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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161019r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
昨年、シャトー・ラグランジュを訪問した話は、何度か書きました。
そして、ラグランジュでの夕食に頂いたワインについても、
ご紹介させていただきました。
でも、紹介しなかったワインがあります。
その夕食の前に、サロンでオードヴルとともに頂いた白ワインが、
とても美味しくて、でも、日本で見かけなかったので、
「日本で販売する予定はないんですか?」
と椎名副会長に伺ったら、
『今のところ、フランスの、一部のレストラン向けなんです。』
との事だったからでした。
それが、先日、輸入元のリストに載っているじゃないですか!!
早速椎名さんに聞いてみました♪
収穫で、凄〜くお忙しいのに、とっても丁寧に返信頂きました。
だから、椎名さんファンが多いのでしょうね。
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★新入荷 ラベルには秘密の暗号が?!
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レ・ザルム・ド・ラグランジュのセカンド
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今までは、シャトー・ラグランジュの白のセカンドとは言わずに
普通のボルドー・ブランとして販売されていましたが、
椎名副会長がラグランジュの白「レ・ザルム・ド・ラグランジュ」の
セカンドとして販売する事を決めました。
でも、まだラベルには
“Chateau L”
と秘密の暗号のように書かれているのも、面白いですね。
どのヴィンテージからこの表示を変えるかは、
まだ決まっていないそうです。
シャトー・ラグランジュの副会長である、
椎名さんにこのワインについて、改めてお聞きしてみました。
『2009年に隣村のキュサックに畑を9ha購入し、
そのうち白に向いた6haに植え付けを行い、
2011年がファースト・ヴィンテージです。
2013ヴィンテージまではサンジュリアンと
キュサックから収穫した葡萄を使い、
2014ヴィンテージから100%キュサックに切り替わっています。
なので、葡萄品種も、
2013ヴィンテージまではソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンと
ごく僅かなミュスカデルですが、2014ヴィンテージからは
ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨンのみになります。
当初は白(レ・ザルム・ド・ラグランジュ)のセカンドとするかどうか
迷っていたのでLagranngeの名前は記載せず、Chateau Lの表示とし、
販売も限られたレストラン向けの販売に限定していました。
造りはレ・ザルム・ド・ラグランジュとまったく一緒で、
違うのは若木の葡萄であったり区画がレ・ザルム・ド・ラグランジュの
規格に届かない事、そして、プレスの比率がやや高めなだけなので、
価格からいえば十分ご満足いただけるのではないかと思います。』
とのことでした。
区画と品種が少し変わる現行の2013ヴィンテージと2014ヴィンテージ。
2013ヴィンテージを1本だけ取っておいて、
2014ヴィンテージが発売されたら、比べてみるのも楽しそうですね。
実は私がシャトーで頂いたのは2014ヴィンテージ。
いずれのヴィンテージもきっと人気者になるような
キャラクターですので、こちらもご期待下さい。
ちなみに、レ・フルール・デュ・ラックは
「湖の花」という意味だそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
グレープフルーツや八朔のはじけるようなフレッシュな香りと
ハーブの爽やかで華やかな香り。
ハツラツとした果実味とキリッとしながらも丸みのある酸と
心地よいほろ苦さが上品にまとまっている印象。
全体的には、
しっとりとした舌触りの程よいボリューム感のあるワイン。
時間とともに、パッションフルーツのようなトロみのある
凝縮感が楽しめます。
グレープフルーツを加えたシーフードサラダや、
ハムやマリネなど、前菜系のお料理と合わせたいワインです。
レ・フルール・デュ・ラック[2013]シャトー・ラグランジュ
【フランス/ボルドー・白】
商品番号:290460 販売価格2,899円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290460/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/1/1ac1hh/
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★進化したラグランジュを実感!
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2008年は葡萄の重量が非常に軽かった年。
収穫を待つ長い間に余計な水分が抜けたからです。
これがワインに凝縮感とより強い構造をもたらしました。
〜椎名副会長〜
同じシャトー内でも丘の上と下、
土壌の違いなどにより熟すタイミングが異なりますが、
大きなタンクでは同じタイミングで収穫しなくてはなりませんが、
2008年からタンクを小型化して、
105の区画毎に醸造できるようになり、区画毎にぎりぎりまで
完熟させ、区画の特徴にあわせた醸造ができるようになったそうです。
2008ヴィンテージも、
他のシャトーでは水っぽさが感じられるワインも多い中、
ラグランジュでは凝縮感あるワインに仕上がりました。
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ [2008] サン・ジュリアン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200868 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200868/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/2/1ac1hh/
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こちらも酸がキリリ!
