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●●● ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160924r
http://www.rakuten.co.jp/wine/?scid=rm_180346
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TOPICS
■ 秋の味覚にもピッタリな“シャブリ”傑出した2014年入荷!
■ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
■ 今回も五千円を切りました! コスパ抜群の『秋バブルス』
■ 飲み頃を迎えた“10年熟成”ボルドーをお試し下さい!
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の鈴木です。
先日ご案内した
アルメニアの古代品種で造られる白ワイン“ヴォスキ”
http://m3.rakuten.co.jp/wine/760465/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/1/1ac1hh/
おかげさまで早々に完売となり、
輸入元在庫も即完売となっておりました。
が、某ショップ・キャンセル分を分けてもらえました!
輸入元の次回入荷予定は未定となっております。
希少なアルメニア最高峰の白ワインを是非、お試し下さい。
▼大分在庫が少なくなってきました!
【訳あり】クイーン・ボヘミアン・ラガー
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992359/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/2/1ac1hh/
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━ 秋の味覚にもピッタリな“シャブリ”傑出した2014年入荷!
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シャブリと正面から向き合い、
「ミネラル・エモーション」
を表現する最良の生産者協同組合『ラ・シャブリジェンヌ』。
ラ・シャブリジェンヌでは
毎年30を超えるシャブリをリリースしています。
この中で最も親しみやすく、かつシャブリのテロワールに
触れることが出来るワインが「ラ・ピエレレ」です。
「ピエレレ」とは「石」を意味する造語。
まさにシャブリのテロワールを体現しているワインと言えます。
厳しい選別を経た上級キュヴェを使用し、
最もクラシックで、フルーティなスタイルに仕上がっています。
□2014年ビンテージ情報□
暖かく湿度の高い冬、春は肌寒く乾燥した日が続きましたが、
6月には気温が上がり日照にも恵まれました。
7月8月はやや湿度が高めでしたが涼しい日が続き、
葡萄は健全に生育しました。
収穫は9月後半。
ピュアで深みがありバランスも良好でシャブリの特徴を
しっかり備えた素晴らしいビンテージとなりました。
平均樹齢20年のシャルドネ100%。
畑はキンメリジャン土壌。
ステンレス・タンク醗酵。
90%はステンレス・タンクで6ヶ月熟成(シュール・リーにて)、
10%はオーク樽で6ヶ月熟成(228L、ブルゴーニュ産 新樽比率 5%)。
淡く輝くような黄色。
白いフルーツやお花のアロマにスパイスのアクセント、
口に含むと瑞々しいリンゴのような果実味と上品な酸、
心地良いミネラル感が広がります。
特筆すべきはワイン全体のバランス。
全ての要素が綺麗に調和し、余韻が心地よく続きます。
秋の味覚にもピッタリな“シャブリ”
全ての要素の調和がとれた傑出した2014年をお楽しみ下さい!
シャブリ・ラ・ピエレレ [2014] ラ・シャブリジェンヌ
【フランス/ブルゴーニュ・白】
商品番号:361266 販売価格:2,289円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361266/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/3/1ac1hh/
▼残り僅かな“2013年ビンテージ”もご一緒に!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/361212/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/4/1ac1hh/
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━ 12セット限定! ワンランク上の“赤”ワイン6本セット
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前回もおかげさまで完売となった
“12セット限定! ワンランク上の赤ワイン6本セット”
を2週間ぶりにご案内致します。
