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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170227r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
『近年のビオワインは、欠点の多いワインが多すぎる。
栽培・醸造においても何もしないで良い訳ではない。
科学的に何かすべきではないが、
“葡萄を健全にワインに変える為の努力”は絶対に必要だ。
欠点に目をつぶって飲むのが本当に楽しさなのか?』
というイタリアのある造り手のコメントをご紹介した事があります。
私もいつもそう思います。
最近、“自然派ワインと○○の店”という飲食店が多いですが、
私のスタンスは、
「自然な造りだから体の為に飲む」のではなく、
「楽しみたいから」飲む。
飲んで美味しかったワインが
調べてみたら自然に造ってあったらいいよね
というスタンスに変わりはありません。
私にとって、ワインは「美味しい」事が一番大切!!
今日は、美味しくて、さらに自然な造りのワインと、
有機認証のオイルをご紹介いたします!
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『調べてみたら自然な造りだった』は理想的ですよね
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優しさと旨味が詰まっているブルゴーニュの白ワイン
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フレンチレストランだけでなく、家庭の味にも寄り添う白ワインです。
この価格でご紹介できるのが嬉しいワインです。
「ドメーヌ・モンタネ=トダン」は、全てビオで栽培され、
「カリテ・フランス」の認証も取得済みだそうです。
・培養酵母非使用
・補糖せず
・酸化防止剤非使用で醸造
・ステンレスタンクで8〜9ヶ月シュールリー熟成
・瓶詰め時に白ワインのみわずかに酸化防止剤を添加
という作り手です。
私が良く“理想”と書いていますが、
「調べてみたらビオだった」の典型的なワインだと思います。
ずっと前から好きなワインで、和泉屋で販売もしていましたが、
昨年、久しぶりに飲む機会があって『やっぱり美味しい〜』と
美味しさを再確認しました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、若い白桃や白いミネラルの香り。
空気と混ぜると、白桃のコンポートのような熟した香りに変化。
口当たりは、ドライでオイリーですが、
実際には甘くないのに、のど奥で甘味を感じ、
コーティングされているので一枚奥に隠れた酸が
不思議な凝縮感を演出してくれます。
時間を置くと、
マカダミアナッツやココナッツのような香りが現れ、
心地良いスモーキーさと共にとろ〜りとした旨味が増し、
熟成感のあるシャンパーニュのような味わいが感じられます。
しつこさはありませんが、上品でリッチな味わい。
後半は是非、鼻がグラスにつかないギリギリの距離で
芳香を楽しんでみて下さい。
ゆっくりと時間をかけて飲みたい白ワインです。
【こんなお料理と】
・リッチなお料理にはもちろん、お刺身や野菜のキンピラなど
家庭の普通のお料理とも好相性です。
ブルゴーニュ・ヴェズレイ・ブラン・ル・ガレルヌ [2014]
ドメーヌ・モンタネ=トダン
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361245 販売価格:2,640円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bak2u/1/1ac1hh/
NEWヴィンテージは「自然な造り」を感じさせないワインです。
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新入荷★伝統的なオーガニック農法で作られた葡萄からエレガントな赤
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今までで一番好きなヴィンテージかも!2日目は更に美味しい
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一番最初は、確か、2008ヴィンテージでした。
全体的にトロリとした濃厚な果実味に支配される「濃さ」が印象的で、
一度にたくさん飲めないくらいの濃厚さと果実の甘味が特徴でした。
ラベルも、エキゾチックな、インパクトのあるラベルでした。
2011ヴィンテージは、エレガントさと艶やかさがありながらも、
軽やかで自然な造りが楽しめるワインでした。
2012ヴィンテージは、2008ヴィンテージのような果実味と、
2011ヴィンテージのエレガントさから、
醸造法によるイチゴキャンディの風味を良い意味でマイナスした、
「進化」を感じるヴィンテージでした。
その「進化」の背景には、醸造家が、
ダニエル・ゴメス・ヒメネス・ランディから
ハビエル・ガルシアに変わった事も影響しているでしょう。
ハビエル・ガルシアは、ラ・マンチャの高級ワインの造り手
「パゴ・デ・バジェガルシア」で醸造家として活躍した後、
ヒメネス・ランディに入りダニエル・ゴメスとともに
3年間ワイン醸造に携わった醸造家です。
2012ヴィンテージを販売する時に「一番好きなヴィンテージかも」
と書いて販売したのを憶えていますが、
今回ご案内する2015ヴィンテージは、その評価を更に上回り、
「一番好きなヴィンテージ」になりました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ラズベリーやイチゴのコンフィチュールのような香りと
抜栓したては、春菊のような、植物の茎のような青みのある香り。
時間と共に青みは感じられなくなり、
フローラルな華やかさが加わり、メルキュレのような印象に。
2013ヴィンテージに感じられたような、
自然な造りを感じさせるマニアックな匂いは全く感じられず、
赤い果実の果実味と、ラズベリージャムくらいのかわいらしい酸と、
柔らかいタンニンのバランスがとても良い。
時間が経つと、上質な紅茶の葉っぱの香りと、
乳酸菌飲料のようなコクのある余韻が楽しめます。
今回のヴィンテージは、ブルゴーニュグラスが似合います。
エレガントで、滑らかで、キュート♪
今までで一番好きなヴィンテージになりました。
《抜栓2日目》
ベリー&フローラルな香りが更に拡がるようになり、華やか。
乳酸菌飲料のような、まろやかなコクも増し、
前日よりももっと美味しくなってました!!
