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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170214r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
本日は、昨年より取り扱いを始めたシチリア島の
『パッソピッシャーロ』の2014年ビンテージをご案内します。
一人でも多くのお客様に楽しんで頂きたいので
2月24日の10時までの限定となりますが、
“お試し価格”にてご案内します!
今も火山活動が続くシチリア島、エトナ火山の斜面にある
『パッソピッシャーロ』。
トスカーナ州の有名ワイナリー「トリノーロ」のオーナーである
アンドレア・フランケッティ氏がこの土地のポテンシャルに魅了され、
ワイン造りを始めました。
標高1,000mを超える斜面には溶岩が風化して粉末化した
土壌が広がります。
地球の血液を糧に育まれた葡萄からは上品で繊細、
エトナのテロワールが凝縮したワインが生まれています。
アンドレア・フランケッティ氏が造るワインは妥協を許さず、
最高の葡萄を得るために多大な労力をかけています。
-2014年ビンテージ情報-
ヨーロッパ全体では冷涼な気候と言われた2014年ですが、
シチリアのエトナでは2014年ビンテージは対照的で
素晴らしい出来栄えです。
例年よりやや早く10月20日までに、最も区画の高いまで
葡萄が熟しており、エトナ全体で収穫が始まりました。
この地特有の昼夜の寒暖差が豊かな酸と生育を支え
素晴らしい出来栄えです。
2014年ビンテージのワインは濃さもありますが、
味わいは柔らかく豊かなワインに仕上がっています。
-ワイナリー資料より-
*本日ご案内のワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
まずは昨年はご案内出来なかった国内入荷僅か180本の
「フランケッティ」から。
グアルディオーラの畑に1万本/ha以上密植された
プティ・ヴェルド種とチェザネーゼ・ダッフィーレ種から造られます。
100を超える細かな段々畑で構成されており、
1,000mの標高まで畑は広がっています。
その年に取れた最高の葡萄のみで造られているため
時にプティ・ヴェルド種とチェザネーゼ・ダッフィーレ種の
比率が変わり、ビンテージによる味の違いが大いに楽しめます。
2014年は主要品種であるプティ・ヴェルドの収穫が
10月26日〜27日に完了し、素晴らしい成熟を迎えました。
葡萄品種はプティ・ヴェルド70%、チェザネーゼ30%。
葡萄の平均樹齢は13年。
ステンレス・タンク醗酵。
オーク樽で6ヶ月熟成(225L 新樽100%)、
セメント・タンク熟成が14ヶ月。
アントニオ・ガローニ氏主宰「Vinous」にて94点獲得。
非常に濃厚な色合いで強烈な果実味とタンニンが感じられますが、
全てが融合しており、滑らかな余韻が楽しめます。
既に輸入元在庫が48本をきっているので、お見逃し無く!
フランケッティ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581228 お試し価格:12,312円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581228/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/1/1ac1hh/
▼続いては白の「パッソ・ビアンコ」のご案内です。
標高1000m近い場所にあるクリュ“グアルディオーラ”で
造られるシャルドネ。
22回、17日間にわたる驚異的な小分け作業で収穫されます。
9月の終わり頃まで非常に大きな昼夜の温暖差にさらされる
厳しい環境の中でたくましく育った葡萄は突き刺すほどに
豊穣なミネラルを持ちます。
この奥深く余韻の長いワインは
長期にわたるボトル熟成にも耐えられるポテンシャルです。
葡萄品種は平均樹齢約12年のシャルドネ100%。
土壌は溶岩が風化した粉に近い火山砂質。
自然酵母を使用し、ステンレス・タンク醗酵、
セメント・タンクとオーク樽(大樽)にて12ヶ月熟成。
年間生産本数は17,000本。
ミネラルが非常に豊かなワイン。
シャルドネのオレンジの柑橘果実の香りに、
火打石なバニラ、アカシアの蜂蜜などのアロマ。
骨格のしっかりした頑健なワインで酸と厚みがあります。
ワイナリーでの2年間の瓶熟の末、満を持してのリリース!
