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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161004r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
もうすぐ10月なのに、なかなか秋になりきれませんね。
今年の夏は暑くて、早く秋にならないかなぁ、と思っていましたが、
冬は“ラニーニャ現象の影響で、厳しい寒さになるかも”なんて
報道がありました。
最近は、四季が曖昧というか、
春と秋が短くなりつつあるような気がしています。
京都の人々のように、酷暑も、極寒も、
粋に楽しめるようになりたいですね・・・。
今日は、イタリアの人気ワインのご案内から♪
その前にお知らせです!!
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ジューシ〜な“水牛モッツァレラ” 予約締切は10/5です
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オリーブオイル・ノヴェッロ 予約受付中です!!
毎年好評のレゴのノヴェッロ
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バルディのノヴェッロ
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ノヴェッロのみで販売する、バルディの単一品種三本セット
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ICEAビオロジックワイン認証★
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スタイリッシュな赤★Newヴィンテージとスパークリング
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ラ・ジャラは、ヴェネト州のプロセッコの産地として知られる
丘陵地帯の一角に1891年からあるワイナリーです。
40haの葡萄畑を所有し、
2000年にはビオロジックの認証を受けました。
ラ・ジャラのワインは自社畑100%で造られ、
葡萄はビオロジック(一部ビオディナミ)で栽培されています。
また、ラ・ジャラの造るワインはすべてICEAから、
「ビオロジックワイン」として認証されています。
ワイナリーの名称である「La Jara(ラ・ジャラ)」は、
この地方の方言で「小石」という意味だそう。
その名の通り、
近くを流れるピアーヴェ川から運ばれてきた小石と
沈泥質の多く含まれる土壌は、日中に熱を蓄え、
夜の間にゆっくりとその熱を放出してゆきます。
これにより葡萄果実にフレッシュで華やかな風味が生まれます。
土壌には石灰分も含まれ、葡萄に繊細な味わいを与えています。
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★Newヴィンテージ
年間生産量は僅か15,000本!ビオで造られるスタイリッシュな赤ワイン
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スティルワインの栽培面積は全体の僅か2%ですが、
ピアーヴェ一帯で栽培されているカベルネ・ソーヴィニヨン、
カベルネ・フラン、メルロ(各31.7%)とマルツェミーノ5%を
ブレンドして造られます。
マルツェミーノは地元品種で、西暦1400年からヴェネトで栽培され、
その後レンティーノ、フリウリ、ロンバルディアに拡散した品種です。
ルビー色で深みのある色調、
アロマにはスミレの花や香水を思わせる芳醇な果実香が感じられ、
渋みが少ない調和の取れたスタイルになるのが特徴です。
樽熟成をさせずピュアな果実味を表現したワインです。
ブラックチェリーやサクランボ、スパイスの香りが豊かで、
チェリーパイの中身のような芳しさ。
柔らかいタンニンと穏やかな酸味、
まろやかな果実味のバランスがとても良いワインです。
年間生産量は僅か15,000本。
ラゾル・ロッソ [2013] ラ・ジャラ
【イタリア/ヴェネト・赤ワイン】
商品番号:581199 販売価格:1,382円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581199/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/5/1ac1hh/
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こちらは年産僅か6000本!
補糖を一切行わないプレスティージュスプマンテ
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「補糖を一切行いません」というのが特徴の“ゼロアッソルート”。
「DOCプロセッコ」でなく「IGT・スプマンテ」なのは、
補糖を行わない為、プロセッコの糖度の下限値7g/Lを下回り、
糖度1.2g/Lだからだそうです。
自社畑から収穫したグレーラ種の葡萄をステンレスタンクで
約7ヶ月間も熟成させてから出荷する、年間僅か6000本という
とっても生産量が少ないプレスティージュスプマンテです。
白い花やグレープフルーツの控えめな香りと、
パイのような香ばしい香り。
軽快だがクリーミーな泡に、
キリッとした酸が心地よい、クリーンで爽やかな味わい。
塩分を感じさせるミネラル分。
香りは控えめで、味わいもエクストラ・ドライなので、
食事の最初から最後まで通して楽しめるスプマンテです。
IGT・スプマンテ
ゼロアッソルート・エクストラ・ブリュット・ラ・ジャラ
【イタリア/ヴェネト・白泡】
商品番号:580902 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580902/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/6/1ac1hh/
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そして、プロセッコも是非お試し下さい。
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品種特有の青りんごのような風味が楽しめる、
ビオロジックで造られる葡萄から造られたプロセッコです。
繊細な泡立ち、果実味溢れるイキイキとしたブーケ。
