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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161029r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 日本初入荷!プイィ・フュイッセの名手が造る“白ワイン”
■ 飲み頃で出荷!「Ch.ラ・カルドンヌ」“2008年&2012年”
■ フレデリック・マニャン氏の新プロジェクト『レミ・スガン』
■ ローヌ名門の英知を結集した南アフリカの「ケープ・ハイツ」
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
おかげさまで100本を越えるご注文を頂きました
カステル・ディ・レゴのノヴェッロ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000426/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/1/1ac1hh/
締め日までに頂いたご注文数量より多めに発注しましたが、
残り僅かとなりました!
年に一度の“初搾り”をお見逃し無く!
▼再入荷!『クロワ・ムートン』のセカンド的キュヴェ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290462/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/2/1ac1hh/
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━ 日本初入荷!プイィ・フュイッセの名手が造る“白ワイン”
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◇プイィ・フュイッセの顔として、
その名を世界に知らしめたシャトー。
1604年に歴史が始まる由緒あるシャトー。
現在のオーナー“ヴァンサン家”は
1852年以降このワイナリーでワイン造りを営んでいます。
現当主は4代目のジャン・ジャック・ヴァンサン氏。
土壌や日照条件を科学的に分析し、
畑の区画や葡萄樹の樹齢ごとに醸造方法を変えた後、
異なるロットをブレンドするという徹底したものです。
彼の全知全能を捧げた
“プイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ”は
ブルゴーニュ屈指の白ワインとしてあまりにも有名です。
2003年より息子のアントワーヌ・ヴァンサン氏がドメーヌに参加。
現在、社長兼醸造家として腕を揮っています。
シャトーは15世紀に作られた五角形の塔とルネサンス様式の
ポーチが特徴的で、総計35haの葡萄畑を所有。
このうち23haがプイィ・フュイッセで、
7.5haがサン・ヴェラン、1.70haのマコン・ヴィラージュと
0.90haのマコン・フュイッセもあります。
さらにボージョレ地区のジュリエナにも2.8haの畑をもち、
ガメイから赤ワインも造っています。
『ブルゴーニュ一卓越した白ワインの造り手』
『コート・ドール最上級の白ワインに比肩する』
など向けられる賛辞は尽きず、プイィ・フュイッセの名を
世界に知らしめる造り手としてあまりにも有名です。
◇アントワーヌ・ヴァンサン氏からのメッセージ
「テロワール」「ヴィンテージの特徴」そして「シャルドネ」。
これが私どものワインにとって最も重要な3つの要素です。
醸造は区画毎に行い、畑の特徴、自然な果実の成熟・凝縮、
新鮮なミネラル感を最大限に引き出しています。
ここから生まれる
“フィネスとエレガンス=CH・ド・フュイッセ”
がブルゴーニュの偉大な白ワインである所以を感じて下さい。
本日ご案内するのは日本初入荷の“ブルゴーニュ・ブラン”と
先代オーナー秘蔵のプライベート・コレクションの
“プイィ・フュイッセ・シャトー・フュイッセ・コレクシオン・プリヴェ”。
どちらも蔵出し数量限定となっておりますので、
是非、ご検討下さい!
