★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
--┳--
●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170325r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
--●--
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
TOPICS
■ 想定外の発想で生まれる“High クオリティ”な自然派ワイン
■ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
■ イタリア最高峰のメルローワインを造る『レ・マッキオーレ』
■ 送料無料でコスパの高い泡を楽しむ!第47弾『春バブルス』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先週、ご案内しました
送料無料 第19弾 ウィークデイに楽しむ! 四ヶ国飲み比べ10本セット
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992469/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/1/1ac1hh/
想像以上に、初回販売分が早く完売となりましたが、
追加分を再アップしました!
前回販売時にご好評だった
“サシミ・ソーヴィニヨン・ブラン”も入った
とってもお得なデイリー用ワインセットです。
是非、ご検討下さい。
▼こちらもとってもお得!『ワインの日』セット
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992471/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/2/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ 想定外の発想で生まれる“High クオリティ”な自然派ワイン
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
スタイリッシュな自然派ワインの造り手『ヴィンテロパー』
醸造家で創設者のデイヴィッド・ボウリー氏が
南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置する銘醸地
アデレード・ヒルズのノートンサミットに葡萄畑を購入し、
2008年に設立。
ラベルは彼の妻シャロンが手掛ける二人三脚のワイナリーです。
クリエイティブなワインが多く生まれ、
エネルギーに溢れるこの地域は高品質なリンゴや
オリーヴ、チェリー、そしてワインなどが生産されています。
25年前に植樹された自社畑では認定は取っていませんが、
オーガニック農法で葡萄を栽培しています。
冷涼な気候を持ち、理想的な土壌環境を有することから、
このアデレード・ヒルズは南オーストラリア州の中でも
随一のワイン産地として広く知られています。
自社畑の他にも、同じく南オーストラリア州のスーパーゾーンに
位置するラングホーン・クリークとクレア・ヴァレーに契約畑があり、
単一畑の区画で同じく自然農法を用い葡萄を栽培しています。
ここでは同じ栽培農家と長年一緒に葡萄を栽培に組んでいます。
“全ては葡萄畑から”
という哲学を持ち、細心の注意を払って栽培に取り組み、
全て手作業で収穫。
醸造面でも可能な限り人間の手を介入しない造りを徹底しています。
ヴィンテロパーのワインはその評価も高く、
少量生産であることから入手困難なワインでもあります。
オーナー醸造家デヴィット・ボワリー氏は自身の直感に従って
ワイン造りの道に入り、15年以上も異なるワイナリーで修行を
積んできたベテラン醸造家です。
2008年自らのブランド「ヴィンテロパー」を立ち上げてからは、
自身が追及するワインスタイルを完成させるため、クラフトビールや
パン職人のように、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。
醸造には、培養酵母は一切使用せず、
自然界に浮遊している天然酵母のみで自然に醗酵を行います。
醗酵後は折引きを行わず、清澄剤も無添加で、
安定化させずノンフィルターでボトリングを行います。
酸化防止剤(SO2)は必要最小限の量のみ使用する、
ナチュラルな造りがヴィンテロパーの最大の特徴でもあります。
500mlのボトルを使用し王冠で栓をする
「パークワイン」シリーズはルールの無いワインです。
ヴィンテージによって葡萄品種も変わってきます。
白ワインは赤ワインと同じ醸造方法(果皮を一緒に醗酵)で、
オレンジワインに仕上げ、赤ワインはブリックス度が低い段階で
早摘みし、フレッシュなスタイルに仕上げます。
通常、辛口赤ワイン用の葡萄はブリックス値が
21.5-25で収穫しますが、例えば2015年産に使用した
ドルチェット種は11.5-12で収穫してきました。
※ブリックス値=糖の含有量
この結果赤ワインですが、冷蔵庫で冷やし、
そのフレッシュさを楽しめるようなスタイルになっています。
先日のこちらの赤をご案内したときには完売していた
ゲヴュルツトラミネールで醸す“オレンジワイン”、
「パーク・ワイン・ホワイト」が少量入荷しました!
