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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161108r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 日本初入荷!オーガニックで造られるハートラベルのワイン
■ 楽天最安値!『Ch.マレスカス』“甘熟”ビンテージ2003年
■ 少量入荷!『テヌータ・ディ・トリノーロ』新着2014年
■ フランス語で「私のために」と名の付くバリュー・ワイン
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
早いもので、もう来週にはヌーヴォー解禁日です。
北海道・九州・沖縄のお客様は11月15日16時まで、
本州のお客様は11月16日16時までのご注文で解禁日の
お届けが承れます。*一部地域、離島を除く*
ご予約がまだのお客様はお早めにご検討下さい!
▼今年もヌーヴォー“売れ筋No.1”はこちら
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361264/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/1/1ac1hh/
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━ 日本初入荷!オーガニックで造られるハートラベルのワイン
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「ロミオとジュリエット」ゆかりの地“ヴェローナ”で
誕生した新生ワイナリー『レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ』。
◇中世の町並みがよく残る美しい街「ヴェローナ」の生産者。
ワイナリー、レ・ヴィッラ・ディ・アンタネは
イタリア北部、ヴェネト州で最も有名な街の一つ、
ヴェローナに位置しています。
街の中心部には、
街の象徴でもある古代ローマ時代の円形競技場があり、
中世の美しい並みが残る「ヴェローナ市街」は
ユネスコ世界遺産(文化遺産)にも登録されています。
「レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ」は
この地で古くから葡萄栽培農家を営んできた家系の、
ルチアーノ・サンカッサーニ氏が2011年に設立した
新しいワイナリーです。
◇100年以上に亘り、葡萄栽培を行う家系
サンカッサーニ家は1900年初頭からこの地で、
数世代に亘りブドウ栽培を行っていましたが、
代々いつか自身のワイナリーを持ちたいと思っていました。
混沌とした時代の流れから100年の時が経ち、
ついにルチアーノ・サンカッサーニ氏が友人の
ダヴィデ・デガーニ氏と共にヴェローナでワイナリーを設立。
現在は自社畑と契約畑を合わせて約45haの葡萄畑から
ワインを造っています。
◇最新の醸造設備、美しく管理されたセラー
設立後、まだ間もないワイナリーですが、有機栽培に力を入れ、
最新の醸造技術や太陽光パネルを利用した装置を使うなど
環境に配慮したワイン造りに取り組んでいます。
醸造所は綺麗に管理され、
非常に美しく整理されたセラーを完備しています。
オーナーのワイン造りへの細やかな配慮や情熱が感じられます。
◇「ロミオとジュリエット」の舞台となった街、ヴェローナ。
イタリア、ヴェローナの対立する名家、
「キャピュレット家」と「モンタギュー家」に生まれた
男女の悲恋を描いたシェイクスピアの戯曲「ロミオとジュリエット」。
その舞台となったのが、イタリア北部の町「ヴェローナ」です。
ジュリエットのモデルとなったのは、
ヴェローナにあるカプレーティ家の娘。
彼女が住んでいた家は実存しており、
ジュリエットの家(カーサ・ディ・ジュリエッタ)と
呼ばれており多くの人に愛されている場所です。
多くの観光客が訪れるこのジュリエットの家。
前庭にあるジュリエットの像の右胸に触ると恋愛が成就する
という言い伝えがあり注目の観光スポットになっています。
本日は、今回が日本初入荷となるオーガニックで造られる
ハートラベルのワインをご案内します。
◇造り手の想いを形にした愛のワイン『アモーレ・エテルノ』
イタリアには多くの愛し合う二人の永遠の愛を表現した
古典文学があります。
シェイクスピアによる戯曲「ロミオとジュリエット」。
詩人ペトラルカによるラウラへの永遠の愛を描いた「カンツォニエーレ」。
詩人ダンテが「神曲」の中で描くベアトリーチェへの情熱愛。
彼らの愛の物語は愛情、情熱、人々の想いを
見事に表現しているようにこのワインは生産者の、
生まれ故郷への愛を形にした作品です。
“アモーレ・エテルノ・オーガニック”
葡萄品種はコルヴィーナ、メルロー、シラーのブレンド。
葡萄樹の樹齢は平均8〜12年。
農法はビオロジックでICEAのオーガニック認証を受けています。
醗酵・熟成ともにステンレス・タンク。
フレッシュで果実味にあふれ、
森の香りや、野性味のあるベリーの甘さが広がります。
フルーティーな果実味とスパイス感が楽しめ、
まろやかな口当たりからアフターに長い余韻が
続いていく個性的なワインです。
ギフトにも最適な『アモーレ・エテルノ=永遠の愛』
是非、お楽しみ下さい!
