━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161229r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
アイスクリームのテレビCMで
「少し時間を置いて、周りが溶けた頃が食べごろ」
と言っているのを観て、
冷たいのを食べないと、アイスじゃないじゃん!
とテレビに突っ込んでみたりします。
ノミとトンカチが要りそうな、新幹線のアイスクリームは少し待った方が
いいかもしれませんが、やっぱり冷たい喉越しを楽しみたい派です。
そうそう、アイスクリームといえば、
『アイスクリームは冬の方が売れる』ってご存知ですか?
しかも、寒さが厳しい北海道や北陸地方ほど、
冬にアイスクリームを食べる回数が多いのだそうです。
乾燥していると「冷たい喉越し」が欲しくなるのだそうです。
カキ氷も夏よりも空気が乾燥している冬の方が美味しい!
のだそうですが、それはちょっと寒そうですよね・・・
私のオススメは、美味しいバニラアイスにオリーブオイル+塩 です。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
好きなんです、このワイン★美味しいダシで美味しい和食を作ったら!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
生産本数はわずか、996本!? つまり入手困難なワインなのです。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お正月にピッタリなよそ行きワインだと思います。
このワインも、オイリーで旨味のある白ワインです。
とっても品があって、しっとりと美味し〜い白ワインです。
こういうワイン、大好きです!!
上湯の旨味が感じられる上品な中華にも、
ダシをしっかりと利かせた和食にもピッタリです。
造り手の「キンタ・ダ・ムラデッラ」は、
スペイン北西部に位置するガリシア州の最も内陸部、
ポルトガルとの国境の山中に位置するD.O.モンテレイにあります。
山や川沿いの渓谷の斜面上に葡萄畑があるそうです。
あまりにも急斜面な為、機械が入り込めず、
手作業でしか行われない厳しい環境。
土地と葡萄品種を知り尽くした、ホセ・ルイス・マテオ氏と、
スペイン・ワイン界の超有名人ラウル・ペレス氏が、
絶滅が危惧されていた固有品種にこだわってワイン造りを
行っているのがキンタ・ダ・ムラデッラです。
14ヘクタールの葡萄畑全てをビオロジック農法で栽培しています。
(※一部はビオディナミ農法も採用)
ところで、
「ビオロジック」と「ビオディナミ」って何が違うのでしょう?
細かいところは、説明してくれる人によって違ったりもするのですが、
「ビオロジック」は、無農薬・無化学肥料で葡萄を栽培する農法。
「ビオディナミ」は、
ビオロジックの取り組みに加え、植物と天体の関連を体現した農法。
農作業、剪定の日などは、すべて天地占星的なビオカレンダーに
基づいて行われます。
月の満ち欠けとか引力とか、そういう事が影響する、という考え方の農法。
書いておいて言うのもナンですが、
私的には、「美味しければいい」のですけれどね。
以前、天才醸造家ラウル・ペレス氏と
偶然バルで出会ったのがきっかけでアルバリーニョの名手と
言われるようなワインを誕生させる事になった
「フォルハス・デル・サルネス」のロドリゴ・メンデス氏の
事を書きましたが、
「キンタ・ダ・ムラデッラ」もまた、
天才醸造家ラウル・ペレス氏とのコラボで素晴らしいワインを
誕生させた作り手の一つです。
「キンタ・ダ・ムラデッラ」のワインは、
ラウル・ペレス氏とのコラボ、という話題性の高さだけでなく、
品質の高さ・コストパフォーマンスの良さ・そして希少性等々により
米国、英国などでも入手困難なワインたちです。
そんな「キンタ・ダ・ムラデッラ」のフラッグシップ・ワインが、
標高1,000〜1,100メートルの高地にある単一畑から造られる
ゴルビア・シリーズです。
生産本数がとっても少なくて、
ゴルビア・ブランコの生産本数は、わずか996本!!
それなのに、和泉屋にはゴルビア・シリーズがたくさん!!
