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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160927r
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
ついこの間、テレビで、
イタリア人シェフがカペッリーニを使っているのを見たのですが、
日本では、カペッリーニといえば、
“ちょっと長めに茹でて冷水でキュッと締める”
そんな風な使われ方が多いと思いますが、
“イタリアには麺を冷やして締めるという概念がない”
と言っていました。
別のイタリア人からも、そう聞いたことがあります。
テレビで見た、そのイタリア人シェフは、
「カペッリーニは、味が絡みやすいので、オイル系のパスタに良く使う。」
と言っていました。
カペッリーニにも、メーカーによって色々な太さがありますが、
確かに、少し太めのカペッリーニなら、
ペペロンチーノ系のパスタに、とってもイイ感じになります。
今日は、コシの強さと美味しさが人気の、おなじみディヴェッラ社から、
ちょっと太めのカペッリーニを特価でご案内♪
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■SALE■カペッリーニなのにコシがあるのはディヴェッラならでは!
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イタリアでは冷たいパスタはあまり見かけないそうですよ
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冒頭で書きましたが、イタリアでは「冷やしパスタ」はあまり
みかけません。まして、水洗いなどはしません。
夏の暑い時期に、冷たいソースを作っても、
茹で上げたパスタを合わせるので、常温のパスタが出来上がります。
これを、
「ティエピド」(“生温い”“ほんのり温かい”の意味)と言います。
より体温にちかい温度によって
デリケートな味を伝える調理といわれています。
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『ティエピド』のススメ。
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日本のイタリアンでも、イタリアの慣習にならって、
「パスタは水洗いなどするものじゃない!」と、
“ティエピド”とメニューに書いて提供しているお店が
たくさんありますが、
これが想像以上に美味しくて、
我が家も、“ティエピド” 定着しました。
どうしても冷たくしたくて、ボールの底面に氷水を当てて頑張る
お店もありますが、私は、冷やさず、自然な方が好きですね。
例えば、こんな“ティエピド”バリエーションで♪
◆イタリアではカラスミなのでしょうが、
手軽に手に入るタラコをスプーンで掻き出して、
オリーブオイルで和えて白コショウを少々加えて、
茹で上がったカペッリーニと和える
◆常備菜として作った、イタリア版ラタトゥイユ“カポナータ”
(野菜は小さめにカット)を茹で上がったカペッリーニと和えて、
お好みでパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング
◆スモークサーモンとイクラを茹で上がったカペッリーニと
美味しいオイルと共に和えて、お好みでディルなどをトッピング
後は、何度かご紹介していますが、最近流行っている
「カーチョ エ ペペ(チーズと黒胡椒だけ)」の応用編
★【キャベツとチーズの和えるだけパスタ】★
〔材料・・2人分〕
キャベツ 1/2個
ベーコン 4枚(ウインナーでも)
パルミジャーノすりおろし 60g
EXVオリーブオイル 大さじ3
黒胡椒
1.鍋にお湯の量を測ってお湯を沸かします。
キャベツは千切りにします。芯の部分は、取り除きます。
ベーコンは、1.5センチ幅くらいに切っておきます。
パルミジャーノをすりおろします。
2.お湯が沸騰したら、お湯の量の1%(4リットルなら40g)の
塩を加え、パスタを投入。
残り2分のところで、キャベツをパスタのお湯に投入してザッと混ぜ、
残り30秒くらいのところで、ベーコンを加えます。
※精製塩でゆでると物凄くしょっぱくなりますから、
その場合は塩の量を調節してくださいね。
3.ボウル(一人分なら直接お皿でOK!)に2のパスタを
お湯を切り過ぎないようにして2.を入れ、EXVオリーブオイル大さじ3、
茹で汁お玉1/2杯を加え、すりおろしたチーズと共に混ぜ合わせます。
・・・和える系パスタ『ティエピド』はアイディアが色々と浮かびますね。
そして、『ティエピド』だけじゃありません!
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オイル系パスタにイイ!太めでコシのあるカペッリーニ
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カペッリーニにも、メーカーによって色々な太さがありますが、
確かに、少し太めのカペッリーニなら、ペペロンチーノ系のパスタに、
とってもイイ感じになります。
コシの強さと美味しさが人気のディヴェッラの、
ちょっと太めのカペッリーニなら、バッチリだと思います。
店頭で見かけることが多いディチェコは、直径0.9 mm
バリラは、直径1.15 mm
そして、今回ご案内するディヴェッラは、直径1.2mmです。
ディチェコのフェデリーニ(スパゲッティーニよりも一段階細い)が
1.4mmなので、ディヴェッラのカペッリーニはちょっと太めですね。
太っちょカペッリーニなので、通常だいたい2分くらいの
茹で時間なのに、ディヴェッラのカペッリーニは4分。
以前、ディヴェッラのスパゲッティーニをご案内した際もそうでしたが、
ディヴェッラのパスタは、表示の茹で時間通りだと
硬い!
と感じるかもしれません。
4分から初めて、お好みの時間を探ってみて下さいね。
どうしても水で冷やす、という方は、
+1分半〜2分長めに茹でて冷水でギュッと締めてください。
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ディヴェッラのパスタ
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★腰が強い!
