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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170222r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
2月は寒いですね〜
寒い季節には、クリームシチューとか、あんかけ とか、
そんな感じのものが食べたくなりますね。
ジャガイモゴロゴロのクリームシチューもいいけれど、
・鶏肉とカリフラワー
・白菜とキノコとベーコン
・長ネギと牡蠣
・青梗菜と海老
こんなクリーム煮もいいですね。
今日は、クリーム系料理とあわせたいワインからご案内♪
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この価格なのに、極上の味わい!!生産本数わずか317本!?
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クリーム系料理とあわせたい『バグエラ』と
タレ系お料理とあわせたい『アシアノ』
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カスティーリャ・イ・レオン州トロの生産者アルバール・デ・ディオスは
ヌマンシアなど、有名ボデガに葡萄を納めている栽培家の息子さんで、
まだ20代だそうです。
そしてその素晴らしい葡萄の中から標高900mの高地の畑にある、
彼のお気に入りの葡萄で造ったワインが、
『バグエラ』(白)と『アシアノ(赤)』です。
トロという場所は、ドゥエロ河流域にあり、
肥沃な沖積土に覆われた地域です。
テンプラニーリョと同種の葡萄は
「ティンタ・デ・トロ」と呼ばれていますが、
これは、トロで栽培されるうちに独自の個性を
身につけたからなのだそうです。
90年代後半にリベラ・デル・ドゥエロの有名生産者たちが
投資するようになってから、洗練された、高品質な赤ワインが
造られるようになり、急激に脚光を浴びるようになりました。
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■まずは『バグエラ』。
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飲むたびに、「美味しいね〜」と言ってしまうワイン。
うっとりネットリなワインなのです。
複数のアルビーリョの亜種に少量のモスカテルで造られます。
『バグエラ』とはサモラ地方の谷にある畑の総称だそうです。
生産本数は、ビックリの317本!!
前のヴィンテージと変わらないクオリティ・美味しさです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
全体的になんとな〜く不透明でとよ〜んとしていて、
それがなんだか美味しそうな外観。
抜栓したては、リンゴのコンポート、クチナシや月下香などの
白い花のニュアンスがあって、高級感が漂います。
空気と混ぜると、石・潮のミネラル香が一瞬香り、
アンズやハスの花などのオリエンタルなうっとりする芳香に変化。
カリンの酸と果実味、
塩分を感じるくらいのミネラル感に溢れています。
時間とともに、リンゴのコンポートや
ハチミツレモンティのような風味が出てきます。
梨やマルガリータのような、
心地よい苦味と果実味のある余韻が続きます。
ボディがしっかりあり、よ〜く冷やしても「とろみ」を感じる
食感がなんともいえない飲み心地。
とにかく「濃い!」
しつこさを感じないのに、「濃い!」
2日目は、
よりドライに、甘くない洋梨のリキュールのような印象に。
[こんなお料理と]
・ラムとパプリカ・ナスのクミン・カルダモン炒め
(少しだけ仕上げに生クリームを入れて)
・茗荷・生姜など、和の薬味とも好相性
・鶏のソテー 西京味噌と生クリームのソースで
バグエラ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・白】
商品番号:621734 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621734/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/1/1ac1hh/
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■そして、赤ワインの『アシアノ』
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『アシアノ』は、アルバール・デ・ディオスの
おじいさんの通称で、赤ワインの畑の名前でもあります。
トロのワインをご存知の方からすれば、
「トロのワインでこんなにエレガントなワインもあるんだ〜」
と思われる事必須のワインです。
標高700mの高地に植わる90年超の超古樹の葡萄から造られます。
生産本数はたったの3739本!
