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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161022r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 飲み頃を迎えた『クロワ・ムートン』のセカンド的キュヴェ
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 奇才が造るソノマ産カベルネ100%ブランド『アナコタ』
■ 2ヶ月ぶりの入荷! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
ご好評を頂いておりました高の井酒造さんの
伊乎乃・特別純米・無濾過原酒・ひやおろし
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002259/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/1/1ac1hh/
ですが、共同開発したインポーターの在庫が完売と
なりましたので、残すは当店在庫のみとなります!
半年の眠りから覚めたこの特別なひやおろしは
少し澱をからませながら、
瓶熟の「熟成感」と新酒の「フレッシュ感」
を併せ持つ、まさに秋の食材にあわすべき
最高の食中酒に変貌します。
脂の乗ったさんまの塩焼きや、キノコのソテーと
あわせて是非、お楽しみ下さい!
▼運試しに是非!抽選でワイン・セラーが当たる!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992382/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/2/1ac1hh/
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━ 飲み頃を迎えた『クロワ・ムートン』のセカンド的キュヴェ
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例年、パリ、プラザ・アテネのアラン・デュカスに
グラスワインとして採用される実力派人気シャトー
『クロワ・ムートン』。
そのクロワ・ムートンのお値打ちなセカンド的キュヴェとして
近年、人気を博す
「レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン」
少し落ち着きが出始め、飲み頃を迎えた2011年が入荷しました。
生産者は今、ボルドー右岸で最も注目を集める生産者の
ジャン・フィリップ・ジャヌイクス。
ロマネ・コンティにヒントを得たという超密植の
ヴァン・ミルやワインと澱の接触面を増やすための
シガー樽など独自の手法に注目が集まりがちですが、
造り出すワインは非常にピュア。
果実実を綺麗に表現したシルキーなスタイルです。
葡萄品種はメルロー88%、カベルネ・フラン12%。
葡萄樹の平均樹齢は37年。
畑の土壌は粘土質、粘土石灰質。
醗酵はコンクリート、ステンレス・タンクを使用。
50%はオーク樽で6ヶ月熟成 (20%シガー樽使用)、
50%はステンレス・タンク熟成。
ワイルドベリー、黒スグリ、ストロベリーなどの
果実香が豊かで、モカやヴァニラなどの香りもあります。
口に入れるととても滑らかで丸みがあり、
良く熟れた質の良いタンニンが感じられます。
飲み心地が良く、フレッシュな余韻が長く続きます。
幅広く肉料理との相性が良い1本です。
5年の熟成を経て飲み頃を迎えた味わいを
是非、お楽しみ下さい!
レゼルヴ・デュ・シャトー・クロワ・ムートン [2011] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:290462 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290462/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/3/1ac1hh/
▼プピーユの魅力を手頃に味わえる2ndワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290443/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容は
フランス1本、イタリア1本、チリ1本、スペイン3本です。
●シャトー・ド・モンルキュイユ [2005] コート・ド・カスティヨン
【フランス/ボルドー・赤】
18世紀の終わりに革命家の一人フランソワ・ド・ベルシエによって
レ・サル・ド・カスティヨンに建設されたシャトー。
1986年以降は保険会社のMACIFがオーナーになりました。
現在はコンサルタントとして元グリュオ・ラローズの醸造長である
ジョルジュ・ポリ氏が参加しています。
葡萄品種はメルロー60%、カベルネ・フラン35%、マルベック5%。
