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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161126r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 週末に楽しむ!ニューワールド4ヶ国の“泡”飲み比べ
■ デイリーで楽しめる“金賞ボルドー”2015年の飲み比べ!
■ 再入荷!“8年の熟成”を経た、飲み頃バックビンテージ
■ 11月分がやっと入荷! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
<発送業務お休みのお知らせです。>
12月1日は当店棚卸のため、
発送業務のお休みを頂いております。
11月30日の16時以降に頂きましたご注文は
12月2日以降の当店発送となります。
配達日をご指定の際にはご注意下さいませ。
▼おかげさまで大好評!“決算スペシャル・セット”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992390/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/1/1ac1hh/
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━ 週末に楽しむ!ニューワールド4ヶ国の“泡”飲み比べ
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ご好評を頂いておりました
『週末に楽しむ!ニューワールド4ヶ国の“泡”飲み比べ』
でずが、一部アイテムが欠品してしまいましたので、
1アイテムを変更し、第3弾をご案内します。
今回もスペイン、アルゼンチン、チリ、南アフリカの
ニューワールド4ヶ国から白のスパークリング・ワイン
各1本を選びました。
◇カバ・エスクトゥリト・ブリュット・ナチュレ・レゼルバ・N.V.・エスペルト
【スペイン/カバ・白泡】
シャルドネ、マカベオ、チャレロの葡萄を原料につくられ、
シャンパンなどと同じスパークリングワイン最高の造り方である
瓶内2次発酵で造られます。
ブリュット・ナチュレは超辛口で1リッター当たり3グラム以下の糖分で、
人為的添加ではなく、あくまでも自然の残留糖分のみを指します。
泡立ちはいたって穏やかです。
これは醸造家のアナ・エスペルトが
“うちに溶け込んだ泡”を理想にしているからです。
よりフレッシュな味わいを感じることのできる素晴らしいカバ。
『フレッシュでエレガント、香りも溌剌としている。
泡立ちも気持ちよく、私は最高のカバの1本だと思っている。』
とはエル・ブジのオーナーだったユリ・ソレル氏のコメントです。
◇ナバロ・コレアス・エクストラ・ブリュット・NV・ナバロ・コレアス
【アルゼンチン/メンドーサ・白泡】
イギリスで開催されるワインンコンペ、
インターナショナル・ワイン・チャレンジ-2015年-にて
アルゼンチン最高の造り手としてトロフィーを獲得した
「ボデガス・ナバロ・コレアス」。
メンドーサの最初の総督の一人、
ドン・ファン・デ・ディオス・コレラス氏が設立した
歴史あるワイナリーです。
セパージュはシャルドネ65%、ピノ・ノワール35%。
ステンレス・タンク醗酵(シャルマ方式)。
イキイキとした柑橘果実やピーチの味わいと
ピノ・ノワールならではのラズベリーのアロマ。
ふくらみと厚み、果実の濃厚な旨み。
洗練された飲み飽きのしない万能スパークリングです。
◇バルディビエソ・ブラン・ド・ブラン [2013] バルディビエソ
【チリ/セントラル・ヴァレー・白泡】
チリ・NO1のスパークリングワイン生産者「バルディビエソ」。
1879年に「シャンパーニュ・バルディビエソ」として
南アメリカで最初に泡を生産した家族経営の醸造所です。
樹齢約17年のシャルドネ100%。
醗酵はステンレス・タンク、瓶内二次醗酵が24ヶ月。
デゴルジュマン:2016年6月。(ドサージュ6gr/l)
複雑に重なりあうアロマと酵母香。
長期熟成が魅せる本格派の瓶内二次発酵スパークリング。
新鮮な柑橘果実の味わいとふくよかな熟成香が見事。
木目細やかな泡を持つ納得の味わいです。
◇グラハム・ベック・ブリュット・N.V.・グラハム・ベック・ワインズ
南アフリカで最も有名にして、
世界に誇る高品質スパークリングワインとして、
多くの賛美を浴びてきた『グラハム・ベック』。
良質なピノ・ノワールとシャルドネの産地として有名な
産地に農場を購入、1991年より生産をスタートさせました。
オバマ氏も大統領就任の祝いに飲んだとされる瓶内二次発酵ワイン。
セパージュはシャルドネ51%、ピノ・ノワール49%。
収穫は手摘み。
ステンレス醗酵、熟成はタンク内で6ヶ月、瓶内で18ヶ月。
ほのかな酵母香やムース状の細やかな泡と
柑橘系の果実味を持つ洗練された味わいが特徴です。
年々品質が上がるニューワールドの泡の飲み比べ、
週末に是非、お試し下さい!