今回のセット内容はフランス1本、イタリア1本、
南アフリカ1本、スペイン3本です。
●シャトー・フルール・オー・ゴーサン [2010] ボルドー
【フランス/ボルドー・赤】
リュイリエ家が3代に渡って所有するシャトー。
フロンサック近郊、ヴェラック村に位置し、
リュットレゾネの採用、低収量、セメント発酵槽、
排水の循環設備などボルドー・スペリュールとしては
極めて志の高い生産者です。
30haの広大な畑を所有しながら栽培者との協力で
減農薬農法を早くから取り入れ、収量45hl/haに抑えられた
葡萄は100%除梗、選果された上質の葡萄に限定されます。
このシャトーではセラーで使用された排水を
自前の循環濾過機によって洗浄するなど、
ワインの品質だけでなく環境への配慮にも気を配ります。
「自然の恩恵に与る者の責任として当然のこと」
と語るエルベ・リュイリエ氏のワインはワイン・スペクテータ、
ギド・アシェット、クラスマンなどでも高く評価されます。
醸造コンサルタントは「Sociando Mallet」「La Tour Carnet」で
成功を収めたオリヴィエ・ドーガ氏。
右岸のステファン・ドノンクールに対して
左岸のオリヴィエ・ドーガと称される人気コンサルタントです。
セパージュはメルロー85%、カベルネ・ソーヴィニヨンと
カベルネ・フランで10%、マルベック5%。
オーク樽で8ヶ月熟成(フレンチオーク樽100%)。
凝縮感があり、タンニンや酸とのバランスも良く、
樽香と果実味の素晴らしさは特筆すべきものがあります。
●ロッソ・ディ・モンタルチーノ [2013] マルティノッツィ
【イタリア/トスカーナ・赤】
ヴィッラ・サンタ・レスティトゥータはモンタルチーノのエリアで
最も古い畑の一つであり、かつブルネッロのエリアの中でも
最も生産量の多い地域の一つでもあります。
畑はチェントロの南西に位置していて大変風通しが良く、
海抜400mに位置するため、理想的な昼夜の寒暖差が
もたらされています。
この地域の著名な生産者はジャンフランコ・ソルデーラ
(以前はマルティノッツィの畑でした)、ガヤ、マテ、
カプリーリなど、実力派銘醸蔵が集います。
モンタルチーノ地区で最も古い生産者の一つである
「カステッリ・マルティノッツィ」社は、オルチア渓谷の
西側の斜面を越えた緩やかな丘の頂きに立っています。
葡萄品種は平均樹齢18年のサンジョヴェーゼ100%。
ステンレス・タンク醗酵、
主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵。
オーク樽で10ヶ月熟成、
(80%大樽、20%バリック樽 一部新樽使用)
瓶熟成3ヶ月以上。
綺麗なチェリーレッドでエッジにオレンジが見てとれる。
イチゴ、イチジク、ザクロ等の赤い果実主体のアロマ。
ミディアムボディではありますが、酸やタンニンが
バランスよく溶け込んでいて、今飲んでも楽しめます。
クラシックな正統派のモンタルチーノ・ワインで
端正な印象。
●ポストカード・シリーズ・カベルネ・ソーヴィニヨン [2014]
スターク・コンデ・ワインズ
【南アフリカ/ウエスタン・ケープ・赤】
南アフリカのトップワイナリーの一つ、
ニール・エリスへ葡萄の供給を行ってきたホセ・コンデ氏が
1998年に立ち上げた自身のブランド。
最初はたった6樽、プレス機さえ無い為足踏みによる
プレスからワイン造りを開始。
このワインがその年のワインショーでトロフィを受賞。
いきなり南アトップのカベルネに選ばれました。
2009年にはNYタイムスで上級のカベルネ2003が
南ア産トップカベルネ10本の1本として紹介されました。
蔵の規模は小さいですが、
ステレンボッシュの多彩なテロワールを表現させ
手作業をモットーに葡萄栽培・ワイン造りを重んじています。
ポストカード・シリーズはスターク・コンデが
南アフリカの旨さを凝縮させた、お買い得ブランド。
カベルネ・ソーヴィニヨン100%。
ステンレス・タンク&オーク樽で醗酵。
アメリカン&フレンチオーク樽で12ヶ月熟成。
カシスとベリーのアロマに微かなバニラ香。
舌の上にリッチで豊満な感触を残し、
黒果実の大胆な果実味とオークのスパイス香が印象的。
円熟且つ、しっかりとしたタンニンが楽しめます。
●トロジャ・ビ・ディ・ビラ [2012] テロワール・アル・リミット
【スペイン/プリオラート・赤】
カリニェナ50%、ガルナッチャ50%のブレンドワイン。
トロジャ・ビ・ディ・ビラに使われるカリニェナは、
高地にある斜面に広がる畑の下部部分の葡萄使用されます。
非常に古くからブルゴーニュで使われてきた手法が使われます。
除梗せず全房で大容量バットに投入、
CO2を添加し空気が溜まるのを避ける。
バットを葡萄で満にし、カバーをかけ自然発酵を待つ。
野生酵母のみ。発酵はだいたい20度。
高すぎず、低すぎず、自然に行います。
発酵中は、ピジャージュもルモンタージュもなし。
ゆっくりした自然発酵を見守るのみ。
発酵完了後、葡萄をプレスし、
果粒内の全ての糖を引きだし、二次発酵(MLF)へ。
非常に緻密で、複雑さがあり滑らかなワインに仕上がります。