「パーク・ワイン・ホワイト」
葡萄品種はゲヴュルツトラミネール100%。
葡萄樹は平均樹齢16年。
土壌はシストの上に赤粘土層。。
醗酵は天然酵母のみ使用、果皮ごと21日かけて醗酵、
MLFは無し。
フレンチ・オーク樽で6ヶ月熟成(旧樽のみ)。
生産本数:4,620本
マスカット系の美しいアロマ。
生姜、ターキッシュ・ディライト(ロクム)、
ローズウォーターなどがグラスが溢れ出し、
力強いグレープフルーツやビターなレモンなど
新鮮な果実味を持ちます。
見事なテクスチャーとドライなタンニン。
当店入荷数も少量なので、お見逃し無く!
パーク・ワイン・ホワイト [2016] ヴィンテロパー・500ml
【オーストラリア/サウス・オーストラリア・白】
商品番号:660372 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660372/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/3/1ac1hh/
▼オーストラリアの銘醸ワイナリーが造る“シャルドネ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660366/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/4/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
前回もおかげさまで完売となりました
“12セット限定! ワンランク上の白ワイン6本セット”
を3週間ぶりにご案内をいたします。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
アメリカ1本、スペイン3本です。
○マコン・ヴィラージュ・レ・ティーユ [2015] サント・バルブ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
両親のドメーヌ「デ・シャゼル」からジャン・マリー・シャラン氏が
2001年に独立する形で『ドメーヌ・サント・バルブ』を設立。
2002年より有機栽培を実践、
2003年には完全にビオディナミに移行しました。
自然のサイクルとテロワールの正確な知識を大切にする
ジャン・マリー・シャラン氏は
「テロワール毎の違いを表現する生産者」とも評されています。
マコン・ヴィラージュに位置する「レ・ティーユ」という
区画から収穫された葡萄で造られます。
ドメーヌから3kmほど北にある0.9haほどの区画。
もともとはジャン・マリー・シャラン氏の母方の祖母が
所有していた畑で、モンベレ村に属しています。
樹齢40年ほどのシャルドネが植えられており、
粘土混じりの石灰質土壌。
よりボリューム感があり、ミネラル感も強く感じますが、
全体的にはバランスが素晴らしく飲みやすい味わいです。
葡萄品種はシャルドネ100%。
醗酵はエナメル加工タンク、ステンレス・タンクで7ヶ月熟成。
黄金のような輝きを纏う色合い。
スパイシーで、熟れた果実の香り。
丸みがあり、リッチな口当たりでスパイシーなミネラル感が感じられる。
○ビアンコ・モンブラン [2014] レ・クレーテ
【イタリア/ヴァッレ・ダオスタ・白】
イタリアで最もワイン生産量の少ない州ヴァッレ・ダオスタ。
この小さな州のワイン造りの歴史はレ・クレーテが
ワイン・ガイドブックでの高評価の常連となったことによって
新たな高みに到達したと言われています。
標高は600〜1000メートル。
成熟期の秋口の葡萄は夜は氷点下、日中はモンブランの
山に反射する太陽熱で30度近くまで上るといいます。
現地での販売用に造られたアッサンブラージュ・ワイン。
シャルドネ、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・グリージョのブレンド。
優しくプレスの後速やかにステンレスタンクに移される。
18度に保たれたタンク内で12日間の発酵。
シュール・リーにて6ヶ月。
フレッシュでアロマティックな仕上がり。
熟成にも耐えられますが、アロマティックな品種が
ブレンドされているので早いうちから楽しめるのが最大の魅力です。
○シュナン・ブラン・ヴィオニエ [2015] パイン・リッジ
【アメリカ/カリフォルニア・ケープ・白】
1978年ナパの銘醸地、
スタッグス・リープ・ディストリクトの西側斜面にそびえる
松林沿いに、ゲイリー・アンドラス氏によって設立されました。
アンドラス氏はボルドーの傑出した品質に強く魅せられ、
ナパ・ヴァレーが同じようなポテンシャルを持つ産地で
あると信じてワイナリーを設立。
現代的なナパワインとは異なり、
テロワールを反映したクラシックな味わいで旧世界を彷彿させる、
洗練された素晴らしいバランス感とエレガンスを兼ね備えて
高い評価を獲得しています。
葡萄品種はシュナン・ブラン83%、ヴィオニエ17%。
発酵・熟成ともにステンレス・タンク。
早摘みのシュナン・ブランと遅摘みのヴィオニエを
ブレンドした、フレッシュでありながらもボディと
芳醇さを持ち合わせた独特な味わい。
甘露メロンや白桃、熟したプラム、
紅茶やリンゴの花の香りを持ちます。
グレープフルーツやパイナップル、リッチな蜜を持つ
洋ナシを想わせる果実味があり、軽快な口当たりです。
○サブレゴ・エコロジコ [2010] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・白】
