━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161010r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10月9日の0時 〜 10月10日 23時59分まで
『ポイント最大10倍企画』を開催中!
和泉屋で取扱の通常購入全商品が
ダイヤモンド・プラチナ・ゴールド・会員様はポイント10倍!
シルバー会員様はポイント5倍!
レギュラー会員様はポイント2倍!
にてご案内しております。是非、この機会をご利用下さい!
*共同購入・商品別ポイント変倍商品は対象外となります*
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
今は、一年中キノコは販売されていますが、やはり“秋”の味覚ですよね。
キノコ類がたくさん冷蔵庫にあると、何かと便利。
何種類かのキノコを炒め合わせたり、
サーモンなどと一緒に包み焼きにしてみたり、
簡単に肉厚なシイタケを焼いてオリーブオイルと塩で頂いたり、
とキノコのバリエーションは豊富ですね。
何かもう一品!と言う時には、
キノコをホイルに包み、オーブントースターへ。
温まったら、今度は包みを開けて再び加熱し、
ちょっと香ばしくして仕上げに塩・オリーブオイルで調味すれば、
フライパンを汚さずにちょっとしたつまみになります。
今日は、そんな、キノコ料理と楽しみたい、
新着秋ワインのご案内から♪
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
秋の味覚と楽しみたい!
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
トスカーナの名門マッツェイ家のスムーズなフルボディの赤とリッチな白
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6世紀に亘ってワイン造りを行っている
トスカーナの名門一家「マッツェイ家」
現在は25代目というから、すごい歴史を感じますよね。
18世紀に当主だったフィリッポ・マッツェイ氏は、
後のアメリカ大統領トーマス・ジェファーソン氏の
依頼により、ヴァージニア州に葡萄の木を植樹し、
アメリカ大陸最初の葡萄畑を造った人物として知られており、
トーマス・ジェファーソン氏が起草した独立宣言の重要な趣旨
「人は生まれながらにして平等である」
という一説は、フィリッポ氏の人類の基本的な
平等に対する考えに基づいたものと伝えられています。
特筆すべきは、Decanter誌で
「キャンティ地区で史上、最も素晴らしいセラー」
と評された、天然の地形と湧き水を利用した地下セラーと
最新の設備と規模で区画ごとに醸造・熟成を行う醸造施設です。
なんと、100を超える区画から収穫されたぶどうを
別々に醸造するのだそうです。
そうして醸造・熟成されたマッツェイのワインは、
それぞれに異なる個性を持ちつつも、
どのワインにも共通する一貫した特徴は「エレガンス」
まずは、私が大好きな、「ベルグァルド・ビアンコ」から♪
海抜70〜130メートルの南・南西向きの斜面の畑の
ヴェルメンティーノ種から造られます。
土壌は主に砂岩質と石灰質。
熟成はフレンチオークの小樽(40%新樽)で
12ヶ月熟成を行います。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
すだちのような和の柑橘の香りと
リースリングのような若干オイリーな香り。
そして、石灰を感じさせる、
白っぽいミネラルの香りが感じられます。
爽やかな柑橘の酸と果実味、
後味で洋ナシのような果実味を感じるのに、
余韻では甘味は残らず、
重厚感のあるコクのみが残り、
口中はドライで終わる、という、私の大好きなタイプ。
[こんなお料理と合わせてみました]
・シシトウとエリンギをアンチョヴィ風味の
オリーブオイルで炒め、仕上げにスダチをキュッと搾って
・鶏のポトフ
・鰆のムニエル
ベルグァルド・ビアンコ [2014] マッツェイ
【イタリア/トスカーナ・白】
商品番号:540456 販売価格:2,149円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540456/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/1/1ac1hh/
-----------------------------------
そして、新着の赤ワイン!
-----------------------------------
トスカーナの名門貴族がエレガンスを追求し造り出す、
ベースラインのキャンティ・クラシコです。
葡萄品種はサンジョヴェーゼ、メルロ。
均整の取れたエレガントなボディ、
ブラックベリーなどの黒系果実の香りに
スパイシーなニュアンスが感じられます。
凝縮されたスムーズでエレガントな味わい。
秋の味覚にピッタリな赤ワインです!
