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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161008r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 老舗の五つ星が手掛けるヌフ・パプの“2003年&2011年”
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 絶滅寸前の“ブッサネッロ種”から造られる貴重な白ワイン
■ WAにて92P獲得!秋の夜長に絶品の“アルヴァリーニョ”を
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
毎回大好評の【訳あり】企画、
イタリアン・プロシュート・200g・ボニタリア
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002264/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/1/1ac1hh/
おかげさまで今回もご好評頂いております。
賞味期限の都合上、
販売期間が本日23時59分までとなっております。
連休用のワインのお供として是非、ご活用下さい!
▼ヴィノテーク最新号は
「日本のワインの産地形成の未来像」
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002262/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/2/1ac1hh/
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━ 老舗の五つ星が手掛けるヌフ・パプの“2003年&2011年”
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『生産量が少なく、見つけるのは困難。』
-ロバート・M・パーカー Jr. 「ローヌワイン」より-
◇150年の歴史を誇る老舗パプメーカー
ドメーヌ・ボスケ・デ・パプの歴史は1860年まで遡ります。
現当主のニコラ・ボワロン氏で5代目。
1890年にワイナリーを継いだ2代目の
ジョセフ・ビクトール・ボワロン氏が亡くなる10年ほど前、
1936年にシャトーヌフ・デュ・パプのアペラシオンが誕生。
その当時ワイナリーは
「クロ・シャントメルル」と呼ばれていました。
1966年にジョセフ・ビクトール氏の孫にあたるモーリス氏が、
彼らの持つ最上の畑がある土地の名前を取って、
ワイナリー名を「ボスケ・デ・パプ」と改名。
現在はモーリスの息子とその嫁であるニコラと
ジャンヌ・クレアがボワロン家の伝統を受け継いでいます。
ボスケ・デ・パプでは、最新の技術も一部取り入れながらも、
シャトーヌフ・デュ・パプに最高の敬意を表すため、
伝統的なワイン造りを守り続けています。
◇自然と寄り添うワイン造りを
畑のエコシステムの保護、維持のため、
自然と一体となって管理することを心がけています。
具体的には・・・
・樹の健康を脅かすもの、動植物を汚染するものは使わない
・殺虫剤の仕様は控え、寄生虫による害が見つかった後にだけ使用する
・貴腐菌を抑えるものは使わない
・木々の間の風通しを良くし、良い空気循環を得るために部分的に剪定
・自分たちで作ったオーガニック肥料のみを、
それぞれのエリアに必要な分だけ使う
このような畑の管理によって、
低収量に制限しつつ、土壌を良い状態に保つことができます。
◇伝統的な大樽仕込みで、長熟で力のあるパプを!
ボスケ・デ・パプのフラッグシップ・ワインである
「シャント・ル・メルル」は、年産僅か1万本程度の
希少なワインですが、それもそのはず。
1990年に初めてリリースされたシャント・ル・メルルには、
樹齢80〜90年という高樹齢のぶどうが贅沢に使われ、
その畑の広さはせいぜい3.5ヘクタール。
収量は1ヘクタール当たり20から25HLと低収量。
コンクリートタンクでアルコール発酵を行った後、
全体の90%を容量6500リットルの大きなオーク樽へ(フードル)、
残りの10%を容量600リットルのオーク樽へ(ドゥミ・ミュイ)
移してマロラクティック発酵。
その後さらに12から18か月間の熟成期間へと入ります。
完全に伝統的である彼らの造りによって、
「味わいには幅の広さがあり、深みは実に深遠なもの」となるのである。
(ロバート・M・パーカーJr.著『ローヌワイン』より抜粋)
本日は、パーカーが五つ星を与えた銘醸
『ドメーヌ・ボスケ・デ・パプ』
の貴重な2ビンテージをご案内します。
「シャトーヌフ・デュ・パプ シャント・ル・メルル・V.V. 2003」
葡萄品種は
グルナッシュ80%、シラー10%、ムールヴェードル10%。
葡萄の樹齢は約85年。
畑の土壌は80%は表面が砂質、地中深く石灰質、
20%は鉄分由来の赤粘土や石。
ステンレスタンク醗酵。
12ヶ月間オーク樽熟成、
(デュミ・ミュイとフードルを併用、新樽比率30%)
ボトリング前にステンレスタンクにて3〜6ヶ月間落ち着かせます。
