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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161119r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ ドメーヌ・ド・シュヴァリエが造る魅惑のボルドー・ブラン
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 今回はもれなく1セットに1脚グラス付き!『冬バブルス』
■ 再入荷! IWCで4年連続“金賞”受賞した熟成古酒
■ 『ワイン・セラー』ご当選者様の発表です!
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
お問い合わせを多く頂いております『獺祭』ですが、
今月入荷分の予定があるにはあるのですが、
蔵元に何度問い合わせても目処が立ちません。
入荷が確定致しましたら、
メルマガでご案内致しますのでもう少々お待ち下さい。
先週ご案内した12時間限定のTIMESALEで最安値の
シャンパーニュ『ボーモン・デ・クレイエール』。
予想以上の反響で再販のご要望を多数頂いております。
なんとか月内にもう一度、と考えております。
こちらも確定しましたら、
メルマガでご案内致しますので、お見逃し無く!
▼輸入元完売!“Ch.マレスカス 2003年”アップ分で終売です。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200882/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/1/1ac1hh/
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━ ドメーヌ・ド・シュヴァリエが造る魅惑のボルドー・ブラン
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ドメーヌ・ド・シュヴァリエを所有するベルナール家による
辛口ボルドー・ブラン『クロ・デ・リュヌ』。
2011年ビンテージがファーストリリースながら、
高評価を受け、注目を集めている特別キュヴェです。
ソーテルヌ地区の辛口向けの葡萄から造られており、
これまでにないハイクオリティなボルドー・ワインは
多くの人々を魅了しています。
手がけているのはボルドー最大の生産者協会組織である
UGCB(ユニオン・デ・グラン・クリュ・ボルドー)の会長であり、
ドメーヌ・ド・シュヴァリエ当主でもある
オリヴィエ・ベルナール氏(Olivier Bernard)。
そしてシャトー・ギローの支配人でもある醸造家
グザヴィエ・プランティ氏(Xavier Planty)。
彼はロバート・パーカー氏がシャトー・ギローは
彼のおかげで今まさに絶頂期にあるとまで評した特別な人物。
そしてカノン・ラ・ガフリエールを取り仕切る
ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵(Stephan Von Neipperg)。
こうしたボルドーを代表する超ビッグネームが手掛けるワインは
リリース前から瞬く間に世に知られることとなりました。
2006年、オリヴィエ・ベルナール氏はグザヴィエ・プランティ氏、
ステファン・フォン・ナイペルグ伯爵、ロベール・プジョー氏と
共同でシャトー・ギローを購入した盟友でもあります。
彼らの哲学である
『偉大なワインとは常に偉大な葡萄から生まれる。』
という最も基本的で大切な事をワイン造りに忠実に活かしています。
シャトー・ディケム、シャトー・ギロー、シャトー・ダルシュに囲まれた
特別な区画の葡萄を彼らの所有シャトー同様に徹底した管理の下、
栽培して完璧な果実を実らせます。
出来た葡萄は全て手摘みで収穫。
その後、トップの貴腐ワイン同様に丁寧に選果、タンクで仕込まれ、
温度管理された小桶で6〜7ヵ月熟成されます。
本日は、クロ・デ・リュヌが手掛ける
「ドール-金-」「ダルジャン-銀-」「ブランシュ-白-」
のうち、一番お手頃にお楽しみ頂ける
「ブランシュ-白-」をご案内致します。
『リュヌ・ブランシュ [2014] 』
葡萄品種はセミヨン70%、ソーヴィニヨン・ブラン30%。
葡萄樹の平均樹齢は35年。
畑は下層砂利質・粘土石灰岩土壌。
収穫は区画成熟度毎に手摘み。
(2014年9月8日〜10月9日)
熟成は温度管理された小桶6〜7ヶ月。
ジェームス・サックリン氏:89〜90点
-テイスティング・コメント-
はつらつとしたフレッシュな果実香に溢れており、
特にメロン、白桃、黄リンゴ、スイカズラ、シトラス、
ミント、ライム、ミネラル、青草、ナッツ、ヴァニラ、
ハーブ、吟醸香などの香りが品よく現れています。
熟した爽やかさのあるリンゴ、白桃、メロン等を想わせる
豊かで純度の高い果実味と伸びのある洗練された酸とのバランスは絶妙。
エレガントな余韻は長く、ほのかな甘みと苦みを感じさせるもので、
満足度の高い仕上がりになっています。
バックラベルに記載されている"PLAISIR IMMEDIAT"の通り、
熟成を待つことなく、すぐに最高の状態で楽しめると言うのも
このキュヴェの魅力です。
ドメーヌ・ド・シュヴァリエが造る
魅惑のボルドー・ブランを是非、お楽しみ下さい!