“996本”と聞くと、家庭にある本数からしたら多く聞こえるかも
しれませんが、12本箱でたったの83箱。
一つのキュヴェとしては、とっても少ない本数だと思います。
使われている葡萄は、ちょっとマニアックな、
ガリシア地方の固有品種ドニャ・ブランカ100%。
アルバリーニョなどと比べると、栽培面積も少なく、
マイナーな葡萄ですが、味わいはとても魅力的で、
はじめて飲んだときから「ドニャ・ブランカ」ファンに
なってしまいました。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、スースーするような、ミントのような香りや、
アンズの花、ジャスミンなどの白い小花。
でも、華やか過ぎない香りで、強さは控えめ。
海のミネラルとは違う、石のような、山のミネラルの香り。
懐かしい、手作りの飴を舐めた時のような、口中にまとわりつく
ようなオイリーな食感がおもしろい!
後味で口中の水分を奪われるような収れん性が感じられます。
酸は、レモンのような柑橘系の酸ではなく、若いリンゴのような
酸なので、とっても柔らかく優しく支えてくれます。
時間と共に、葉生姜や菖蒲の葉のような、ピリッとキリッとした
香りと、ハマナスの花のような、オリエンタルな香りが開きます。
とても厚みのあるどっしりとしたワインでありながら、
落ち着いた香りと優しい酸なので、しつこさは感じられず、
むしろ上品でお行儀の良さを感じることができるワインです。
塩味の中華の前菜とも、海鮮XO醤にも違和感なく美味しく
楽しめました。
※香菜とだけは、あまり相性がよくありませんでしたが・・・
ゴルビア・ブランコ [2010] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・白】
商品番号:621241 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621241/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/1/1ac1hh/
★赤はこちら
ゴルビア・ティント
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621436/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/2/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Newヴィンテージ入荷★人が集まる鍋会で活躍!!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
しゃぶしゃぶ、ポン酢など甘酸っぱい味とロゼをマリアージュ♪
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ここ数年、人気が上昇中のロゼワイン。
世界的にロゼワインの消費が驚くほどに拡大しているのだそうです。
2015年に発表された2014年の数字ではありますが、
ロゼの消費量は白の2倍近い数字というからビックリです。
最近はロゼワインの質の向上は素晴らしく、
日本における地位もグンと向上。
高級フレンチのワインリストにも載るようになりました。
色も味わいも造り方も、
比較的造り手が描いた形に造りやすいと言われ、
個性あるロゼがたくさん登場してきています。
ロゼワインは、白ワインの守備範囲も赤ワインの
守備範囲もどちらもカバーしてくれる、
便利な存在なので、おうち飲みにはピッタリです。
家にあるとついつい楽してロゼを選んでしまいます。
セラー・バテアは、
カタルーニャ州のテッラ・アルタにある協同組合で、
スペインの有名なワインガイドブック
「ペニンガイド」で★★★★★(最上位)を獲得!
するワインをたくさん産出しています。
なんとも表現しがたい、新しいラベルも好評で〜す。
キュート&ドライなロゼワイン 人気上昇中です↑
★★★ テイスティングしてみました(根本)★★★
まず、シャツにしたくなるような可愛い色合いにうっとり。
水滴がついたグラスに映える色合いです。
香りはフルーツいっぱいのサングリアや可愛いベリー系の
フルーツのようなキュートな香り。
一口目は可愛い甘さを感じさせるものの、
二口目からは
『ベリー系の果実味』『丁度良い酸』『濃いミネラル分』
そして『しっかりとしたボディ』のバランスがとても良く、
「お〜いしいっ!」
と思わず言ってしまいました。
揚げ物やポン酢を使ったお料理や、
サーモンのマリネやソテーなどとの相性が特に◎です。
[こんなお料理と]
・サーモン料理
・唐揚やフライなどの揚げ物と
・しゃぶしゃぶをポン酢で
バル・マホル・ロサート [2015] セラー・バテア
【スペイン/テッラ・アルタ・ロゼ】
商品番号:621729 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621729/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/3/1ac1hh/
ついつい、ロゼワインについて、書いてしまいましたが、
今日は白の
『バル・マホル・ブランコのヴィンテージが新しくなりました!』
とお伝えしたかったのでした。
バル・マホル・ブランコ [2015] セラー・バテア
【スペイン/テッラ・アルタ・白】
商品番号621730 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621730/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/4/1ac1hh/
このラベルが、赤・白・ロゼと、3本並ぶとまた、インパクトありますよ。
バル・マホル・ティント [2014] セラー・バテア
【スペイン/テッラ・アルタ・赤】
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621585/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/5/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
エコセール・イタリアによるビオロジック認証取得 Fromイタリア
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最近、飲食店でよ〜く見かけます。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このボトル、インパクトありますよね〜っ!