生産本数:11,000本
ワイン・アドヴォケイト:91P
-テイスティングコメント 2016.06.23-
エッジにややオレンジがかったガーネット。
チェリーやリキュール、紅茶、ハーブ、インク、鉄、
東洋のスパイス、僅かに火打石のようなミネラルも。
まさに「円熟」という言葉で表現したくなるような味わい。
軽く煮詰めたフルーツのような凝縮した甘さのある完熟した果実味。
滑らかなテクスチャーの中に感じられるさらさらとしたタンニン、
グリセリン由来のやや粘性のある身の詰まった舌触り。
熟成に由来する香ばしさや
腐葉土のようなニュアンスもあるが主張過ぎることはなく、
ちょうど飲み頃に差し掛かっていることが分かる。
長く続く余韻、凝縮した旨味がじんわりと広がる。
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シャトーヌフ・デュ・パプ シャント・ル・メルル・V.V. [2003]
ドメーヌ・ボスケ・デ・パプ
【フランス/ローヌ・赤】
商品番号:400445 販売価格:8,208円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400445/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/3/1ac1hh/
「シャトーヌフ・デュ・パプ・シャント・ル・メルル・V.V. 2011」
葡萄品種は
グルナッシュ86%、シラー7%、ムールヴェードル7%。
葡萄の樹齢は約80〜90年。
畑の土壌は80%は表面が砂質、地中深く石灰質、
20%は鉄分由来の赤粘土や石。
ステンレスタンク醗酵。
12ヶ月間オーク樽熟成、
(デュミ・ミュイとフードルを併用、新樽比率30%)
ボトリング前にステンレスタンクにて3〜6ヶ月間落ち着かせます。
生産本数:11,000本
ワイン・アドヴォケイト:94P
-テイスティングコメント 2016.06.23-
凝縮した力強さを感じるルビーレッド。
カシス、ブラックチェリー、砂糖漬けのラズベリー、
ジャム、バニラ、トースト、鉛筆の芯、東洋のスパイス。
口に含んだ瞬間から完熟ベリーの果実味が口いっぱいに広がり、
赤い花、完熟したイチゴのようなフレーバーが鼻腔へと立ち上る。
ボリュームのある豊かなボディ、しなやかで滑らかな舌触りの果実、
良く熟したキメの細かいタンニン、凝縮した果実に由来する甘味。
よく熟した果実の甘さを感じる一方で、炭やスパイスのような
複雑さがワインにアクセントを与えている。
余韻には最初に感じたボリュームのある果実実から一転、
スパイシーでフレッシュなイキイキとした酸味が現れ、
味わいを引き締める。
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シャトーヌフ・デュ・パプ・シャント・ル・メルル・V.V. [2011]
ドメーヌ・ボスケ・デ・パプ
【フランス/ローヌ・赤】
商品番号:400446 販売価格:8,208円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/400446/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/4/1ac1hh/
▼真にクラシックな“熟成美”ブルゴーニュも是非!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001079/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/5/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
南アフリカ1本、スペイン3本です。
●シネラー・ルージュ [2011] シャトー・ド・カズヌーヴ
【フランス/ラングドック・赤】
当主のアンドレ・レナルトが
このドメーヌを手に入れたのは1987年。
当時このドメーヌは所有者達による畑の分割によって、
ほぼ見捨てられた状態でしたが、そこから15年以上の月日を
かけて葡萄樹の植え替えや醸造所の整備を進めました。
シャトー・ド・カズヌーヴのワインを飲んで驚くのは、
何よりもそのエレガントです。
シラー40%、サンソー40%、グルナッシュ・ブラン15%。
ステンレスタンクによる熟成。
一般的なラングドックワインで想像される
アルコールの高さが全面に出たワインでは無く、
キメの細かいタンニンとワインに芯を与える酸が特徴的です。
●ロッソ・ディ・ノートリ [2014] トゥア・リータ
【イタリア/トスカーナ・赤】
1984年、ヴィルジリオとリータ夫妻が当時ワイン産地として
まったく無名のトスカーナ・スヴェレート地区に土地を購入して
設立された、家族経営の小さなワイナリー「トゥア・リータ」
トゥア・リータのワイン造りは全て畑に現れています。
機械の手を借りずに手入れされた畑はまさに完璧。
手間は非常にかかりますが、完璧に管理された畑から
収穫できる葡萄はまさに理想的な状態となります。
葡萄品種はサンジョヴェーゼ50%、
カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー10%、シラー10%。
