★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
--┳--
●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.161001r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
--●--
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
TOPICS
■ ピエモンテ、北イタリア品種のみを栽培する新星登場!
■ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
■ 海の記憶をワインに閉じ込めた“ディープ・ブルー”
■ ギフトボックス入り!ちょっと変わった新感覚の“ロゼ”
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
インポータより今年のヌーヴォーの出来についての
続報が入りました。
シャトー・カンボンは収穫開始を9月19日に決定。
高地に畑を持つデコンブの収穫は遅めの9月26日。
『今年は標高450mのLantinie区画と、
樹齢45年の古樹の区画Quincieの葡萄を使う。』
-ジョルジュ・デコンブ-
パカレは9月15日に収穫開始予定。
『葡萄は順調に成熟。収穫を少し早める事にした。
今年はヌーヴォーの当たり年になりそう。』
-フィリップ・パカレ-
ページも更新しましたので、予約済みのお客様も
まだご予約を頂いていないお客様も是非、ご覧下さい!
▼2016年 和泉屋“お薦め”ボジョレー・ヌーヴォー
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001077/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/1/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ ピエモンテ、北イタリア品種のみを栽培する新星登場!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
オーナー醸造家であるサム・ビルブロ氏によって
2012年に設立された『アイドル・ワイルド・ワインズ』。
醸造施設は隣町ヒールズバーグのコンクリートで出来た
質素な作りの倉庫街の一角を借りてワイン醸造を行います。
父親も醸造家でワイナリーを経営していたことから、
幼い頃からワイン造りに触れて育ちます。
レストラン業界に進んだビルブロ氏は
そこで多くの世界的なワインに触れる機会に恵まれます。
なかでもピエモンテ産ワインとの出会いは衝撃的なもので、
アイドル・ワイルドのワインのコンセプトにもなりました。
寒暖差は10度以上、北カリフォルニアの冷涼な高地
メンドシーノ郡の標高300mのタルメージ・ベンチを中心に
彼が魅了されたピエモンテや北イタリア品種のみに特化し、
葡萄を栽培、ワイン造りを行います。
どのワインも共通して品種のユニークな特性が素直に表れ、
かつ優れたバランスと深い味わい、
いきいきとした新鮮な果実味が表現されています。
飲み手に新しいカリフォルニアの感動を覚えさせるような
ワインは、多くのワイン関係者から高い評価を集めています。
□Food Republic -Apr 29. 2014-
「アメリカワインで知っておくべき9人。」
□Vinos
「2014年産のカリフォルニア産ドルチェットの最高峰だ。」
□Drink Insider -Jan 13. 2015-
「ドライで輝かしく、するどいさんが長く続く味覚の飛行だ。」
アメリカを代表する有名レストランがオンリスト!
超マニアックなワインで、現地では即完売で手に入りません。
本日は、日本に少量入荷した
“ドルチェット”と“ネッビオーロ”をご案内します。
「ドルチェット・フォックス・ヒル・ヴィンヤード」
葡萄品種は平均樹齢20年のドルチェット100%。
畑の土壌は砂や石英が混じる砂質土壌。
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母)、
フレンチ・オーク樽で10ヶ月熟成(225L、旧樽)。
生産本数:3,240本
Vinos:92点
ブラックチェリーやドライストロベリー、胡桃の果皮、
アーモンド、フェンネル、オレンジピール、バラなどの
様々なフレーバーが幾層にも広がる複雑なアロマ。
エレガントでコクと深さを持つ果実味が特徴。
タイトな骨格と引き締まったタンニンと適度な酸が
ドルチェット本来の特徴である幅広い食事との
相性を生み出します。
ドルチェット・フォックス・ヒル・ヴィンヤード [2014]
アイドル・ワイルド・ワインズ
【アメリカ/カリフォルニア・赤】
