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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170127r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
「マルベックでおいしいワインを探しています。」
というお問い合わせ、結構たくさんあります。
マルベックという品種自体、それほど高い値段のを選ばなくても、
適度に濃さがあり、複雑味のある品種なので、
『お買い得感のある品種』
なんです。
私も、“マルベック” は、好きな品種のひとつで、
お店でワインリストを見て、
「うーん、ちょっと高いなぁ・・・」
という時に、安い価格帯の中で選んでも、
ハズレにくい品種なので、憶えておくと、便利です♪
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Newヴィンテージ★ワインスタイル12月号で「査定価格10倍のお手頃ワイン」
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「アルゼンチン・マルベックのパイオニア」のマルベックとシャルドネ
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カテナ社のワイン造りは、1902年にニコラ・カテナ氏がイタリアより
アルゼンチンに渡り、メンドーサで葡萄畑を造ったことから始まります。
当初は国内向けにワインを造り、
アルゼンチン最大級のワイナリーに成長しましたが、
三代目(現当主)が1980年代の高級カリフォルニアワインの
世界での成功・発展に刺激を受け、
「世界に認められる最高のワインをアルゼンチンで造る」
ことを目指し、高級ワイン造りに取り掛かりました。
2001年にフラッグシップである「ニコラス・カテナ・サパータ」を新発売。
世界各地で行われたブラインドテイスティングで1位、2位に入る
快挙を果たし、世界にカテナのワインが知られるようになりました。
また、2000年に、世界最高峰シャトー・ラフィット・ロートシルトの
ロスチャイルド男爵とのジョイント・ベンチャーとして
『カロ』ワインを手がけて成功を収め、
「ロバート・パーカー・ ワインバイヤースガイド」において、
アルゼンチンワイン生産者としては初めて最高評価の“5つ星”を獲得し、
世界中で高い評価を得ています。
カテナ・マルベック は「アルゼンチンマルベックのパイオニア」とも
称されるカテナ家を代表するワインです。
所有の畑の中で、長年の研究によって定義された良質の区画から、
収量を制限して収穫される葡萄を醸してアッサンブラージュすることで、
より複雑で完成度の高い味わいを実現しています。
牛肉が有名なアルゼンチンらしく、特に肉料理との相性は抜群!
今すぐでも、10〜15年の長熟も期待できるワインです。
カテナ・マルベック [2014] カテナ・サパータ
【アルゼンチン/メンドーサ・赤】
商品番号:760481 販売価格:2,289円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760481/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9326/1/1ac1hh/
★シャルドネもNewヴィンテージ★
高品質なシャルドネを産する畑・区画のみを選んで手摘みで収穫。
それぞれの畑の表現が見事に響きあい、
白桃やかんきつ類のフレーバーとしっかりしたミネラルの
素晴らしいバランスを供えたワインです。
クリームシチューや、ニンニクを利かせたアヒージョと
合わせたいワインです。
シャルドネ・カテナ[2015]カテナ・サパータ
【アルゼンチン/メンドーサ・白】
商品番号:760480 販売価格:2,289円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760480/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9326/2/1ac1hh/
★必ずお読み下さい★
こちらのワインはご注文を頂いてから
輸入元からお取り寄せいたします。
品切れの場合もございますので、予め御了承下さい。
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ミソ味の鍋に合わせてみると面白い!
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ハルさんおすすめの、少し甘口の白ワイン
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生産者のカスティーリョ・デ・マエティエラはスペインの
銘醸地リオハのバジェス・デ・サダシア地区にあり、
この地域で高級白ワイン葡萄品種のモスカテル種を
栽培しているパイオニア的存在のワイン生産者なのだそうです。
この地域は、モスカテル種の栽培に最適な地域なのだとか。
少し甘口のワインって、敬遠する方もいらっしゃるかもしれませんが、
少し甘口ならではの相性の良いお料理もあります。
魚の西京焼き や アンコウ鍋など味噌味の鍋、
胡麻和えなど、コクと甘味のある味のお料理にあわせると
とっても面白いワインです。
ホタテのクリームソテー なんかにも、合いそうです。
★★テイスティングしてみました(根本友子)★★
最初は、ドイツワインのような、少し石油系の香りや、
醤油せんべいのような香ばしい香りと、
綿菓子のような、砂糖を少し温めたような香り。
後半は、ハマナスや蓮の花のような、妖艶な白い花系の香りが漂います。
口に含むと、一瞬濃厚なパインジュースのような感覚があるのですが、
酸もしっかりあるので、甘すぎはしません。
どこかで、ユーカリのような、スースーする感じの清涼感がありますが、
ボディがとってもしっかりしているので、甘味も酸も清涼感も、
バランスが取れています。
前菜系のお料理や、食後にチーズなどと楽しむのがオススメですが、
よ〜く冷やせば、お食事を通しても楽しめます。
ハルさんのお兄様は、
「抜栓から4日目くらいが、すっごくおいしいんだよ」と。
そこまで、とっておけたら、の話ですけれどね。
グラン・リバリス・ブランコ [2014] カスティーリョ・デ・マエティエラ
【スペイン/バジェス・デ・サダシア・白】
商品番号:621622 販売価格:2,332円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621622/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9326/3/1ac1hh/
★入荷しました★
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ボトル開封後の「もち」が非常に安定しているのも嬉しい特徴です
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もう会えないと思っていたヴェネチアの美味しいオリーブオイル
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私はこのオイル、ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入りです。
もう何度か書いていますが、私にとっては印象的な記憶なので、
書かせて下さいね。
6年前にヴェネチアの大好きな魚料理レストラン
「コルテ・スコンタ」で食事をした時に、
ボトルで運ばれてきたオリーブオイルがとっても美味しかったので、
島内のいろいろなお店を探したり、ホテルで聞いたりしましたが、
どこにも売っていませんでした。
帰国後にイタリアのオリーブオイルを輸入している
小川正見さんに写真を送ったら調べて下さって、
実は評価誌でいつも高得点のオイルだった、とわかりました。
でも、私が食事をしたレストランを含めて、
数件のお店で共通のセレクションラベルとして置いていたので、
食材店で探しても見つからなかったのでは、という事でした。
昨年も同じレストランに行ったのですが、
その時にはそのオイルはサーヴィスされなかったので、
もう出会うことはないかなぁ、と残念に思っていたのです。
それから数年経った今年、小川さんも私に聞かれて調べた事など
忘れかけていた頃、小川さんが生産者と商談していた時に
「アレ?これって根本さんが言ってたオイルだ!」
と気づいたんだそうです。
そんな事で、6年ぶりに、待望の再会をする事ができました!