醗酵はステンレス・タンクで主醗酵後、
マロ・ラクティック醗酵。
一部オーク樽で6ヶ月熟成、
その他はステンレス・タンク熟成。
カシスやブラックチェリーの果実香。
ふくよかな味わい。
果実味が豊かでそれに負けないミネラルや酸味などの
バランスが取れており、とても上品な味わいです。
●ポストカード・シリーズ・エルギン・ピノ・ノワール [2015]
スターク・コンデ・ワインズ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
南アフリカのトップワイナリーの一つ、
ニール・エリスへ葡萄の供給を行ってきたホセ・コンデ氏が
1998年に立ち上げた自身のブランド。
最初はたった6樽、プレス機さえ無い為足踏みによる
プレスからワイン造りを開始。
このワインがその年のワインショーでトロフィを受賞。
いきなり南ア・トップのカベルネに選ばれました。
蔵の規模は小さいですが、
ステレンボッシュの多彩なテロワールを表現させ
葡萄品種はピノ・ノワール100%。
5%のみ全房醗酵で残りはステンレス・タンク醗酵。
フレンチオーク樽で10ヶ月熟成。(300L、新樽10%)
ストロベリーやチェリーのアロマとアクセントに
アジアのスパイスを想わせるような風味が広がる。
心地よい酸と柔らかなタンニンを持つ軽やかでエレガントな一本です。
●クアトロ・パゴス・ヴィンテージ [2009] マエティエラ・ドミナム
【スペイン/リオハ・赤】
サン・ビセンテ・デ・ラ・ソンシエラ村に拠を構える
「マエティエラ・ドミナム」。
サン・ビセンテ・デ・ラ・ソンシエラ村はリオハ地区で
最も素晴らしいテンプラニーリョが育つエリアと言われます。
最高の年にのみ造るというコンセプトで造られる
“クアトロ・パゴス・ヴィンテージ”。
醸造や熟成の時間は限定せず、そのベストなタイミングで
行うため、バックラベルにも何も記載しません。
マエティエラ・ドミナムは葡萄の栽培、醸造、熟成まで
基本的にオーガニック的なワインを作っています。
葡萄栽培はオーガニックのガイドラインに従っています。
卵白での清澄作業、無濾過でボトリングします。
黒いサクランボ色をしており、強烈かつ複雑な香り。
樽由来の、トーストしたニュアンスや少量のスパイスと
ともに熟した黒ベリーのアロマも感じられます。
そしてココアやよいオークの香りも続きます。
アフターは熟した果物味が感じられます。
●エル・カストロ・デ・バルトゥイエ・バリカ [2012] カストロ・ベントーサ
【スペイン/ビエルソ・赤】
ラウル・ペレスの実家のボデガであり、
当時全く無名のラウル・ペレスが醸造責任者を務めてた
『カストロ・ベントーサ』。
ラウル・ペレスは
一時期カストロ・ベントーサから離れていましたが、
現在は実家に戻り醸造責任者として活躍しています。
標高560mに広がる畑に植わる古樹のメンシアから造られ、
葡萄は手摘みで収穫、発酵はステンレスタンク、
熟成はフレンチオークの樽で14ヶ月行われます。
上品な樽の香りに、
チョコレートやフルーツの砂糖漬けの香りが加わる。
タンニンがなめらかで、コクのあるしっかりとした味わい。
テロワールを感じるバランスのよい調和のとれたワインです。
●ラ・コメディア [2014] セラー・コムニカ
【スペイン/モンサン・赤】
このラ・コメディアは名前の通り、みんなにワインを
カジュアルに楽しんでもらいたくつくったワインです。
ラベルにも造り手の遊び心が伺えます。
D.O.モンサン内の標高350mに位置する畑に植わる
樹齢25〜35年のガルナッチャ&サムソ(カリニェナ)から
造られます。
ステンレスタンクでの発酵&熟成で、樽は使用していなく
フレッシュで清々しい赤ワインに仕上がります。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第133弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・南アフリカ・スペイン/赤6】
商品番号:992378 販売価格:28,242円⇒13,284円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992378/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/6/1ac1hh/
▼引き締まった酸と質の高いタンニンが圧巻の“ネッビオーロ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640624/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/7/1ac1hh/
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━ 絶滅寸前の“ブッサネッロ種”から造られる貴重な白ワイン
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昨年は取り扱いを考えているうちに完売となってしまい
ご案内することが出来なかった白ワインが入荷しました。
生産本数も4,000本と大変少なく、
国内入荷も多くないので、お見逃しなく!