土地と葡萄品種を知り尽くした、ホセ・ルイス・マテオ氏と、
スペイン・ワイン界の超有名人ラウル・ペレス氏がワイン造りを
行っている「キンタ・ダ・ムラデッラ」。
サブレゴとは花崗岩の地元(モンテレイ)での呼び名。
キンタ・ダ・ムラデッラのホセ・ルイス・マテオは
モンテレイの固有品種ドニャ・ブランカで花崗岩質土壌の
単一土壌でのワイン造りを目指しワイン造りを開始しました。
ポルトガルとの国境そばにある標高440mの花崗岩の砂状の畑に
植わるドニャ・ブランカ100%から造られます。
6年の熟成感はありますが、まだフレッシュ感が残る
興味深い味わいに仕上がっています。
○ディド・ブランコ [2013] ベヌス・ラ・ウニベルサル
【スペイン/モンサン・白】
葡萄品種はガルナッチャ・ブランカ、マカベオに
少量のパンサル(チャレロ)がブレンドされ造られます。
パンサル(チャレロ)は樹齢70年超、
その他は平均で15年の葡萄が使われます。
葡萄の15%を開放槽の樽でスキンコンタクト3〜5日間を
することで野生酵母で発酵させるための酒母を生成させる。
その他の20%の葡萄を24時間スキンコンタクトし、
残りは直接プレス。
30%のワインをアンフォラ(粘土、3000L容量)、
70%を様々な容量のオーク樽(300L〜4000L)で約9ヶ月熟成。
豊満かつエレガント、真っ直ぐなスタイルの白ワインです。
熟果実、種など秋を感じさせる香りに滑らかなテクスチャー、
長い余韻が楽しめます。
○ラウス・フロール・ド・ゲヴェルツトラミネール [2013] ラウス
【スペイン/ソモンターノ・白】
2002年創業のボデガス・ラウスは実業家ルイス・ソサヤ氏と
D.O.ソモンターノの委員長を務めるマリアノ・ベロス氏が
中心地バルバストロの近くに創業しました。
ラテン語で『賞賛』を意味する『Laus』からその名をつけ、
最も重要視するテロワールに敬意を払い、
最高のワインをつくることを信条としています。
標高700メートルのバチマニャ畑で造られる
ゲヴェルツトラミネールで造られるワイン。
収穫後冷却した葡萄を選果、最良の葡萄の実を
ステンレス発酵&熟成、ボトリング後リリースします。
香り高く、非常に品の良い味わいの白ワインです。
今回も特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
ワンランク上の美味しい“白ワイン”をお楽しみ下さい。
送料無料 第106弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の白ワイン6本セット
【フランス・イタリア・アメリカ・スペイン/白6】
商品番号:992472 販売価格:24,516円⇒13,122円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992472/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/5/1ac1hh/
▼新樽100%で造る“シャルドネとモスカート”のハーモニー
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581198/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/6/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ イタリア最高峰のメルローワインを造る『レ・マッキオーレ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
トスカーナ州ボルゲリで、唯一農家が始めたワイナリー
『レ・マッキオーレ』。
初代オーナー故エウジェニオ・カンポルミ氏は
この地の可能性を見出し、惜しみない努力を注いできました。
メルロー100%で造られるプレミアムワイン「メッソリオ」は
2004年にワイン・アドヴォケイト誌で100点を獲得して以来、
世界のワインファンを魅了しています。
故エウジェニオが亡くなった後も、妻チンツィアと家族が
彼の意思を引き継ぎ、2009年にはイタリア最優秀ワイナリーと
評されるまでになりました。
トスカーナのトップ生産者としてその地位を確立しています。
お客様からのお問い合わせがきっかけとなり、
『レ・マッキオーレ』の取り扱いを始めます。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
-2010年-
例年より成熟期間が長く、複雑な印象の楽しめる年
「メッソリオ 2010年ビンテージ」
(ワインスペクテイター92点/ワインアドヴォケイト95点)
葡萄品種はメルロー100%。
ステンレス・タンク醗酵、主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵(225L)。
オーク樽で14ヶ月熟成
(90%を112L/10%を225L、新樽比率75%/二年目25%、仏産)、
瓶熟成は17ヶ月以上 。
春は寒く、雨が多かったため例年よりも収穫が遅く、
フェノール熟成がしっかりした年。
寒暖差もあり酸も香りも豊かに残っていますが
アルコール感は控えめな印象。
フレッシュ、フルーティでミントのようなキャラクターと
スパイス、ココア、ヘーゼルナッツの香り。
