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ワイン通販『ワイナリー和泉屋』 Vol.160923r
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine/?scid=rm_180346
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こんにちは、ワイナリー和泉屋の根本です。
前にも書きましたが、
「ヴィンテージチャート」など、
ワインの「ヴィンテージ」の良し悪しは
ワインの価格に大きく影響します。
でも、数日後に飲むワインを考える時、
しかも、自宅で飲むワインを考える時、
直近の良いヴィンテージのワインが
必ずしも適切なワインとは限りません。
ワインそれぞれのタイプが、
その時のお料理に合う・合わないがあるように、
ヴィンテージにも、
合うヴィンテージ、合わないヴィンテージがあります。
すご〜くしっかりしたワインの優しいヴィンテージにするか、
すご〜く優しいワインのグレートヴィンテージにするか、
そこは悩みますね。
お財布に優しいのは、
「すご〜く優しいワインのグレートヴィンテージ」
かな、と思います。
今日は、そんなタイプのボルドーワインをご案内いたします!
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ムーラン・ルージュが描かれたラベル
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オー・メドック ブルジョワ級 × グレートヴィンテージ
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“ムーラン・ルージュ”といえば、
パリのモンマルトルにあるとっても有名なキャバレーで、
歌やダンス、フレンチカンカンなどのショーで有名で、
かのロートレックが通いつめたお店でもあります。
屋根の上に赤い風車がある写真は、
パリが描かれた作品では良く登場します。
このお店を舞台にした、
“ムーラン・ルージュ”という映画もありました。
そう“ムーラン”とは、風車のこと。
つまり、“赤い風車”という名前のワインです。
ラベルにも、赤い風車が描かれています。(小さいですが)
サン・ジュリアンのアペラシオンのすぐ南にある、
キュサック・フォード・メドック村の北にあるからか、
輸入元の資料にも、
「ボーモンに隣接、
サンジュリアンのような骨格の強さとフィネスを持つ。」
と書いてあります。
13代続く家族経営のシャトーだそうで、
丁寧にワイン作りを行っている生産者です。
サン・ジュリアンではなく、
オー・メドックの、しかもブルジョワ級なのは、
値段があまり上昇せず、飲み手にとっては、ラッキーです!!
★★★テイスティングしてみました(根本友子)★★★
スミレのような、華やかだけれども華美すぎない、上品な香り。
リッチな果実味と心地よい酸、タンニンのバランスがちょうどよく、
豊かでしっかりしたフルボディ・タイプ。
全体的にはまろやかな味わいが楽しめる、
お得感のあるワインです。
時間とともに華やかにまろやかに変化していくのを楽しめます。
この価格で楽しめるのは、嬉しい♪
葡萄は、
メルロー50%
カベルネ・ソーヴィニヨン40%
カベルネ・フラン10%
のブレンド。
手摘みで収穫後、
ステンレスタンクで21日〜28日間発酵を行います。
コールド・マセラシオンにより、より力強い果実味と
豊かなタンニンを持つワインに仕上がっています。
熟成は33%新樽で12ヶ月熟成させます。
そこにあまり拘りはありませんが、
『ボルドーコンクール2011年 金賞受賞』だそうです。
シャトー・デュ・ムーラン・ルージュ[2009]
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200871 販売価格:2,380円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200871/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/1/1ac1hh/
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名門シャトーのセカンドワイン × グレートヴィンテージ
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私が勘違いしていた『シャトー・ラグランジュ』
今では、隅から隅まで、とっても美しいシャトーなのですが
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実は訪問するまでずっと、シャトー・ラグランジュは、
サントリーが、お金にモノを言わせて買収したのだと
思っていたのですが、それは大きな勘違いだと知った事が、
一番の収穫だったように、思います。
ボルドー・メドック地区トップシャトーのひとつ
「シャトーラグランジュ」。
サン・ジュリアンで最大と言われる100ha以上の畑を有する
シャトーで、訪問すると、まずその美しさに圧倒されます。
敷地手前から、シャトーの建物はもちろん、
一番奥の奥の奥の畑まで、すべてが完璧に手入れされて美しいのです。
でも、17世紀から続くこの名門シャトーは、
大恐慌や戦争で所有者であったスペインのセンドーヤ家が没落、
投資が途絶えてしまった事で荒廃の一途を辿り、
1983年、シャトーをサントリーが購入した時には、
その畑は荒れ果て、畑だけでなく、シャトーのシンボルである
アノ建物も廃墟のごとき様相だったそうで、