『クロティン・ソチエタ・センプリチェ・アグリコーラ』
2000年に現在のオーナーの両親がピエモンテのバルク売りの
蔵元(1897年創業)を購入したことからワイナリーの歴史は
始まります。
当時はフレイザ種やバルベーラ種など、
アスティ県を代表する葡萄を中心に植えていました。
現栽培責任者である長男のフェデリコはトリノ大学で
醸造学を学んでいたとき、講座の中で聞いていた魅惑的な
葡萄品種の話、
「昔はブッサネッロというものがあって・・・」や
「マルヴァジーア・モスカータという面白い葡萄品種が植えられていた。」
に興味を持ちます。
栽培責任者となってからはブッサネッロ種(2003年〜)や
マルヴァジーア・モスカータ種(2014年〜)など、
絶滅寸前の危機にさらされている葡萄品種へのチャレンジに
挑んでいます。
◇プリズンの畑には貝の化石がゴロゴロ
プリズンとは畑がある地区の名称。
100万年以上前、この土地は海底にありました。
そのため葡萄畑からは沢山の化石や貝殻が見つかっており、
ワインは良質な海のミネラルを豊富に含みます。
ワインは2つの畑のブレンドで、粘土質と凝灰岩質が
入り混じる畑からはミネラル感と厚みが、砂質と石灰質が
入り混じる畑からは酸味と香りがプラスされます。
◇ブッサネッロ
G.ダルマッソ博士の手によりリースリング・イタリコ種と
フルミント種を交配し、誕生した品種です。
1960年代〜1970年代には多く見られた品種ですが、
現在では絶滅寸前の品種であり、栽培して製品化
しているワイナリーはほとんどありません。
収穫時期は8月下旬〜9月初旬頃。
比較的暖かいところを好む品種のため、
黒葡萄の畑の近辺に畑が位置することが多く、
しっかりと完熟するため、高めの糖度を持ちます。
「モンフェラート・ビアンコ・プリズン」
葡萄品種はブッサネッロ100%。
ステンレス・タンク醗酵、
ステンレス・タンク熟成(シュールリー6ヶ月)。
生産本数:4,000本
◆2015年は生産者も納得の素晴らしいビンテージです。◆
2015年ビンテージは夏が暑かったのですが、8月は夜間の
寒暖差があり、完熟しつつフレッシュな酸を残すことが出来た年。
溌剌とした酸味と白い花の香り、火打石のようなミネラルが特徴。
シトラスやトロピカルフルーツの香りが漂い、かすかな塩味もあり
素晴らしいブッサネッロのワインが出来上がりました。
豊富な海のミネラルとシャープな酸味を
是非、お楽しみ下さい!
モンフェラート・ビアンコ・プリズン [2015]
クロティン・ソチエタ・センプリチェ・アグリコーラ
【イタリア/ピエモンテ・赤】
商品番号:500535 販売価格:1,555円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500535/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/8/1ac1hh/
▼バックビンテージの“ロエロ”もお楽しみ下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/500528/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/9/1ac1hh/
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━ WAにて92P獲得!秋の夜長に絶品の“アルヴァリーニョ”を
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先日、ご案内した
「ムロス・アンティゴス・アルヴァリーニョ」
の2015年ビンテージがワイン・アドヴォケイト誌にて
【92P】という高評価を獲得しました!
『アンセルモ・メンデスは
ヴィーニョ・ヴェルデ地区においてトップ生産者である。
彼のワインは常にセール価格とも言っていいほど良心的価格、
そして高品質のワインであり、特にこの2015ビンテージは
非の打ちどころの無いバランス。
特筆すべき力強さと洗練された果実の凝縮感が特徴。
余韻は長くしっかりとしており、素晴らしい凝縮感を楽しめる。
ただただ果実の純粋な表現。
彼のワインはいつも同地域のステレオタイプを上回る。
若くして飲んでも、熟成させても、
素晴らしいワインであると確信できる一品。』
-#224 Apr 2016 tasted by Mark Squires-
「アンンセルモ・メンデスをはじめ2015年は
ヴィーニョ・ヴェルデ地区において過去40年間で最高の収穫年。」
と同誌も大絶賛の気候に恵まれた当たり年を
是非、お試し下さい!
ムロス・アンティゴス・アルヴァリーニョ [2015]
アンセルモ・メンデス
【ポルトガル/ミーニョ・白】
商品番号:720341 販売価格:1,944円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720341/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/10/1ac1hh/
▼さらにコスパの良い“ロウレイロ”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720342/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b3jor/11/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=K%7e0UxN%2f%7bERMc%21mnuanMEM01&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
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