ワイン・アドヴォケイトにて94点という高評価を得ています。
●バスティオン・デ・ラ・ルナ [2013] フォルハス・デル・サルネス
【スペイン/リアス・バイシャス・赤】
D.O.リアス・バイシャスでは珍しい赤ワイン。
バスティオン・デ・ラ・ルナは
カイーニョ、ローレイロ、エスパデイロの3つの
絶滅危惧種をブレンドしてつくる非常に珍しく、
スペインワインの歴史的にもとても大切なワインです。
「月の要塞」という名前の由来のように凜とした
青い光のような輝きを感じさせます。
抜栓してから一時間位すると、より柔らかくなってくるので、
ゆっくりお召し上がり頂くのがオススメです。
タンニンはとても優しく滑らか。
イチゴヨーグルトのような甘酸っぱい余韻が楽しめます。
エレガントで凛としたスタイルで、
ピノ・ノワールと間違えてしまいそうな赤ワインです。
●アトランティス・メンシア [2014] マエティエラ
【スペイン/ビエルソ・赤】
スペイン北西部の葡萄畑に焦点を当てた
新プロジェクト『アトランティス・シリーズ』。
大西洋気候の影響を受ける5つのエリアのスペイン地品種から
4つの白ワインと1つの赤ワインをリリースします。
ラベルに描かれている生物は古い海図や物語に登場する
伝説の生き物を表わしています。
紫がかった深いチェリーレッド。
赤い果実と黒い果実の香りにバルサミコ、ハーブ、
スミレなど複雑な香り。
味わいはフレッシュで凝縮感のある果実味と
シルキーなタンニンが感じられます。
特別価格のため、12セット限定とさせて頂きます。
追加はございませんので、お見逃し無く!
送料無料 第132弾・12セット限定!
四ヶ国飲み比べ ワンランク上の赤ワイン6本セット
【フランス・イタリア・南アフリカ・スペイン/赤6】
商品番号:992372 販売価格:25,380円⇒12,960円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992372/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/5/1ac1hh/
▼ワンランク上の“白ワイン”セットもご検討下さい!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992367/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/6/1ac1hh/
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━ 今回も五千円を切りました! コスパ抜群の『秋バブルス』
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おかげさまで60セットが完売となった
第41弾の『夏バブルス』
一部アイテムが欠品となってしまいましたので
内容を変更し、第42弾の『秋バブルス』をご案内します!
セット内容はフランス・イタリア・オーストラリア
アルゼンチンの“白”のスパークリング4本。
今回のオススメはメディチ・エルメーテの
「クインテッセンツァ・ピニョレット・スプマンテ・N.V.」
13世紀初頭フィレンツェ郊外の土地をほぼ所有していた大地主、
メディチ家は貴族出身者が国家の中枢を担うイタリアにおいて、
初めての平民出身の成功者として国民に愛され、
18世紀中頃まで権力をふるいました。
4〜5世紀に亘るメディチ家の歴史の中で、
トスカーナ州のメディチ大公国から、系列ファミリーの人々が
フィレンツェを離れて、イタリアの各地に移り住みました。
一人はイタリア中南部のサルノ地方、
一人はミラノ領主エスフォルツァ家、一人はワイン造りを志し、
メディチ・エルメーテがあるエミーリア・ロマーニャ州へ移り
200年以上の時が流れました。
メディチ・エルメーテは幸運にも
フィレンツェの正統なメディチ家の流れを汲み、
何代かに渡りいくつかの結婚を通じて、
エミーリア・ロマーニャ州の領主の一人となり、
現代ではワイン造りに携わっています。
◇エミーリア・ロマーニャの地葡萄「ピニョレット」
ピニョレットはエミーリア・ロマーニャ州の
ボローニャの丘陵地帯で栽培されている白の地品種。
スパークリングワインや白ワインが造られていますが
花の香りやフルーツの香りが広がり、爽やかで飲みやすいため
アペリティフなどに最適、魚介類はもとより白身肉などとも
合わせやすいワインに仕上がります。
また2010年にこの葡萄品種を使用した新しいDOCG、
コッリ・ボロニェージ・クラッシコ・ピニョレットDOCG
(白ワイン)も誕生するなど注目を集めだした品種です。
葡萄品種はピニョレット100%。
畑の土壌は粘土石灰質。
ステンレス・タンクにてシャルマ方式で醗酵。
残糖度:8g/L
淡い麦わら色、レモンやグレープフルーツの爽やかさと
引き締まった酸味が特徴的。
優しい果実の余韻が口の中で広がります。
カルパッチョなどの白身の魚料理などと相性が良く
幅広く食事と合わせられるワインです。
リゾットなどのお米料理やフレッシュチーズなどとも
良く合います。
今回も大分頑張って送料無料です!