リュヌ・ブランシュ [2014] クロ・デ・リュヌ
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290466 販売価格:2,311円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290466/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/2/1ac1hh/
▼『Ch.ラグランジュ』が造るボルドー・ブランもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/3/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
ポルトガル1本、スペイン3本です。
●シャトー・オー・ナドー・キュヴェ・プレスティージュ [2002]
ボルドー・スペリュール
【フランス/ボルドー・赤】
1938年にアントル・ドゥ・メールのタルゴンに設立された
家族経営のシャトー。
キュヴェ・プレスティージュはシャトーの中でも特に優れた
1haにも満たない区画の葡萄のみを使用した上級キュヴェ。
収量を低く抑えて凝縮感を高め、
フレンチオーク樽で12ヶ月間熟成させています。
2002年は春から夏にかけて全体的に冷涼な気候でしたが
9月になって乾燥した良い気候となり、葡萄がよく熟しました。
葡萄品種はメルロー90%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%。
葡萄の平均樹齢は45年。
畑はシルト、粘土質土壌。
ステンレスタンクにて主醗酵後、マロラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて12ヶ月間熟成。(新樽比率25%、225L)
年間生産量5,000本。
深い紫色の外観。
黒果実や赤果実が混ざったアロマにエレガントな樽香が
調和された複雑な香りがノーズでも口中でも感じられます。
しっかりとしたストラクチャーを持ちながらもバランスが良く、
熟れたタンニンがシルキーな口当たりを与え、
熟成のポテンシャルを示しています。
赤身のお肉、ジビエ、チーズなどと良く合います。
●ブロリオ・キャンティ・クラッシコ [2014] バローネ・リカーゾリ
【イタリア/トスカーナ・赤】
キャンティ・クラッシコ地区に広がるブローリオの丘を
拠点に1000年に及ぶ歴史を持つリカーゾリ家。
現在のキャンティの基礎を築き上げたのは"“鉄の男爵”と呼ばれ
イタリア共和国の首相も務めた現オーナーの祖先でした。
伝統あるキアンティの造り手として、
またスーパー・トスカンと呼ばれるモダンなテイストの
ワインの造り手として再び栄光の時代を迎え、
更なる発展が期待されています。
葡萄品種はサンジョヴェーゼ80%、メルロー15%、
カベルネソーヴィニョン5%。
ガイオーレ・イン・キャンティ地区にある
標高280m〜480mに広がる畑のサンジョヴェーゼ主体で造られます。
飲み心地の良さを失うことなく、しっかりとした骨格と
複雑味を兼ね備えたバランスのとれた味わいに仕上がっています。
輝きを帯びた濃厚なルビー色、
強く特徴的な香りにはスミレやブラックベリーを感じます。
まろやかで心地よいタンニンが自然にとけこんだ安定した
美味しさが最初から最後まで続きます。
味わいの中のミネラルとスパイス感はブローリオの土地特有の印象。
●アート・テッラ [2014] アレクシャンドレ・レウヴァス
【ポルトガル/アレンテージョ・赤】
最先端の設備・明確なポリシーで高品質かつ低価格なワインを
造り出す新世代の造り手『アレクシャンドレ・レウヴァス』。
「アート・テッラ」はサン・テミリオンでのビオロジックや
ビオディナミといった自然派農法の経験から環境に配慮した
オーガニックなライフ・スタイルを志向する現オーナー、
アレクシャンドレ氏が先代を4年かけて説得して
実現させたオーガニックワインです。
肥沃とは言えないシスト土壌の畑の葡萄は低収量で凝縮感が出ます。
更に熟成中に何度もバトナージュを行うことでタンニンと
果実味をしっかりと抽出し、スパイシーで濃い味わいを実現しています。
葡萄品種はシラー50%、トウリガ・ナシオナル50%。
ステンレス・タンク醗酵、
ステンレス・タンクで6ヶ月熟成/瓶熟成6ヶ月。
深いルビー色。
野イチゴやミントの葉、オレンジピール等のアロマ。
果実感豊かで力強さもありながら、
タンニンが綺麗に溶け込み柔らかい印象を与えます。
飲み心地の良いワインです。
Decanter(2016 May)にて91点、
「ムンダス・ヴィニ・インターナショナル・ワイン・アワード 2016」
では金賞受賞。
●フェレール・ボベ・ビニャス・ベリャス [2011] フェレール・ボベ
【スペイン/プリオラート・赤】
スペインの資産家フェレール・セルジ氏とスペインの
偉大なる醸造家のラウル・ボベ氏のコラボレーションワイン
「フェレール・ボベ」。
ファーストヴィンテージからスペインのワイン専門誌