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キリリとしていて且つ果実味豊富な理想系のミュスカデ
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「ミュスカデ」は、
ワインスクールでもかなり最初に出てくるワインですし、
たくさんの方が一度は飲んだことがあるワインですよね。
でも 冒頭でも書きましたが「シャブリ」や「ソアヴェ」と
同じように、「ミュスカデ」も、かなりピンキリ。
ミュスカデにいい思い出が無い方に、
ぜひぜひ、この作り手のミュスカデをオススメします!
わたし的には、ミュスカデは、酸がキリリとしていなくちゃ、です。
造り手ランドロンは、自社畑の95%でミュスカデ用に使用できる
唯一の品種「ムロン・ド・ブルゴーニュ」を栽培、
“テロワール狂”とも言われ、
ワインへの深い愛情に満ちた、ワインの理解者であり、
収量を抑え、もちろん、手摘みで収穫されます。
土地の特性をとらえ、
ワインがテロワールをそのまま表現できるような
高品質なワイン造りを目指している造り手です。
SO2無添加。
600Lの大きなオーク樽にて発酵後シュール・リーの状態で熟成させ、
余計なストレスをかけないように自然な重力をいかして瓶詰めします。
清澄・濾過はしません。
ちなみに、ラベルについているのは、狼。
狐じゃありません。
ランドロンは「ルーヴェトリー」と「カリズィエール」という
2つのドメーヌ名を持っていますが「ルーヴェトリー」は
“狼狩り”という意味だそうです。
この地方では昔狼狩りが盛んだったらしく、
1960年まで続いていたそうです。
それで、ラベルに狼の紋章がついている・・・んだと思います。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
最初は吟醸酒のような香りなのですが、空気と混ぜていくうちに、
ミュスカデらしい、メロンのような香りと、
海のようなミネラルいっぱいな香りが拡がってきます。
イキイキとした豊かな酸味と柑橘系の果実味が素晴らしく、
酸味と果実味の奥に、しっかりと旨味が存在する、
そんなミュスカデです。
爽やかさとイキイキとしたミネラル感を楽しみつつ、
あわせるお料理の味を引き立ててくれるよう、
お醤油よりも、塩味との相性をおススメしたいです。
柚子胡椒との相性もとてもよいです。
ミュスカデ アンフィボリット・ナチュール [2014] ランドロン
【フランス/ロワール・白】
商品番号:450342 販売価格:2,099円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450342/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/3/1ac1hh/
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ラベルも素敵♪ “泡”もあります!
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**シャープなのにふくよかな泡も美味しい♪**
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ビストロとワインをこよなく愛し、
ワインを題材にしたユーモア溢れる絵を描く画家
『ミッシェル・トルメー氏』がデザインした、
かわいらしいラベルのヴァン・ムスー。
飲み終わったボトルの上に座り、新たなワインを楽しむ!