こちらは、前のヴィンテージよりも
かなり洗練された印象を持ちました。
★★★ティスティングしてみました(根本友子)★★★
オレンジピールやマリーゴールドの花、
アニスやクローブ、焙じたてのお茶の香り。
フルーツ入りの紅茶のような風味はあるものの、
フルーツそのものの果実味というよりも、
フローラルな印象。
ママレードのような酸と滑らかなタンニンがちょうど良い感じ。
飲み込んだ後に、乳酸菌飲料を飲んだ後のような、
絡み付くような長い余韻が楽しめます。
いろいろなグラスを試しましたが、
ブルゴーニュグラスがおススメです。
[こんなお料理と]
・チンジャオロース
・すき焼きや焼肉などタレ系のお料理と
・サーモンの刺身と合わせたら、オレンジ色の風味に共通する味わいが
感じられました。
・鴨のコンフィ
アシアノ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・赤】
商品番号:621735 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621735/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/2/1ac1hh/
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クリーム系料理との相性バツグンです
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ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーはロマネ・コンティのオーナーです。
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“アリゴテ”といえば、アリゴテは、キールの為のワインではありません。
酸っぱ〜いワイン「ばかり」でもありません。
このワインを初めて飲んだのは、何年も前、とある三ツ星レストラン。
「アリゴテです」
って言われて、「え?」と、ラベルを二度見しちゃいました
一口飲んでみたら、とってもふくよか〜な味わいで、
何よりも優しい酸味にびっくりして、
その後にくる複雑な後味に再度びっくり。
「これ、なんでしたっけ?」
ともう一度ラベルを見せてもらったのですが、やっぱりアリゴテ。
その当時でもアリゴテは、色々と飲んでいたのですが、
このドメーヌ・ド・ヴィレーヌのブーズロン・アリゴテは
初めての体験だったので、びっくりしてしまったのです。
アリゴテには失礼ですけれど、
アリゴテにそんなに良い印象を持っていなかったので・・・・。
だって、アリゴテっていうと、カシスとの組み合わせが有名で、
甘いのを入れたくなるくらいキューッとした酸味が特徴的。
でも、こういう ふくよか〜なアリゴテもあるんだな〜、と。
どうやら、ブーズロン地区のアリゴテは他の地区とは違い、
アリゴテに適したコートドールの斜面で栽培されるそうで、
その結果、黄金色の葡萄ができるそうです。
栽培されている場所の違いが、
酸や果実味などにしっかり現れるんですね。
というか、場所の違い(テロワール)が
味わいに反映される造り手はいい造り手です。
それもそのはず!!
造り手を聞けば納得!!
ドメーヌ・ド・ヴィレーヌのオーナーは、
かの、ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティのオーナーでもあります。
チキンのクリーム煮や、
クリーム味のパスタ、
ジャガイモを塩とケッパーとオリーブオイルなどで
味付けしたサラダなんかに、ぴったりです。
今、フレッシュな味わいを楽しむのはもちろんの事、
7〜8年熟成させて優美な味わいを楽しむのも良いと思います。
アリゴテのイメージを替えてくれそうな一本です。
ブーズロン・アリゴテ [2013] ドメーヌ・ド・ヴィレーヌ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361217 販売価格:3,240円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361217/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/3/1ac1hh/
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NEWビンテージ入荷♪ ポップなラベルも楽しい!
