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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170317r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の新井治彦です。
先日、名古屋の "the African Brothers" の大岩君と
コラボ試飲会をワインバー・エスペルトで行いました。
南アフリカワイン20アイテムとスペインワイン20アイテムを
参加くださった皆様に試飲していただきました。
かなり個性的なキャラクターのワインが並びおもしろかったです。
南アフリカワインは僕もトライしたけど挫折、
今考えると本当に惜しいことをしてしまった。あーあ残念。
"the African Brothers" の大岩君に譲ってもらった
インテレゴのシュナン・ブランとロゼ。
この2本、今ものすごく良い感じになってます。
各12本割り当てをもらったのですがロゼは
もう完売とのことです。
僕が6セット使ったのであと6セットを販売します。
これっ、いろいろ書きませんが買いです。。。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903103/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/1/1ac1hh/
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《目次》
1.想像以上に美味しくなっていたラウル・ペレスの実家のワイン
2.ちょっと濃いワインがお好きな方にモナスティル・システル
3.めちゃめちゃお洒落なメドゥーサのセラミックタイルの泡酒
4.驚きの美味しさ・・・モンサンの傑作、トロッソス・ティント
5.エレガントな味わいの影に花崗岩質土壌あり、サブレゴ!
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1.想像以上に美味しくなっていたラウル・ペレスの実家のワイン
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エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン2014を久しぶりに飲み
その素晴らしさに改めてラウル・ペレスの素晴らしさを感じた。
実家のカストロ・ベントーサでラウル・ペレスがつくる
スタンダードワインのひとつが
このエル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベンだ。
現行ヴィンテージは2014年、もうすぐ2015年も日本に到着する。
どうしてもビッグネームのウルトレイア・サン・ジャックに
目がいってしまうが価格を考えると、
このエル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベンは
サン・ジャックと比べても勝とも劣らないワインだ。
世界中のワインジャーナリストから天才醸造家と呼ばれる
ラウル・ペレスだがこういったクラスのワインを飲んでも
しっかりとその才能の高さを感じさせてくれる。
本当に素晴らしい。
ウルトレイア・サン・ジャックの優秀な弟と言っても良いかも。
メンシアという葡萄品種の素晴らしさ、ラウル・ペレスという
醸造家の素晴らしさをこの価格で体験できる何とも嬉しいワインです。
1.エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2014
カストロ・ベントーサ
商品番号:621739 販売価格:2,721円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621739/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/2/1ac1hh/
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2015年も日本に到着するので3本セットを特別販売価格で!!
1.エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・ホベン 2014 3本セット
カストロ・ベントーサ
商品番号:903147 販売価格:6,480円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903147/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/3/1ac1hh/
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カストロ・ベントーサ、マスカットやゲヴェルツトラミネールも
とてもおもしろい!!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000627/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/4/1ac1hh/
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2.ちょっと濃いワインがお好きな方にモナスティル・システル
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僕のセレクションワインは何度も書きますが
1.綺麗な酸
2.冷涼さ
3.エレガントさ
4.軽やかさ
5.緻密さ
6.ボディに芯がある
というポイントでワインを選んでいます。
でも・・・・、僕のお客様の全ての方が
そのテイストを望んでいる訳ではないこともよくわかっています。
ワインバー・エスペルトでも初めていらっしゃる方の多くは
『濃い赤ワインが好き』とおっしゃいます。
それもよくわかっています。
やっぱり日本ってボルドーワインからワインの世界に入った方って
とても多いですよね、そんな皆様にはやっぱり僕の好きな条件は
マッチしないこともよくわかってます。
扱いのなかにもそんなことを少し意識して扱っているワインも
もちろんあります。
このモナスティル・S・XII・システルもそんなワインのひとつです。
7年の熟成で柔らかなボディになりとても美味しくなっています。
ボルドーワインが好きでスペインワインもトライしたいという皆様、
ぜひこのへんのワインからトライしてみてください。
また新たなスペインワインの魅力を感じていただけるかもと思っています。
2.モナスティル・S・XII・システル 2011 モナスティル
商品番号:621754 販売価格:2,916円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621754/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/5/1ac1hh/
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3.めちゃめちゃお洒落なメドゥーサのセラミックタイルの泡酒
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カバ騎士なんでいろいろなカバを飲みますがカバって
本当にピンキリですよね。
一口で無理ってカバも正直言ってあります。
はい、本当にピンキリです。
で、今日、紹介したいのがエスプモーソの
"Pago de Tharsys" がつくる "Unico Blanc de Negre" です。
カバの優良メーカー "Pago de Tharsys" の最高峰の1本だが
カバの規定に認められていない葡萄品種からつくられるため
カバとは名乗れずエスプモーソとしての扱いとなります。
"Pago de Tharsys" はバレンシア州に拠を構える
家族経営のボデガで優秀なカバ造りで知られます。
この "Unico Blanc de Negre" はバレンシアを代表する
葡萄品種 "ボバル" から造られるスパークリングワインです。
ボバルは黒葡萄なのでシャンパーニュで言うと
ブラン・ド・ノワールになります。
黒葡萄から造られているのでややしっかりした味わいが
売りのスパークリングワインです。
美味しいですよ。いろいろなワイン会でも使いますが
とても人気の高いスパークリングワインです。
もちろん醸造方法はカバやシャンパーニュと同じ
"瓶内二次発酵" にて造られます。
ラベルの代わりにボトルネックから下がるセラミックの
タイルもめちゃめちゃオシャレなんです。
ぜひ飲んでもらいたいスパークリングワインのひとつです。
3.パゴ・デ・タルシス・ウニコ・ブラン・デ・ネグレ
商品番号:620847 販売価格:5,184円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/620847/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/6/1ac1hh/
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4.驚きの美味しさ・・・モンサンの傑作、トロッソス・ティント
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京都のMOTOIさんでのワイン会、本当に素晴らしい会になりました。
全てのワインが美味しかったのですがその中でも
特に光っていたのがアルフレード・アリーバスの
トロッソス・ブランコ2007マグナムボトルでした。
これは参加社全員がとろけてしまったのでは。
こんなもの凄い経験をしてしまったのでどうしても
赤ワインのトロッソス・ティントを飲みたくなり手持ちの
2010年ヴィンテージを飲んでみましたが、
なんで扱いをやめてしまったんだろうと暗い気持ちになりました。
もう一度力がついたら絶対に扱いたい造り手です。
それにしてももの凄いワインだ。。。
畑はD.O.モンサンに属するマルサ村に所在するマスロッチ地区の
北西向きの1.5haの区画で標高200mの緩やかな斜面。
その畑に植わる樹齢約95年(フィロキセラ以前の自根)の
ガルナッチャ100%でつくられるスペシャルキュヴェがこのワインです。
ステンレスタンク発酵、フレンチオーク樽で12か月熟成。
スペインワインガイド、ペニンガイドの最高評価『表彰台』の
常連ワインのひとつです。
2009年ヴィンテージは、漫画『神の雫』に紹介されました。
特別価格にて販売します!