『シャトーの存続すら危ぶまれるような事態』だったそうです。
一時は、東洋人資本の会社による買収が快く思われなかった事も
ありましたが、理解を得ようとするサントリーの努力と再生への
想いが認められ、今では救世主として語られるようになりました。
シャトー・マルゴーの再生も成し遂げた醸造学者
エミール・ペイノー博士に協力を要請し、
ペイノー博士の門下生であるマルセル・デュカス氏が社長に、
同じくペイノー氏の元で学んだサントリーの鈴田 健二氏が副会長に
就任し、畑から醸造所・シャトーまで徹底的な改革を行った結果、
ラグランジュは大復活を遂げました。
2000年代に入り、
鈴田氏からバトンを受け継いだのが椎名敬一氏です。
先代が築き上げたしっかりとした基盤を
さらに進化させるべく、改革を行っています。
現在は自然な栽培方法に近づけるべく「リュット・レゾネ」を実践し、
また、畑の間には草を生やす事により草が水分を吸って余計な水分を
自然と減らすことができるようにするなど、自然との共生を目指した
ワイン造りに転換しています。
また、畑は105区画に区分され、区画毎に成熟度を管理し、
手摘みで収穫、選果台で選果が行われています。
2008年からタンクを小型化した事により、
105区画すべての葡萄を区画毎に醸造できるようになりました。
同じシャトー内でも丘の上と下、
土壌の違いなどにより熟すタイミングが異なりますが、
大きなタンクでは同じタイミングで収穫しなくてはなりませんが、
小さなタンクなら、区画毎にぎりぎりまで完熟させる事が出来るようになり、
区画の特徴にあわせた醸造ができるようになったそうです。
これらの改革により、今まで以上にサンジュリアンの
テロワールを表現したワイン造りができるようになったそうです。
・・・・そんなお話を椎名副会長に伺いながら、
美味しいお料理と美味しいワインをご一緒しました。
海老のラビオリ 柚子のソースを添えて
レ・ザルム・ド・ラグランジュ2014
葡萄の枝でグリルした牛フィレをシャトーラグランジュのボルドー風ソースで
レ・フィエ ド ラグランジュ2009
シャトー ラグランジュ2006
熟成させたフロマージュセレクション
シャトーラグランジュ1996
・・・・という組み合わせでした。
今日ご案内するのは、レ・フィエフ・ド・ラグランジュ2009。
2009は、お天気の関係で、セカンドワインと言っていいのか?
というくらいの出来になった年です。
“力強さ”と“重厚”さ、そして“バランスの良さ”が
魅力的で、他の格付けのシャトーものに匹敵する品質が、
リーズナブルに楽しめます。
2009はビッグヴィンテージながら、セカンドワインならば、
購入してすぐにでも楽しんで頂けます。
もちろん、長期熟成も可能です!
「フィエフ」は、フランス語で「領地」という意味だそうです。
この価格で味わえるボルドーワインとしては、秀逸だと思います。
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ [2009] サン・ジュリアン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200773 販売価格:3,866円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200773/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/2/1ac1hh/
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★進化したラグランジュを実感!
ヴィンテージによる違いを楽しむ!2008ヴィンテージもご案内♪
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2008年は葡萄の重量が非常に軽かった年。
収穫を待つ長い間に余計な水分が抜けたからです。
これがワインに凝縮感とより強い構造をもたらしました。
〜椎名副会長〜
タンクを小型化して、区画毎に醸造できるようになったので、
区画毎にぎりぎりまで完熟させる事が出来るようになり、
2008ヴィンテージも、他のシャトーでは水っぽさが感じられるワインも
多い中、ラグランジュでは凝縮感あるワインに仕上がりました。
レ・フィエフ・ド・ラグランジュ [2008] サン・ジュリアン
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200868 販売価格:3,780円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200868/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/3/1ac1hh/
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すご〜く優しいワイン × グレートヴィンテージ
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“ブルジョワ級の最上級シャトーの一つ”と評されたシャトー・シトラン
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2005ヴィンテージといえば、ヴィンテージに詳しくない方でも、
「グレートヴィンテージなんですよね。」
と返ってくるくらい、認知されているヴィンテージだと思います。
あまり、点数を書くのは好きではありませんが、
シャトー・シトラン2005をネットで調べてみれば、
パーカーポイント88点獲得!
ワインスペクテーター誌88点獲得!