葡萄の樹齢は平均30年。
畑の土壌は粘土、石灰、シルト。
ステンレス・タンクにて主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて10ヶ月間熟成(1年樽と2年樽を使用、250L)。
ブラックチェリーやラズベリーなどの果実や
核種系果実、木、なめし皮などの表現豊かな香り。
アタックはしなやかで10年以上経っても果実味が
綺麗にあり、タンニンは角が取れて滑らかです。
2005年は素晴らしいビンテージだったため、
ボディがリッチでバランスのとれた美しいストラクチャーを
感じることの出来るワインです。
●コッリーネ・ノヴァレージ・ラ・マッジョリーナ [2013] レ・ピアーネ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
ノヴァ―ラ周辺の5つの畑からブレンドされ、
ステンレスタンクで天然酵母のみで発酵。
熟成は大樽で行います。
カジュアルラインですがコッリーネ・ノヴァレージの
法定収穫以上に厳しく制限。
中程度の凝縮度にスパイシーな香り、
ボナルダらしいフルーツ感が加わります。
若いうちから楽しめますが、
少し落ち着かせるとさらに深みを見せてくれます。
●イマヒナドール [2015] ペドロ・パッラ・イ・ファミリア
【チリ/イタタ・ヴァレー・赤】
「クロ・デ・フ」の共同オーナー、世界が最も注目する
テロワリストペドロ・パッラ氏が家族の為に立ち上げた
究極のドメーヌが『ペドロ・パッラ・イ・ファミリア』です。
ガリシアやバローロ、モルゴンを髣髴させる未知なる
テロワールに注目したパッラ氏が南部葡萄に目を向け産み出す、
世界のワインファンが注目するテロワールブランドです。
サンチャゴより遥か南、チリ南部の沿岸部、
標高250〜300mの山間部の斜面に残る樹齢60年以上の
古木を有するイタタ・ヴァレーは醸造家や地質学者、
ワインジャーナリストを興奮させる奇跡の産地です。
一億二千年前の石英を多く含んだ古い花崗岩質土壌を有し、
常に雲が覆う冷涼な気候と恵まれた降雨量も特徴です。
古くから貧しい地域であったことが功を奏し、
畑は低木のブッシュヴァインで、
今もその名残で様々な葡萄が混植されています。
一見するとただの畑には見えないほど、
今もなお、無灌漑・無農薬で葡萄栽培が続けられています。
近年、区画整備がなされたとはいえ、
実際には古くから植え替えによる混植が当然だった地域。
このワインも例外ではなく、フィールドブレンドになり
中にはパイスやマスカットも混ざっていると考えられます。
葡萄品種はサンソー77%、カリニャン23%。
葡萄の平均樹齢は65年。
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母100%)、
ステンレス・タンク&コンクリート・タンクで1年熟成。
鮮やかな紫色がかった色調。
ブルーベリーや新鮮なチェリー系のアロマを持ち、
口に含むとイキイキとした透明感のある果実味が広がります。
軽やかなスパイス感やアーシーな要素もほのかに現れ、
引き締まった酸と共に長く余韻に残ります。
ミネラル感にも優れ、
印象的なタンニンのテクスチャーが圧巻の1本です。
●アルツ・スプレマ [2005] デ・バルドス
【スペイン/リベラ・デル・デュエロ・赤】
人気のビンタエ・グループがD.O.リベラ・デル・ドゥエロで
神秘性、文化性、芸術性をワインで表現しようとする
野心的なプロジェクトによってつくられるワイン。
気候、土壌が葡萄の生育にあったリベラ・デル・ドゥエロ
最高の地から選択した、低い収量に抑えられている樹齢が
80年を超える畑から収穫された葡萄から造られます。
葡萄が期待する品質に満たない時は生産されません。
カラーはほとんど不透明にほど深く暗い紫色。
複雑な力強い香りを楽しませてくれます。
黒い果実のコンポートに、見事に18ヶ月の新樽が与えてくれた
コーヒー、カラメル、香辛料、燻した木が合わさった香りを感じます。
純粋に力強く、素晴らしく上品なタンニンをもちます。
印象深いアフターも魅力的。
●アシアノ [2014] アルバール・デ・ディオス
【スペイン/トロ・赤】
アルバール・デ・ディオスはヌマンシアなど、
有名ボデガに葡萄を納めているD.O.トロの栽培家の息子。
ワイン名の「アシアノ」は葡萄栽培家であった祖父を村人が
呼んでいた名前で彼の畑への情熱に敬意を示しています。
標高700mの高地に植わる90年超の超古樹の
ティンタ・デ・トロ100%で造られます。
畑の土壌は砂岩の上の砂地、
栽培方法は灌漑しない株仕立て。
醗酵はセミ・カーボニック、熟成は12ヶ月。
オレンジピールやマリーゴールドの花、
アニスやクローブ、焙じたてのお茶の香り。
フルーツ入りの紅茶のような風味はあるものの、
フルーツそのものの果実味というよりも、フローラルな印象。
ママレードのような酸と滑らかなタンニンがちょうど良い感じ。
飲み込んだ後に、乳酸菌飲料を飲んだ後のような、
絡み付くような長い余韻が楽しめます。
