み心地が良く、グラスが進みます。
凝縮感や力強さが控えめな分、繊細でフレッシュ、
フィネスがあり、2013年ビンテージとしては
素晴らしい出来栄えです。
オーナー醸造家カリーユ氏曰く、
「2013年ビンテージはまるで私のコート・ド・ニュイですよ。」
とのこと。
カジュアルに楽しめる2013年ビンテージを
是非、お楽しみ下さい!
シャトー・プピーユ [2013] コート・ド・カスティヨン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290443 販売価格:2,332円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290443/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/8/1ac1hh/
▼「愛」という名のシャトーの2013年もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290479/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bc9q2/9/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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