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モスカテル(マスカット)の亜種から作られる白ワイン
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生産者のカスティーリョ・デ・マエティエラは
スペインの銘醸地リオハのバジェス・デ・サダシア地区にあり、
この地域で高級白ワイン葡萄品種のモスカテル種を栽培している
パイオニア的存在のワイン生産者なのだそうです。
この地域は、モスカテル種の栽培に最適な地域なのだとか。
リバリス・シリーズはモスカテル(マスカット)の亜種である
「モスカテル・グラーノ・メヌード」を主体に作られます。
一般のモスカテル種よりも小粒な実ができる品種で、
バジェス・デ・サダシアの固有の葡萄品種です。
POPなイラストがびっしり描かれているボトルには
このワインを飲んだらこんなに楽しいよ!という
イメージが描かれているそうです。
よく見ると不思議な絵もありますが、
飲みながら、じっくり眺めてみて下さいね。
リバリスのロゼ・ワインが好きで、良く紹介していますが、
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621747/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/4/1ac1hh/
今日 ご案内するのは“リバリス・ブランコ”です。
モスカテル・グラーノ・メヌード95%
ヴィウラ3%
マルヴァジア2%
のブレンドです。
アルコール度数が11.5%と低めですが、低いと言われないと
わからないのは濃厚なエキス分のせいかもしれません。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
白い花やリンゴのコンポート、熟したバナナ、熟したパイン、
ハチミツ、みかんの花やマスカットそのものなどなど、
香り探しが楽しいくらい、たくさんの香りが見つけられる、
楽しくて華やかな香り。
口に含むと清涼感のある爽やかな舌触り、
リンゴの果実味とオレンジの酸、オレンジピールのビター感。
余韻でフレッシュな酸とマスカットの香りが戻ってきます。
甘い香りとは裏腹に、どちらかというとドライで辛口。
良〜く冷やしてお楽しみ下さい。
[こんなお料理と]
・香菜のサラダ
千切りのネギとシャンツァイとキュウリをごま油・同量の水・塩・
コショー・レモン汁で和えるだけで香菜の美味しさを満喫できる
サラダに♪
・豚の生姜ニンニク炒め 仕上げに白すりゴマをたっぷりトッピング
・セロリにペースト・ディ・マッタンツァを載せて
リバリス・ブランコ [2015] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/バジェス・デ・サダシア・白】
商品番号:621850 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621850/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/5/1ac1hh/
ペースト・ディ・マッタンツァ180g
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/6/1ac1hh/
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おうち和食の強〜い味方です。優しいワイン×グレートヴィンテージ
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“ブルジョワ級の最上級シャトーの一つ”と評されたシャトー・シトラン
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煮物だったり、色々なジャンルの料理が混ざっていたり。
優しい味わいのボルドーは、そんな、おうちのご飯の強〜い味方。
我が家でも大活躍しています。
2005ヴィンテージといえば、ヴィンテージに詳しくない方でも、
「グレートヴィンテージなんですよね。」
と返ってくるくらい、認知されているヴィンテージだと思います。
あまり、点数を書くのは好きではありませんが、
シャトー・シトラン2005をネットで調べてみれば、
パーカーポイント88点獲得!
ワインスペクテーター誌88点獲得!
が売り文句になっているようです。
フランスのワイン評価誌“ギド・アシェット”でも、
『暗く清潔な色あいに魅了されたあと、このワインは、
ブラックベリーとブルーベリーの新鮮な果実味のエレガントさ
にもまた魅了される。
その味わいは、数年後にはまろやかになるだろう
タンニンによって監督された、強固な姿を表現している。』
(2009年試飲)
と書かれていますが、今まさに、その“数年後”。
シャトー・シトランは、ボルドーワインの中でも、
濃さがありながらもタンニンがとってもソフトでまろやかで滑らか、
芳醇な香りがとても印象的な、エレガントで優しいスタイルのワインです。
何よりも、とってもバランスが良いワインです。
畑の土性が、は砂礫質と粘土石灰質が交互に層を成す土壌なので、
濃さとエレガントさが程よくバランスが取れたワインになるようです。
私は、シャトー・シトランの、ブルーベリーのような果実味が
ありながら、優しくエレガントな味わいが大好きで、
今までたくさんのヴィンテージを飲んできました。
(今も、我が家にはたくさんのシトランがあります・・・)
2005ヴィンテージはカベルネ・ソーヴィニヨン50%と
メルロー50%のブレンド、新樽比率40%で12ヶ月間熟成です。
グレイとヴィンテージのギュッとした良さと、
優しくまろやかな味わいの両方の面を持っているので、
お醤油味のお料理やおうちステーキ、軽い煮込み料理などなど、
幅広く合わせていただけると思います。
ちなみに、ラベルの孔雀は、シャトーのお庭にいる孔雀だそうですよ♪
※必ずお読み下さい
こちらのワインは、ご注文を頂いてから
輸入元からお取り寄せします。
売り切れの場合もございますので、予めご了承下さい。
シャトー・シトラン [2005] オー・メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200867 販売価格:4,017円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200867/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/bac80/7/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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