品種由来の青りんごのような風味と、
程よい酸のあるクリーンな味わいです。
プロセッコ・スプマンテ・ブリュット・ラ・ジャラ
【イタリア/ヴェネト・白泡】
商品番号:580782 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580782/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/7/1ac1hh/
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ロゼ・スプマンテも人気です
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手摘み収穫後、圧搾機内で48時間のマセレーションを行い
色素を抽出した後、ステンレスタンクで1次発酵及び
2次発酵を実施します。
ストロベリーのチャーミングな香りと品種特有の
芳ばしいアロマが魅力的で、非常にクリーミーで
余韻の長い泡が感じられます。
ピノ・グリージョ・ロゼ・スプマンテ・ブリュット・ラ・ジャラ
【イタリア/ヴェネト・ロゼ泡】
商品番号:580903 販売価格:1,814円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/580903/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/8/1ac1hh/
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夏の疲れを癒してくれそう♪酵母も糖分も無添加★チャーミングワイン
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アルコール度数は 7.5%◇淡いピンク色と優しい泡の上品なワイン(ビオ)
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あるソムリエさんが、パリに遊びに行き、行きつけのビストロで
一休みしている写真がFaceBookに上がっていたのですが、
「フライトの疲れが癒される・・・」
と飲んでいたのは、
見覚えのあるこのラベルの「ビュゼ・セルドン」でした。
でも、そうコメントしたくなるのがわかる味わいなんです。
かわいい甘さのキュートな味わいで、泡は控えめ。
2009年にA.O.Cの認定を受けた“ビュゼ・セルドン”
通年商品ではなく、季節限定の商品なので、
入荷するのを心待ちにしている方もいっぱいいらっしゃるようです。
「セルドン」というのは、フランスのサヴォア地方にある村の名前。
ブルゴーニュ地方の東・スイスのレマン湖に近い地域です。
びっくりするのは、
ビュゼ・セルドンの造り手アラン・ルナルダ・ファッシュは、
6代にわたってワイン造りをしていますが、
ビュゼ・セルドンしか造っていません!
その思い入れと自信は、すごいですよね・・・・。
使われている葡萄は ガメイ70%、プルサール30%です。
醸造は
「メソード・アンセストラル」
という、サヴォア地方やラングドック地方などで
古くから使われる製法で行われます。
瓶内2次発酵に入る時に人工的に「酵母」や「糖分」を
全く添加せず、しかも野生酵母のみでつくられる方法です。
同じ瓶内二次発酵でも、シャンパーニュと違い、
リキュールの添加が認められていない所をとても重要視していて、
あえて
「メソード・アンセストラル」
という名前で区別しているのだそうです。
アルコール度数は 7.5% で、
かわいい甘さもあるので女性には大人気のワイン。
-----と思いきや、最近は男性にも
ほんのり甘さのあるやさしいワインが人気なのだそうです。
フランスの自然派ワイン専門店でも人気のワインです。
■チャーミングな味わい■
特筆すべきは、
とにかく 美しい色!!
口の中でホロッと溶ける砂糖菓子のような
優しい上品な甘味と赤い果実の自然な香りと果実味!!
超低温発酵が、上品な甘さを生んでいるのですね。
きめ細かい、クリーミーな優しい泡!!
一言でいえば、チャーミング♪
爽やかな酸とかわいい甘さが、ちょうど良い感じなのです。
■栽培方法へのこだわり■
畑は、標高350mを越える急斜面にあって、
あえて雑草を生やすことで土が流出しないようにさせつつ、
地中の水分を蒸散させる工夫をするのだそうです。
栽培方法はビオ・ロジック。
20年以上防虫剤不使用。
■ところで、上品な甘さはどこから来るのか・・・を調べてみました■
このビュゼ・セルドンは、ステンレスタンクで行われる
アルコール発酵中に、アルコール分が6%に達したところで
軽く濾過し、一度瓶詰めをします。
そして、瓶内で引き続きアルコール発酵をさせ、
最終的には7.5%のアルコール度で低温濾過をして
最終的な瓶詰めをするのだそうです。
発酵の間、最高でも8℃という極めて低い低温発酵によって、
上品な甘さと自然な香りが生まれるのそうです。
★よ〜く冷やしてお召し上がり下さい。
ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル[2015]
アラン・ルナルダ・ファッシュ
【フランス/サヴォア・ロゼ泡】
商品番号:480102 販売価格:2,359円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480102/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/9/1ac1hh/
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よそ行きな味わいのデイリーなオリーブオイル
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サルデーニャ語で「自然」という意味のオイル
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サルデーニャ島はイタリア本土とは全く異なる歴史・文化を持っていて、
それは食文化においても同様で、不思議な食べ物がたくさんあります。
美味しいワインもたくさんあるので、一度行ってみたい島です。
マグロ漁も盛んなので、
ボラのカラスミ“ボッタルガ・ディ・ムジーネ”や
ものすご〜く異色なチーズ
(生きてる虫が・・・詳しくは検索してみて下さい)
など、「イタリア離れ」した食べ物も多いです。
サルトスのオリーブオイルも、かなりの個性派です。
と言っても、美味しい個性なので、大歓迎!!
