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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161027r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
世間はハロウィンの季節。
以前は、日本にはあまり関係ない行事でしたが、
数年前から加熱してきていますよね。
10月最終週ともなると、
仮装パーティもあちこちで開催されているようです。
ハロウィンといえば、カボチャ。
ご自宅でカボチャのお料理やお菓子を作る方も多いのでしょうか。
カボチャって、包丁で切ろうとしても、硬くて、
やっと包丁が入ったと思ったら、今度は包丁が抜けなくて・・・
そんな経験があるはず。
何かの記事で、
「力を入れたいときには歯を食いしばってはダメ!」
というのを読み、上下の歯が接しないようにユルユルにして
カボチャに包丁を入れてみたら、ズバっと切れました!
どこかに力が入ると、他に力が入らないんだそうです。
「ゴルフでスイングする際やバッティングの際に
ニコッ とすると飛ぶ」
「運動会で笑いながら走ると、
歯を食いしばって走るよりも早いタイムが出る」
も、同じ理論のようです。
今度機会があれば、カボチャを切る時、
重い荷物を持ち上げるとき、口を開けてトライしてみて下さいね。
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Newヴィンテージ★6世紀に亘ってワイン造りを行うトスカーナの名門一家
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重厚感のある味わいが美味なオイリーでリッチな白
スムーズなフルボディの赤
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6世紀に亘ってワイン造りを行っている
トスカーナの名門一家「マッツェイ家」
現在は25代目というから、すごい歴史を感じますよね。
18世紀に当主だったフィリッポ・マッツェイ氏は、
後のアメリカ大統領トーマス・ジェファーソン氏の
依頼により、ヴァージニア州に葡萄の木を植樹し、
アメリカ大陸最初の葡萄畑を造った人物として知られており、
トーマス・ジェファーソン氏が起草した独立宣言の重要な趣旨
「人は生まれながらにして平等である」
という一説は、フィリッポ氏の人類の基本的な
平等に対する考えに基づいたものと伝えられています。
特筆すべきは、Decanter誌で
「キャンティ地区で史上、最も素晴らしいセラー」
と評された、天然の地形と湧き水を利用した地下セラーと
最新の設備と規模で区画ごとに醸造・熟成を行う醸造施設です。
なんと、100を超える区画から収穫されたぶどうを
別々に醸造するのだそうです。
そうして醸造・熟成されたマッツェイのワインは、
それぞれに異なる個性を持ちつつも、
どのワインにも共通する一貫した特徴は「エレガンス」
まずは、私が大好きな「ベルグァルド・ビアンコ」から♪
Newヴィンテージです。
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「ベルグァルド・ビアンコ」
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海抜70〜130メートルの南・南西向きの斜面の畑の
ヴェルメンティーノ種から造られます。
土壌は主に砂岩質と石灰質。
熟成はフレンチオークの小樽(40%新樽)で
12ヶ月熟成を行います。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
すだちのような和の柑橘の香りと
リースリングのような若干オイリーな香り。
そして、石灰を感じさせる、
白っぽいミネラルの香りが感じられます。
爽やかな柑橘の酸と果実味、
後味で洋ナシのような果実味を感じるのに、
余韻では甘味は残らず、
重厚感のあるコクのみが残り、
口中はドライで終わる、という、私の大好きなタイプ。
[こんなお料理と合わせてみました]
・シシトウとエリンギをアンチョヴィ風味の
オリーブオイルで炒め、仕上げにスダチをキュッと搾って
・鶏のポトフ
・鰆のムニエル
■予約商品につき、日曜日までにご予約頂くと、
■水曜日以降発送が可能です。
ベルグァルド・ビアンコ [2015] マッツェイ
【イタリア/トスカーナ・白】
商品番号:540511 販売価格:2,149円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540511/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/1/1ac1hh/
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スムーズなフルボディの赤
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トスカーナの名門貴族がエレガンスを追求し造り出す、
ベースラインのキャンティ・クラシコです。
葡萄品種はサンジョヴェーゼ、メルロ。
均整の取れたエレガントなボディ、
ブラックベリーなどの黒系果実の香りに
スパイシーなニュアンスが感じられます。
凝縮されたスムーズでエレガントな味わい。
秋の味覚にピッタリな赤ワインです!
フォンテルートリ キャンティ クラシコ マッツェイ[2013]
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540510 販売価格:2,916円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540510/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/2/1ac1hh/
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うっとりネットリ系『バグエラ』と秋味な『アシアノ』
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この価格なのに、極上の味わい!!生産本数わずか317本!?
