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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161102r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
輸入元さんからのリストを見ていて、
『何コレ???』
と目に留まったのは、
メドック格付け2級の知っているワインと同じ名前でした。
結構同じ名前のワインってあるんですよね。
英語表記を見て、違うワインだ、と気付きましたが、
気になって調べてみると、なんだか美味しそう♪
早速サンプルを取り寄せてみたところ、
と〜っても美味しかったので、販売決定!!
サンプルを持ち帰ってテイスティングしたのですが、
仕入れ価格をちょっと勘違いしていて、
想像以上に凄く美味しかったので、
「これが2000円台前半で買えたらいいなぁ」
と思い、メモにもそう書いていたのですが、
この原稿を書くのにリストを良く見たら1000円台でした・・・・
ちょっとびっくりしました。
しかも、今、二日目の味わいを確かめつつ書いていますが、
昨日と変わらずに美味しいです。
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“なんちゃって”ではありません。
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高コスパボルドー「シャトー・モンローズ(MONROZE)」
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メドックのモンローズは3万円くらいしますから、
間違う方はいないとは思いますが・・・念の為・・・
このワイン、カナ表記は同じですが、
メドック格付け2級のCH.MONTROSEとは、関係ありません。
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このシャトーは1878年に右岸のネゴシアンを経営していた
シャルル・ルジャンドル氏が所有していたという記録が残っており、
かつてはフロンサック1級に格付けされていましたが、
後にフロンサックの区域が政治的背景により制限され、
このシャトーの畑を含む多くの区画が
ボルドー・スーペリュールとなりました。
造り手にとっては、価格に影響を及ぼす困った事態ですが、
消費者には良いニュースだったそうです。
シャトー・モンローズでは、粘土と泥土が主体の5haの畑に
メルロ85%、カベルネ・ソーヴィニョン15%を栽培していて、
メルロは樹齢60年〜110年くらいだそうです。
ボトルの裏ラベルにも、
「5haだけの、ちっちゃな作り手です。」と書いてありますが、
5haというのは、本当に小さな畑ですよね。
ロマネ・コンティが、確か、1.8haなので、
・・って比べるつもりはありませんが、小さな畑ですね。
いずれにしても、この価格で入手できるのは嬉しいです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
濃さを感じさせるガーネットレッドの色合い。
ラズベリー生クリーム、プルーン、スミレ、ゴムなど、
品種由来の香りが素直に感じられます。
徐々に、カシスの香りが拡がってきます。
冷たい口当たりで滑らかでスムーズな舌触り。
ブルーベリーのような明るい果実味と、
イチゴジャムくらいの柔らかい酸、
ココアのような渋みのバランスが絶妙。
“旨味たっぷり”なフルボディですが、メルロのまろやかさ、
カベルネのしっかりさが丁度良いバランスで釣り合っていて、
丸みと適度な熟成感が楽しめます。
多くの方が素直に、“美味しい!”と思える、
わかりやすい美味しさの、
『香りも味わいも、ボルドーらしいボルドー』です。
時間が経過してもあまり変わらず、安定した美味しさが楽しめます。
抜栓2日目も、変わらず楽しめました。
シャトー・モンローズ [2010] ボルドー・スーペリュール
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290464 販売価格:1,698円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290464/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4mi8/1/1ac1hh/
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こちらも人気です★
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高嶺の華 というより、高値の華・・・
・・・のラフィットのエレガンスが表現されていると評判のワイン
しかも、右岸から?!
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昔は昔で十分高かったのに、
「昔は安かったよなぁ。。。」
とついついこぼしてしまうのが、ボルドーのハイクラスなワイン。
五大シャトーとなると、もう・・・・・。
ラフィットなどは、1本10万円以上!
オファーがあっても、
「ケースの値段??」
と思ってしまいます。
全ボルドーの頂点とも言えるラフィット。
地位に胡坐をかくことなく、更なる改革を進め、
近年、従来のラフィットにはなかった「力強さ」が加わり、
エレガントさと力強さが共存する、揺るぎないワインを
リリースしています。
でも、なかなか、手が届きませんよね・・・・。
そこで人気なのが、ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトの
「プライベート・リザーブ」シリーズ。
◆ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルトは
シャトー・ラフィット・ロートシルトを筆頭とするワイナリー
グループで、現在5代目エリック・ド・ロスチャイルド男爵が
オーナーを、クリストフ サラン氏がCEOを務めています。
フランス国内のみならず、アルゼンチンとチリ、
中国にもワイナリーを所有しています。
また、デイリーに楽しむことができる手頃な価格のワインをと、
自社畑のブドウや買いブドウを使用したコレクションシリーズの
ワインを造っており、ロートシルト家の5本の矢のマークが
ドメーヌ バロン ド ロートシルトの目印です。
エノロジストのディアヌ フラマン氏を中心に、
ラフィットと同じように、樽香や凝縮感が強すぎず、
ボルドーならではの果実の味わいとエレガンスを表現するような
ワイン造りを行っています。
◆プライベート リザーブとは
「男爵の秘蔵ワイン」を意味します。
ラフィットグループ率いるエリック男爵が、
日常的に楽しめるワインを特別につくって友人に
プレゼントしたことに由来します。
ボルドーの優れたテロワールから、
「ラフィット」が追い求める洗練されたエレガンスを
そなえながら、その由来の通り、リリース直後でも、
数年経っても気軽に楽しめるスタイルのワインに
仕上げているのが最大の特徴です。
・・・・そのプライベート・リザーブに新しく仲間入りしたのが、
(と言っても、2012ヴィンテージがファーストヴィンテージ。)
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)
プライベート・リザーブ・サンテミリオン
です。
え?
