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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.170114r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 飲み頃を迎えた第5級格付『カントメルル』の2ndワイン
■ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
■ オーストラリアの最高権威者が認める“唯一無二”の土壌
■ 冷涼な産地で造られる“極上のミネラル感”と“アロマ”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先日、ご案内した高の井酒造さんの
伊乎乃・純米吟醸“初しぼり”中汲み生原酒
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002276/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/1/1ac1hh/
おかげさまで当初蔵元さんに発注した分は完売となりました。
12本だけですが、追加することが出来ましたので
再アップしました。
年はじめのこの時期だけ味わえる“初しぼり”
残り僅かなので、お見逃し無く!
▼ヴィノテーク最新号は「ニュー・カリフォルニア」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002277/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/2/1ac1hh/
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━ 飲み頃を迎えた第5級格付『カントメルル』の2ndワイン
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シャトー・カントメルルと言えば、1855年当時の格付けでは
5級シャトーの中でも末席に位置付けられていました。
しかし不断の努力の末、格付け以上の実力を常に発揮する、
優良シャトーへと生まれ変わりました。
今では3級シャトーに匹敵するとも言われる程の実力を誇ります。
カントメルルの意味は「さえずるツグミ」という意味合いがあり、
その名にふさわしい由緒あるシャトーです。
所有する畑はこの地域ではラ・ラギューンと並んで非常に優れた
土地であり、オー・メドックでは最高の評価を得ています。
名門らしく伝統にのっとった、しっかりしたワイン造りが行われており、
その品質は常に知名度を上回っています。
1980年以降、新しいセラー・醸造設備、最新設備を
1981年に醸造所やセラーが新しくなってからは
厳密なワイン管理のもと安定した品質で毎年高い評価を
得るようになりました。
2005年以降はワイン・アドヴォケイト誌でのポイントが
90点以上を付けられていて、2008年以降も90点前後と
高いポイントが付けられています。
ロバート・パーカー氏は
ボルドー第5級の格付けながら、第3級に比肩する。
カントメルルのスタイルの特徴はリッチで、
しなやかな果実味と強烈で華やかなブーケにあり、
カントメルルの最良の作品は決まって、いくばくかの
芳香がある早熟タイプであり、そのため若いうちから
申し分のない魅力がある。
と評価しています。
本日、ご案内するのはカントメルルのセカンド・ワイン
『レ・ザレ・ド・カントメルル』
名前は「カントメルルの並木道」という意味があります。
主にシャトーの若木からファーストと同じ造りで造られます。
ファーストと同じ個性を持ちますが、より熟成が早く、
早いうちからお楽しみ頂けます。
-2008年ビンテージ-
葡萄品種はメルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン17%、
カベルネ・フラン3%。
熟成はフレンチオーク樽で12ヶ月(20%は新樽)。
清澄は行われますが、ボトリング前に濾過は行われません。
完熟したブラックベリーやカシスの果実味があり、
柔らかく丸みをおびた果実が感じられます。
全体的に重すぎず、タンニンもきめ細かに感じられ、
バランスの良さが伺えます。
セカンド・ワインとは思えないようなリッチで華やかな香りです。
【数量限定】となりますが、ネット最安値でご案内します!
-市場価格:2,478円〜3,190円(税込) 2017年1月12日付け-
飲み頃を迎えた格付けワインのセカンドをお楽しみ下さい!
