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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160929r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 滑らかでジューシー、そして力強い骨格の“カオール”
■ “母岩の異なるテロワール” ピノ・ノワール飲み比べ!
■ 再入荷!“ソーテルヌ1級シャトー”の味わいを楽しむ
■ 国内入荷僅か600本! 高評価を獲得した南アの“シラー”
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先日、少年野球の区ベスト4という快挙を達成した
ご褒美として子供たちの要望によりカラオケに行ってきました。
監督の挨拶に始まり、
「1人1曲、複数人で1曲もOKで全員が歌ったら、後は自由!」
というルール発表があり、
最初の3曲くらいまではみんな探り探りでしたが、
30分もすると予約がいっぱいで入りきらない状態に。
普段の練習ではあまり声を出すのが得意じゃない子も
マイクを握り、ノリノリで歌っていました。
子供たち総勢15人で振りつきで歌う
三代目 J Soul Brothersの「R.Y.U.S.E.I.」や
RADIOFISHの「PERFECT HUMAN」は圧巻でした。
最後の締めは親の影響が色濃く出でいた4年生と2年生の
女の子が歌う松田聖子の「赤いスイートピー」。
結果、子供たち大満足の微笑ましい会でした。
10月も複数の大会があるので、第2回の開催を目指し、
頑張って欲しいところです。
▼輸入元在庫完売につき、当店在庫限りです!
マスター・オブ・ワインが南アで造る“シャルドネ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760468/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/1/1ac1hh/
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━ 滑らかでジューシー、そして力強い骨格の“カオール”
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◇“マルベックの天才”、パスカル・フェラージュ氏による
モダン・スタイル・カオール
かつて協同組合に葡萄を供給していたフルニエ家は、
彼らの畑、そして葡萄のポテンシャルがとても高いことに気づき、
1998年に自らのワイナリーを立ち上げました。
彼らはカオールの強い個性を残した新しいテイストの
ワイン造りを目指し“マルベックの天才”として
世界的に評価の高いシャトー・デュ・セドルのオーナー、
パスカル・フェラージュ氏を醸造家に迎え入れました。
アペラシオンに認められているメルローやタナを
使わずにマルベックだけで造ったワインですが、
その滑らかさでカオールのイメージを一新しました。
アドヴォケイト、エンスージアスト、スペクター誌など
名だたる評価誌で高得点を獲得する実力派でありながら、
良心的な価格を維持してくれているととても有り難い
生産者です。
質、価格ともに世界的に高く評価されている
カオール・メーカーと言えます。
◇あのロバート・パーカー氏が
“エクセプショネル”として最高の五つ星をつける醸造家
マルベックの天才醸造家として世界的に評価が高く、
ロバート・パーカー氏が【 EXCEPTIONEL 】として
最高の五つ星をつける程の醸造家。
実家はカオールのワイナリーでしたが、
学生時代はワインに全く興味が無くバイクに熱中していました。
ですが、ツーリング中に偶然立ち寄ったブルゴーニュで
『ヴェルジェ』のオーナー、ジャン・マリー ギュファン氏と
出会い「まるで雷に打たれたような感銘」を受けて、
そのままマコンに残り修行をします。
1984年には醸造学も修め、
その後ナパの『セインツベリーエステイト』などで活躍した後、
故郷のカオールに戻り一躍頂点に君臨します。
“シャトー・オー・モンプレジール・プレスティージュ・カオール ”
葡萄品種は平均樹齢20年のマルベック100%。
畑の土壌は粘土、シリカ、小石。
コンクリートタンクにて主醗酵後、MLF、
フレンチオーク樽にて18ヶ月間熟成。(225L、新樽比率33%)
色はマルベックらしい漆黒、エッジは僅かに紫がかっている。
完熟した黒果実のアロマ、微かにスモーキーさも。
味わいはフレッシュで、たっぷりとした果実味、
力のあるタンニン、そしてよく馴染んだオークの
風味があります。
デキャンタによって一層複雑さを増し、砂糖漬けのフルーツ、
シナモンやスターアニス等の甘いスパイスのブーケが現れる。
さらに数年熟成させても面白そうです。
プルーンを添えたローストポーク、ソースを使った鴨料理、
熟成したカンタルチーズなどと良く合います。
滑らかでジューシー、そして力強い骨格のカオールを
秋の味覚とともにお楽しみ下さい!