そんなラベルです。
トルメー氏は、パリだけでなく、
フランス各地とニューヨークでも高く評価されている画家です。
題材がワインですから、著名な生産者やショップからも愛され、
ワインのラベルなども手掛けています。
シャンパーニュのジャック・セロスの
いくつかのヴィンテージのラベルも彼が描きました。
私の机の正面の壁にも、ミッシェル・トルメー氏の
カレンダーが飾ってあります。
フォル・ブランシュ80%、ピノ・ノワール20%から作られた
ヴァン・ムスーは、シャープなのに果実味がしっかりあり、
ふくらみと複雑味が混在する味わいが楽しめます。
泡もしっかりしているのに繊細な、
ちょっと不思議なスパークリングです。
瓶内熟成18ヶ月です。
ヴァン・ムスー・アトモスフェール・“ジョ・ランドロン”
(ミシェル・トルメー・ラベル)
【フランス/ロワール・白泡】
商品番号:450333 販売価格:2,546円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/450333/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/4/1ac1hh/
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夏の終わりに ビオのソアヴェ でじんわり。
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ソアヴェの枠を超えたと言われるファゾーリ・ジーノのソアヴェ
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「ソアヴェ」 って聞くと、
“緑色で薄くて、水代わり”
みたいなイメージの方も多いでしょう。
実際、そういうソアヴェが多いからなのですが、
だからこそ、こだわって造っている生産者も多く、
こだわって そういうソアヴェを輸入している
インポーターさんも何社か存在します。
フランスのシャブリ、スペインのアルバリーニョ、
イタリアのソアヴェは、汚名を着せられていて、
そういう運命ですよね・・・。
だから、美味しいのを見つけると、紹介し甲斐があります。
今日ご案内するソアヴェも、そんなソアヴェのうちの一つです。
変わりようがないようなイメージさえ持たれている
ソアヴェですが、このソアヴェはなんと、
『毎年美味しくなっている』
と言われているソアヴェです。
※今までのヴィンテージ、たくさんの賞を受賞しています。
生産者のファゾーリ・ジーノの開業は1925年。
高品質なワインを造るのに必要不可欠な条件である
《自社畑から収穫された葡萄を用いた醸造》を実施。
イタリア各地と海外で評価を高めつつ、
ワイナリーの知名度を広げていきました。
1980年、ビオロジック農法による栽培を実験的に導入し、
1985年には全ての畑に導入し、1990年、認証を得るに至りました。
それにより、ビオロジック農法を続けることで、
土地と品種の特徴をワインに反映するとともに、
薫り高さ・誠実さ、特徴ある個性を身に纏ったワインを
生み出すことが可能になったといいます。
現在所有している畑は
数区画に及んでいて、土壌の性質はそれぞれ異なり、
各土壌に最適な葡萄品種を選んで栽培しています。
例えば、粘土質土壌の畑には昔ながらの方法で、
ソアーヴェの生産に用いられる樹齢30〜40年の
ガルガネガが栽培されています。
栽培は細部にいたるまで入念な作業を行っていて、
具体的には、
・畑での草生
・堆肥の使用
・低収量のためのバランスを重視した剪定
・自然な製品や益虫を用いた害虫の駆除
・それぞれの房を最高の成熟段階収穫するために複数回に及ぶ手摘み
などです。
醗酵はステンレスタンクと25hlの木樽で行われ、
熟成はフレンチ・オークの樽(トノー)で行われます。
そして、ソアーヴェの特徴と気品をより表現できるよう、
タンクを選びながらアッサンブラージュが行われます。
ソアーヴェ・ボルゴレット [2014] ファゾーリ・ジーノ
【イタリア/ヴェネト・白】
商品番号:581159 販売価格:1,758円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581159/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/5/1ac1hh/
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テリヤキや海老チリと合わせて
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食事を通して楽しめるロゼ・スパークリング
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ハイコストパフォーマンスワインの代名詞と言っても過言ではない、
チリのコノスル社のワイン。
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000336/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/6/1ac1hh/
1993年の設立から20年足らずでチリを代表する
ワインメーカーに成長したワイナリーです。
とっても手頃なシリーズのヴァラエタルシリーズは
もちろんのこと、リゼルヴァシリーズも、
とにかくコストパフォーマンスの良さに驚かされます。
スパークリングワイン(白)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680297/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/7/1ac1hh/
も人気ですが、私のおススメは、
ピノ・ノワール100%から造られるロゼのスパークリングワイン。
このロゼ・スパークリングは、
一言で言えば、『フルーティな辛口』。
ラズベリーなどの赤い果実がもつ、かわいらしい香り。
泡立ちは繊細。
フレッシュな酸は豊かだけれど「すっぱい!」という酸ではなく、
全体的にはエレガントなスタイルに仕上がっています。
また土壌から来るミネラル感と余韻で感じる
かすかなタンニン分が味わいに厚みを与えてくれます。
お食事を通して楽しめるタイプのワインなので、
家のみにも宴会にもピッタリです。
コノスル・スパークリング・ワイン・ロゼ
【チリ/ビオビオ・ヴァレー・ロゼ泡】
商品番号:680443 販売価格:1,404円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/680443/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3v09/8/1ac1hh/
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