第3弾 週末に楽しむ!
ニューワールド4ヶ国“スパークリング・ワイン”飲み比べ4本セット
【スペイン・アルゼンチン・チリ・南アフリカ/白泡4】
商品番号:903086 販売価格:10,314円⇒7,624円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903086/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/2/1ac1hh/
▼送料無料の『冬バブルス』もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992400/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/3/1ac1hh/
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━ デイリーで楽しめる“金賞ボルドー”2015年の飲み比べ!
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完売から1ヶ月以上経ってしまいました
デイリーで楽しめる!
“金賞受賞”ボルドー -2014年- 飲み比べ 赤ワイン6本セット
こちらの飲み比べセットですが、
複数商品が完売となってしまい再販出来ずにいましたが、
新着の2015年ビンテージのオファーがありました。
本日ご案内するワインも
各国のコンクールで金賞を受賞したワインです。
◆シャトー・ベルヴュー・クラリブ [2015] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン30%、
カベルネ・フラン20%。
ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。
1950年にフォンタナ家によって設立された家族経営シャトー。
果実のアロマが豊かで、リッチな味わい。
しっかりとした骨格と質の良いタンニンが感じられる、
バランスに優れた1本です。
“パリ農業コンクール 2016 金賞”
◆シャトー・クレルヴァル [2015] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー65%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、
カベルネ・フラン10%。
ステンレスタンクにて主醗酵後、MLF、
ステンレスタンクで12ヶ月間熟成。
1982年アントル・ドゥ・メール設立の家族経営シャトー。
完熟したベリーのアロマ。
ミディアムボディで、タンニンはよく溶け込んでおり、
まろやかで飲みやすい味わいです。
“ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2016 金賞”
◆シャトー・ジェノー [2015] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、
カベルネ・フラン10%、マルベック5% 。
ステンレスタンクで主醗酵後、MLF、
ステンレスタンク熟成。
ステンレスタンクにて5ヶ月間熟成。
1986年にブール近郊に設立されたシャトー。
深いガーネットの色調で、カシスやリコリスなどのアロマ。
よく完熟したブドウに由来する香ばしさ、
バランスの良い味わいと余韻が楽しめます。
“ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2016 金賞”
◆シャトー・ル・ブルトン [2015] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、
カベルネ・フラン10%。
ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンクで6ヶ月熟成。
フォンタナ家がアントル・ドゥ・メールに1950年に設立したシャトー。
有機肥料のみ使用しています。
カシスやリコリスを想わせるアロマ。
リッチで、豊かな味わいを楽しめるワインです。
“パリ農業コンクール 2016 金賞”
◆シャトー・ベル・キュール [2015] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、
カベルネ・フラン10%。
ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンクで10ヶ月熟成。
ボルドー市から東に50キロほどの場所に位置する。
赤と黒の果実味豊かで凝縮した味わい。
ドライフルーツやスパイスのニュアンスも。
チャーミングで、まろやかな口当たりです。
“ボルドー・アキテーヌ・ワインコンクール 2016 金賞”
◆シャトー・ル・ルーディエ [2015] ボルドー・スーペリュール
【フランス/ボルドー・赤】
葡萄品種はメルロー85%、カベルネ・フラン10%、
カベルネ・ソーヴィニヨン5%。
ステンレスタンク醗酵、ステンレスタンクで8ヶ月熟成。
フロンサックの北、マランサンに1958年に設立された
家族経営のシャトー。
ベリー系果実のフレッシュでフルーティーな味わいが
口いっぱいに広がる、心地よい飲み口のボルドーの赤です。
“ジルベール&ガイヤール 2016 金賞”
“レ・シタデル・デュ・ヴァン 2016 金賞”
デイリーで楽しめる“金賞ボルドー”ワイン、
グレートビンテージの2015年の飲み比べ、お楽しみ下さい!
