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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161030r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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10月30日 0時00分 〜 23時59分まで
『ポイント最大10倍企画』を開催中!
和泉屋で取扱の通常購入全商品が
ダイヤモンド・プラチナ・ゴールド・会員様はポイント10倍!
シルバー会員様はポイント5倍!
レギュラー会員様はポイント2倍!
にてご案内しております。是非、この機会をご利用下さい!
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
先日好評のうちに予約受付を終了させて頂きました、
オリーブオイルのノヴェッロ。
ほんの少しだけ多めに注文しましたので、
「忘れてた〜」という方は、お早めに♪
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000426/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/1/1ac1hh/
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002022/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/2/1ac1hh/
それでも入手し損なった・・・という方がいらっしゃったら、
輸入元さんの「ゆとり分」があるかを聞いてみますので、
お問い合わせをお待ちしております。
ノヴェッロが到着するのは、12月。
それまでの間に楽しんでいただけるように、
美味しいオリーブオイルをまとめてご紹介いたします。
人気があったのに、輸入元の取り扱いが終了してしまった
『フェウドット・ノチェッラーラ』(黒いラベル)に代わる
オイルも新入荷です!!
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新入荷★モナコ王国御用達オイル 超低酸度です。
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神殿建立の為の石切り場の上に広がるオリーブ農園から、
丸みのある味わい&フレッシュ!有機栽培・単一品種のオリーブオイル
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『9月24日の、NHK BSプレミアムの
“ザ・プレミアム「モナコ宮殿のおいしい食卓」”で、
このオイルがモナコ王国御用達オイルとして紹介される』
と聞き、
「あ〜、でも見逃しちゃったなぁ。。。。」
と思っていたら、
放送では、残念ながら、
作り手での撮影部分はカットされてしまったそうで、
王室のキッチンで使われている瓶だけ映っていたそうです・・・。
輸入元である、小川さんからはちょっと前に紹介されていたのですが、
私が頂いたサンプルをテイスティングして気に入ったまま、
ちょっと月日が経ってしまっていました。
『モナコ王国御用達』という情報も頂いたので、
そろそろ販売を開始してみようか、ということに。
近年シチリアのトラパニ・エリアで
最も成長著しい作り手といわれる作り手のオイルです。
このオイルが作られているのは、
地中海を臨む古代ギリシャ遺跡“セリヌンテ”のお膝元。
古の時代、神殿建立のため数多くの石材(凝灰岩)が切り出された
石切り場の上に広がるオリーブ農園では、岩盤に穴を穿ち、
根を張る野生種のオリーブに接ぎ木された、
『ノチェッラーラ・デル・ベリチェ種』が有機栽培されています。
「チェントンゼ」はこの土壌のミネラル分の影響で、
ひときわスウィートな風味に仕上がっています。
空気と触れ合えば『ノチェッラーラ・デル・ベリチェ種』特有の
甘い青草香、やわらかなトマト香が広がります。
その軽やかな香味で野菜、魚介料理を引立てます。
品種:ノチェッラーラ・デル・ベリチェ100%
酸度:0.08%以下
収穫:手摘み・フィルター
有機JAS 認証
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
青草の爽やかな香りと、トマトの青みのある、
でもやわらかい香り。
丸く滑らかな舌触りが心地よく、とても印象的。
のど奥で、ピリっとしたホースラディッシュのような
フレッシュな辛味はあるものの、マカダミアナッツや
バターのような丸みのある味わいの方が勝っているので、
全体的には柔らかく丸い印象です。
塩を合わせると、溶かしバターそのもの。
白身魚や鶏、チーズ、トマト、カリフラワーなどと好相性です。
500ml チェントンゼ・EXVオリーブオイル
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:002268 販売価格:2,516円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002268/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/3/1ac1hh/
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チェントンゼとは180度違う、スパイシーな美味しさ
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人気のオイル『レゴ』入荷しました
鮮烈な辛味のフレッシュ&スパイシーな美味しさ
自然農法(無農薬・無化学肥料)です。
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超〜ロングセラーのオリーブオイル。
もう、ずっとリピーターの方も多いオイルです。
イタリアンレストランでも、使っているお店を結構見かけます。
お店で使うオイルとしては高価なオイルの部類に入ると思うのですが、
それでもこのオイルを使いたい、と思わせる、譲れない味わいなのでしょう。
年間生産本数は【約10000本】限定。
野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのようなスパイシーな香りと
青草のようなフレッシュさ・味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。
瓶から香りを嗅ぐと、トマトの種の部分の酸味を想像して、頬の内側が
「キューっ」となるような食欲をそそられる香りがとても魅力的です。
“荒々しい”
と表現したくなるのですが、その力強さの奥には、育ちの良さ、
品がきちんと備わっているので、エレガントでさえあります。
エクストラヴァージンオリーブオイル・カステル・ディ・レゴ500ml
【イタリア/シチリア・オリーブオイル】
商品番号:000004 販売価格:3,218円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000004/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/4/1ac1hh/
※お客様から頂いたと〜っても嬉しいレビューをご紹介しますね。
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タイトル:★が足りない 評価★★★★★
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初めて購入したときは、感動しました。
★10つくらいつけたいです。
根本友子さんが述べられいる
「野性味溢れる力強さをもち、青いトマトのような
スパイシーな香りと味わいをもつオリーヴオイルです。
そして、鮮烈な辛味がとてもインパクトのあるオイルです。」
とは、まさにぴったりな表現だと思います。
もう何本リピ買いしたでしょう。。
辛味を活かすと、火を加えなくてもよい気がするので、
私はいつもマリネにつかっています。
それから、最近TVで食事の始めにキャベツを
1/3食べるというのをみて試しに始めたのですが、
何も味をつけないのも楽しめないので、
ちょっとこのオリーブオイルをかけてみようと試してみたら
はまってしまい、塩コショウとバルサミコ酢を少量加えて
むしろ喜んで食べています。
体重も減ってきましたよ。(Ranunculus26さん)
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嬉しい再会!!でした
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もう会えないと思っていたヴェネチアの美味しいオリーブオイル
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5年前にヴェネチアの大好きな魚料理レストラン
「コルテ・スコンタ」で食事をした時に、
ボトルで運ばれてきたオリーブオイルがとっても美味しかったので、
島内のいろいろなお店を探してみましたが、どこにも売っていませんでした。
帰国後にイタリアのオリーブオイルを輸入している
小川正見さんに写真を送ったら調べて下さって、
実は評価誌でいつも高得点のオイルだった、とわかりました。
でも、私が食事をしたレストランを含めて、
数件のお店で共通のセレクションラベルとして置いていたので、
食材店で探しても見つからなかったのでは、という事でした。
昨年も同じレストランに行ったのですが、
その時にはそのオイルはサーヴィスされなかったので、
もう出会うことはないかなぁ、と思っていたのです。
それから数年経った今年、小川さんも私に聞かれて調べた事など
忘れかけていた頃、小川さんは「美味しいオイルを発見!」と
生産者と商談していた時に
「アレ?これって根本さんが言ってたオイルだ!」
と気づいたんだそうです。
そして、5年ぶりに、待望の再会をする事ができました!
