2016-12-09 17:08:50
清川屋 特産品・フルーツ王国 さくらんぼ・だだちゃ豆・ラフランス!山形・東北の特産品・おみやげの専門店 清川屋が運営している「味のこだわり山形特産フルーツ王国」
こんにちは!清川屋の佐藤です。 商品開発スタッフに 「今年のクリスマスのこだわりポイントは?」と聞いたら、 とても一言では言い尽くせない!と熱く語ってくれました@@ 1台のケーキに秘められた、シェフたちのこだわりの数々… 改めてレストランコラボケーキの凄さを痛感しています。 ということで、今日は清川屋が得意とする レストランメイドのクリスマスケーキと、老舗菓子店とのコラボケーキ! 清川屋でしか食べられないオリジナルケーキですが 早くも〆切間近なんです…>< 気になる方はどうぞお早めに!
甘酸っぱいフランボワーズと、クリームチーズの2層のムースケーキ「フランボワ・サンタ」。 2年前のクリスマスに登場した際にご好評をいただき 「あのケーキ、もう一度食べたい!」というラブコールにお応えして、2016年再登場しました。 フランボワ・サンタを手がけるのは、山形市にある本格フレンチレストラン「ル・パルク」。 すべて手作りにこだわるというシェフは、とても実直で料理に対し真摯に向き合う方。 素材の味を大切にしたお料理は、優しく温かみのある味で定評があります。 そんなシェフの、丁寧な仕事ぶりが随所に表れたフランボワ・サンタ。 なめらかな2層構造のムースですが、一緒に口に入れたときのハーモニーが絶妙なんです! フランボワーズも程よい酸味なので、 お子様にも美味しくお召し上がり頂けますよ^^
2014年の初登場以来、じわじわとリピーターを増やしているのが「キャラメル・マジック」。 このキャラメル・マジックを手がけるのは、 山形県南陽市の菓子店「MANGIKUYA(メゾンドサンクディス)」。 なんと創業は江戸時代後期! 昔ながらの伝統を継承しつつ、新しい分野にもチャレンジしている和洋菓子の銘店です。 一見するとシンプルなムースケーキのようですが、 実は、ほろ苦い生キャラメルクリームとカカオの香り豊かな生チョコクリームの2層仕立て。 また、この2層のクリームの間には“ビスキュイショコラ・サンファリーヌ”という 口どけのよいショコラ生地が挟まり、 さらに、丁寧にソテーしたジューシー洋梨がアクセントに♪ その名の通り、キャラメル、チョコ、洋梨…と、一口で何層もの味が楽しめる まさに魔法のようなクリスマスケーキなんです!
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