こちらも国内入荷600本の限定となります。
パッソ・ビアンコ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581227 お試し価格:4,104円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:4,320円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581227/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/2/1ac1hh/
▼最後に「コントラーダ・シリーズ」のご案内です。
『キアッペマチーネ』
『ポルカリア』
『シャラヌオーヴァ』
『ランパンテ』
と、畑の名前(Cru)が入ったコントラーダ・シリーズ。
フランケッティ氏は、
この地(エトナ)はブルゴーニュに負けず劣らずの畑の
個性を表現出来るエリアであると確信していたので、
単一畑ワインの考え方を取り入れました。
その考えの通り、上記4クリュの個性は全く異なり、
非常に趣深いワインが展開されています。
今でも火山活動を続けるエトナ山、時に大きな噴火も起き、
危険なワイン産地と言っても過言ではありません。
噴火による溶岩によって形成された特殊な土壌を持つ畑には
火山活動による溶岩成分や、長年の歳月による溶岩の風化の
長短により土壌の違いが出ます。
『コントラーダ』は区画という意味になりますが、
所有する畑の多くは約1,800年〜35,000年の間の噴火によって
出来た溶岩により土壌が形成されています。
それぞれ形成された年代や土壌成分、風化度合、標高や
日照量などが違うためワインに味わいの違いとして現れます。
「キアッペマチーネ」
最も低い標高である550mにあるクリュ。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は4,000本。
アントニオ・ガローニ氏主宰「Vinous」にて93点獲得。
火薬のニュアンスやスパイスの香りが感じられ、
かすかに土の香りもあり複雑なアロマが広がります。
果実味の凝縮感が一番出ており、風味豊かな味わい。
コントラーダ・キアッペマチーネ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581229 お試し価格:6,566円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:6,912円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581229/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/3/1ac1hh/
「ポルカリア」
標高約600〜700mに位置する古くから伝わるクリュ。
日が落ちる最後まで一番長く太陽の光を浴びます。
パッソピッシャーロは区画の1.5haを所有。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は2,400本。
アントニオ・ガローニ氏主宰「Vinous」にて91点獲得。
「ヴェロネッリ 2017」では95点、スーパー3ッ星を獲得。
軽いスパイスや砂糖を焦がしたニュアンス、
厚みあるボディと細かいが主張ある強いタンニンが特徴的。
変化に富み、贅沢な味わいのワインです。
コントラーダ・ポルカリア [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581230 お試し価格:9,028円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:9,504円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581230/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/4/1ac1hh/
「シャラヌオヴァ」
標高850〜900mに位置し、朝一番に朝日を浴び、
夕暮れ最後まで日照を受ける畑。
『新しい溶岩流』、
シャラとはエトナの方言で“溶岩”を指す。
200年程前の若い溶岩流の土壌からなります。
葡萄品種は樹齢約80年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は9,000本。
アントニオ・ガローニ氏主宰「Vinous」にて94点獲得。
ほし草の発酵した香りが特徴やトースト香の他、
プルーンやイチゴなど果実風味が湧いてくる。
ミネラル感とパワフルな香りが特徴的で
熟れた果実の味わいが印象的。
コントラーダ・シャラヌオヴァ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581231 お試し価格:7,387円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:7,776円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581231/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/5/1ac1hh/
「グアルディオーラ」
標高800〜1000mに位置する
樹齢100年を超える樹がある偉大なクリュ。
1947年の噴火の際に傍を溶岩が流れた跡があり
噴火の生々しさを物語ります。
葡萄品種は樹齢約100年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は4,000本。
「ヴェロネッリ 2017」では94点、スーパー3ッ星を獲得。
イチゴやチェリーなどの赤系果実やオレンジのニュアンス、
アーモンドや砂糖菓子の香りも広がり心地良いタンニンと
長い余韻が特徴です。
コントラーダ・グアルディオーラ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581232 お試し価格:8,208円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:8,640円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581232/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/6/1ac1hh/
「ランパンテ」
標高1000m以上に位置するクリュ、
ランパンテの畑は樹齢が100年以上で
クリュの中でも一番遅くに収穫されます。
葡萄品種は樹齢約100年のネレッロ・マスカレーゼ100%。
畑の土壌は火山岩、火山砂。
ステンレス・タンクで15日間醗酵、20hlの樽にてMLF。
オーク樽で18ヶ月熟成(20HL)。
年間生産本数は3,000本。
ワイン・スペクテーターでの評価は93点。
火薬のニュアンスやスパイス感と甘味、旨みが複雑に広がります。
卓越した香り豊かなワインが出来ることで知られ、
旧世界のブルゴーニュを思わせる見事なエレガンスさがあります。
コントラーダ・ランパンテ [2014] パッソピッシャーロ
【イタリア/シチリア・赤】
商品番号:581233 お試し価格:6,566円(税込)
*2月24日の10時以降は販売価格:6,912円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581233/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/7/1ac1hh/
▼『パッソピッシャーロ』と
葡萄品種「ネレッロ・マスカレーゼ」の詳しい情報はこちら
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001127/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/ba04h/8/1ac1hh/
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