商品番号:640623 販売価格:3,877円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640623/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/2/1ac1hh/
「ネッビオーロ・フォックス・ヒル・ヴィンヤード」
葡萄品種は平均樹齢20年のネッビオーロ100%。
畑の土壌は砂や石英が混じる砂質土壌。
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母)、
フレンチ・オーク樽で10ヶ月熟成(225L、旧樽)。
生産本数:1,860本
Vinos:91点
ドライチェリー、ブラックチェリー、アニス、バラ、
森林やミネラルを想起させる豊かで凝縮したアロマ。
口に含めば優美でありながら深く力強い味わいが広がります。
緻密なテクスチャーを持ち、
引き締まった酸と質の高いタンニンは圧巻。
透明感のある果実味は上質です。
カリフォルニアの新しい魅力を感じます。
ネッビオーロ・フォックス・ヒル・ヴィンヤード [2013]
アイドル・ワイルド・ワインズ
【アメリカ/カリフォルニア・赤】
商品番号:640624 販売価格:5,270円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/640624/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/3/1ac1hh/
▼“綺麗な造り”の自然派カリフォルニアワインも是非!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000000862/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/4/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ 12セット限定! ワンランク上の“白”ワイン6本セット
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
前回もおかげさまで完売となりました
“12セット限定! ワンランク上の白ワイン6本セット”
を約2週間ぶりにご案内をいたします。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
カナダ1本、スペイン3本です。
○コート・デュ・ローヌ・ブラン・レ・クルー [2014]
レイモン・ユッセグリオ
【フランス/ローヌ・白】
シャトーヌフ・デュ・パプの街の高台にある
中世の宮殿跡その遺跡に近い所に所在する
「レイモン・ユッセリオ」
葡萄品種はマルサンヌとルーサンヌのブレンド。
砂岩と中新世紀の砂、丸い小石・砂利質土壌。
収穫は手摘みで行われます。
エキゾチックなフルーツや白い花の香り。
ほどよいボリューム感が味わえる白ワインです。
○エッダ [2015] カンティーネ・サン・マルツァーノ
【イタリア/プーリア・白】
東にアドリア海、南西にイオニア海の2つの地中海を臨む
イタリアのかかと部分にあたるサレント半島に位置する
ワイナリー「カンティーネ・サン・マルツァーノ」。
1962年に創業した協同組合で、
現在は1200以上の栽培農家を抱えています。
熟練の栽培家らの手によって造られる、太陽・大地の恵みを
たっぷりと吸収したプーリアならではの土着品種で、
高品質なワイン造りに取り組んでいます。
革新的な醸造技術によって葡萄のテロワールの魅力を
余すことなく表現したワインは世界中で人気を高めています。
「彼女」を意味する“エッダ”
大切な人に花束を贈るようにこのワインを贈ってほしい。
そんな思いから、華やかさとミステリアスな魅力を
表現するため、シャルドネとモスカートをメインとした
ユニークなワインにたどり着きました。
その名にふさわしいうっとりとしてしまうワインです。
葡萄はシャルドネ80%、モスカート15%、
フィアーノ・ミニュトーロ5%のブレンド。
オーク樽で醗酵、
オーク樽で4ヶ月熟成(225L、仏産、新樽比率 100%)。
華やかな白い花のアロマと、
完熟したリンゴの香りが複雑に混じりあう。
オーク樽熟成に由来する香ばしさと果実味が
官能的な味わいを産み出しています。
○ハーンダー・ナイアガラ・リースリング [2010] ハーンダー
【カナダ/オンタリオ・白】
1986年に設立されたナイアガラ生産地区の中心部に位置する
家族経営の歴史ある醸造所『ハーンダー』。
これまで3世代にわたり葡萄栽培を行ってきた
カナダワインのパイオニア的存在。
現在200haの畑を所有し、葡萄栽培に重きを置き、自社畑から
高い品質のワインを産み出し数多くの賞を受賞しています。
冷涼な産地の特性を最大限に生かしたアロマ豊かな白ワインは
蔵の顔となっています。
ステンレスタンクだけを使って醗酵させたハーンダーの
リースリングはオンタリオ州のテロワールを伝えます。
リースリングに欲しい要素がぎっしりと詰まった
このワインは繊細な味わいを求める日本人の口にもぴったり!