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カスティーリャ・イ・レオン州トロの生産者
アルバール・デ・ディオスはヌマンシアなど、
有名ボデガに葡萄を納めている栽培家の息子さんで、
まだ20代だそうです。
そしてその素晴らしい葡萄の中から標高900mの高地の
畑にある、彼のお気に入りの葡萄で造ったワインが、
『バグエラ』(白)と『アシアノ(赤)』です。
トロという場所は、ドゥエロ河流域にあり、
肥沃な沖積土に覆われた地域です。
テンプラニーリョと同種の葡萄は
「ティンタ・デ・トロ」と呼ばれていますが、
これは、トロで栽培されるうちに独自の個性を
身につけたからなのだそうです。
90年代後半にリベラ・デル・ドゥエロの有名生産者たちが
投資するようになってから、洗練された、高品質な赤ワインが
造られるようになり、急激に脚光を浴びるようになりました。
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■まずは『バグエラ』。
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飲むたびに「美味しいね〜」と言ってしまうワイン。
うっとりネットリなワインなのです。
複数のアルビーリョの亜種に少量のモスカテルで造られます。
『バグエラ』とはサモラ地方の谷にある畑の総称だそうです。
生産本数は、ビックリの317本!!
前のヴィンテージと変わらないクオリティ・美味しさです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
全体的になんとな〜く不透明でとよ〜んとしていて、
それがなんだか美味しそうな外観。
抜栓したては、
リンゴのコンポート、クチナシや月下香などの
白い花のニュアンスがあって、高級感が漂います。
空気と混ぜると、石・潮のミネラル香が一瞬香り、
アンズやハスの花などのオリエンタルなうっとりする芳香に変化。
カリンの酸と果実味、
塩分を感じるくらいのミネラル感に溢れています。
時間とともに、リンゴのコンポートや
ハチミツレモンティのような風味が出てきます。
梨やマルガリータのような、心地よい苦味と
果実味のある余韻が続きます。
ボディがしっかりあり、よ〜く冷やしても
「とろみ」を感じる食感がなんともいえない飲み心地。
とにかく「濃い!」
しつこさを感じないのに、「濃い!」
2日目は、よりドライに、甘くない洋梨のリキュールのような印象に。
[こんなお料理と]
・ラムとパプリカ・ナスのクミン・カルダモン炒め
(少しだけ仕上げに生クリームを入れて)
・お豆腐プラス茗荷・新生姜など、和の薬味とも好相性
・鶏のソテー 西京味噌と生クリームのソースで
バグエラ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・白】
商品番号:621734 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621734/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/3/1ac1hh/
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■そして、赤ワインの『アシアノ』
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『アシアノ』は、
アルバール・デ・ディオスのおじいさんの通称で、
赤ワインの畑の名前でもあります。
トロのワインをご存知の方からすれば、
「トロのワインでこんなにエレガントなワインもあるんだ〜」
と思われる事必須のワインです。
標高700mの高地に植わる90年超の超古樹の葡萄から造られます。
生産本数はたったの3739本!
こちらは、前のヴィンテージよりも
かなり洗練された印象を持ちました。
★★★ティスティングしてみました(根本友子)★★★
オレンジピールやマリーゴールドの花、
アニスやクローブ、焙じたてのお茶の香り。
フルーツ入りの紅茶のような風味はあるものの、
フルーツそのものの果実味というよりも、フローラルな印象。
ママレードのような酸と滑らかなタンニンがちょうど良い感じ。
飲み込んだ後に、乳酸菌飲料を飲んだ後のような、
絡み付くような長い余韻が楽しめます。
いろいろなグラスを試しましたが、
ブルゴーニュグラスがおススメです。
[こんなお料理と]
・チンジャオロース
・すき焼きや焼肉などタレ系のお料理と
・サーモンの刺身と合わせたら、オレンジ色の風味に共通する味わいが
感じられました。
・鴨のコンフィとも好相性
アシアノ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/カスティーリャ・イ・レオン・赤】
商品番号:621735 販売価格:3,888円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621735/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/4/1ac1hh/
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グビグビ飲める、イタリアのお手頃ビオワインです!