小川さんにとっても初めての北イタリア産のオイルだそうです。
生産者のボナミーニは、ヴェネトのオリーブオイル生産者の第一人者。
ボナミーニのオイルは、クオリティはもちろん、
特筆すべきはそのリーズナブルな価格なのだそうです。
小川さん曰く、
『北イタリア産で、これほどコスト・パフォーマンスの高い
クオリティ・オイルはそうそう見つけられるものではありません。』
との事。
そんなボナミーニのラインナップの中で私が一口でファンに
なってしまったのが、ボナミーニのフラッグシップオイル
「DOP ヴェネト・バルポリチェッラ」
です。
その実力は、オリーブオイル格付けガイドグック
「FLOS OLEI」にて、毎年高ポイント(2016 年版では 97点)を
獲得している事で証明されています。
自社及びフラントイオ近郊の契約農園で栽培された
地品種「ファヴァロル」「グリニャン」50%ずつのブレンド。
酸度は0.2%以下です。
『デリケートな香味の北イタリア産としては、
テクスチャーがしっかりしているため、
ボトル開封後の油の「保ち」も非常に安定しています。』
という事なので、おうち使いにぴったりですね。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
最初は青りんごのような爽やかな香りと、
カシューナッツや松の実などの甘いナッツの香り。
少しすると、透明なりんごジュースのような甘い香り。
ほんのりバナナの香りも。
冷たいサラダよりも、白身魚や海老・貝類などの温かい料理や
たとえばシラスを加えたオイル系パスタや魚介のパスタなどに
かけると、甘〜いかおりが拡がって、幸せな一皿に♪
500ml ボナミーニ・DOPヴェネト・バルポリチェッラEXVオリーブオイル
【イタリア/ヴェネト・オリーブオイル】
商品番号:002245 販売価格:2,808円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002245/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/5/1ac1hh/
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有機認証★香りとイタリアらしさを楽しむ★
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無農薬・自然栽培・完璧なバランス。超低酸度のトスカーナのオイル
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今までも、無農薬・自然栽培でしたが、正式に有機認証を取得しました。
最初の項目でご案内した新商品「チェントンゼ」も0.08を
“超低酸度”とタイトルに書きました。
オリーブオイルの専門家によると、
『酸度が低い』というのと『美味しい』というのは
また別の問題で、『酸度の低さ』は品質のものさしで、
『美味しい』というのは、品種だったり作り手だったり、
つまり、ワインと同じですね。
オリーブオイルを販売するにあたって、
やっぱり美味しさ最優先なので、
酸度に注目した事はなかったですし、
インポーターの小川正見さんも、
とりたてて酸度について触れてこなかったのですが、
資料を見てみたら、どのオイルも酸度は低く、
特にこのバルディは「酸度0.09」。
専門家によれば、0.08も0.09も特筆すべき酸度の低さらしいです。
せっかく発見したので、美味しさの指標ではない、
と言いつつも書いてしまいました。
びっくりするくらい、フルーティな芳香で、
なかなかこのオイルの上を行く薫り高いオイルには出会えない、
とさえ思います。
召し上がって頂ければ、
「オリーブって、フルーツなんだ・・・」
という印象を楽しんで頂けると思います。
でも、味わいは、青みがあって、フレッシュな辛味もあり、
とても刺激的な味わいで、イタリアのオリーブオイルらしさ全開!
と言った感じです。
トマトやブロッコリーなどの緑の野菜の温野菜やパスタにピッタリです。
香りとイタリアらしさを楽しむ「追いオリーブオイル」に
ぴったりな一本だと思います。
オイルだけだととても刺激的なのに、塩を加えるとバターのように
とてもマイルドに変化するのも面白いです。
無農薬・自然栽培で作られ、極めて樹齢の高いオリーブの古木から
搾油されるオリーブオイルは、すでにイタリア各地の
オリーブオイル品評会を総なめにしています。
トスカーナ産らしい早摘みオリーブならではの
青々しさと心地よい辛みと渋み、
そして、完璧なバランスを存分にお楽しみ下さい。
年産10000本。限定品です。
500ml・バルディ・IGPトスカーノ・EXVオリーブオイル・フランコ・バルディ
商品番号:001630 販売価格:3,812円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001630/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4g1k/6/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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