レ・ザレ・ド・カントメルル [2008] オー・メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200893 販売価格:3,564円⇒2,376円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200893/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/3/1ac1hh/
▼Ch.ラネッサンの“2008年ビンテージ”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200875/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となりました
“12セット限定! ワンランク上の白ワイン6本セット”
を3週間ぶりにご案内をいたします。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
ドイツ1本、スペイン3本です。
○ブルゴーニュ・アリゴテ [2014] シャトー・ド・ラ・マルトロワ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
シャサーニュ村の中央、葡萄畑を見下ろす場所にあるのが
シャトー・ド・ラ・マルトロワです。
15世紀に造られたこのシャトーを1940年にダニエル・ピカール氏が購入し、
1992年から孫のジャン・ピエール・コルニュ氏が栽培・醸造責任者として
ワイン造りを行っています。
クロ・デュ・シャトー・ド・ラ・マルトロワの隣に位置する
約0.3haの畑から造られるアリゴテ。
粘土・泥灰土・小石の混ざった土壌から良い骨格があり
エレガントなワインが生まれます。
マルトロワのアリゴテはシュール・リーの12ヶ月間の熟成を得て
複雑味と力強さをもつワインに仕上げられています。
○ヴェルディッキオ・ディ・マテリカ [2013] ラ・モナチェスカ
【イタリア/マルケ・白】
ヴェルディッキオの産地マテリカを代表する造り手『モナチェスカ』。
1966年にカジミーロ・チフォラが、ファルフェンソ派の修道院を
営む農園を購入したことからその歴史が始まります。
その当時から珍しく品質重視のヴェルディッキオが造られていましたが、
1982年に息子のアルドが参加したことでその評価はさらに高まります。
ヴェルディッキオの産地といえば「カステッリ・ディ・イエージ」が
有名ですが、この「マテリカ」はより冷涼な気候で、昼夜の寒暖差などの
影響もあって、厳格でミネラルを感じる美しいスタイルとなっています。
葡萄品種はヴェルディッキオ100%。
半分が30年以上の古樹、半分が6年程度の若樹。
発酵から熟成まで全てステンレスタンクを 使用します。
香りを損なわないよう細心の注意を払う。
酸化防止剤にに関しては発酵時の添加は無し、
瓶詰め時に極少量の添加に抑えています。
時間が経つにつれ、丸くとろりとした質感と
リースリングのような香が出てきます。
繊細でありながらも、エネルギーを感じるミネラルと豊かな酸、
そこから生まれる見事な表情はヴェルディッキオの
更なる可能性を感じさせてくれます。
○リースリング・アンプラグド・トロッケン・Q.b.A. [2015] テッシュ
【ドイツ/ナーエ・白】
辛口に特化した新しいスタイルが話題を呼ぶドイツの『テッシュ』。
音楽における「アンプラグド」はアンプなし、
アコースティックでの演奏を意味します。
楽器一本を頼りに電気により歪みを完璧に除き純粋な音のみを
発展させる方法は、プレイヤーと聞き手の間に親密な関係を築きます。
機械による大量生産の時代に、このコンセプトは伝統的な
職人技に還り、全ての革命や新しいトレンドが作品を必ずしも
良くするとは限らないと再認識することです。
葡萄品種はリースリング100%。
土壌は赤い砂石、ローム層。
ステンレス醗酵。
淡い緑がかった金色。
香りは桃、リンゴの新鮮なアロマを主体に、
繊細なミネラルの風味がある典型的リースリングの香りがします。
口当たりは爽やかで、イキイキとした酸が印象的です。
魚料理、刺身、野菜料理などの幅広い食事との相性が抜群です。
○ジェドネール・ロイグ [2014] エスペルト
【スペイン/エンポルダ・白】
セラー・エスペルトが誇る100年以上前に植えられたカリニャン畑。
最高級のコマブルナが造られる畑ですが、その中に点在する
ジェドネール・ロイグ=ガルナッチャ・グリを丁寧に選び抜いて
造られたワインが「ジェドネール・ロイグ」です。
収穫後に葡萄を一旦冷却しますがプレス時に予定外の色合いが
出てしまうことを防止するためで、優しくプレスしたあとは、
500リットルの樽で醗酵し、その後は澱と共に熟成。
2014年は、天候に浮き沈みがあったようで
風は優しく吹きつける年ながら、雨が少なく春と初夏は乾燥し、
8月には温度が低下し葡萄の熟成が懸念されましたが、
9月に恵みの雨により十分な熟成度レベルの葡萄が出来上がり、
収穫も良好な条件の下行われました。
微かにピンク色を感じられる色合いが特徴で、
オレンジやカモミール、石のようなミネラル感。
スパイシーな感じにオークからのトーストや
バニラの風味も感じられます。
柑橘系の風味が新鮮で心地よく感じられ、
ボリューム感と共に余韻も長い魅力的なワインです。