シバリタスにおいてワイン・オブ・ザ・イヤーを獲得。
古樹のカリニェナ70%に古樹のガルナッチャ30%をブレンド。
ステンレスタンク発酵、
フレンチオーク樽にて15ヶ月熟成させます。
環境を選ぶことにより適切に成熟し、葡萄本来の味わい、
酸をしっかりと保ったエレガントで爽やかなワインを造ります。
2011年ビンテージも各誌から高評価を得ています。
Guia Penin 2014:94P/100P
Guia Vino ABC 2014:97P/100P
Anuario de Vinos El Pais 2014:95P/100P
Guia Proensa 2014:91P/100P
Decanter Wine World Awards 2014:Gold
Elmundovino.com:17/20
The Wine Advocate:92P/100P
●テンテヌブロ・ティント [2013] テンテヌブロ
【スペイン/リオハ・赤】
D.O.Ca.リオハの新進気鋭の造り手「テンテヌブロ」。
Vinaspre村の自社畑の葡萄でワイン造りをするために
2011年に設立した新しい造り手です。
出来る限り自然な形で、畑の作業やワイン造りを行なう、
少量生産の造り手です。
ちなみに「テンテヌブロ」とは、昔スペインの村々で、
嵐を遠ざけるために鳴らした鐘の音のことだそうです。
葡萄品種はテンプラニーリョ60%、ガルナッチャ30%、
その他の葡萄が10%。
開放桶で自然発酵、
様々な大きさのフレンチオークの樽で11ヶ月間熟成。
ニオイスミレや赤紫色の花のような香りや、
ブルーベリー、ハーブの爽やかな香り。
カシスジュースのような素直な果実味とベリー系の酸、
まろやかなタンニンのバランスがとても良い。
ミディアムボディよりのそよそよした口当たりが
食事との相性をより良くしてくれます。
全体的にはエレガントな印象。
二日目も香りにあまり変化はなく、味わいは良い
バランスのままよりエレガントになっていました。
●アルツ・エピカ [2006] デ・バルドス
【スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ・赤】
*こちらのワインは入荷時よりラベルにしわ等がございます。
*予め、ご了承下さいませ。
神秘性、文化性、芸術性をワインで表現しようとする
野心的なプロジェクト『アルツ・シリーズ』。
スペインの高品質ワイン産地リベラ・デル・ドゥエロの中でも
品質の高い葡萄を生産していることで知られる、
フエンテモリノス、 キンタニージャ・デ・オネシモ、アンギクス、
オルメディージョ・デ・ロア、モランディージョ・デ・ロアからの
葡萄を使用し、葡萄が期待する品質に満たない時は生産されません。
アルツ・エピカ(壮大な芸術)は
フレッシュさと上品さを表現しています。
葡萄品種はティンタ・デル・パイス(テンプラニーリョ)。
フレンチオーク新樽で16ヶ月熟成。
カラーは暗い紫色で、色が深い。
黒い果実、チョコレート、フレンチオークの
木の香りが際立つ複雑で心地よい香り。
ボディは力強く、樹齢の高いティンタ・デル・パイスの
素晴らしい特徴が広がりをみせます。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第136弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・ポルトガル・スペイン/赤6】
商品番号:992399 販売価格:26,298円⇒12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992399/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/4/1ac1hh/
▼久しぶりの入荷!スペシャルキュヴェ「オー・カルル」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290463/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/5/1ac1hh/
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━ 今回はもれなく1セットに1脚グラス付き!『冬バブルス』
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おかげさまで120セットが完売となった
第42弾の『秋バブルス』
2アイテムが欠品となってしまいましたので
内容を変更し、第43弾の『夏バブルス』をご案内します!
セット内容はフランス・イタリア・アルゼンチンの
“白”のスパークリング3本と“ロゼ”のスパークリング1本。
今回は、もれなくサンテロ社の
オリジナル“スパークリング・グラス”
を1セットに1脚プレゼント致します!
*セット詳細はページにてご確認下さい。
今回も大分頑張って頑張って五千円を切りました!
さらに送料無料です!!
コストパフォーマンスの高い“泡”をお楽しみ下さい。
送料無料!