アモーレ・エテルノ・オーガニック [2015] レ・ヴィッレ・ディ・アンタネ
【イタリア/ヴェネト・赤】
商品番号:581208 販売価格:1,555円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581208/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/2/1ac1hh/
▼こちらの“ハート・ラベル”もギフトに最適です!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200844/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/3/1ac1hh/
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━ 楽天最安値!『Ch.マレスカス』“甘熟”ビンテージ2003年
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1824年から歴史を刻む『シャトー・マレスカス』。
オー・メドック地区、クリュ・ブルジョワの
優良シャトーとして高く評価されています。
マレスカスの葡萄畑があるのは、ボルドーの中でも
特に名高いマルゴーとサン・ジュリアンの間。
マレスカスとは「地中深い」という意味の
メドケーヌ語に由来します。
ラマルクの街にほど近い丘の頂上に位置しており、
この辺りで最も上質な砂利と粘土質の深い土壌、
水はけも良く、葡萄にとって最高の条件の揃った
素晴らしいテロワールを有しています。
約97ヘクタールの畑の面積のうち、
半分以上はカベルネ・ソーヴィニヨン、
残りの30%にメルロ、10%にカベルネ・フラン。
1970年代の初め、畑の広範囲に渡って葡萄樹の植え替えが
行われたため、樹齢は畑全体の平均で35年〜45年程度。
伝統を重んじた醸造方法を用い、
新樽比率30%で約12ヶ月間の熟成を行います。
フレッシュな果実味や
イキイキとしたアロマが特徴のオー・メドック地区らしい、
クラシカルなスタイルのワインが造られています。
マレスカスは2003年の格付けで、
見事クリュ・ブルジョワ・シュペリュールに格上げされました。
-ロバート・パーカー氏-
「真面目に経営されているブルジョワ級シャトー。」
-クラスマン、ミシェル・ベタン氏-
「このクリュの品質は最近大幅に向上しており、
ラマルク村の砂利質の素晴らしいテロワールが有する
特徴をしっかりと表現できるようになった。
巧みに醸造されたしなやかなワインで、
4〜5年保存した後は理想的なバランスを呈するようになる。」
-D.ペッパーコーン氏-
「すべて高い水準にあり、控えめな価格で売られている。
この手のアペラシオンの中で最上の買い得ワインの
ひとつであることは間違いない。」
-ヒュー ジョンソン氏-
「刷新されたクリュ・ブルジョワ・シュペリュール。
面積40haの畑は立地条件に恵まれている。
着実に品質が向上している。」
と高評価を得ており、派手さは無いものの、
丁寧に造られた質の高いワインには定評のある
クリュ・ブルジョワトップクラスのシャトーです。
本日は【数量限定】でバックビンテージの
飲み頃“2003年”を楽天市場最安値でご案内致します!