小川さんにとっても初めての北イタリア産のオイルだそうです。
生産者のボナミーニは、ヴェネトのオリーブオイル生産者の第一人者。
ボナミーニのオイルは、クオリティはもちろん、
特筆すべきはそのリーズナブルな価格なのだそうです。
『北イタリア産で、これほどコスト・パフォーマンスの高い
クオリティ・オイルはそうそう見つけられるものではありません。』
との事。
そんなボナミーニのラインナップの中で私が一口でファンに
なってしまったのが、ボナミーニのフラッグシップオイル
「DOP ヴェネト・バルポリチェッラ」です。
その実力は、オリーブオイル格付けガイドグック
「FLOS OLEI」にて、毎年高ポイント(2016 年版では 97点)を
獲得している事で証明されています。
自社及びフラントイオ近郊の契約農園で栽培された
地品種「ファヴァロル」「グリニャン」50%ずつのブレンド。
酸度は0.2%以下です。
『デリケートな香味の北イタリア産としては、
テクスチャーがしっかりしているため、
ボトル開封後の油の「もち」も非常に安定しています。』
という事なので、おうち使いにぴったりですね。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は青りんごのような爽やかな香りと、
カシューナッツや松の実などの甘いナッツの香り。
少しすると、透明なりんごジュースのような甘い香り。
ほんのりバナナの香りも。
サラダよりも、白身魚や海老・貝類などの温かい料理や
たとえばシラスを加えたオイル系パスタや魚介のパスタなどに
かけると、甘〜いかおりが拡がって、幸せな一皿に♪
500ml ボナミーニ・DOPヴェネト・バルポリチェッラEXVオリーブオイル
【イタリア/ヴェネト・オリーブオイル】
商品番号:002245 販売価格:2,808円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9326/4/1ac1hh/
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このワイン、大好きなんです。何本購入したことか・・・・
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魚のマリネやダシしっかりの和食にオススメ
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D.O.Ca.リオハの新進気鋭の造り手テンテヌブロ(Tentenublo Wines)。
「モダンリオハ」です。
まだまだ“リオハのワイン=酸化風味のワイン”の
イメージを持っている方もいらっしゃるのだなぁ、
とこの間、実感したばかり。
「モダンリオハ」は、かなりそのイメージが覆されるジャンルです。
Vinaspre村の自社畑の葡萄でワイン造りをするために
2011年に設立した新しい造り手。
できる限り自然な形で、畑の作業やワイン造りを行なう、
少量生産の造り手です。
ちなみに「テンテヌブロ」とは、昔スペインの村々で、
嵐を遠ざけるために鳴らした鐘の音のことだそうです。
このラベルは、嵐を遠ざけるために鐘が音を鳴らしながら
追いかけている絵なのですね。
海老ミソとも大丈夫だった、
和食の強〜い味方「テンテヌブロ・ブランコ」は
樹齢50〜100年の葡萄から作られる白。
マルバジア90% ビウラ10% というブレンドで樽発酵、
樽熟成を経て、1,866本のみ作られる、極々少量生産のワイン。
赤ワインのイメージがとても強いリオハですが、
私はリオハの白ワインが大好きです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ミネラリーな香りとオイリーな香り。
微かにハチミツやスダチの香り。
口に含むと、とろみのあるまったりとした食感。
飲み込むと、ハチミツレモンのような、
心地よい酸と柑橘の果実味と、シェリー樽のような、
少しスモーキーでクリーミーな風味と豊富なミネラル感。
後味は、マンサニーリャのような、塩分を感じさせるような
ミネラル感と高級感のあるドライな余韻が楽しめます。
テンテヌブロ・ブランコ [2014] テンテヌブロ
【スペイン/リオハ・白】
商品番号:621607 販売価格:4,374円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621607/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b9326/5/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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