第43弾『冬バブルス』スパークリング・ワイン4本セット
【フランス・イタリア・アルゼンチン/白泡3、ロゼ泡1】
商品番号:992400 販売価格:6,858円⇒4,995円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992400/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/6/1ac1hh/
▼和食の旨味としっかり調和するスパークリング「わ」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/660328/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/7/1ac1hh/
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━ 再入荷! IWCで4年連続“金賞”受賞した熟成古酒
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日本酒だけが持つ、類稀な特質「旨味(うまみ)」を、
秋田の気候風土を活かし、細かなノウハウと長い時間を
かけて引き出した熟成古酒『山吹ゴールド』。
年ごとに異なる熟成古酒の特性を熟知した職人が
10年熟成古酒をベースに絶妙のバランスで複数年の
熟成古酒をブレンド。
熟成によって磨かれた琥珀色が美しく輝き、
シェリーの中でも上質なアモンティリャードのような
またシングルモルトを彷彿とさせるような香ばしい
樽熟成香と日本酒ならではのさらっとした爽やかな
ドライ感を併せ持った味わいです。
毎年イギリスのロンドンで開催される、
世界最大規模のワイン品評会
「インターナショナルワインチャレンジ(IWC)」
この品評会で『山吹ゴールド』は2011年〜2014年の
4年連続で“金賞”を受賞しています。
金紋秋田酒造では、
この類稀なる熟成古酒のマーケットとして
2014年から海外(ヨーロッパ、東南アジア)に
照準を合わせ、活動を続けてきました。
結果、フランス、イギリス、スウェーデン、イタリア、
スペインなど各国の著名なレストランやストアでの
取り扱いが始まっています。
◆イギリスでの取扱い一例
■Typing room
(イギリス:モダンブリティッシュ料理)
→2015年10月導入。
うずらや鳩など肉の味わいが強い料理。
またバルサミコやバターを使った料理と
古酒のペアリングの良さから採用決定。
■Sosharu
(イギリス:日本料理)
→2016年3月導入。
味噌を使った魚料理、
サシが多い和牛に古酒の旨味と酸味が良く合い、
また飲み口のファーストアタックから余韻まで
複雑を楽しめることから採用決定。
■Kai Mayfair
(イギリス:中華料理)
→2016年5月導入。
唐辛子、醤にある旨味を引き出すところから
多くの料理に合う、として採用決定。
『熟成古酒「山吹ゴールド」金紋秋田酒造』
原料:国産米(キヨニシキ)、国産米麹、醸造用アルコール、糖類
精米歩合:麹、掛け米70%
アルコール度:18〜19度
日本酒度:-1.5
酸度:1.7
アミノ酸度:1.7
酵母:協会9号
醪造り:4段仕込み
ベースは2006年(10年熟成)酒で、これに2000年(16年熟成)、
1996年(20年熟成)の3種類をブレンドしています。
熟成に向く酒の条件として、
瓶貯蔵よりはタンク貯蔵のほうが内部で対流が起こるため、
適度にお酒にストレスが掛かる良い熟成になると言われます。
山吹ゴールドはタンク内でじっくり10年以上の時を
過ごしたのちブレンド、その後、瓶貯蔵されました。
-テイスティング・コメント-
淡い琥珀色がグラスで美しく輝く。
トップノーズは樽熟させた紹興酒や
シェリーのアモンティリャードのような蜂蜜や
カラメル系の香ばしい甘みを感じます。
味わいは、きな粉のようなほのかな素朴で
こなれた甘さもありますが、総じてドライな印象。
余韻も落ち着きのある複雑味が膨らみつつ、
すっきりとしたドライ感がゆっくりと長く続きます。
「風味の強い料理」
「油脂成分の多い料理」
「煮詰めたり焦げた風味を付けた料理」
「スパイス、ナッツ、黒糖などを使用した料理」
などと相性良し。
濃厚な肉料理(特にジビエ)、
チーズ、チョコレートとの相性は抜群。
海外でも高評価を得ている熟成古酒が再入荷しました。
豊かな熟成香をお楽しみください!
熟成古酒「山吹ゴールド」金紋秋田酒造
【日本/秋田県・古酒】
商品番号:002248 販売価格:3,024円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002248/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/8/1ac1hh/
▼個性ある旨味を持った「X3 Blanc」も是非!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002250/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b5iwi/9/1ac1hh/
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━ 『ワイン・セラー』ご当選者様の発表です!
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ご購入頂きました皆様お待ちかねの
送料無料【36分の1】抽選でワイン・セラーが当たる!
プレ決算“福袋”4本セット
こちらのご当選者様を発表します。
『ドメスティック 小型6本用ワイン・セラー(DW6WH)』の
ご当選は福井県の最上様に決定致しました!
ご当選された最上様には別途当店よりご連絡させて頂きます。
またのプレゼント企画をお楽しみに!
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=c%21%23GmGtU_C5on%7bPvd.V%7c110&scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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