サルデーニャ島で栽培されるオリーブ品種は
いずれも地品種でサルトスには比較的標高の高いオリーブ畑で
栽培されるボザーナ種とテルツァ種が使われています。
オリーブオイルを表現する時によく
“搾りたての香りのような”
という言葉が使われますが、輸入元の小川正見さんが言うには、
『サルトスほどその言葉がぴったりくるオリーブオイルはない』
のだそうです。
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
青〜い香りと鉄分を感じさせるような硬い香りが感じられて、
野生のルッコラやクレソン、アンディーヴのような美味しいほろ苦さと
ホースラディッシュのようなピリッとした辛みが強く感じられます。
ハツラツとした元気の良さとフレッシュさが
ギュッと瓶詰めされたようなオリーブオイルです。
■こんなお料理と■
合う組み合わせも、海と山からなるサルデーニャ島産らしく、
海のものにも山のものにもよく合います。
●魚介のパスタの仕上げに
●豆料理にペコリーノチーズなどをおろしかけて、仕上げにぐるり
●バルサミコとお醤油・生姜風味のカツオやマグロのマリネに
●お肉なら子羊や豚と
“サルトス”
とは、サルデーニャ語で「自然」という意味らしいのですが、
本当に、
「サルデーニャの空気ってこんな感じなの?」
と想像させられるような、
まるでハーブ入りオリーブオイルのような
豊かで清々しい香りが存分に楽しめます。
500ml・エクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル・サルトス
【イタリア/サルディーニャ・オリーブオイル】
商品番号:007091 販売価格:2,516円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/007091/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/10/1ac1hh/
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珍しいですよね!かわいい香りと色のロゼもあります♪
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白身魚のムニエルと合わせて欲しい★
お魚料理がと〜っても美味しいバスク・ゲタリアのチャコリ
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スペインで最もミシュラン星付レストランが多く、
美食地帯としても知られているバスク地方。
スペイン北東部、フランスとの国境付近なので、
地域によって、スペインバスクとフランスバスクがあります。
数年前にバスクを旅しましたが、
本当に美味しいものだらけで、毎日お腹いっぱいでした!(ワインも)
中でも、ゲタリアの有名な魚料理店「エルカノ」で食べた大きなカレイや
“ココチャ”というメルルーサの顎肉のチュルンとした美味しさ、
畑のキャビアとも言われている“ギサンテ”という小さな緑豆、
そして、それらのお料理と一緒に楽しんだ数種類のチャコリは
とっても印象に残っています。
サンセバスチャンから車で20分ほどの小さな漁村ゲタリアは、
チャコリの生産地としても有名で、そのお店のすぐ近くの
観光案内所では、チャコリの生産者巡りを案内していました。
バスクといえば・・・
バルも有名で、バル巡りも楽しみの一つなのですが、
バルが栄えたのは、自宅で飲まれていた
「チャコリ」がバルで飲まれるようになったから、なんだとか。
バルでは高い位置から平たいグラスめがけて勢いよく、
泡をさらに発泡させるようにして注ぐ・・・
そんな光景をテレビなどでご覧になった事が
ある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ゲタリアのチャコリ、
白とロゼ(珍しいですよね)が入荷してきました。
ぜひ、美味しいお魚と合わせてみて下さい。
このチャコリをテイスティングした日、
たまたま甘鯛を買ってきたので、丸ごとソテーして
ほんの少しだけ、このチャコリを加えて
“チャコリ蒸し”
のようにしたら、とってもイイ感じでしたよ♪
★★★テイスティングしてみました(根本)★★★
青りんごや洋梨などのフルーツの香り、
石灰・ミネラルの香り、
そして、海を感じさせるような潮の香りが漂います。
泡はとっても優しい泡でした。
塩味を感じるようなミネラル感とレモンをキュッと
搾ったような柑橘の酸がハツラツとした印象。
甘味を伴う果実味ではなく、
酸味とフレッシュ感をもたらす爽やかな果実味が
ワインにボリュームを与えてくれます。
アロマティックではないので、このチャコリなら
天ぷらとも相性がよさそうです。
「キスの天ぷらを塩で」
「太刀魚のムニエル」
などなど、合わせたいお魚料理が色々と浮かぶワインです。
[こんなお料理と]
・サニーレタスのサラダに釜揚げシラスをトッピング
・白身の魚のグリルやソテーにオリーブオイルとレモンをかけて
シンプルに
・舌平目のムニエル 魚を取り出した後にバターを少し色づかせて
レモン果汁をほんの少し加えて
・お魚の天ぷらを塩で
チャコリ・アカレギ・ティキ [2015]
【スペイン/バスク・白微泡】
商品番号:621744 販売価格:2,916円
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621744/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/11/1ac1hh/
★かわいらしいロゼ・チャコリはこちら
http://m3.rakuten.co.jp/wine/621745/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b36to/12/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=zAZ%3d%7e2ERp5.sJ1%259y%5e.Qj71&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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新井治彦
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