「ネ?」ちょっと興味が湧いてきますよ“ネ?”
「ネ?」というのは、ピエモンテ特有の言い回しのようで、
肯定的に断定するとき、その内容を強調するための、
日常的に使われるピエモンテの隠語のひとつだそうです。
日本語だと、何にあたるのでしょうネ。
最近、壁一面にボトルを並べて、
その中からワインを注文するスタイルのお店を良く見かけますが、
その中にこの「ネ?」がある確率、結構高いのです。
“インパクトあり”“コスパ高し”だからでしょうね。
造り手のプンセットは生産するワインは
すべてエコセール・イタリアによる規定を満たし、
ビオロジック認証を受けています。
現在のところ、
バルバレスコの地においてビオロジック認証を
受けている唯一のワイナリーだそうです。
また、毎年、なにかしら賞を受賞している、
評価の高い造り手で、
例えば、1994年にワイン・スペクテイター誌による、
“年間最優秀ワイントップ100”
にDOCGバルバレスコとして唯一入選した事も。
「ネ?」は、プンセットのラインナップの中では、
入門編的位置づけのワインですが、
魅力的で、かつコストパフォーマンスが素晴らしいです。
葡萄品種は、アルネイス80%、
残りの20%はシャルドネ/ファヴォリータ/コルテーゼなどです。
楽しく飲めて、頼もしい、そんな白ワインです。
★★テイスティングしてみました(根本友子)★★
抜栓したては、洋ナシやリンゴ、白桃の香り。
徐々に、黄桃などの黄色い果実のニュアンスも。
空気とよく混ぜると、グラニュー糖のような香りとともに、
白い花のニュアンスが出てきて、華やかさを添えてくれます。
塩分を感じるかのようなミネラル感と爽やかな果実の甘味と
カリンのような優しい酸のバランスが良く、
しっかりしたボディにキレと輪郭を与えてくれています。
後味では、心地よい苦味が全体を引き締めつつコクを与え、
料理との相性においてより包容力を見せてくれます。
生姜などとも相性が良く、和食にも合わせやすいワインだと思います。
ピエモンテ・ビアンコ ネ?[2015]プンセット
【イタリア・ピエモンテ/白】
商品番号:500530 販売価格:1,674円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500530/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/6/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■お正月料理に■「料理の腕が数段上がる!」と大評判です。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
料理に糖類・酸味料入りの日本酒を使ってません、よね?
料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと って思っていませんか?
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
これを使うようになって、みりんを使わなくなりました。
ここ数年、高級食材店のみでなく、近所のスーパーでも
「お酢」や「みりん」「オイル」「醤油」「塩」などなど、
高級な調味料が揃うようになりました。
本格的な「料理酒」も、その一つですね。
実は、市販されている低価格の
「料理酒」の多くは、食塩や酢の添加により
“不可飲処置”が施されているのをご存知ですか?
ちょっと難しい話ですが、
「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」で、
アルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められていて、
不可飲処置が施された料理酒は、
酒税法上の酒類に該当しないので酒税が課税されません。
だから、酒販免許のないお店でも販売されているわけですね。
だから!
これが理由で、
「料理酒=美味しくない」
「料理にこだわる人は、料理酒なんて使わない!」
って事になってしまったのでしょう。
私も、そう思ってました。
「料理には飲んで美味しい日本酒じゃないと」
って思っている方も多いのではないでしょうか。
だから、この『こんにちは料理酒』に出逢った時には、
ホントびっくりしました。
そして、一度使ってからは、手放せなくなりました。
私が良く使うのは・・・・
●お魚の下処理に、少々振っておくと臭みが取れて旨味アップ!