コストパフォーマンスの高い“泡”をお楽しみ下さい。
送料無料!
第42弾『秋バブルス』スパークリング・ワイン4本セット
【フランス・イタリア・オーストラリア・アルゼンチン/白泡4】
商品番号:992373 販売価格:6,588円⇒4,935円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/992373/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/7/1ac1hh/
▼グレーラ種で造られる“うまみたっぷり”の辛口プロセッコ
http://m3.rakuten.co.jp/wine/581182/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/8/1ac1hh/
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━ 飲み頃を迎えた“10年熟成”ボルドーをお試し下さい!
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以前はラフィットが所有していたシャトーで、
ランシュ・バージュでの経験を持つ女性醸造家が腕を揮う
『レ・ドメーヌ・セー・ジェー・エール』。
17世紀からその名を残すシャトー「ラ・カルドンヌ」。
20世紀にはロートシルト家の所有下で
シャトー復興のために数々の努力が行われました。
1970年代初頭にはブドウ畑の改良が完了。
1990年よりドメーヌCGR社が新しくシャトーのオーナーとなり、
更なるブドウ栽培の工夫、ワイン造りへの最先端技術導入に
取り組んできました。
1993年には広大な地下セラーも完成しました。
その為、ドメーヌCGR社では、飲み頃になるまで
シャトーのセラーにて熟成してから出荷するのが大きな強みです。
何と10年分に相当する300万本ものワインを保管が可能なため、
リーズナブルに飲み頃のヴィンテージを提供してくれる生産者です。
ドメーヌCGR社がオーナーになった当初は
シャトー・ラフィット・ロートシルトの醸造責任者
エリック・ファーブル氏がコンサルタントを行っていました。
その後、ラフィットを引退したファーフル氏が
改めて醸造長に就任しました。
そして、2000年にはシャトー・ランシュ・バージュ、
レ・ゾルム・ド・ペズで醸造長を務めていた
マガリ・ギュイヨン氏が醸造長となりました。
ご案内するのは再入荷した2006年ビンテージ。
ちなみにシャトーに聞く、2006年ビンテージは・・・
例年よりも寒く雨の多い冬からスタートした2006年。
この雨のおかげで猛暑だった2005年のため乾燥した畑は回復し、
結果良い状態に。
4月から7月にかけて例年より雨が少なく、特に7月は例年より
4度高かったが、8月になると曇りがちになり、例年より涼しかった。
そのため出来るだけ日光を得られるよう摘葉に奔走した月となった。
9月になると暑く乾燥した日が続き、糖度も上昇。
数日雨が降ったものの、生育期に注意深く作業したおかげで
畑の通気は良く、健康な状態で収穫を迎えることができた。
レ・ドメーヌ・セー・ジェー・エールの畑はメドックでも
一番高い標高が高い丘にあり、カルドンヌが頂上側で
今回ご紹介する「グリヴィエール」はその中腹にあります。
1990年にラフィット・ロートシルトから購入したもので
上から砂利、粘土、石灰質、マールの順で複雑な層になった
最高の畑です。
セパージュはメルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%。
葡萄の樹齢は平均30年。
ステンレスタンク、その後オーク樽にてマロラクティック醗酵。
フレンチオーク樽にて13ヶ月(225L、新樽比率50%)、
その後ステンレスタンクで12ヵ月間落ち着かせた後ボトリング、
地下セラーにて出荷まで熟成させます。
果実味やラズベリーなどの果実のアロマが強く、
オレンジピールやスパイス、樽の香りが混ざり、
よく馴染んで複雑さを感じます。
アタックはしなやかで、完熟したふくよかな果実とともに
口の中にヴェルヴェットのような、こなれたタンニンが広がります。
余韻が長く、アフターにスパイシーさがあります。
お肉料理にピッタリなボルドーワインですが、
今の時期なら旬のキノコのソテーとあわせてもお楽しみ頂けます。
飲み頃を迎えたボルドーをお試し下さい!
シャトー・グリヴィエール [2006] メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200843 販売価格:2,332円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200843/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/9/1ac1hh/
▼Ch.グリヴィエール“2008年ビンテージ”と垂直飲み比べ!
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200869/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2ps0/10/1ac1hh/
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〒173-0004 東京都板橋区板橋1−34−2
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