葡萄品種はリースリング100%。
ステンレスタンク発酵。
熟したほんのり甘いリンゴ、ピーチ、パイナップルの
アロマときりっと引き締まったライムのフレーヴァーが
口中に広がります。
柔らく厚みのあるボディと綺麗な酸が見事に混じりあいます。
○テッラ・ディ・クケス [2012] テロワール・アル・リミット
【スペイン/プリオラート・白】
ペドロ・ヒメネス95%(粘土質)、
モスカテル・デ・アレハンドリア5%(粘板岩質)のブレンド。
生産本数は大変少なく10,000本弱。
ペドロ・ヒメネスは古い垂直プレスでプレスするが、
まずプレスの中で1時間ほどかけてゆっくり足で踏み、
全房の葡萄を少しずつ投入していきます。その後プレス。
このプレス中での抽出、酸化、マセレーションが
組み合わさることにこの白に独特の表情を与えます。
モスカテルは赤同様に醸造で、
ブルゴーニュで古くから使われてきた方法。
除梗せず全房葡萄をバットに投入、
CO2を添加し空気が溜まるのを避ける。
バットを葡萄で満にし、カバーをかけ自然発酵を待つ。
野生酵母のみ。
発酵はだいたい20℃。高すぎず、低すぎず、自然に。
発酵中はピジャージュもルモンタージュもなし。
ゆっくりした自然発酵を見守るのみ。
発酵完了後、葡萄をプレスし、
果粒内の全ての糖を引きだし、二次発酵(MLF)へ。
非常に緻密で、複雑さがあり滑らかなワインに仕上がります。
2012年ヴィンテージ、2011年同様暑く雨が非常に少なかった年。
萌芽のタイミングも遅く、実は小粒で、
水ストレスが高かったが葡萄自体には驚くほど酸が保たれ、
フレッシュでシルキーなタンニンのワインができた年。
○アランダ・ブランコ [2014] キンタ・ダ・ムラデッラ
【スペイン/モンテレイ・白】
土地と葡萄品種を知り尽くした、ホセ・ルイス・マテオ氏と、
スペイン・ワイン界の超有名人ラウル・ペレス氏がワイン造りを
行っている「キンタ・ダ・ムラデッラ」。
ドニャ・ブランカ(30%)、トレイシャドゥーラ(30%)、ベルデッロ(30%)
モンストルオッサ・デ・モンテレイ(10%)のブレンド比率。
それぞれステンレスタンクで発酵、熟成後、ステンレスタンクにて
アッサンブラージュしボトリングします 。
葡萄の植樹は1942〜2002年、畑の標高は360〜700mにあります。
葡萄畑はオーガニック認定を受けます。
葡萄の樹齢は10〜25年以上、。
軽やかな仕上がりだが緻密なワインで造り手の実力がわかる
スタンダードクラスですが非常に綺麗な味わいの辛口白ワイン。
○ギマロ・ブランコ [2015] アデガス・ギマロ
【スペイン/リベイラ・サクラ・白】
「アデガス・ギマロ」は、
ガリシア州のD.O.リベイラ・サクラにある、
人口わずか8人の村で家族経営している小さな生産者です。
ギマロ・ゴデージョは、
ラウル・ペレスがアドヴァイザーとして携わる白ワイン。
葡萄はゴデージョ、トレイシャドゥーラ、アルバリーニョ、
トレンテス、ロウレイロのブレンド。
皮とともに24〜30時間低温マセレーション。
プレスして2日間低温で安定させた後、
上澄みを移し替え28日間かけて自然発酵させる。
さらに移し替え6ヶ月間撹拌せずにシュールリー。
ステンレスタンクにてシュールリーで4〜6ヶ月熟成。
グレープフルーツのような果実味とハチミツから甘さを
引いたような風味、ヨーグルトのコクが感じられます。
ハチミツレモンやレモンティのような後味が楽しめます。
時間と共にオイリーさが増してきて高級アルザスのような
ドライでエレガントな味わいが強くなってきます。
今回も特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
ワンランク上の美味しい“白ワイン”をお楽しみ下さい。
送料無料 第98弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の白ワイン6本セット
【フランス・イタリア・カナダ・スペイン/白6】
商品番号:992375 販売価格:26,136円⇒13,068円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992375/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/5/1ac1hh/
▼先週の白ワイン“売れ筋No.1”傑出した2014年のシャブリ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361266/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/6/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ 海の記憶をワインに閉じ込めた“ディープ・ブルー”
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
造り手は鋭い味覚と食事にこだわり、
ワインからも不要な甘さを排除し、辛口に特化した
『ヴァイングート・テッシュ』
http://m3.rakuten.co.jp/wine/c/0000001116/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/7/1ac1hh/
父の畑をリースリングとピノ・ノワールのみを残して、
チェーンソーを持って30haの葡萄畑に入り、約半分の樹を伐採し、
自分の考えをワイン造りで遂行できる規模にしました。
赤ワインに適さない北の地で極上のピノを造るには
コストが掛かりすぎ、ワインの値段が高くなってしまう。
そんな極一部の人しか飲めないワインを造るなら・・・
との思いから、得意の白ワインの技術を活かして、
ピノ・ノワールでの白ワイン造りを始めました。
2年間の試行錯誤を経て、果皮の色のつかず、
それでいて果実実のある果汁を搾ることに成功!
ここに、ほとんどプレスをかけない
フリーランジュースのみで出来る超贅沢ドリップの
白ワインが誕生しました。
シャンパーニュのような繊細な香り、
キレが良く柔らかい酸に赤果実のニュアンス!