ブルゴーニュ・グラスで飲むことをオススメします。
●マニウム・クリアンサ [2010] ボデガス・アバニコ
【スペイン/ビエルソ・赤】
ワイン商として様々な造り手と交流を重ねる中で
その魅力に目覚めたラファエル・デ・ハーンはスペイン各地からの
心浮き立つようなワイン・コレクションを生み出すべく2008年に
ボデガス・アバニコを設立。
大学で農業を学び、
テッラ・アルタで葡萄の品質管理を監督していた妻の
ヌリア・アルテスをパートナーに、各生産地を代表する
トップ・メーカーとのコラボレーションを通じて、
テロワールと土着の葡萄品種のキャラクターに
溢れたワインを世界に発信しています。
ただ伝統を踏襲するだけでなく、
その本質を若い感性で洗練・昇華させる現代スペインの
表現者であり、まだ設立間もないながらも、
彼らのワインは専門各誌で高い評価を受けています。
標高600〜700mの畑に植えられる
樹齢60〜80年のメンシアから造られます。
マニウムは『男の力強さ』という意味だそうで、
ラベルには馬に乗った戦士が描かれています。
ラウル・ペレスのこだわり通り、
標高の高い畑、樹齢の高いメンシアで造られ、
酸が綺麗でとてもエレガントなワインに仕上がっています。
規格はクリアンサ、24ヶ月以上(うち6ヶ月以上は330Liのオーク樽)の
熟成を経てリリースされます。
発酵はステンレスタンク、
熟成用の樽はフレンチオークのバリックが使われます。
少し紫がかった輝きのあるレッドの色調、ブラックベリーなどの
黒系果実にスミレなどの花の香りとトーストやスパイスもあります。
アタックは柔らかく、果実味の中に甘くシルキーなタンニンと
上品で綺麗な酸が涼しさを感じさせ、余韻も長く、力強さの中に
エレガントさを感じさせる味わいです。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第134弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・チリ・スペイン/赤6】
商品番号:992385 販売価格:27,270円⇒13,122円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992385/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/5/1ac1hh/
▼ワンランク上の“白ワイン”セットもご検討下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992381/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/6/1ac1hh/
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━ 奇才が造るソノマ産カベルネ100%ブランド『アナコタ』
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ソノマ産アイコンワインの一つとして知られる
「ヴェリテ」の最高醸造責任者を務めるフランス人醸造家
ピエール・セイヤン氏が、更なるソノマ・カウンティの
可能性を体現化させた話題のシリーズがこの「アナコタ」です。
ソノマの類まれなるテロワールに魅せられた氏が、
中でも特別と語るナイツ・ヴァレー、セント・ヘレナ山に
位置する二つの単一畑からカベルネ・ソーヴィニヨン100%の
ワインを生み出しました。
数百年前の噴火で堆積した火山岩が母岩となって残る
ユニークな地質環境を持つナイツ・ヴァレーの、異なる標高差、
傾斜度、気候環境、そして岩の多い土壌環境を持つ二つのクリュ畑。
この特別な区画こそが、
セイヤン氏の目指すテロワールワインを描き出します。
ロワールやボルドーで20年以上ワイン造りに携わってきた氏が
惚れ込んだソノマの地で、ブレンドではなく、本当の意味での
テロワールを表現すべく単一品種だけで挑戦した「アナコタ」は
セイヤン氏の集大成とも言えるワインです。
完熟葡萄が当たり前になっているカリフォルニアで
敢えて早摘みを行いエレガンスを追及。
素朴でありながらも洗練されたソノマのスピリットを宿したワインは、
評論家をはじめワインファンの間で大きな話題となっています。
本日は数量限定で入荷した2011年ビンテージをご案内します。
---2011年ビンテージ情報---
涼しい夜の気温、日照量、低い湿度と
素晴らしい気候に恵まれました。
春の始まりが遅く、夏も穏やかな気候が続き、
長い生育期間をもたらした年でした。
この結果、葡萄は大変バランスに優れ、アルコールが控えめで、
しっかりとした酸を持つビンテージとなりました。
2011年より新しい選果台の導入で更に良質の葡萄だけを
より分けることが可能となり、土地の特性を活かした
偉大なテロワールワインが完成しました。
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どちらも入荷の限られておりますので、是非ご検討下さい!
