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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170208r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
この間の節分の日には、芸能人やお相撲さんによる、
節分の豆まきの様子がテレビで流れていましたね。
我が家もちゃんと、豆まきしましたよ!!
普段から、おやつとして、煎り大豆をポリポリ食べていますが、
炒り大豆は、ピーナッツの代わりとして、中華の炒め物に使ったり、
有名なところでは、
鮭(新巻鮭)の頭
大豆
大根(鬼おろしでおろす)
人参
を酒粕で煮込んだ栃木の郷土料理「しもつかれ」も
節分に蒔いた大豆の残りを使ったお料理だそうです。
酒粕ブームなので、有名な酒蔵の美味しい酒粕も、
よく見かけるようになりました。
今日は、“まだまだ間に合うバレンタイン” なワインをご案内!
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■特価■抜栓して食卓でバレンタインだったら、オッケーかも!?
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狼と赤ずきんちゃんが Chu! ってしてるラベルなんです!!
バレンタインにピッタリなのに、蝋がちょっと欠けてしまってます・・・
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少々、蝋が欠けていても、
食卓でバレンタインだったら、少し前に抜栓しておけば、オッケーかも!?
実際、少し前に抜栓したほうが美味しいですしね。
「アルフレッド・マエストロ・テヘロ」は可能な限り人為的介入を行わず、
極めて自然なワイン造りを行っている造り手です。
しかも、すべての作業がほぼ手作業で行われているため、
生産量は極少量(ロバモール:2000本)。
最初は、出来たワインは
友人や知人に販売していたそうなのですが、次第に話題になり、
ワインショップなどで販売されるようになったそうです。
ロバモールは、標高700mから1,000mに植わる
樹齢約100年〜120年の古樹の“アルビーリョ”という
葡萄から造られるワインです。
酸化防止剤無添加の、ナチュラルなワインです。
前のヴィンテージは、抜栓したてはかなり自然派らしさがあり、
落ち着いた『抜栓翌日』がオススメでしたが、
このヴィンテージは一日目から楽しめますし、
自然派ワインが苦手な方にもきっと楽しんで頂けるワインだと思います。
開ける時は、蝋の上からソムリエナイフを差し込んで
途中まで引き揚げ、割れた蝋をふき取ってから開けると
比較的楽に開けられます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
かなり濃いイエローで、貴腐ワインのような色合い。
リンゴのコンポートや白い花々、
まだ青い実を切った時のような黄緑色の香り。
空気と混ぜると、砂糖漬けのレモンピールや、
スモーキーな香りが出てきます。
12%のアルコール度数にしては、ちょっと高めに感じます。
カリンや生のリンゴの酸と果実味のバランスが良く、
心地よい美味しいほろ苦さがアクセントになっています。
時間とともに、エルミタージュ・ブランのような、
しっとりとした味わいとともに、フィノ・シェリーや
マンサニーリャのような黄色・茶色いニュアンスも出てきて、
ギュッとした旨味のある芳醇な味わいが楽しめます。
高級ジュラワインのような雰囲気が出てくるので、
お刺身から塩焼きまで、色々なお魚にとてもあわせやすく、
塩イクラや海老の刺身とも大丈夫でした!
生臭さが出てしまいがちなダシとの相性も問題ありません。
もちろん中華系の前菜との相性は言うまでもありません。
[こんなお料理と]
・アスパラとイカ炒め
・シシトウの焼き浸しに煎りカツオ
・お刺身全般
ロバモール [2014] アルフレッド・マエストロ・テヘロ
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・白】
商品番号:621610 販売価格:4,374円のところ---->3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621610/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9r7j/1/1ac1hh/
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バレンタインに間に合います ★再入荷★「愛」という名のシャトーから
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開けてのお楽しみ★コルク上部には、可愛い仕掛けが♪
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サクラアワード2015 ゴールド受賞
ジルベール&ガイヤール2014 ゴールド受賞
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メドックの歴史あるシャトー「ラ・グラーヴ」が改名して生まれた
新しいシャトーで、2009年がファーストヴィンテージですが、
テルトル・ロートブッフやコンセイヤントなどの
銘醸シャトーをコンサルした経歴を持つ女性コンサルタント
セシル・ムジュール氏のもと、
厳しい選果からマセラシオン・醗酵の徹底管理、
マイクロオキシゼネーション導入など、
技術革新を行い、短期間で品質を劇的に向上させました。
その結果、2012ヴィンテージより、クリュ・ブルジョワに格付けされ、
現在ではボルドー・ネゴシアン各社が注目するワイナリーとなっています。
“樽由来の香ばしさと豊かな果実味のハーモニーがもたらす、
ショコラのような魅惑の味わい”
と、人気です。
キャップシールをはがすと、
コルク上部には、可愛い仕掛けが♪
それは開けてのお楽しみです。
シャトー・アムール[2013]メドック・クリュ・ブルジョワ
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290479 販売価格:2,224円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290479/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9r7j/2/1ac1hh/
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■お試し企画実施中■お魚の形の切り抜きから覗いて見て♪そこには・・・
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「隠れ酸」が決め手です!!