フェンネルやセロリとも相性が良く、海老や貝などの
グリル焼きや魚介類などとは抜群の相性です。
○アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
1980年代にアルバリーニョの白ワインが遂げた品質向上に
関与した人物のひとりとして高く評価されるオーナー、
ヘラルド・メンデス氏。
ボデガ創業以来、約40年、アルバリーニョのワイン造り
一筋のリアス・バイシャスの指導者的存在として知られます。
平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
10月初旬に手摘みで収穫。
除梗後、12〜24時間スキンコンタクト。
野生酵母で発酵(18〜20℃)24時間。
黄金色がかった淡い黄色。
香りは複雑で深い。
シリカのようなミネラリーさと熟した青リンゴの香りが特徴的で、
湿った森(枯れ葉やツゲ)の香りも感じられます。
素晴らしいバランスの味わいで、ボディがあり、
ストラクチャーがしっかりありますが、
非常にフレッシュ、シルキーな滑らかさ、
しっかりした酸があり、ふくよか、個性的。
鼻を抜けていく香りに上品な品種特性が感じられ、
長い余韻があります。
○アトランティス・オンダラビ・スリ [2014] マエティエラ
【スペイン/チャコリ・デ・アラバ・白】
*こちらのワインは入荷時よりラベルにしわ・破れ等がございますこと
予め、ご了承下さいませ。
スペイン北西部の葡萄畑に焦点を当てた新プロジェクト
『アトランティス・シリーズ』がリリースされました。
大西洋気候の影響を受ける5つのエリアのスペイン地品種から
4つの白ワインと1つの赤ワインをリリースします。
ラベルに描かれている生物は古い海図や物語に登場する
伝説の生き物を表わしています。
フレッシュさを感じる透明感のあるグリーンイエロー。
香りもフレッシュなレモンや
グレープフルーツと白い花、ハーブを感られます。
イキイキとした酸がとても印象的な味わい。
今回も特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
本年もワンランク上の美味しい“白ワイン”をお楽しみ下さい。
送料無料 第102弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の白ワイン6本セット
【フランス・イタリア・ドイツ・スペイン/白6】
商品番号:992446 販売価格:24,094円⇒13,500円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992446/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/5/1ac1hh/
▼魚料理との相性抜群!ポルトガルの白ワインも是非!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720339/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/6/1ac1hh/
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━ オーストラリアの最高権威者が認める“唯一無二”の土壌
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オーストラリアを代表するワイン評論家であり、
同国ワインの最高権威者のジェームス・ハリデー氏が
「ヤラ・ヴァレーで最も珍しい土壌であり、
永続的に卓越したブドウが生まれる地。」
と絶賛する唯一無二のテロワールが存在します。
ワイナリーは『デントン・ヴュー・ヒル・ヴィンヤード』。
在日オーストラリア大使館の設計を手掛けた世界的建築家である
ジョン・デントン氏と彼の息子サイモンによって1996年に設立。
認証は取っていませんが、可能な限りオーガニック農法を実践し
区画ごとに分けて葡萄を細かく管理、灌漑も出来るだけ施さず
葡萄畑を守ってきました。
ナチュラルな造りを第一に考え、天然酵母の使用だけでなく、
樽の使用を控えるなど、クリーンかつピュアな味わいを生み出し
設立間もなくジェームス・ハリデーでは5ツ星を獲得しました。
醸造家は豪州の名門(コールドストリームヒルズ等)やNZ、
更にはイタリアのキアンティ地区やバローロ地区で
3年の修行を積んだルーク・ランバート氏が担当します。
オーストラリアの有名レストランでオンリストされる、
知る人ぞ知る銘醸ワイナリーです。
- 唯一無二”のテロワール -
ヤラ・ヴァレーの中心地、ヤラ河北岸に広がる丘陵地
「ヴュー・ヒル」は3.7億年前のテヴォン期に花崗岩の
岩栓によって形成されたローワー・ヤラ・ヴァレーに
位置する丘です。
砂岩やシルト土壌が主体の一般的なヤラ・ヴァレーの
土壌とは異なり、ここだけが結晶化した石英を含む
花崗岩質土壌から成ります。
表土は浅く、岩を含み非常に水はけも良い畑で、
収量は自然に少なく制限され高い品質の葡萄が育ちます。
気候も他のヤラ・ヴァレーとは異なり、
最も温暖なエリアで成長期は穏やかな日光が差し込みます。
この結果、アロマが高く、酸味の高い花崗岩由来の
エネルギッシュなワインが生まれます。
本日ご案内するのは、ともに生産本数約5,400本と