「ディープ・ブルー・クラブ・エディション」
葡萄品種はピノ・ノワール100%。
畑のある区画は3000年万年前、かつて海の底でした。
現在でもこの区画を歩くと、当時このあたりを
泳いでいたサメの歯があちこちで見つかります。
熟成はステンレスタンクで6ヶ月。
美しいサーモン・ピンクの色合い。
ピノ・ノワールならではのチェリー、イチゴなどの
芳醇なアロマを残している。
口当たりは凝縮された果実味がクリーミーで心地良い。
フィニッシュまで続く綺麗な酸とミネラル感が
とても印象的。
前菜、野菜料理、シーフードなどの
幅広い食事との相性が抜群です。
海の記憶をワインに閉じ込めた“ディープ・ブルー”
再入荷した2015年ビンテージを是非、お楽しみ下さい!
ディープ・ブルー・クラブ・エディション [2015] テッシュ
【ドイツ/ナーエ・白】
商品番号:700192 販売価格:2,289円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/700192/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/8/1ac1hh/
▼魚料理によく合う「リスボンの海」に育まれた白ワイン
http://m3.rakuten.co.jp/wine/720335/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/9/1ac1hh/
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
━ ギフトボックス入り!ちょっと変わった新感覚の“ロゼ”
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ピノ・ノワールとシャルドネの銘醸地として知られる
南アフリカ、ロバートソンで、
“シャンパーニュをも凌ぐ”
と言われる洗練されたフィネスとエレガンスが魅力の
スパークリング・ワインを生み出す生産者『グラハム・ベック』。
ネルソン・マンデラ氏やバラク・オバマ氏の大統領就任を
祝うワインとして振る舞われるなど“勝利の美酒”の
造り手としても名を馳せています。
そんな高品質の“泡の生産者”として確固たる
地位を築くグラハム・ベックが手掛ける全く新しい
コンセプトのスティル・ワインをご案内します。
そのコンセプトは≪瓶内二次発酵前のベースワイン≫
「ピノ・ノワール+シャルドネ=ロゼ」
○畑はスパークリング・ワイン用の『古い石灰質土壌』
○収穫はスパークリングと同じく早摘み『フレッシュ感が命!』
○後に瓶内二次発酵に使用される『若い葡萄の葡萄を使用』
発酵はステンレスタンク、
ステンレスタンクにて3ヶ月シュールリー 。
セパージュはピノ・ノワール64%、シャルドネ36%。
<“ゴージャス”の味わい>
琥珀の色味を帯びたハッとするようなピンク色。
幾重にも重なる美味しい味わいの層は口中で繊細に広がり、
豊かな味わいのセンセーションをもたらしてくれます。
オレンジの花やジャスミン、洋ナシなどのスパイシーで
ミネラル感のある味わいから、ラズベリークリームやグレープフルーツ、
ライムやハネデューメロンへと様々な味わいが口中を満たし、
瑞々しい酸はワインに素晴らしいバランスを与え、
クリーンで満足度の高い余韻が続きます。
どんな料理にも合わせやすく、夏のサラダや鶏肉、
クリームソースベースの料理、サーモンや仔牛の肉とも
素晴らしい相性を見せてくれます。
ギフトボックス入りなので、贈答用にもご利用頂けます!
ちょっと変わった新感覚のロゼ、
新着の2016年ビンテージをお試し下さい!!
☆ギフトボックス入り☆
ゴージャス・ピノ・ノワール・シャルドネ・ロゼ [2016]
グラハム・ベック・ワインズ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・ロゼ】
商品番号:760470 販売価格:1,641円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760470/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/10/1ac1hh/
▼2015年ビンテージは残り1本です!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760434/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b31bu/11/1ac1hh/
▼配信停止はこちら▼
http://emagazine.rakuten.co.jp/q?u=wine&k=Zi%26N%2byw31%24g-0Cea438%7eO33&scid=rm_180346
▼アドレス変更はこちら▼
http://www.rakuten.co.jp/wine/news.html?scid=rm_180346
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
新井治彦
━・━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・━
【楽天市場からのお知らせ】 ──────────
年会費永年無料★楽天カード新規入会でもれなく5,000ポイントプレゼント!
http://link.rakuten.co.jp/1/008/531/?url=2/831/68809/0/RC3
楽天カードなら楽天市場でのお買い物はいつでも4倍★
楽天カード1名紹介で2,000ポイント、さらにエントリー&2名紹介で5,000ポイント
http://r10.to/h1v5Xu
楽天市場トップはこちら
http://www.rakuten.co.jp/?l-id=top_091&scid=rm_180346
──────────────────────────────────