「ブルゴーニュ・ブラン」
葡萄品種はシャルドネ100%。
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後ステンレス・タンクにてマロラクティック醗酵。
熟成もステンレス・タンク。
生産本数は僅か3,500本。
輝きのあるイエロー。
柑橘系果実の爽やかなアロマの後に白い花の華やかな香り。
フレッシュで瑞々しいレモンや青リンゴの果実味と
心地良い酸とミネラル感が口の中に広がります。
全ての要素が見事に調和している洗練された白ワインです。
ブルゴーニュ・ブラン [2014]
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361275 販売価格:2,311円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361275/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/3/1ac1hh/
「プイィ・フュイッセ・シャトー・フュイッセ・コレクシオン・プリヴェ」
葡萄品種はシャルドネ100%。
100%オーク樽醗酵(50% マロラクティック醗酵)、
オーク樽で10ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率80%) 。
生産本数は極僅かな1,200本。
フュイッセが所有する3つのモノポール畑のブレンド。
(ル・クロ、レ・コンベット、レ・ブリュレ)
3つのモノポール畑の特徴がそれぞれの畑を補い、
完璧な調和を見せる。
微かにオレンジがかった深いイエロー。
上質なミネラルと気品さえ感じる熟れた果実味は力強く複雑。
若いうちもバランスに優れたワインですが、
15〜20年ほどの素晴らしい熟成のポテンシャルも持ち合わせます。
ボトルはコレクシオン・プリヴェ用にアンティーク感を出した
ガラスに気泡を閉じ込めた特別な仕様です。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
プイィ・フュイッセ
シャトー・フュイッセ・コレクシオン・プリヴェ [2001]
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361274 販売価格:9,849円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361274/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/4/1ac1hh/
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━ 飲み頃で出荷!「Ch.ラ・カルドンヌ」“2008年&2012年”
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◇ラフィットが再構築したシャトーで10年分、300万本を保管
17世紀からその名を残すシャトー「ラ・カルドンヌ」。
20世紀にはロートシルト家の所有下で
シャトー復興のために数々の努力が行われました。
1970年代初頭には葡萄畑の改良が完了。
1990年よりドメーヌCGR社が新しくシャトーのオーナーとなり、
更なる葡萄栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入に
取り組んできました。
1993年には広大な地下セラーも完成しました。
その為、ドメーヌCGR社では、飲み頃になるまでシャトーの
セラーにて熟成してから出荷するのが大きな強みです。
何と10年分に相当する300万本ものワインを保管が可能なため、
リーズナブルに飲み頃のヴィンテージを提供してくれる生産者です。
◇その伝統はラフィットの醸造家から
元ランシュ・バージュの女性醸造家に引き継がれました。
ドメーヌCGR社がオーナーになった当初は
シャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者
エリック・ファーブル氏がコンサルタントを行っていました。
その後、ラフィットを引退したファーフル氏が
改めて醸造長に就任しました。
そして、2000年にはシャトー・ランシュ・バージュ、
レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていた
マガリ・ギュイヨン氏が醸造長となりました。
2005年には彼女の造り始めた2001年がル・ポワン誌にて
高く評価されました。
彼女が表紙を飾り、彼女の業績が認められたのです。
◇畑の自然環境保全を目指して
ドメーヌCGR社では2006年より
“サステーナブル農法”を取り入れています。
畑の自然環境の保全とワインへのテロワールの表現を
実現しています。
今日の畑の状態に非常に自信を持っており、
自然に育てることにより樹にもウドンコ病といった
病に対する抵抗力が高まります。
ワインにもパワーが高まり、表現豊かになります。
そして、味わいはよりフルーティに、フレッシュに。
本日は飲み頃を向かえリリースされたバックビンテージ
“2008年&2012年”を飲み比べセットでご案内します。
『シャトー・ラ・カルドンヌ』
葡萄品種はメルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン45%、
カベルネ・フラン5%。
葡萄の平均樹齢は30年。
畑は砂利、粘土石灰土壌。
醗酵はステンレスタンク、その後マロラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて12ヶ月熟成(225L、新樽比率50%)、
その後ステンレスタンクで18ヶ月間落ち着かせた後ボトリング、
地下セラーにて出荷まで熟成。
-シャトー・ラ・カルドンヌ 2008年ビンテージ-
フレッシュで滑らかな口当たり。
プラムやブラックチェリーのような果実実に溢れ、
アフターにタバコやスパイスのニュアンスが残ります。
ボルドーらしい骨格とエレガントさを兼ね備えたワイン。
ワイン・スペクテーター誌:88点
バランスに優れたクラシカルな2008年には
カンドンヌをリノベートしたラフィットの面影を残す
シックなクラシックラベル。
-シャトー・ラ・カルドンヌ 2012年ビンテージ-
完熟した果実味が特徴的。
メドックの深い砂利質の土壌に由来するテクスチャーと
ボディのリッチさ、ベリー系の果実味が豊かで、
しっかりとした酸味があり、今飲んでも楽しめますが、
さらなる熟成のポテンシャルも高いワインです。
ワイン・エンスージアスト:90点
若いうちから楽しめる2012年にはプレゼントにも
ピッタリな日本限定のハート・ラベル。
どちらのビンテージも豊かな味わいで
スパイシーなタンニンを見事に包み込んでいます。
飲み頃を迎えた2ビンテージを是非、お楽しみ下さい!