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プーリアでの数少ないビオ生産者です。
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イタリア・プーリア地方は、ブーツの「かかと」の部分。
温暖な地中海性気候で太陽がいっぱいなイメージです。
新鮮なシーフードが豊富に水揚げされるアドリア海に面し、
内陸部では羊や仔羊・馬肉などの肉料理が有名です。
パスタは、耳たぶ型のパスタ「オレキエッテ」が名物です。
このワインの輸入元は、
それまでプーリアのワインをたくさんテイスティングしてきたのに、
一度も満足した事がなかった、と失望していた折、
知人を通じて紹介されたヴァッレ・デッラッソを訪ね、
話をしてテイスティングしてみたら、初めて満足する
造り手に出逢えた、と取引を行うことを決めたそうです。
ビオ・ディナミに取り組んでいる生産者が少ないプーリアで
古くから有機栽培を行っている生産者ですが、
2004年には正式に有機栽培認証を受けました。
今日ご案内するのは太陽サンサンな
イタリアの夏が想像できそうな、ワイン2種類です。
名物料理、オレキエッテのブロッコリーソースと一緒に
プーリア風の味を楽しんでみては??
★オレキエッテのブロッコリーソースの作り方★
オレキエッテとブロッコリーを一緒に茹で、
ニンニクとアンチョヴィを炒めたフライパンに茹で汁を少し足したら
ブロッコリーを加えて木べらで軽く押し潰すようにしながら
ソース状にしてパスタに絡めます。
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サレント・ビアンコ
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プレス前に除梗、発酵前に低温マセレーション、
ステンレス・スティール槽にて発酵、
4ヶ月熟成後、ビン熟2ヶ月。
品種:トレッビアーノ、ガルガネーガ、フィアーノ
ほのかなハーブの香りとミネラルを感じさせる香り。
スッキリ感のある甘くない果実味が、夏にピッタリ!!
ブロッコリーソースのパスタと是非あわせてみて下さい♪
サレント・ビアンコ・レ・レンツェ [2014] ヴァッレ・デッラッソ
【イタリア/プーリア・白】
商品番号:581167 販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581167/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/5/1ac1hh/
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サレント・ロッソ
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ステンレス・スティール槽発酵、
8ヶ月熟成、ビン熟5ヶ月。
品種:ネグロアマーロ90%、カベルネ・ソーヴィニョン10%
カシスの香りと土の香り、少し香ばしいニュアンス。
どこかで東洋系のスパイスも感じられます。
ミディアムボディでまろやかながら、なかなかしっかりした充足感。
この価格なのに長い余韻が楽しめるのが凄いところです。
しっかりとお肉が入ったトマトソースのパスタに合わせたい♪
サレント・ロッソ・レ・レンツェ [2015] ヴァッレ・デッラッソ
【イタリア/プーリア・赤】
商品番号:581168 販売価格:1,296円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581168/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/6/1ac1hh/
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サラダやおつまみだけでなく、和えるだけパスタにも大活躍!!
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パルミジャーノ・レッジャーノ・24ヶ月熟成・180g・フェラリーニ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002147/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/7/1ac1hh/
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■SALE■非常食として購入なさるお客様も!
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オイル系パスタにオススメ★カペッリーニなのにコシがあるのは
ディヴェッラならでは!
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日本では、カペッリーニといえば、
“ちょっと長めに茹でて冷水でキュッと締める”
そんな風な使われ方が多いと思いますが、
“イタリアには麺を水で冷やして締めるという概念がない”
とイタリア人シェフが言っていました。
別のイタリア人からも、そう聞いたことがあります。
夏の暑い時期に、冷たいソースを作っても、
茹で上げたパスタを合わせるので、常温のパスタが出来上がります。
これを、「ティエピド」と言います。
(“生温い”“ほんのり温かい”の意味)
より体温にちかい温度によって
デリケートな味を伝える調理といわれています。
「カペッリーニは、味が絡みやすいので、オイル系のパスタに良く使う。」
のだそうです。
現在、コシの強さと美味しさが人気の、おなじみディヴェッラ社から、
ちょっと太めのカペッリーニを特価でご案内中♪
このカペッリーニなら、オイル系パスタにもイイ感じです。
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『ティエピド』のススメ。
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日本のイタリアンでも、イタリアの慣習にならって、
「パスタは水洗いなどするものじゃない!」と、
“ティエピド”とメニューに書いて提供しているお店が
たくさんありますが、
これが想像以上に美味しくて、
我が家も、“ティエピド” 定着しました。
どうしても冷たくしたくて、ボールの底面に氷水を当てて頑張る
お店もありますが、私は、冷やさず、自然な方が好きですね。
例えば、こんな“ティエピド”バリエーションで♪
◆イタリアではカラスミなのでしょうが、
手軽に手に入るタラコをスプーンで掻き出して、
オリーブオイルで和えて白コショウを少々加えて、
茹で上がったカペッリーニと和える
◆常備菜として作った、イタリア版ラタトゥイユ“カポナータ”
(野菜は小さめにカット)を茹で上がったカペッリーニと和えて、
お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング
◆スモークサーモンとイクラを茹で上がったカペッリーニと
美味しいオイルと共に和えて、お好みでディルなどをトッピング
・・・和える系パスタ『ティエピド』はアイディアが色々と浮かびますね。
そして、『ティエピド』だけじゃありません!