デイリーで楽しめる!“金賞受賞”ボルドーの
グレートビンテージ-2015年-飲み比べ 赤ワイン6本セット
【フランス/ボルドー・赤6本】
商品番号:903085 販売価格:8,100円⇒5,950円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903085/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/4/1ac1hh/
▼売れてます!南アフリカの「ケープ・ハイツ」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902964/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/5/1ac1hh/
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━ 再入荷!“8年の熟成”を経た、飲み頃バックビンテージ
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以前はラフィットが所有していたシャトーで、
ランシュ・バージュでの経験を持つ女性醸造家が腕を揮う
『レ・ドメーヌ・セー・ジェー・エール』。
17世紀からその名を残すシャトー「ラ・カルドンヌ」。
20世紀にはロートシルト家の所有下で
シャトー復興のために数々の努力が行われました。
1970年代初頭にはブドウ畑の改良が完了。
1990年よりドメーヌCGR社が新しくシャトーのオーナーとなり、
更なるブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入に
取り組んできました。
1993年には広大な地下セラーも完成しました。
その為、ドメーヌCGR社では、飲み頃になるまで
シャトーのセラーにて熟成してから出荷するのが大きな強みです。
何と10年分に相当する300万本ものワインを保管が可能なため、
リーズナブルに飲み頃のヴィンテージを提供してくれる生産者です。
ドメーヌCGR社がオーナーになった当初は
シャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者
エリック・ファーブル氏がコンサルタントを行っていました。
その後、ラフィットを引退したファーフル氏が
改めて醸造長に就任しました。
そして、2000年にはシャトー・ランシュ・バージュ、
レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていた
マガリ・ギュイヨン氏が醸造長となりました。
ちなみにシャトーに聞く、2008年ビンテージは・・・
春は雨が多く、葡萄のサイクルは例年より遅めにスタートしました。
夏は天候が良好で暑すぎず、葡萄にとって最適な環境でした。
7月はとても乾燥していて葡萄の実が小さく、
凝縮したものになりました。
9月は比較的冷涼で畑の衛生状態も良く、
一日の寒暖差が大きかったため良い葡萄が出来ました。
凝縮感があり、酸もしっかりある満足のいく葡萄が収穫できました。
レ・ドメーヌ・セー・ジェー・エールの畑はメドックでも
一番高い標高が高い丘にあり、カルドンヌが頂上側で
「グリヴィエール」はその中腹にあります。
1990年にラフィット・ロートシルトから購入したもので
上から砂利、粘土、石灰質、マールの順で複雑な層になった
最高の畑です。
セパージュはメルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%。
葡萄の樹齢は平均30年。
ステンレスタンク、その後オーク樽にてマロラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて13ヶ月(225L、新樽比率50%)、
その後ステンレスタンクで18ヵ月間落ち着かせた後ボトリング、
地下セラーにて出荷まで熟成させます。
ブラックベリーやブルーベリーなどの黒果実のアロマと
すみれのようなフローラルな香りが混ざり、
複雑なバランスを保っています。
アタックに果実の凝縮感を感じ、
タンニンが豊かにありますが、エレガントさも感じます。
果実味やスパイスなど、複雑さのある味わいを楽しめます。
再入荷した飲み頃ボルドーをお試し下さい!
シャトー・グリヴィエール [2008] メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200869 販売価格:2,419円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200869/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/6/1ac1hh/
▼在庫限り!飲み頃バックビンテージ“2008年&2012年”飲み比べ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903063/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/7/1ac1hh/
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━ 11月分がやっと入荷! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
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酒のある楽しい生活を提案する酒蔵であり続けたい
という酒蔵「旭酒造」さん。
『売れればいい酒ではなく、
おいしい酒・楽しむ酒を目指してきた結果、
出荷量の全てが精白50%以下の純米大吟醸になりました・・・』
とあるように美味しい酒・楽しい酒を目指した結果、
出荷量の7割以上が精白50%以下の吟醸・純米吟醸に
なったのだそうです。
月初の入荷を予定していた分がやっと入荷となりました!
□獺祭 純米大吟醸「50」
最高の酒米といわれる山田錦を50%まで
磨いて醸した純米大吟醸。
きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが
絶妙なバランスを保っています。
獺祭「50」純米大吟醸 720ml 旭酒造
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006016 販売価格:1,539円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006016/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/8/1ac1hh/
□獺祭 純米大吟醸 磨き3割9分
山田錦・精米歩合39%
華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる
蜂蜜のようなきれいな甘み。
飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。
獺祭 純米大吟醸・磨き3割9分
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006098 販売価格:2,418円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006098/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/9/1ac1hh/
□獺祭 純米大吟醸 遠心分離 磨き2割3分
山田錦・精米歩合23%
遠心分離の技術を使い圧力をかけずに搾ったものに、
通常のお酒の搾り方である圧力をかけて搾ったものを
ブレンドしております。
遠心分離の美点である「いやなところが何もない酒質」に、
通常の搾り方由来のパンチのあるごく味を持つ酒質を加えて、
洗練された華やかさと繊細さに厚みと複雑さを表したものです。
獺祭・純米大吟醸・遠心分離・磨き2割3分
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:007048 販売価格:8,100円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007048/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5tss/10/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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