-市場価格:2,689円〜3,024円(税込)2016年11月5日付-
『シャトー・マレスカス [2003]』
葡萄品種は平均樹齢45年のカベルネ・ソーヴィニヨン56%、
メルロー30%、カベルネ・フラン10%、プティ・ヴェルド4%。
畑の土壌は砂利質、砂。
コールドマセレーション後、ステンレス・タンクにて醗酵、
一部(35%)をオーク樽でマロラクティック醗酵。
80%をフレンチオーク樽(新樽比率25%、225L)にて
14ヶ月間熟成、20%をステンレス・タンクにて熟成。
完熟果実と香ばしいロースト香が綺麗に馴染み、
ドライハーブなどのアロマティックなノーズから
醤油や出汁を想わせる複雑で濃密な熟成香が続く。
タンニンは非常に熟れており、口当たりも滑らか。
果実はドライフルーツのような凝縮した甘みを
持ったものに発展し、複雑味のある深い味わいです。
ワイン・スペクテーター誌:88点
デキャンター:三ッ星獲得
猛暑の2003年ですが、非常に良い熟成を経ています。
飲み頃を迎えた甘熟ビンテージをお楽しみ下さい!
シャトー・マレスカス [2003] オー・メドック
【フランス/オー・メドック・赤】
商品番号:200882 販売価格:3,132円⇒2,397円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200882/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/4/1ac1hh/
▼モレ・サン・ドニの“2003年”もご検討下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302201/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/5/1ac1hh/
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━ 少量入荷!『テヌータ・ディ・トリノーロ』新着2014年
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◇名もない土地から一世代でのし上がった鬼才
トリノーロがあるのはトスカーナ・サルテアーノの地。
名もない荒地に過ぎなかったこの地を1980年頃に訪れ、
「今では見ることのない100年以上前のトスカーナの田舎を感じた。」
と語るオーナーのアンドレア・フランケッティ氏。
2.5haから独学でワイン造りを開始し、
1995年にファースト・リリースを迎えて以来、フラッグシップの
テヌータ・ディ・トリノーロはワイン・アドヴォケイト誌で
全てのビンテージにおいて90点を下回ったことはありません。
◇ボルドーの有識者から学び、今や世界レベルへ飛躍した造り手
アンドレア・フランケッティ氏は
ボルドーのシュヴァル・ブランやヴァランドローといった
名立たる生産者の友人から学び、栽培ではフランスの
経験豊かな専門チームを呼び寄せたりしました。
出来るだけ小さい房、実をつけさせるため植密度を1haあたり
一万株まで上げるなど改革を進め、今では葉の色を見るだけで、
葡萄が今何をしているかわかるといいます。
◇鬼才と言うべき所以、狂気の沙汰とも言える低収量
フランケッティ氏のワイン造りには一切の妥協がありません。
仕立ては膝下ほどの高さで極端に低く、まるで葡萄樹の盆栽のよう。
1房は約100g程度と掌に収まるほどの異常な小ささです。
さらに完璧な葡萄の状態を見極めるために収穫期には何度も畑に入り、
葡萄を食して最高の収穫のタイミングを見極めます。
通常収穫は年に数回しか行われませんがフランケッティ氏は
1年に30〜40回と狂気の収穫回数をこなし、細かく最高の状態の
葡萄を得るためには妥協を一切許しません。
1haあたり収量25HLと異常なまでのこだわりようです。
本日ご案内するのは新着の2014年ビンテージの2アイテム、
どちらも国内入荷数量が限られておりますので、お見逃し無く!