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オイル系パスタにイイ!太めでコシのあるカペッリーニ
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カペッリーニにも、メーカーによって色々な太さがありますが、
確かに、少し太めのカペッリーニなら、ペペロンチーノ系のパスタに、
とってもイイ感じになります。
コシの強さと美味しさが人気のディヴェッラの、
ちょっと太めのカペッリーニなら、バッチリだと思います。
店頭で見かけることが多いディチェコは、直径0.9 mm
バリラは、直径1.15 mm
そして、今回ご案内するディヴェッラは、直径1.2mmです。
ディチェコのフェデリーニ(スパゲッティーニよりも一段階細い)が
1.4mmなので、ディヴェッラのカペッリーニはちょっと太めですね。
太っちょカペッリーニなので、通常だいたい2分くらいの
茹で時間なのに、ディヴェッラのカペッリーニは4分。
以前、ディヴェッラのスパゲッティーニをご案内した際もそうでしたが、
ディヴェッラのパスタは、表示の茹で時間通りだと
硬い!
と感じるかもしれません。
4分から初めて、お好みの時間を探ってみて下さいね。
どうしても水で冷やす、という方は、
+1分半〜2分長めに茹でて冷水でギュッと締めてください。
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ディヴェッラのパスタ
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★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★ソースとの絡みも良い
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
『イタリア消費者連合会』による、
イタリアの代表的なパスタ・ブランドを集めた「品質比較テスト」で、
DIVELLAが最高得点を獲得、「品質No.1」と評価されています。
生産量の75%がイタリア国内で消費される、というのも納得です。
●輸入元小売価格 324円(税込)のところ、
↓
34%オフ
↓
213円(税込)
さらに、3袋セットなら、●972円(税込)のところ、
↓
44%オフ
↓
540円(税込)
お店で買ってくるには重いパスタ。
賞味期限は2017年末。
まとめ買い、おススメです!!
★★★ご購入下さるお客様は、この下の、
◆DIVELLAのパスタの美味しく食べる3つのコツ◆
を必ずご覧下さいね!!
ディヴェッラ・カペッリーニ(#11)・1.2mm・500g
商品番号:002254 販売価格:324円⇒213円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002254/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/8/1ac1hh/
3個でお得!ディヴェッラ・カペッリーニ(#11)・1.2mm・500g×3袋
商品番号:903047 販売価格:972円⇒540円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903047/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b4cr6/9/1ac1hh/
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◆DIVELLAのパスタの美味しく食べる3つのコツ◆
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■1■お塩の量を正確に測ってみる
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皆さん、お塩を適当に入れていませんか??
お塩の量がしっかりと決まっていないと、
ピンとしたパスタに仕上がりませんし、味もボケてしまいます。
いつもパスタに使用している鍋のお湯の量を一度正確の測り、
1%の塩で茹でてください。(4リットルだと40g)
多分、想像するよりも多い量だと思います。
ちなみに、JTの塩では、めちゃくちゃ塩辛い茹で汁になって
しまうので、安い塩でもいいので、できれば、自然塩をお勧めします。
■2■茹で時間を探る
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よく、
「袋に書いてある時間マイナス1分くらいがアルデンテよね」
なんて聞きますが、しっかり芯があって、
噛んだ時に歯にくっつくようでは、硬すぎです!!
そんなパスタが出てくるお店がありますが、「喉越し」が楽しめません!
「アルデンテ」と「芯があって硬い」のとは違います。
モチっとした食感が楽しめるように、最適な時間を見つけてみてください。
私は・・・
袋の表示時間は4分ですが、4リットルのお湯で茹でた場合、
1分くらい、長く茹でて丁度良い感じです。
鍋の大きさとお湯の量にもよるので、途中で味見をして、
お好みの茹で具合を見つけてください。
■3■美味しいオリーブオイルでソースを乳化させる
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パスタをフライパンに加える時に、
上質のオリーブオイルをソースに多めに加えて乳化させるのも、
ソース絡みを良くするコツですよ。
パスタがグンと美味しくなる、美味しいオリーブオイル、
各種あります!!
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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