「Ch.ラ・カルドンヌ」
飲み頃バックビンテージ“2008年&2012年”飲み比べ2本セット
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:903063 販売価格:6,480円⇒4,924円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903063/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/5/1ac1hh/
▼売れてます!ブルゴーニュ・ピノ“2002・2004・2015年”飲み比べ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903060/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/6/1ac1hh/
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━ フレデリック・マニャン氏の新プロジェクト『レミ・スガン』
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◇フレデリック・マニャン氏が新たに手がける新プロジェクト
2010年に前当主であるレミ・スガン氏の健康状態が
悪くなったことから、ドメーヌが売却されることとなりました。
もともと所有する畑のほとんどがお隣同士で、
親交の深かったフレデリック・マニャン氏がこちらの畑を購入、
ワイナリー名もそのまま引き継いでワイン造りを開始しました。
フレデリックで4代目となるワイナリーで、基本的には
レミ・スガンの所有している畑の葡萄からワインを造りますが、
フレデリックのネゴシアンとしての情報網を生かし
栽培農家からも葡萄を購入しています。
ドメーヌとネゴシアンの中間的な存在となる
フレデリック第三のプロジェクトが始まりました。
◇モレ・サン・ドニの若き銘醸生産者
フレデリック・マニャン氏はモレ・サン・ドニに続く一族の
5代目で現在はドメーヌ・ミシェル・マニャン、
メゾン・フレデリック・マニャンとレミ・スガンを営んでいます。
ディジョンの醸造学校を卒業したあと、
モレ・サン・ドニの名手である父ミシェル・マニャン氏の下で働き、
その後カリフォルニアとオーストラリアへ渡り研鑽を積みます。
1993年に再び父の下に戻り
ドメーヌ・ミシェル・マニャンで仕事を行いながら、
その2年後にはネゴシアンのフレデリック・マニャンを創設。
世界中からそのワインの素晴らしさが称賛されている
モレ・サン・ドニを代表する生産者です。
◇自然を尊重し、本当の意味で美味しいワインを造りたい。
テロワールの個性を尊重し、その土地の味わいを引き出すために
できるだけ手を加えないワイン造りを目指しています。
畑本来のポテンシャルが表現された本当の意味で誰が飲んでも
美味しいと感じるワインを作りたい、とフレデリックは語ります。
フレデリックは新たに挑戦する
このレミ・スガンで
「ピュアな果実味に溢れ、かつその土地を表現した、
本当の意味で誰が飲んでも美味しいワインを造りたい」
と語ります。
◇自社畑ではビオディナミを実践。
買いブドウからもワインを造っているため認証こそ
取得しておりませんが、自社畑では長年ビオディナミを
実践してきたスタッフが丁寧に畑仕事を行っています。
フレデリックは
「ビオディナミの方法に従い植物の生態に沿った栽培を行うことで、
土壌の個性をワインに反映させることができる。」
と考えています。
世界的に名を馳せるフレデリック・マニャン氏の
第3のプロジェクト『レミ・スガン』をお楽しみ下さい!
尚、今回ご案内する販売価格は11月25日までの
【お試し価格】となります。
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
「ブルゴーニュ・ピノ・ノワール」
葡萄品種は樹齢約50年のピノ・ノワール100%。
畑は粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:7,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で12ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率8%)。
赤果実のチャーミングなアロマ、ストロベリーのような
果実味と酸味のバランスがよく飲みやすいワインです。
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:361273 販売価格:2,462円(税込)
*11月26日以降の販売価格:2,592円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361273/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/7/1ac1hh/
「ジュヴレ・シャンベルタン」
葡萄品種は樹齢約55年のピノ・ノワール100%。
畑は泥灰質、粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:5,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率10%)。
フルーティーな赤果実系の果実味にスパイスのアクセント。
タンニンは溶け込み柔らかです。
ジュヴレ・シャンベルタン [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302258 販売価格:6,328円(税込)
*11月26日以降の販売価格:6,652円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302258/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/8/1ac1hh/
「モレ・サン・ドニ」
葡萄品種は樹齢約55年のピノ・ノワール100%。
畑は粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:5,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率10%)。
赤果実系のやわらかい果実味に心地よい樽のニュアンス。
エレガントな酸が全体を引き締めるワインです。
モレ・サン・ドニ [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302259 販売価格:5,259円(税込)
*11月26日以降の販売価格:5,529円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302259/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/9/1ac1hh/
「シャンボル・ミュジニー」
葡萄品種は樹齢約40年のピノ・ノワール100%。
畑は石灰を多く含んだ粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:2,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率30%)。