フォンテルートリ キャンティ クラシコ マッツェイ[2013]
【イタリア/トスカーナ・赤】
商品番号:540510 販売価格:2,916円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/540510/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/2/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
エコセール・イタリアによるビオロジック認証取得
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
たまたま見ていたイタリアを案内するテレビで、
「いい造り手なんだ」と褒めていてちょっと嬉しくなりました。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
このボトル、インパクトありますよね〜っ!
「ネ?」ちょっと興味が湧いてきますよ“ネ?”
「ネ?」というのは、ピエモンテ特有の言い回しのようで、
肯定的に断定するとき、その内容を強調するための、
日常的に使われるピエモンテの隠語のひとつだそうです。
日本語だと、何にあたるのでしょうネ。
最近、壁一面にボトルを並べて、
その中からワインを注文するスタイルのお店を良く見かけますが、
その中にこの「ネ?」がある確率、結構高いのです。
“インパクトあり”“コスパ高し”だからでしょうね。
造り手のプンセットは生産するワインは
すべてエコセール・イタリアによる規定を満たし、
ビオロジック認証を受けています。
現在のところ、
バルバレスコの地においてビオロジック認証を
受けている唯一のワイナリーだそうです。
また、毎年、なにかしら賞を受賞している、
評価の高い造り手で、
例えば、1994年にワイン・スペクテイター誌による、
“年間最優秀ワイントップ100”
にDOCGバルバレスコとして唯一入選した事も。
「ネ?」は、プンセットのラインナップの中では、
入門編的位置づけのワインですが、
魅力的で、かつコストパフォーマンスが素晴らしいです。
葡萄品種は、アルネイス80%、
残りの20%はシャルドネ/ファヴォリータ/コルテーゼなどです。
楽しく飲めて、頼もしい、そんな白ワインです。
★★テイスティングしてみました(根本友子)★★
抜栓したては、洋ナシやリンゴ、白桃の香り。
徐々に、黄桃などの黄色い果実のニュアンスも。
空気とよく混ぜると、グラニュー糖のような香りとともに、
白い花のニュアンスが出てきて、華やかさを添えてくれます。
塩分を感じるかのようなミネラル感と爽やかな果実の甘味と
カリンのような優しい酸のバランスが良く、
しっかりしたボディにキレと輪郭を与えてくれています。
後味では、心地よい苦味が全体を引き締めつつコクを与え、
料理との相性においてより包容力を見せてくれます。
生姜などとも相性が良く、
和食にも合わせやすいワインだと思います。
ピエモンテ・ビアンコ ネ?[2015]プンセット
【イタリア・ピエモンテ/白】
商品番号:500530 販売価格:1,674円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500530/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/3/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
好きなんです、ボバル〜! 〓キノコのソテーにあわせたい〓
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「V.d.T. エル・テラソ」は、この作り手のためだけに造られたモノポール
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
“ボバル”という品種のファンです。
ここ数年、バレンシアのDOウティエル・レケーナと
その隣のDOマンチュエラの樹齢の高いボバルの評価が急上昇し、
ガルナッチャやモナストレル、メンシアに続く代表的な
スペイン固有品種、とまで言われるようになったボバル。
そんなボバルのワイン造りに力を入れているワイナリーの一つに
買い葡萄をせずに、葡萄を自家栽培しワインを造っている、
ムスティギーリョという作り手がいます。
所有する葡萄畑の80%でボバルを栽培しているそうです。
ちなみに、メスティサヘとは
『混血』という意味で、いろいろな葡萄をミックスして造る事で
ワインが美味しくなるがごとく、人種が違っても、仲良くしましょうよ、
というメッセージでもあるそうで、ラベルには6種の人種の人々が
ワインを飲んだり音楽を奏でている絵が描かれています。
ムスティギーリョは、DOウティエル・レケーナに属するのではなく、