*こちらのワインはお取り寄せとなるため、
*お届けに3日〜4日頂きますこと、ご了承下さいませ。
「ヘレナ・ダコタ・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン」
葡萄品種はカベルネ・ソーヴィニヨン100%。
畑(標高228m)はヘレナ・モンタナより冷涼な地区。
火山岩が含まれた赤茶色のシルトローム土壌。
フレンチオークで15ヶ月熟成(新樽50%)。
エスプレッソ、チョコレート、ブラックベリーや
カシス、湿った石のようなニュアンスが感じられます。
パワーを持ちながらも卓越した赤果実と洗練された
ミネラル感が魅力で女性的で繊細なタンニンが特徴です。
ワイン・アドヴォケイト:91+
ヘレナ・ダコタ・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン [2011]
【アメリカ/カリフォルニア・赤】
商品番号:640628 販売価格:12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640628/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/7/1ac1hh/
「ヘレナ・モンタナ・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン」
葡萄品種はカベルネ・ソーヴィニヨン100%。
畑(標高289m)はヘレナ・ダコタより温暖な区画。
急勾配の斜面で岩が多く目の詰まった土壌。
フレンチオークで15ヶ月熟成(新樽50%)。
深く洗練された完熟ブルーベリーやカシスのアロマを持ち
パワフルで芳醇な果実味のブーケにはスパイス香や
スモーキーなニュアンスも現れ、筋肉質なタンニンを持ちます。
ワイン・アドヴォケイト:90
ヘレナ・モンタナ・ヴィンヤード・カベルネ・ソーヴィニヨン [2011]
【アメリカ/カリフォルニア・赤】
商品番号:640629 販売価格:12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640629/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/8/1ac1hh/
▼超希少なバックビンテージの“2003年”もご検討下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640612/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/9/1ac1hh/
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━ 2ヶ月ぶりの入荷! 味わう酒・楽しむ酒“獺祭”
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酒のある楽しい生活を提案する酒蔵であり続けたい
という酒蔵「旭酒造」さん。
『売れればいい酒ではなく、
おいしい酒・楽しむ酒を目指してきた結果、
出荷量の全てが精白50%以下の純米大吟醸になりました・・・』
とあるように美味しい酒・楽しい酒を目指した結果、
出荷量の7割以上が精白50%以下の吟醸・純米吟醸に
なったのだそうです。
毎回即完売の“獺祭”2ヶ月ぶりに2種類が入荷しました!
□獺祭 純米大吟醸「50」
最高の酒米といわれる山田錦を50%まで
磨いて醸した純米大吟醸。
きれいで新鮮な味と柔らかで繊細な香りが
絶妙なバランスを保っています。
獺祭「50」純米大吟醸 720ml 旭酒造
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006016 販売価格:1,539円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006016/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/10/1ac1hh/
□獺祭 純米大吟醸 磨き3割9分
山田錦・精米歩合39%
華やかな上立ち香と口に含んだときに見せる
蜂蜜のようなきれいな甘み。
飲み込んだ後の長い余韻。これぞ純米大吟醸。
獺祭 純米大吟醸・磨き3割9分
【日本/山口県・日本酒】
商品番号:006098 販売価格:2,418円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006098/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b42hw/11/1ac1hh/
『純米大吟醸 遠心分離 磨き2割3分』につきましては
今月末頃の入荷を予定しております。
入荷しましたら、メルマガにてご案内しますので
お見逃し無く!
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=V%3f-%40W%7cdah%3d%5e4Xr8Ss9Rnp58&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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