★シコシコモチモチ!
★つるっとした喉越しが美味しい
★ソースとの絡みも良い
★麺自体の味が美味しい
★麺が伸びにくい
『イタリア消費者連合会』による、
イタリアの代表的なパスタ・ブランドを集めた「品質比較テスト」で、
DIVELLAが最高得点を獲得、「品質No.1」と評価されています。
生産量の75%がイタリア国内で消費される、というのも納得です。
●輸入元小売価格 324円(税込)のところ、
↓
34%オフ
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213円(税込)
さらに、3袋セットなら、●972円(税込)のところ、
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44%オフ
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540円(税込)
お店で買ってくるには重いパスタ。
賞味期限は2017年末。
まとめ買い、おススメです!!
★★★ご購入下さるお客様は、この下の、
◆DIVELLAのパスタの美味しく食べる3つのコツ◆
を必ずご覧下さいね!!
ディヴェッラ・カペッリーニ(#11)・1.2mm・500g
商品番号:002254 販売価格:324円⇒213円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002254/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2tis/1/1ac1hh/
3個でお得!ディヴェッラ・カペッリーニ(#11)・1.2mm・500g×3袋
商品番号:903047 販売価格:972円⇒540円(税込)
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◆DIVELLAのパスタの美味しく食べる3つのコツ◆
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■1■お塩の量を正確に測ってみる
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皆さん、お塩を適当に入れていませんか??
お塩の量がしっかりと決まっていないと、
ピンとしたパスタに仕上がりませんし、味もボケてしまいます。
いつもパスタに使用している鍋のお湯の量を一度正確の測り、
1%の塩で茹でてください。(4リットルだと40g)
多分、想像するよりも多い量だと思います。
ちなみに、JTの塩では、めちゃくちゃ塩辛い茹で汁になって
しまうので、安い塩でもいいので、できれば、自然塩をお勧めします。
■2■茹で時間を探る
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よく、
「袋に書いてある時間マイナス1分くらいがアルデンテよね」
なんて聞きますが、しっかり芯があって、
噛んだ時に歯にくっつくようでは、硬すぎです!!
そんなパスタが出てくるお店がありますが、「喉越し」が楽しめません!
「アルデンテ」と「芯があって硬い」のとは違います。
モチっとした食感が楽しめるように、最適な時間を見つけてみてください。
私は・・・
袋の表示時間は4分ですが、4リットルのお湯で茹でた場合、
1分くらい、長く茹でて丁度良い感じです。
鍋の大きさとお湯の量にもよるので、途中で味見をして、
お好みの茹で具合を見つけてください。
■3■美味しいオリーブオイルでソースを乳化させる
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パスタをフライパンに加える時に、
上質のオリーブオイルをソースに多めに加えて乳化させるのも、
ソース絡みを良くするコツですよ。
パスタがグンと美味しくなる、美味しいオリーブオイル、
各種あります!!
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キャベツとパルミジャーノで和えるだけパスタを作りましょう♪
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“遺伝子組み換え飼料を使わず”に育てた牛のミルクから
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“パルミジャーノ・レッジャーノ”は
もうかなり有名なチーズになりましたね。
「チーズの王様」と言われる
旨味たっぷりのハードタイプのチーズです。
白い、ジャリジャリしたアミノ酸の結晶に当たると
嬉しかったりします。(私だけ?)
只今販売中のパルミジャーノ・レッジャーノは、24ヶ月熟成。
草作りから生産まで一貫して行っているフェラリーニ社のものです。
フェラリーニ社は、徹底した品質管理のもと
飼料(乾草・トウモロコシ・大豆などの穀物類)の生産から、
乳牛の飼育、チーズ製造、梱包までを一貫して行っている
数少ない生産者です。
また、ジャージー牛を1000頭以上所有する、
ヨーロッパにおいて最大のジャージー種の飼育業者です。
今回のパルミジャーノ・レッジャーノも、そのジャージー牛の
ミルクを30%も使用している事が美味しさのヒミツ!!
濃厚なミルクの甘味が楽しめます。
そして、パッケージの表面には NON-OGM の記載が!
これは、
“遺伝子組み換え飼料を使わずに牛を育てました”という事。
気になる方も、安心してお召し上がり頂けます。
このクオリティで24ヶ月熟成にしては、お求め安い価格になって
いますので、ちょっと贅沢にお料理にも使ってみてはいかがでしょう。
※真空パックは早めに開けてあげて、表面がオイリーになっていたら、
ペーパータオルで拭き取ってあげましょう。
※カットしたら、アルミでぴっちり包んでおき、
できるだけカットする時に直接手で触らないようにすれば、
カビずに美味しい状態が長く楽しめます。
cool便・パルミジャーノ・レッジャーノ・24ヶ月熟成・180g・フェラリーニ
【イタリア/エミリア・ロマーニャ・チーズ】
商品番号:002147 販売価格:1,512円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002147/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2tis/4/1ac1hh/
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有限会社 ワイナリー和泉屋(大正11年創業)
〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
(TEL) 03-3963-3217 (FAX) 03-3963-3220♪
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