2017-03-24 17:07:03
清川屋 特産品・フルーツ王国 さくらんぼ・だだちゃ豆・ラフランス!山形・東北の特産品・おみやげの専門店 清川屋が運営している「味のこだわり山形特産フルーツ王国」
こんにちは!清川屋の佐藤です。 春になると和菓子が恋しくなるのは、わたしだけではないはず… 今日ご紹介する「さくら麩まんじゅう」は、 生麩ならではのつるつる、もちもち♪な食感が特徴! この食感のよさは、清川屋の和菓子の中でも1,2位を争います*^^* さくらとよもぎの香りに、心癒される至福のひととき♪ 老舗麩専門店の隠れた逸品を味わってみませんか?
春になると、無性に食べたくなる和菓子。 これからの季節、お花見のお供におすすめなのが「元祖白山だだちゃまんじゅう」です。 頬張った瞬間に鼻に抜ける深い香りは、旬のだだちゃ豆そのもの! 絶妙な粒々感を残しただだちゃ豆餡は舌触りが良く、上品な甘みは懐かしさを感じさせるような 食べ飽きしない、やさしい味わいです。 少し厚めに仕上げた皮は、もっちりとやわらか。 豆餡のしっとりとした食感と相性抜群です^^ 常温でのお持ち歩きOK!さらに個包装されているのも嬉しいところ。 化粧箱入りなので、和菓子が好きな方へのちょっとした手土産にもおすすめです。
少しずつ、店頭にも旬の山菜が並ぶ季節になりましたね。 見つける度に、わあ、山菜だ!!と心がはずむのですが、 その度に聞こえてくるのが、 『あなた、これ、調理しこなせるの・・?』という心の声・・ アク抜きや皮むきなどの、 ちょっとした手間を惜しまなければ、春の味を堪能できる、 とわかっているのですが・・その一歩が踏み出せず、 うーん、今日はとりあえずいいや!と思っているうちに、旬が終わってしまったり>< でも、そんな私にも、強い味方が^^ 袋をあけて、ごはんにのせるだけで、春の香りがただよう、 「ふきのとう炒り煮」「ふきのとう味噌」!毎年お世話になっています。 そして今年はネットにも初登場、下処理済の、「孟宗缶詰」も・・ 今年は酒粕を買ってきて、孟宗汁を作ろうかな〜、と今から楽しみです。 でも、いつかは、 自分で生の山菜を手早く美味しく!調理できるようになりたい・・ですね^^ (WEBスタッフ 栗原)
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