尚、今月は当店の決算月なので11月25日までのご注文に限り
特別価格とさせて頂きます。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
シュヴァル・ブランに憧れたフランケッティ氏、
40回の細かい収穫から造られた狂気のワイン。
国内入荷360本
“テヌータ・ディ・トリノーロ”
カベルネ・フラン39%、メルロー39%、
カベルネ・ソーヴィニヨン11%、プティ・ヴェルド11%のブレンド。
葡萄の樹齢は約23年。
畑の標高は450〜600m。
生産本数は4,200本。
ステンレス・タンク発酵、主発酵後オーク樽でMLF。
オーク樽にて8ヶ月熟成(225L、新樽)、
その後、セメント・タンクにて11ヶ月熟成。
カシスや無花果、紫の花に黒コショウや珈琲等の
様々な香りは非常に奥深い。
柔らかい口当たり。
見た目からは意外なほど、果実味と酸のバランスがとれ、
滑らかな舌触りは秀逸。
ワイン・スペクテーター誌:94点
テヌータ・ディ・トリノーロ [2014] トリノーロ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540515 販売価格:21,340円(税込)
*11月26日以降の販売価格:22,464円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540515/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/6/1ac1hh/
サンテミリオン・グランクリュを彷彿とさせる
メルロー100%で造る、もう一つの極小生産ワイン。
国内入荷120本
“パラッツィ”
樹齢約23年のメルロー100%。
畑の標高は400〜600m。
生産本数は2,2000本。
ステンレス・タンク発酵、
主発酵後オーク樽(225L、新樽比率100%)でMLF。
オーク樽にて8ヶ月熟成(225L、新樽)、
その後、セメント・タンクにて11ヶ月。
パラッツィは強い果実味と味わいの深みが出るPiano畑と、
バランスの素晴らしいCavalli畑の葡萄を使用しています。
空気に触れさせてから飲んで頂くとトリノーロ特有の果実味が
口内で徐々に湧き上がり、またその余韻は圧巻です。
ワイン・スペクテーター誌:92点
パラッツィ [2014] トリノーロ
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540516 販売価格:19,699円(税込)
*11月26日以降の販売価格:20,736円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540516/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/7/1ac1hh/
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━ フランス語で「私のために」と名の付くバリュー・ワイン
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「Pour Ma Gueule プール・マ・ギュール」
とはブルゴーニュで使用される表現で、
醸造家がプライベート用に造る特別なワインを意味します。
決して高級葡萄でなくても“一番美味しい”を知っている、
世界が注目するテロワリスト、ペドロ・パッラ氏が
イタタ・ヴァレーの素晴らしさを、手頃な価格で楽しめる、
そんなワインを目指し手掛けたクロ・デ・フのベースワインです。
≪今、チリで最もホットな産地、チリ南部、イタタ・ヴァレー≫
ワインの中心部より遥か南に位置するイタタ・ヴァレーは
スペインから最初にワイン用葡萄が持ち込まれ栽培が行われた
歴史的な産地です。
近年、ワイン産業の中心地は交通網の発達した首都サンティゴを
取り囲む、セントラル・ヴァレーに集中してきましたが、
ここ数年このイタタ・ヴァレーのテロワールが見直され
世界のメディアも注目しています。
■樹齢50年以上の古木が残る!
ワイン中心地から外れていたことで、
古いブッシュヴァインがそのまま残されています。
農家はどこも貧しく、そのため最新技術や設備を
持っていないことで多くが農薬や灌漑を使わず
栽培されてきました。
■古生代の花崗岩土壌と冷涼な気候
パッラ氏が最も重要視する冷涼な気候がここに存在。
そして細かな水晶を含む古い花崗岩土壌という
好条件が揃います。
「プール・マ・ギュール [2014] 」
セパージュは
マルベック37%、シラー18%、サンソー15%、パイス14%、
カルメネール10%、カリニャン5%、ポルトゥゲ・ブルー1%。
葡萄の樹齢は約50年。
ステンレスタンク醗酵。
熟成は88%ステンレスタンク、
12%フレンチ・オーク樽で12ヶ月間(新樽比率50%)。
レッドベリーやブラックチェリー、
ブルーベリーなどの豊かな果実香が立ち上がり、
黒胡椒やスミレの花のニュアンスも感じます。
口中に新鮮なベリーの豊かな果実味が広がり、
存在感のあるボリュームを感じます。
丸みを帯びた口当たりで、しっかりとしたタンニンが
見事な酸味とバランスよくフィニッシュを形成します。
この価格帯ながらワイン・アドヴォケイトにて89点を獲得!
オーナーが毎日飲みたくなるようなグレートバリューな
“イタタ”ブレンドをお楽しみ下さい。
プール・マ・ギュール [2014] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・赤】
商品番号:680508 販売価格:1,425円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680508/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/8/1ac1hh/
▼『クロ・デ・フ』限定生産の“カベルネ・ソーヴィニヨン”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680523/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4tpn/9/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=NvWyd2gB%7d64vIm%252%3d%242Oi33&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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