4.トロッソス・ネグレ 2011 アルフレード・アリーバス
商品番号:621354 特別販売価格:10,368円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621354/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/7/1ac1hh/
この価格帯の中での最高の1本でしょう!!
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5.エレガントな味わいの影に花崗岩質土壌あり、サブレゴ!
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花崗岩質土壌、グレドス山脈周辺エリアのガルナッチャで
つくられるワインを飲んでもわかりますが花崗岩質土壌は
『ワインをエレガントに仕上げる魔法の土壌』なのかもしれません。
そのエレガントなワインに多くの皆さんが
『これっ、本当にガルナッチャなんですか』と驚きます。
それと同じようなことがガリシアのD.O.モンテレイでも
経験できました。
D.O.モンテレイの雄、キンタ・ダ・ムラデッラがつくる
3つの白ワインです。
☆ゴルビア・ブランコ2010
☆オクシダティーバ・クリアンサ2009
☆サブレゴ・エコロジコ2010
の3つのワイン。
どのワインもガリシアの優良な地品種ドニャ・ブランカ100%で
つくられるワインです。
ゴルビア・ブランコはここのボデガのフラッグシップ的な
ゴルビア・シリーズの白ワインで今まさに旬を迎えたワインです。
あとのふたつはキンタ・ダ・ムラデッラのオーナー、
ホセ・ルイス・マテオが実験的に極少量つくるワインです。
そのひとつサブレゴ・エコロジコは花崗岩質土壌の畑に植わる
ドニャ・ブランカからつくられるワインでやっぱり3つの中では
一番エレガントに仕上がります。
サブレゴとは花崗岩の地元での呼び名なのです。
美味しいしろワインをお探しの皆様、
ぜひこのワインをお楽しみください。
5.サブレゴ・エコロジコ 2010 キンタ・ダ・ムラデッラ
商品番号:621440 販売価格:6,220円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621440/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bbkml/8/1ac1hh/
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あ と が き
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5月20日に名古屋 "和美塾主宰" の森實さん、
赤坂 "松葉屋社長" の宮南さんと3人で第2回目の
コラボレーション企画を行うことになりました。
このコラボレーションの会は和文化に造詣の深い森實さんを
中心に和文化と食文化の融合をテーマに楽しく、美味しく、
そして為になる会を目指し行っています。
第2回目のテーマは「利く」、和文化からは茶道の
点前「茶カブキ」を取り入れ行います。
この茶カブキとは、利き茶のこと。
参加社の皆様には数種類のお茶(抹茶)を利き当ててもらいます。
僕は当てられる自信はないっす。
そして、その後は松葉屋さんのお料理と僕のセレクトする
ワインで皆様と楽しみます。
今回はお茶も利き茶だからワインもブラインドでお出しし
皆様に国や葡萄品種などを当ててもらおうと思ってます・笑。
松葉屋さんもなにかクイズ形式のものを考えてくださるそうです。
なんだか楽しみだなぁ。
第1回目の重陽の節句ではワインが全く足りなく、
ブショネ対応用ワインまで空っぽになっちゃいました。
それぐらい皆様に楽しんでいただけたことは
本当に嬉しく思っていますけどね。
第2回目も3回、4回と参加したくなるような会にしたいと
僕はワインでがんばりたいと思っています。
マックスで32名の席なので興味ある方は早めの参加表明を
お願いいたします。参加希望の方は新井まで連絡ください。
和美塾の森實さんは口の感覚がめちゃくちゃよく、
本当に羨ましい限りです。
青山のアカデミー・デュ・ヴァンで
『節句と料理とワインのペアリング』というセミナーも
開催されているのでお料理とワインのペアリングに
興味ある皆さんはぜひ参加されたらと思います。
きっと為になりますよ!
4/29 17:00〜19:00 端午の節句とワイン
7/1 17:00〜19:00 七夕の節句とワイン
9/2 17:00〜19:00 重陽の節句とワイン
もちろん、毎回食材とワインは変わります。
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=%7emd%23w%27%24U_KconeU%7b-p%5ebz66&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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