「ビノ・デ・ラ・ティエラ(V.d.T.)・エル・テラソ」です。
そしてなんと、このV.d.T.は、ムスティギーリョのためだけに
2003年に認定されたV.d.T.なのです。
つまり、「V.d.T.エル・テラソ」はムスティギーリョの単独所有、
フランスで言うところの、「モノ・ポール」なのです。
このワインも、スペインで最も有名なワインガイドブック、
ペニンガイド2012で91ポイントの高得点と最高バリューの
★★★★★を獲得!しています。
ボバルをメインに、
テンプラニーリョ
シラー
メルロ
カベルネ・ソーヴィニヨン
というバラエティ豊かなブレンド。
手摘み、グラヴィティ・フロー
(重力で葡萄に負担をかけずに樽に流し入れる)、
というプロセスで造ったワインだからなのか、
優しい味わいが感じられます。
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
ソテーしたキノコの香ばしい香り、
ダークチェリー、ラズベリーのフルーティな香り。
プラムのような酸と果実味、
柔らかく滑らかなタンニンのバランスがとても良い。
どこかで、青菜のような、グリーンのニュアンスも感じられます。
サングリアのような、バレンシアオレンジを搾り入れたような、
キュートな余韻が長く楽しめます。
ヴェリタス・シリーズの「オールド・ワールド・シラー」で
飲んでみたところ、「カベルネ・メルロ」よりも、
トロリとした凝縮感がより強く感じられ、
ギュッと引き締まった美味しさを楽しめました。
[こんなお料理と]
・豆苗のアンチョビ・ニンニク炒め
・マグロのお刺身
・ブリの刺身 薄切りにしてお皿に並べ、一味をたくさんかけ
万能ネギを散らし、お醤油で。
【お試し企画対象ワイン】
メスティサヘ [2012] ボデガス・ムスティギージョ
【スペイン/バレンシア州・赤】
商品番号:621473 販売価格:3,499円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621473/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/4/1ac1hh/
■【お試し企画】とは、
このページのワインの中から、3本以上ご購入で通常便送料無料!!
6本以上ご購入でおススメワインをプレゼント!!
http://m3.rakuten.co.jp/gold/wine/otameshi/%253fscid%3drm_180346/-/4/3v5m/b3lc2/5/1ac1hh/
・・・という、お得な企画です。
★白はこちら★
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621474/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/6/1ac1hh/
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
私が手放せない調味料のひとつ、黒バルサミコ&白バルサミコ
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
有機栽培の葡萄から作られる甘味が強い白と、無着色の黒。
♪━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
キノコ料理にも大活躍してくれますよ!!
皆さん、“一度使うと手放せない味”とおっしゃいます。
私もそうです。
「初めて体験するバルサミコ酢がベルトーニさんのものだった」
という方は、
幸か不幸か、この美味しさが当たり前なのかもしれませんが、
私は今まで、いろいろなバルサミコ酢を使ってきたので、
ベルトーニさんのバルサミコ酢の美味しさには本当に
びっくりさせられました!
その美味しさは、ベルトーニさんが、原料の葡萄造りに
大変なこだわりを持って取り組んでいるから、に他なりません。
ベルトーニさんは、2ヘクタールの自家畑を所有し、
ここから穫れる無農薬・有機栽培した葡萄100%から
バルサミコを作ります。
葡萄は枝の仕立てまでベルトーニさん本人が行い、
有機栽培のため天然酵母や好ましい成分をバランス良く保持し、
十分な酸と強いアロマを備え、完熟のピークに達したときに
収穫されます。
だから、こんなに葡萄の力強さが現れているんですね!
■□■え?バルサミコ酢に添加物??■□■
よく、あちこちで見かける、バルサミコ酢は、材料に
「葡萄果汁、着色料(カラメル)・・・・」
なんて書いてあるのをご存知ですか?
あの黒い色がカラメル色素だなんて。。。。
実は意外と、適当な価格で、
これらの添加物の無いものを探すのは難しいのです。
もちろん、ベルトーニさんのバルサミコ酢の材料は
無農薬・有機栽培の「葡萄」のみ。
黒いバルサミコにもカラメル色素なんて
入っていませんので、ご安心ください!!