華やかな香りとミネラル感に溢れたピノ・ノワール。
果実味と樽感が見事に調和したワインです。
シャンボル・ミュジニー [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302260 販売価格:7,387円(税込)
*11月26日以降の販売価格:7,776円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302260/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/10/1ac1hh/
「ヴォーヌ・ロマネ」
葡萄品種は樹齢約50年のピノ・ノワール100%。
畑は粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:1,200本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率25%)。
華やかなアロマに凝縮した力強い果実味、
エレガントで長い余韻を併せ持つ複雑で魅惑的なワインです。
ヴォーヌ・ロマネ [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302261 販売価格:8,629円(税込)
*11月26日以降の販売価格:9,072円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302261/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/11/1ac1hh/
「モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ」
葡萄品種は樹齢約40年のピノ・ノワール100%。
畑は泥灰質、粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:5,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率30%)。
深いベリー系のアロマに密度の高い果実味。
酸が通った骨格がしっかりとしたピノ・ノワール。
モレ・サン・ドニ・プルミエ・クリュ [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302262 販売価格:8,629円(税込)
*11月26日以降の販売価格:9,072円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302262/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/12/1ac1hh/
「シャンボル・ミュジニー・プルミエ・クリュ」
葡萄品種は樹齢約40年のピノ・ノワール100%。
畑は石灰を多く含む粘土石灰質土壌。
平均年間生産量:2,000本
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後オーク樽にてマロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で14ヶ月熟成(仏産、228L、新樽比率30%)。
華やかなベリー系フルーツのアロマに繊細な果実味、
芯の通ったミネラル感が美しい魅惑的なワインです。
シャンボル・ミュジニー・プルミエ・クリュ [2014] レミ・スガン
【フランス/ブルゴーニュ・赤】
商品番号:302263 販売価格:11,091円(税込)
*11月26日以降の販売価格:11,664円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/302263/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/13/1ac1hh/
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━ ローヌ名門の英知を結集した南アフリカの「ケープ・ハイツ」
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世界の美食が集まる街、ロンドンの高級地区で、
レストラン経営で成功を収めた資産家のもとに生まれた
創業者のポール・ブティノ氏。
自身がワイン愛好家だったポール氏は、
やがて父親の仕事を手伝うようになると、
当時(1970年代)のロンドンで流通していた
ワインの品質に疑問を抱くようになりました。
そして自らフランスへ出向いて、
レストランで喜ばれるワインの仕入れを始めます。
その噂は徐々に広がり、他のレストランからも
ワインの仕入れを頼まれるようになると、その思いは
「レストランで喜ばれるワイン造り」へと発展します。
飲み頃でストーリーがあり、リーズナブルな価格のワイン。
その思いは今も変わらず、
ブティノ社のワイン造りに反映されています。
ブティノにはワイン輸入業者であるながら、
ワイン生産者としての側面も持っています。
ケープ・ハイツ・シリーズは、
最近特に注目されるようになってきた産地である
南アフリカに、ブティノ社が所有するワイナリで造られます。
野生の動植物との豊富なケープ・ワインランドの葡萄畑は
肥沃な土壌と自然が繁栄することを可能にする理想的な気候と
なっています。
ケープ・ハイツ・シリーズのワインは、
すべての西ケープ地区の葡萄から造られ、主要な国際品種ごとに、
その個性を最大限発揮させるように醸造されています。
ヨーロッパのレストラン業界で圧倒的な支持を集める、
ローヌのブティノ社が優良栽培農家と長年に亘りタッグを組み、
品質を追求した本格派のヴァラエタル・シリーズです。
“カベルネ・ソーヴィニヨン ”
“シラーズ”
“ヴィオニエ”
“シャルドネ”
“シュナン・ブラン”
の赤2アイテムと白3アイテム。
アイテム詳細はページにてご確認下さい。
おかげさまで販売数量が180セットを超えました!
ブティノ社が魅了された南アフリカのテロワールを
是非、お試し下さい。
ローヌ名門の英知を結集した南アフリカの
「ケープ・ハイツ」ヴァラエタル・ワイン5本セット
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤2・白3】
商品番号:902964 販売価格:3,758円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902964/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/14/1ac1hh/
▼高コスパ低価格ワイン!オーストラリアの「ヒドゥン・パール」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902963/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4fep/15/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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