シャトー・オー・モンプレジール
プレスティージュ・カオール [2011] ディフュジョン
【フランス/シュッド・ウエスト・赤】
商品番号:480103 販売価格:2,224円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/480103/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/2/1ac1hh/
▼アルゼンチンの“マルベック”もご検討下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/3/1ac1hh/
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━ “母岩の異なるテロワール” ピノ・ノワール飲み比べ!
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『デキャンター 50 パワーリスト』に
2009年・2011年・2013年と3度も名を載せる超人
地質学者でもあるペドロ・パッラ氏。
フランスで葡萄栽培の基礎を学び地質学の博士号を取得した
世界でも数少ない葡萄樹に関するテロワールの専門家。
これまで世界各国で25,000箇所以上の畑に穴を掘り、
テロワールを研究してきました。
そして、地元チリでは、数多くのアイコンワインの
コンサルタントを手掛け、現代チリ・ワインの礎を
築いてきました。
「クロ・デ・フ」はパッラ氏自身のブランド。
葡萄栽培が主流とされる地域には目も向けず、
マジェコやイタタ、マウレの沿岸部、アコンカグアの
高地の斜面等の地層と気候に可能性を見出し、
古木や特別なクローンから、世界を興奮させるワインを
生み出し、ワイン業界で話題となっています。
「ロック-岩-」を飲む!
パッラ氏のワイン造りにおいて、第一に重要となるのが、
冷涼な気候。
しかも、雲で覆われたようなチリではイメージし難い気候帯。
この条件が揃う地域からパッラ氏が選ぶのが重要となる母岩と
理想的な地質環境を有する土壌。
(母岩となる岩とサブソイルとなる礫の入り方や粘土の割合等)
大切に育てられた葡萄は天然酵母で醗酵させ、
テロワールを見事に反映したクリーンなスタイルの
自然派ワインです。
本日はとても興味深いテロワールの異なる
ピノ・ノワールの3本セットをご案内します。
◇ステンレス100%で魅せるピュアテロワール!
ピノ・ノワール・スブソルム [2013] クロ・デ・フ
【チリ/セントラル・ヴァレー・赤】
「火山性土壌+石灰岩質土壌」
土中に岩が多い二つの畑で、
石灰岩質土壌(アコンカグア・ヴァレーの沿岸部で
3.5億年前の太古の物質が混ざるやせた土壌)と
火山性石灰石土壌(マジェコ・ヴァレー)。
葡萄は樹齢7〜21年のピノ・ノワール100%
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母)、
ステンレス・タンク熟成。
赤みのある磨いたルビー色。
赤系果実のアロマを主に紫花や胡椒といった
スパイスのニュアンスも感じられます。
いきいきとした酸味や豊かな果実味は綺麗に整っています。
また、口の中で広がる丸みのあるタンニンが印象的。
長い余韻からはミネラルが感じられます。
生産本数:32,500本
ワイン・アドヴォケイト:91点
◇無灌漑の古木がひしひしとミネラルを描き出す!