ラフィットが、右岸で??
そうなんです。
びっくりしますよね。
ラフィットグループのテクニカルチームが、
「サン・テミリオン グランクリュ」を20%含む畑から
葡萄を厳選して造る、初のボルドー右岸での挑戦となるのが、
このワインです。
やはり、場所は変われど、エレガントさ、
親しみやすさにこだわった
「ラフィット・エレガンス」
がしっかりと感じられるところが凄い!!
(メルロ80%、カベルネ・フラン20%)
カシスやラズベリーなどのイキイキとした香りに、
トーストのような香ばしさが軽くあり、品のある魅力的な香り。
果実味がストレートに感じられる柔らかなタンニン、
豊かな香り、フレッシュな余韻には、エレガントさ、
親しみやすさにこだわった
「ラフィット・エレガンス」が表現されています。
“美味しいですよマーク”
と言ったら怒られるかもしれませんが、
5本の矢は、美味しい印♪
3000円台前半なら、試してみたいワイン、だと思います。
ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット)
プライベート・リザーブ・サンテミリオン[2013]
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:260203 販売価格:3,364円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/260203/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4mi8/2/1ac1hh/
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樹齢300年ってホント?!
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こんなアルバリーニョを飲んでしまったら、、、もう、、、
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このワインの、
“優しい酸と甘くない果実味を持ちながら、濃厚で芳醇。”
という、丸みのある味わいが、
合わせる食材の幅を広げてくれているのでしょうね。
このワインを飲んだ方が「これがアルバリーニョなの?」と
驚くのは、いつもの事ですが・・・・。
少し前は“シャバい”アルバリーニョがとても多かったので、
驚かれるのも、無理はありません。
アルバリーニョの著しい進化により、
今や「リアス・バイシャス」と一括りにするのではなく、
5つあるサブゾーンごとの個性がしっかりとワインに
表現されるようになってきており、
そしてまた、そんなワインが高く評価されているそうです。
その5つのサブゾーンのうちの一つ、
「バル・ド・サルネス」の中でも“メアニョ村”が
注目されているそうで、そのワケが、
『ヘラルド・メンデスいるから』なんだそう。
凄い造り手なんですね・・・・。
ヘラルド・メンデスは、
それまで代々自家用ワインのみを作ってきた環境を変え、
1973年にワイナリー「ボデガス・ヘラルド・メンデス」を設立。
(リアス・バイシャスが原産地呼称として認定されたのは1986年)
以降、約40年アルバリーニョ一筋で、
リアス・バイシャスの指導者的存在として、知られています。
一年以内に飲むのが常識のように言われているアルバリーニョですが、
ヘラルド・メンデスはアルバリーニョの長熟の可能性を力説しています。
実際トップキュヴェ「セパス・ベリャス」は、
収穫して1年後にリリースされます。
古い記事ですが、WANDSの2009年10月号に
『2005年6月、ボルドーのヴィネクスポ会場でミッシェル・ベタンヌが
選んだ「スペインのグラン・ヴァン」の試飲会があった。
スペイン全土から20余りのボデガが選ばれて試飲に供された。
そこで凄いアルバリーニョに出くわした。
それがヘラルド・メンデスの造る「ド・フェレイロ」だった。』
・・・と紹介されていました。
“凄いアルバリーニョ”って、どんなアルバリーニョ・・・?