メッソリオ [2010] レ・マッキオーレ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540529 販売価格:23,760円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540529/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/7/1ac1hh/
-2011年-
寒暖差がしっかりあり、過去数年で一番良いヴィンテージ、
アロマティックでリッチ。
「メッソリオ 2011年ビンテージ」
(ワインスペクテイター94点+/ワインアドヴォケイト94点)
葡萄品種はメルロー100%。
ステンレス・タンク醗酵、主醗酵後、
オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵(225L)。
オーク樽で14ヶ月熟成
(90%を112L/10%を225L、新樽比率75%/二年目25%、仏産)、
瓶熟成は17ヶ月以上 。
夏温かく、寒暖の差が多かった。
降雨は少なめであるが良い葡萄が出来た。
酸味が豊かでボディがあり熟したタンニンが感じられる。
アロマティックでリッチ。
選果スピードが格段に上がる機能性の高い選果台を投入した
年でもあるが過去数年で一番良いヴィンテージの一つ。
メッソリオ [2011] レ・マッキオーレ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540530 販売価格:23,328円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540530/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/8/1ac1hh/
-2012年-
初夏暑く、後半涼しかったため若くから楽しめるフレッシュなヴィンテージ
「メッソリオ 2012年ビンテージ」
(ワインスペクテイター95点/ワインアドヴォケイト97点)
葡萄品種はメルロー100%。
ステンレス・タンク醗酵、主醗酵後、
コンクリート樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で熟成20ヶ月(225Lと228L、新樽比率75%、仏産)、
瓶熟成は18ヶ月。
初夏暑く降雨も無かったのでストレスが心配でしたが
後半天候が涼しくなり雨が降るようになると生育サイクルも
順調に進み素晴らしい葡萄ができた。
選果や醸造には気を使いましが良い年です。
色は濃いですがメルロー100%としては珍しくフレッシュで
例年よりとても飲みやすいヴィンテージ。
若い時から楽しんでいただけますが、
今後25年は熟成が可能なワインとなっています。
メッソリオ [2012] レ・マッキオーレ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540531 販売価格:24,192円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540531/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/9/1ac1hh/
▼ワイナリーの詳しい情報はこちらをご覧下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001149/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/10/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ 送料無料でコスパの高い泡を楽しむ!第47弾『春バブルス』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
おかげさまで72セットが完売となった
第46弾の『冬バブルス』
一部アイテムが欠品となってしまいましたので
内容を変更し、第47弾の『春バブルス』をご案内します!
セット内容はフランス・イタリア・スペインの
“白”のスパークリング3本と“ロゼ”のスパークリング1本です。
*セット詳細はページにてご確認下さい。
今回も送料無料です!!
コストパフォーマンスの高い“泡”をお楽しみ下さい。
送料無料!
第47弾『春バブルス』スパークリング・ワイン4本セット
【フランス・イタリア・スペイン/白泡3、ロゼ泡1】
商品番号:992473 販売価格:8,046円⇒5,151円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992473/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/11/1ac1hh/
▼先週の売れ筋“No.1”スパークリング・ワインはこちら!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581236/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbwcs/12/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=PdKWO%3fM%272AWdp860gLHa077&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
──────────────────────────────────