ピノ・ノワール・ラトゥーファ [2014] クロ・デ・フ
【チリ/マジェコ・ヴァレーD.O.・赤】
「火山性土壌100%」
マジェコ・ヴァレー内の4つのミクロテロワールを
ブレンドしたミネラリーなピノ・ノワール。
1.古い火山性の沖積土壌
2.石灰華
3.火砕性の片岩
4.花崗岩土壌
葡萄は樹齢約19年のピノ・ノワール100%
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母)、
フレンチバリックで24ヶ月熟成(新樽40%)。
すみれや苺、ローズヒップを想わせるアロマにバニラや
香ばしいナッツ香が立ち上がります。
口当たりには果実味がよく広がります。
しかっりとしたタンニンとともに引き締まった酸の
バランスが素晴らしい。
ミネラリーな要素が柔らかなボディに溶け込む
極上な味わい。
綺麗な余韻は長く続きます。
生産本数:3,600本
ジェームス・サックリン:93点
◇これがチリ最高評価のピノ・ノワール!
ピノ・ノワール・アレナリア [2013] クロ・デ・フ
【チリ/アコンカグア・コスタD.O.・赤】
「古生代の海洋性由来の石灰質砂岩」
アコンカグアの沿岸部でフレンチクローンから
1万本の密植。
4ヘクタールから13の土壌別にベースワインを造り
アレナリア用樽厳選。
葡萄は樹齢約9年のピノ・ノワール100%
ステンレス・タンク醗酵(天然酵母)、
フレンチバリックで24ヶ月熟成(新樽40%)。
チェリーの皮、サクランボ、ラズベリーの
ニュアンスなどの複雑な赤果実味のノーズには、
スパイスの香りも引き立てられます。
新鮮で素晴らしいミネラル感を持ち、
口当たりも良く、コクもあります。
美しく、かつしっかりとした酸を持ち、
余韻に長く続く石灰質土壌を由来の細やかな
砂を彷彿させるタンニンが印象的です。
生産本数:3,600本
ジェームス・サックリン:96点
ワイン・アドヴォケイト:94点
チリに革命を起こしたピノ・ノワールをお楽しみ下さい!
注目のブランド「クロ・デ・フ」が造る
“母岩の異なるテロワール” ピノ・ノワール3本セット
【チリ/赤ワイン3】
商品番号:903053 販売価格:11,448円⇒8,748円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/903053/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/4/1ac1hh/
▼アルメニアの古代品種「アレニイ・ノワール」もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760466/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/5/1ac1hh/
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━ 再入荷!“ソーテルヌ1級シャトー”の味わいを楽しむ
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“世界の甘口ワインの最高峰”ソーテルヌに君臨する
1級シャトーのひとつ『シャトー・ギロー』。
1983年以降、現支配人・グザヴィエ・プランティー氏の
指導の下、大改革が行われ、ロバート・パーカー氏も
「プランティー氏のおかげで、このシャトーは絶頂期にある。」
と評価、最高品質のソーテルヌ・ワインを生み出しています。
従来より“自然に近い造り”を心がけていましたが、
2011年ビンテージからは正式に有機認証を取得。
これは、1855年に格付けされたメドックとソーテルヌの
1級シャトーとして最初にして唯一の事でした。(2012年時点)
丘の最上部に1区画だけ存在する100haの単一畑。
シャトー・ギローの葡萄は
この特別なテロワールで造られています。
ソーテルヌ特有の「朝霧が畑を覆う」。
この特別な条件でのみ「貴腐」は起こります。
このテロワールと人間の技が合わさったとき、
奇跡のような極上のワインが生まれます。
貴腐菌が葡萄に作用しはじめると、たった5日間で貴腐葡萄に。
糖と酸が残り、水分が抜ける現象が起こります。
変貌とは再生のこと。
シャトー・ギローは貴腐葡萄に僅かに残った果汁を搾り、
偉大な甘口ワインを造り上げます。
本日ご案内するのはシャトー・ギローのセカンドワイン
『プティ・ギロー』。
ビンテージはファーストがワイン・アドヴォケイト誌で
96点を獲得した秀逸な2013年ビンテージ。
ファースト・ワインと同じく、貴腐葡萄を100%使用。
収穫は粒単位、一粒一粒全て手摘み。
セパージュはセミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%。
基本的にはファースト、セカンドで造りは同じです。
違いは樹齢と樽熟期間ですが、平均樹齢は15年。
(ファーストは35〜40年)
熟成は50%がオーク樽(225L、新樽比率50%)で
50%がステンレスタンクにて12ヶ月。
(ファーストは樽熟成18〜24ヶ月)