って気になりますよね。
ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑には樹齢300年以上の樹が植えられているそうです。
300年とは、びっくりですよね。
この樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるのが
トップキュヴェの「セパス・ベリャス」です。
樹齢300年なんていう
葡萄のワインを味わう機会はあまりありませんから、
ぜひぜひ体験していただきたいワインです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
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樹齢300年以上のアルバリーニョから良い年にだけ造られます
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
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ヘラルド・メンデスの栽培面積約10haのうち、
1.5haほどの畑に植えられている樹齢300年以上のアルバリーニョから、
しかも良い年にだけ造られるトップキュヴェです。
スペインのワインガイドブック「Guia Proensa2009」で、
2007ビンテージが100点満点を獲得して大きな話題になり、
とても入手困難な白と言われています。
選果、除梗後、12〜24時間スキン・コンタクト。
その後、12時間澱を沈め、澱抜き後、
ステンレスタンクで24日間アルコール発酵。
同タンクで10ヶ月間シュール・リー。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
「アルバリーニョ・ド・フェレイロ」に感じる、
黄桃や柑橘系の香りをベースに感じながら、
メロン・ハチミツなどの凝縮した香りや、
セージやタイムのようなハーブの香りと、
少し煙たい香りも感じられます。
飲み込む前から香りが鼻腔を通って感じるのは、
あまりない体験でした。
刺激ある酸は感じられず、かと言って甘ったるさも無く、
果実味も前面にでしゃばらない。
それなのに、全部の要素が絶妙のバランスで一つになっており、
濃厚で芳醇で、丸みのあるワインを形作っています。
[こんなお料理とあわせました]
焼きナスを塩とおろしニンニクとオリーブオイルを加えて、
フードプロセッサーでペースト状にして、クミンをエッセンスに。
意外かもしれませんが、
クミンパウダーをエッセンスに加えたようなお料理と好相性です。
※包丁で細かくたたいただけでもOKです
アルバリーニョ・ド・フェレイロ・セパス・ベリャス [2013]
ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621614 販売価格:6,804円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621614/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4mi8/3/1ac1hh/
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こちらは、平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
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アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
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2014年は一年を通じて雨が多く、開花期に花振るいがあり、
(花が多数開花しても、着果が極めて少ない現象)、
冷涼な夏だった事もあり、葡萄がゆっくり成熟しました。
そのため、アルコール度低め、収量も減りました。
平均樹齢40年のアルバリーニョ100%。
10月初旬に手摘みで収穫し、除梗した後、
12〜24時間スキンコンタクト。
自社畑の最も古い畑から採った自然酵母で発酵。
(18〜20度・24時間)
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
日本の梨や白い花の香り、白い石のミネラルの香り。
時間と共に、マスクメロンのような緑の香り。
口に含むと、レモンの酸と果実味、
グレープフルーツの心地よいほろ苦さ。
若い!というのとは違う、緑色の美味しさ。
薫り高く、トロリと凝縮感のあるアルバリーニョ。
なので、あっさりなお魚よりも脂のあるお魚や、
お肉を柚子胡椒や七味と、みたいな組み合わせがお薦めです。
緑色の野菜とも好相性です。
[こんなお料理と]
・豚バラの冷しゃぶと
・ししとうのグリルをオリーブオイルとお塩で
アルバリーニョ・ド・フェレイロ [2014] ヘラルド・メンデス
【スペイン/リアス・バイシャス・白】
商品番号:621613 販売価格:4,860円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621613/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4mi8/4/1ac1hh/
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Newヴィンテージも好評★シーフードに合わせたいビオのシチリア・ワイン
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樽を使わずとも厚みのある味わい!冷やしてもぼやけない存在感!
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ナポリ生まれのファブリツィオ・トーマス氏
農芸化学を学びパーチナの経営者である
ステーファノ・ボルサ氏
自然派ワインの販売会社のコンサルタントを務める
ステファン・ギーセン氏
の3名は、
1990年にキャンティで仕事を通じて知りあい、意気投合!!
3人組は共同プロジェクトを立ち上げ、
「地元の生産者を巻きこんで、テロワールを尊重しながら、
栽培から瓶詰まですべての段階をフォローする。」
というやり方で、1995年よりトスカーナ・カンパーニア、
シチリアでワイン造りを始めました。
『ナチュラル』をモットーに造られる彼等のワインは、
“ウヴェ・ダ・アグリコルトゥーラ・ビオロジカ”
の認証を取得しています。
今日ご案内するワインはシチリアの品種カタラット80%、
カタラット・エクストラ・ルチド20%というシチリアン・ブレンド。
複雑な香りと、樽を使わずとも感じられる厚みが人気のワインです。
冷やしてもぼやけない存在感が素晴らしい!
キリっと冷やしたところからお楽しみ下さい。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
抜栓したては、白いミネラル・アップルパイの中身、
石、ライチ、洋ナシのような香り。
空気と混ぜると、青リンゴや若いバナナ、
潮を感じさせる海のミネラルの香り。
柑橘の酸とリンゴの果実味、カリンのような
心地よい苦味が優しいバランスでボディを作っています。
トロリと濃くてオイリー、
「甘いのか?」と一瞬思うも、実際には甘くなく、
樽を使わずとも感じられる厚みが素晴らしい♪
エキス分の濃いワインなので、キリッと冷やした
ところからでも味がボケずにお楽しみ頂けます。
[こんなお料理とあわせました]
・鯛の薄切りを塩とオリーブオイルで
・鶏とキュウリの新生姜炒め(塩味)
シチリア・ムニール[2015]ヴァルディベッラ
【イタリア/シチリア・白】
商品番号:581183 販売価格:1,836円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581183/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4mi8/5/1ac1hh/
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