ふっくらぷっくり、しっとり焼きあがります。
●鶏モモ肉を焼く前に、塩と一緒に振っておくと、
柔らかくジューシーに仕上がります。
●白ワインの代わりに
●糖質がみりんよりも少ないので、みりん代わりに!
白ワインの代わりになるの?と思うかもしれませんが、
独特の酸味が無いので使いやすいのです。
テレビでもお馴染みの「アクアパッツァ」の日高シェフも、
店名にもなっている「アクアパッツァ」を作る際、
『こんにちは料理酒』を使っている、とか。
でも、量はちょっとにした方がよいです。(「旨味」が強すぎるので)
ギフトの定番、高級佃煮や「鮭茶漬け」などで大人気の
「加島屋」さんも『こんにちは料理酒』を愛用していて、
なんと年間1万本もの調理酒を納品しているそうです。
あのし〜っとりとした「鮭茶漬け」の美味しさに一役買っているのですね。
肉や野菜の産地や調味料の保存料・化学調味料などを気になさっていても、
料理用に、と「糖類」や「酸味料(化学調味料)」などが添加されている
日本酒を使っている方、意外と多いのではないでしょうか?
実は、安い日本酒は、料理に使うのに丁度良い!ような気もするのですが、
破砕米や米粉などを使って醸された酒を甲類焼酎と水で薄めて砂糖と
化学調味料で味を作る・・・そんな日本酒も、結構多いのです。
美味しくするために使う日本酒なのですから、
ぜひ、「本物」を使いたいですね。
-----------------------------------------------------------------
■アミノ酸の含有量が一般酒の4倍! 旨味たっぷり■
-----------------------------------------------------------------
『こんにちは料理酒』は、純米作りにこだわって作られた料理酒です。
しかも、昔ながらの丁寧な酒造りで、
仕込みの時期も、寒い時期に行う「寒造り」。
もちろん、何かを添加したり、
特別なことは何もしていないそうですが、
温度管理や発酵の時間を調整することで、
天然アミノ酸(うまみ成分)が最大限に引き出され、
なんと、アミノ酸量は一般酒の4倍もあるのです!!
-----------------------------------------------------------------
■レシピの量の半量で十分です■
-----------------------------------------------------------------
値段はちょっと高いですが、濃厚なので、
通常の酒の半分の量で十分♪
いれ過ぎない方が美味しいです。
それならば、高くない、ですよね。
我が家では、みりんも不要になってしまいました。
年末年始、大活躍してくれる事、間違いありません♪
〓〓〓〓お客様の声〓〓〓〓
キャサリンさん 40代/女性 ★★★★★
お店は違えどもう何度もリピートしている商品です
特に焼き魚には欠かせません
裏表うっすら塗ってから焼くとふっくら仕上がってほんとにおいしいです
和洋中とにかくなんにでも使ってます
今回は実家の母にも使ってもらいたくて自宅用と合わせて購入しました
harumichan4656さん 40代/女性 ★★★★★
気になって使ってみると、香よし、料亭みたいです。お勧めです。
入れすぎ注意ですが。
シーザー猫さん 40代/女性 ★★★★★
一度使うと、味の良さにびっくり。
ほんの少し使うだけでうまみが格段に違います。
頼むのを忘れて切らしたことがありましたが、
他の料理週には戻れないことを知りました。
なるな8681さん 30代/女性 ★★★★★
こちらのお酒を知って以来、ずっとリピートし続けてます。
お料理が断然美味しくなります。
たぶんこれからも使い続けていくと思います。
匿名さん ★★★★
いつもは清酒を使っていましたが
レビューの評判が良いので買ってみました。
料理酒は普段から使用せず、
冷蔵庫に入ってる飲みかけの日本酒を使ってました。
まだこちらは使い始めたばかりでよくわからないのですが、
清酒の香りも好きなので使い分けていこうかと思いました。
いろいろ試してみます。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
※ラベルは入荷時期によって、四季折々のラベルになっています。
今は鯛ラベルです。
720ml 大木代吉本店 こんにちは料理酒
商品番号:001613 販売価格:907円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b7w7r/7/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=e.%7cb9L%2b.hT%402X%7ep3_7%40%7dB20&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
──────────────────────────────────