少量生産される“ピノ・ノワール”と“シャルドネ”です。
「デントン・シェッド・ピノ・ノワール」
葡萄品種は平均樹齢12年〜20年のピノ・ノワール100%。
畑の土壌は花崗岩土壌の上に灰色の砂質ローム質土壌が広がります。
天然酵母を使用しフレンチ・オーク樽にて醗酵(一部全房醗酵)。
フレンチ・オーク樽で4ヶ月熟成(旧樽のみ)。
平均年間生産量:5,400本
ジェームス・ハリデー:90点
フレッシュで輝くようなローブ。
大地やマッシュルームを想わせる風味、
そして凝縮感のあるチェリーなどの果実味。
深みのあるテクスチャーと適度なタンニンが
フィニッシュまで続きます。
キノコやハーブの入ったパスタとの相性が抜群です。
デントン・シェッド・ピノ・ノワール [2015] デントン・ヴュー・ヒル・ヴィンヤード
【オーストラリア/ヤラ・ヴァレー・赤】
商品番号:660365 販売価格:2,937円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660365/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/7/1ac1hh/
「デントン・シェッド・シャルドネ」
葡萄品種は平均樹齢12年年のシャルドネ100%。
畑の土壌は花崗岩土壌の上に灰色の砂質ローム質土壌が広がります。
天然酵母を使用しフレンチ・オーク樽にて醗酵(MLF100%)。
フレンチ・オーク樽で6ヶ月熟成(旧樽のみ)。
平均年間生産量:5,400本
ジェームス・ハリデー:92点
グレープフルーツの風味を伴う際立ったミネラルの印象。
口に含むとレモンやライム、グレープフルーツなどの
柑橘果実と明るい酸、そしてやさしいクリーミーな味わい。
スズキのグリルや豆腐、柚子味噌とも好相性です。
デントン・シェッド・シャルドネ [2015] デントン・ヴュー・ヒル・ヴィンヤード
【オーストラリア/ヤラ・ヴァレー・白】
商品番号:660366 販売価格:2,937円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660366/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/8/1ac1hh/
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━ 冷涼な産地で造られる“極上のミネラル感”と“アロマ”
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イギリスで活躍する世界でも著名なワイン評論家
ティム・アトキン氏による2014年の評価では
南アフリカ1級ワイナリーに格付けされた名門蔵
『ニュートン・ジョンソン』。
南アフリカ屈指の冷涼なワイン産地、
ヘルメル・エン・アーデ・ヴァレーを中心に
テロワールが見事に表現されたワインで
高い評価を獲得する家族経営の醸造所です。
先日、セットでご案内した“ソーヴィニヨン・ブラン”、
多数のお客様よりご要望がございましたので
単品販売を始めます。
「ニュートン・ジョンソン・ソーヴィニヨン・ブラン」
セパージュはソーヴィニヨン・ブラン95%、セミヨン5%。
平均樹齢は11年〜17年。
土壌は赤花崗岩泥質土壌の上に砂岩、水晶の粒が広がる。
ステンレス醗酵。
(セミヨンはフレンチ・オーク樽醗酵)
ステンレスタンク熟成。
(セミヨンはオーク新樽熟成3ヶ月)
様々な区画の葡萄をブレンドして造られていることで、
味わいに奥深さが出ています。
傾斜の上の方に位置する白水晶と砂岩土壌の区画に植えられた
葡萄はより透明感があり、明るくミネラル感のある味わいが特徴。
さらに下に位置する泥質土壌の区画の葡萄はトロピカルフルーツの
アロマと、口いっぱいに広がる上質なテクスチャーが特徴です。
オーク樽熟成を経たセミヨンが5%ブレンドされていることで
ワインに奥行きを持たせており、さらにシュール・リー由来の
クリーミーなニュアンスも感じられます。
ラストには心地良いドライな酸味が長い余韻と共に続きます。
南ア注目の冷涼な産地で造られる
“極上のミネラル感”と“アロマ”をお楽しみ下さい!
ニュートン・ジョンソン・ソーヴィニヨン・ブラン [2015]
ニュートン・ジョンソン
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・白】
商品番号:760448 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760448/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/9/1ac1hh/
▼同じく南アフリカのスピアー・ワインズの
“ソーヴィニヨン・ブラン”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760442/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b8juc/10/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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