きっと手放せなくなるバルサミコ酢です。
バルサミコ酢の500ml、高いようで、結構長く使えます♪
-----------------------------------------------------------
■黒のバルサミコ ★無農薬・有機栽培の「葡萄」を無添加で
-----------------------------------------------------------
“黒のバルサミコ”って書きましたが、バルサミコといえば、
普通、想像するのは、黒ですよね。でも、
白もあるんですよ。(それは ↓で。)
おそらく、かなり高価なバルサミコ酢を使っている方以外は、
この美味しさにびっくりされる事と思います。
葡萄ジュースのような甘い香りで、口に入れてみると、
ツンとする酸っぱさではなく、まろやかでコクがあって、
瓶の中ではお醤油くらいの粘度ですが、口に入れると、
結構濃厚です。
酸味よりも「甘味」「葡萄の力強い果実味」の方が強く、
あらためて、
「バルサミコって、葡萄でできてるのよね。」
と実感できます。
蜂蜜を入れていないのに、蜂蜜が入っているような甘味と、
お塩やお醤油を入れていないのに塩分を感じるような
ミネラル分が感じられるので、
・サラダにはもちろん
・魚のカルパッチョ
・焼いた肉や魚
・焼いたカラーピーマンにかけて
・フライにソース代わりにかけても「低カロリー・低糖質」ですね。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---mamabananaさん ★★★★★---
「ついつい」
「豊かでまろやか...」のメールに惹かれ購入。
つんとこないんです。
バルサミコは葡萄からできているっ実感しました。
瓶もインテリアにしたい洒落たものですね。
---購入者さん ★★★★★---
もっと熟成したのを購入したかったのですが、
売り切れていたので、、、鶏肉(ドラムや手羽)を
このバルサミコで煮込むと美味しいです。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
500ml・アチェート・バルサミコ・ディ・モデナ1年熟成・S.ベルトーニ
商品番号:006972 販売価格:1,760円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/006972/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/7/1ac1hh/
-----------------------------------------------------------
■白のバルサミコ ★蜂蜜やお砂糖要らず!
-----------------------------------------------------------
ベルトーニ氏がソーヴィニヨン・ブランから作った
「白いバルサミコ」。
とっても珍しいですよね。
フルーツヴィネガーのような風味と甘酢っぱさがあり、
ハチミツが入っているかのよう。かなり濃厚です。
ドレッシングやマリネを作るとき、
白ワインヴィネガーを使っていた以前は甘味が足りずに
ハチミツなどを使って補っていました。
このバルサミコ・ビアンコは、
すでにハチミツのコクと甘味を持ち合わせているので、
美味しいオリーヴオイルと塩・コショーがあれば、
それだけでバツグンのドレッシングができます♪
たとえて言うなら、
“美味しい蟹酢のような味わい”
このバルサミコ・ビアンコに生姜の絞り汁を少し入れると、
本当においしい蟹酢になりますよ♪
和食にも中華にも使って頂けます。
以前、この商品を紹介したイタリアンレストランでは、
お肉料理のソースに火を通して使って下さっていました。
〓〓〓〓〓お客様からのコメント〓〓〓〓〓
---シェフシェフシェフさん ★★★★★---
「とにかく最高のヴィネガーです。」
私は、リピーターでこれを買い続けています。
白のバルサミコです。
ワインビネガーよりもっとまろやかです。
私はセラーに2年ほど寝かせてから楽しんでいます。
セラーで寝かせると更に熟して美味しくなりますよ!
---鯛8450さん ★★★★★---
おいしいです。
そのまま飲めますよ。
和洋中 ALL・OKです。
お酢が苦手な人も大丈夫じゃないかなあ。
---購入者さん ★★★★★---
常備しています。
白のバルサミコ、あまり使っている人が
多くないようなので、贈り物にもしています。
今回は家用と贈り物用として購入しました。
色々なものに利用していますが、最近はクスクスサラダ、
豆と根菜のサラダや白身魚等に愛用しています。
---ワインの馬鹿さん ★★★★★---
琥珀色をしたバルサミコ。
このバルサミコの持つ踊るような甘みと、
胸を刺す酸味は一度試す価値があると思われる。
バルサミコがワインと同じ葡萄から作られるということを
確認できるだけでなく、バルサミコの新たな可能性を感じてしまった。
文句なしに美味しいバルサミコだと思う。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
500ml・バルサミコ・ビアンコ・サンテ・ベルトーニ
商品番号:007107 販売価格:1,760円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007107/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3lc2/8/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=zAPN%7e2jBp5DFJ1_4%21f0a839&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
──────────────────────────────────