1日目に、白ワインの続きで一口楽しみ、
残りは2日目にとっておいて欲しいワインです。
[こんなお料理と]
・鶏手羽の赤ワイン煮
・塩麹漬の豚ロースのソテー
バホンディージョ [2015] ヒメネス・ランディ
【スペイン/メントリダ・赤】
商品番号:621855 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621855/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bak2u/2/1ac1hh/
このワインも、『調べてみたら自然な造りだった』と噂の赤ワイン
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前のヴィンテージとはラベルがガラっと変わりました
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世界遺産 古都トレド のワインです。(ビオロジック農法)
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このワインの産地は、
カスティーリャ=ラ・マンチャ州の州都「トレド」。
トレドは、中世にはイスラム教・ユダヤ教・キリスト教の
文化が交錯した地です。
そのため、様々な要素が取り込まれ、
今でも「町全体が博物館」と言われています。
旧市街は世界遺産に登録されているので、
観光先として人気の街でもあり最近、BSの番組などで、
よく特集されているのを見かけます。
そんなトレドで、現地の新聞社リリースの
ワインガイドブックで最高評価を得ていたワインが、
ボデガス・ロベカソペの「シリエス」です。
ボデガス・ロベカソペが所有する5つの畑から、
特に素晴らしい葡萄(古樹)を収穫し醸した上級キュヴェ「シリエス」。
“ビオロジック農法”で栽培しています。
500リットルのフレンチオーク樽で1年間熟成させます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
前のヴィンテージに感じられた、抜栓したてのビオらしい香りは
このヴィンテージでは全然気になりませんでした。
イチゴのショートケーキやバラ、ラズベリーの香り。
ラズベリーの果実味と柔らかいタンニン、
そよそよとした涼しげな口当たり。
果実味と凝縮感がしっかりあるので、アルコール度数が高いのに、
とてもスムースでバランスが良い印象。
素直で優しい味わいは、ボルドー・フロンサックあたりの
ワインのような明るい赤ワインのよう。
[こんなお料理と]
・生ハムとも血生臭くならずに楽しめます。
・牛の赤身のステーキ
・ブルーチーズ
シリエス [2012] ボデガス・ロベカソペ
【スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ・赤】
商品番号:621634 販売価格:3,240円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621634/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bak2u/3/1ac1hh/
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香りとイタリアらしさを存分に楽しむトスカーナオイル(有機認証)
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無農薬・自然栽培・完璧なバランス。超低酸度のトスカーナのオイル
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びっくりするくらい、フルーティな芳香で、
なかなかこのオイルの上を行く薫り高いオイルには出会えない、
とさえ思います。
召し上がって頂ければ「オリーブって、フルーツなんだ・・・」
という印象を楽しんで頂けると思います。
でも、味わいは、青みがあって、フレッシュな辛味もあり、
とても刺激的な味わいで、イタリアのオリーブオイルらしさ全開!
と言った感じです。
トマトやブロッコリーなどの緑の野菜の温野菜やパスタにピッタリです。
香りとイタリアらしさを楽しむ「追いオリーブオイル」に
ぴったりな一本だと思います。
オイルだけだととても刺激的なのに、塩を加えるとバターのように
とてもマイルドに変化するのも面白いです。
無農薬・自然栽培で作られ、極めて樹齢の高いオリーブの古木から
搾油されるオリーブオイルは、すでにイタリア各地の
オリーブオイル品評会を総なめにしています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブならではの青々しさと
心地よい辛みと渋み、そして、完璧なバランスを存分にお楽しみ下さい。
年産10000本。限定品です。
[酸度について]
人気のオイル「チェントンゼ」も0.08を
“超低酸度”
ですが、
オリーブオイルの専門家によると、
『酸度が低い』というのと『美味しい』というのはまた別の問題で、
『酸度の低さ』は品質のモノサシで、
『美味しい』というのは、品種だったり作り手だったり、
つまり、ワインと同じですね。
オリーブオイルを販売するにあたって、
やっぱり美味しさ最優先なので、
酸度に注目した事はなかったですし、
インポーターの小川正見さんも、
とりたてて酸度について触れてこなかったのですが、
資料を見てみたら、どのオイルも酸度は低く、
このバルディは「酸度0.09」。
専門家によれば、0.08も0.09も特筆すべき酸度の低さらしいです。
500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ
商品番号:001630 販売価格:3,812円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001630/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bak2u/4/1ac1hh/
500ml チェントンゼ・EXVオリーブオイル
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:002268 販売価格:2,516円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002268/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bak2u/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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