魚の塩焼きにナ〜イスマッチ★抜栓二日目も、変わらぬ美味しさ
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かわいいラベルという事もあってか、人気のワイン「ペルラ・マリス」。
以前のヴィンテージにあった苦味やミントのニュアンスが
このヴィンテージにはあまり感じられず、
よりふくよかでミネラリーで柔らかい味わいです。
使われているのは、リアス・バイシャスの“アルバリーニョ”と並ぶ
最高級白葡萄品種のひとつと言われる“ベルデホ”。
カスティーリャ・イ・レオン州にある、ルエダという地域のワインです。
ルエダは、スペインを代表する白ワインの産地で、
ベルデホが最も多く生産されています。
かつては、シェリータイプの酒精強化ワインの産地として
知られていましたが、1970年代以降、“ベルデホ”のおかげで、
魚介類に合う繊細で辛口の白ワインの産地として有名になりました。
“ベルデホ”は最高級白葡萄品種のひとつ
と書きましたが、その為か、ルエダの白ワインは、
結構高いものが多いのですが、ペルラ・マリスは
とってもコストパフォーマンスの良いワインです。
家で作るお魚料理は、合わせるワインが意外と難しいもの。
この「ペルラ・マリス」は、かなり包容力のあるワインなので、
何本かストックしておくと便利だと思います。
お魚の切り抜きも、切り抜きから覗いた時の可愛さも、
ちょっとプレゼントするのに喜ばれると思います。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
アップルパイに入っているような煮たリンゴや洋ナシ、
ブランデーから立ち上るような芳香、白い花の香り。
リンゴや洋ナシの果実味に隠れていますが、
引き締まった酸が全体を支えてくれています。
白いミネラルを感じさせる味わいが特徴。
全体的には柔らかい印象ですが、
「隠れ酸」が、料理との相性を拡げてくれます。
[こんなお料理と]
・ニシンの塩焼き
・サーモンとエノキのホイル包み焼き
・チキンカツにレモンをギュッと搾って
◎現在【お試し企画!】実施中です!!◎
ペルラ・マリス [2014] ヌエボス・ビノス
【スペイン/ルエダ・白】
商品番号:621620 販売価格:2,332円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621620/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9r7j/3/1ac1hh/
◎【お試し企画】とは、
http://m3.rakuten.co.jp/gold/wine/otameshi/%253fscid%3drm_180346/-/4/3v5m/b9r7j/4/1ac1hh/
↑このページ記載のワインの中から、
3本以上ご購入で通常便送料無料!!
6本以上ご購入でおススメワインをプレゼント!!
という、お得な企画です。
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■美味しい料理を振舞うなら■料理酒に否定的な方にこそ、使って欲しい
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料理に糖類・酸味料入りの日本酒を使ってません、よね?
料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと って思っていませんか?
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ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の「料理酒」の多くは、
食塩や酢の添加により“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」で、
アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められていて、
不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
だから!
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
「料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと」
って思っている方も多いのではないでしょうか。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは・・・・
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●糖質がみりんよりも少ないので、みりん代わりに!
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
でも、量はちょっとにした方がよいです。(「旨味」が強すぎるので)
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを気になさっていても、
料理用に、と「糖類」や「酸味料(化学調味料)」などが添加されている
日本酒を使っている方、意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!ような気もするのですが、
破砕米や米粉などを使って醸された酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と
化学調味料で味を作る・・・そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
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■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
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『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、
仕込みの時期も、寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、
特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、
天然アミノ酸(うまみ成分)が最大限に引き出され、
なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
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■レシピの量の半量で十分です■
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値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
逆に、いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
年末年始、大活躍してくれる事、間違いありません♪
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。お勧めです。
入れすぎ注意ですが。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
chocolaterieさん 20代/女性 ★★★
商品のラベルにも書いてりますが、普通の料理酒の5分の1から
2分の1で良いそうです。
他の方も書かれていますが、入れすぎると
本当にくどい味になってしまいます。
私はまだぴったりの分量が掴めないので、
速く使いこなせるようになりたいです。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、
冷蔵庫に入ってる飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
パッケージもすごく素敵ですが、中身もよいです。
普通の料理酒よりもぐんとうまみが増したような気がします。
また購入したいです。
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※ラベルは入荷時期によって、四季折々のラベルになっています。
720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:907円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9r7j/5/1ac1hh/
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