セカンド・ワインも一切妥協のない、
ハイスペックなワインです。
トロピカル・フルーツのような香り。
蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、
長くバランスの良い余韻へと続きます。
再入荷したソーテルヌ1級シャトーが造る
セカンド・ワインをお楽しみ下さい。
375ml・プティ・ギロー [2013] ソーテルヌ
【フランス/ボルドー・白甘口】
商品番号:250058 販売価格:2,062円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/250058/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/6/1ac1hh/
▼『シャトー・ギロー』が造る辛口白ワインもご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/290432/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/7/1ac1hh/
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━ 国内入荷僅か600本! 高評価を獲得した南アの“シラー”
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創業者のポール・ブティノ氏は世界の美食が集まる
ロンドン高級地区で成功を収めるレストラン経営者の
息子として生まれました。
彼の食とワインへの情熱は深く、やがてその思いは
「品質が高く飲み頃でしかも手頃な価格」
というレストランで飲まれることを意識した
ワイン造りへと発展し、ソムリエの注目を集めます。
ワンダリング・ビーストはブティノが
南アフリカ、世界屈指のスレート、頁岩土壌を有する
シラーの銘醸地「スウォートランド」のテロワールに
目を付け産み出したブランドです。
初ヴィンテージの2013年がデキャンター誌の
南アフリカシラー特集で、
最高評価の“アウトスタンディング”を獲得!
堂々のデビューを果たしました。
-2013年ビンテージの評価-
・Decanter 18.75/20pts(95+/100pts)
・Tim Atkin MW(18.5/20pts)
・Guy Harcourt-Wood(18.5/20pts)
・Greg Sherwood MW(19/20pts)
南アにこの人有りと称される
醸造家エデン・サディー氏と共に学び、
南ア屈指の醸造家に成長したドノヴァン・ラール氏。
自身の名を取ったラール氏の個人ブランド「ラール」は
2015年度ティム・アトキン氏南アワインリポートで
いきなり1級評価を獲得。
銘醸ワイナリーの仲間入りを果たしたことでも
話題となっています。
ワンダリング・ビーストはラール氏が
南フランスの名門“ブティノ”と組んで生み出した、
【限定生産4000本】の濃厚で特別なシラーとなっています。
『ワンダリング・ビースト・シラー』
南アフリカで家畜として飼われている、
やせた牛をモチーフにデザインされたラベルです。
キーワードは茎の熟度。
夜間手摘みで収穫された葡萄は、更に厳しく選果され、
全房醗酵(天然酵母100%)により見事なタンニンと
輝かしい酸が引きだされます。
葡萄品種は平均樹齢15〜25年のシラー100%。
畑はスレート・頁岩を含むローム質土壌。
オーク樽(300L)にて6か月熟成。(新樽なし)
50%全房醗酵により酸とタンニンが素晴らしく繊細で、
全体的にナチュラルな雰囲気を醸し出しています。
口当たりからテクスチャーにまで明るい果実味が感じられ
ラズベリーを潰したときのような味わいにスレート土壌由来の
ミネラル感が加わり、長く広がりのある余韻が楽しめます。
2013年ビンテージで高評価を獲得したことにより、
瞬く間に完売した注目の“シラー”。
2015年ビンテージは国内入荷は僅か600本です!
ワンダリング・ビースト・シラー [2015] ブティノ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
商品番号:760452 販売価格:2,959円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760452/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/8/1ac1hh/
▼「ケープ・ハイツ」南アフリカの入門としてオススメです!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/902964/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2xah/9/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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