が売り文句になっているようです。
フランスのワイン評価誌“ギド・アシェット”でも、
『暗く清潔な色あいに魅了されたあと、このワインは、
ブラックベリーとブルーベリーの新鮮な果実味のエレガントさ
にもまた魅了される。
その味わいは、数年後にはまろやかになるだろう
タンニンによって監督された、強固な姿を表現している。』
(2009年試飲)
と書かれていますが、今まさに、その“数年後”。
シャトー・シトランは、ボルドーワインの中でも、
濃さがありながらもタンニンがとってもソフトでまろやかで滑らか、
芳醇な香りがとても印象的な、エレガントで優しいスタイルのワインです。
何よりも、とってもバランスが良いワインです。
畑の土性が、は砂礫質と粘土石灰質が交互に層を成す土壌なので、
濃さとエレガントさが程よくバランスが取れたワインになるようです。
私は、シャトー・シトランの、ブルーベリーのような果実味が
ありながら、優しくエレガントな味わいが大好きで、
今までたくさんのヴィンテージを飲んできました。
(今も、我が家にはたくさんのシトランがあります・・・)
2005ヴィンテージはカベルネ・ソーヴィニヨン50%と
メルロー50%のブレンド、新樽比率40%で12ヶ月間熟成です。
グレイとヴィンテージのギュッとした良さと、
優しくまろやかな味わいの両方の面を持っているので、
お醤油味のお料理やおうちステーキ、軽い煮込み料理などなど、
幅広く合わせていただけると思います。
ちなみに、ラベルの孔雀は、シャトーのお庭にいる孔雀だそうですよ♪
※必ずお読み下さい
こちらのワインは、ご注文を頂いてから
輸入元からお取り寄せします。
売り切れの場合もございますので、予めご了承下さい。
シャトー・シトラン [2005] オー・メドック
【フランス/ボルドー・赤】
商品番号:200867 販売価格:4,017円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/200867/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/4/1ac1hh/
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前回すぐに売り切れてしまい、失礼いしました・・・シチリア食材
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イワシを入れたパスタに加えるとすごーーく美味しいです♪
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イタリアやスペインなど、マグロが捕れる国では、
結構マグロが食べられています。
生でも食べますし、サッと火を通したお料理もあります。
以前はあまり食されなかった「トロ」の部分も、
近年、オイル漬けの瓶詰めなどが人気のようですし、
ワサビと醤油でお刺身として食べる食べ方も
流行ってきているようです。
シチリア島・サルデーニャ島のあたりの海は、
海流の影響でマグロの回遊コースになっているそうで、
ずっと昔、900年くらい前のフェニキア人の頃から、
マグロ漁が盛んな地域でした。
「マッタンツァ」とは、
イタリア・シチリア島や
サルデーニャ島に伝わる伝統行事の名前で、
初夏にこの辺りで行われるマグロの追い込み漁の事です。
漁師さん達が船から海中に網を張り、
みんなして徐々にその網の面積を狭めていき、
最後は大きな鉤でマグロを吊り上げます。
大きなマグロは300キロもあるので、
命を落としてしまう漁師もいるのだとか。
そんなマグロ漁が盛んなシチリアの、
しかも追い込み漁の名前を冠したペーストが、
この「ペースト・ディ・マッタンツァ」です。
シチリアのドライトマトを主体に、シチリアの
「マグロ」「ケッパー」「フェンネルシード」といった、
シチリアの美味をふんだんに織り交ぜ、
EXVオリーブオイルと共に薫り高く仕上げています。
それぞれの香りがしっかり感じられる個性的な味わいです。
パンやクラッカーに乗せるだけでも美味しいですし、
パスタに加えてもグーです。
シチリアで、イワシのパスタを食べた時に、
このペーストとおんなじ味がして、
それ以来、イワシや鯖の水煮缶と共に
このペーストをスプーン2杯くらい加えて楽しんでいます。
フェンネルシードの風味が、クセになります。
他には無い味、だと思います。
そうそう、
『プレーン味の「ドリ●ス」に載せて食べる!!』
コーンチップの香ばしい味との相性がバツグンです!!
もちろん、マグロやカジキをソテーして、
このペーストを添えれば、それはそれは・・・・・・
ペースト・ディ・マッタンツァ180g
商品番号:000833 販売価格:1,728円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/000833/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/5/1ac1hh/
他にも、ペースト入荷しました!
アーモンドとアーティチョークのパテ・180g
商品番号:002224 販売価格:1,620円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/002224/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/6/1ac1hh/
ペースト・ディ・ピスタッキ・180g
商品番号:001701 販売価格:2,214円(税込)
http://m3.rakuten.co.jp/wine/001701/%253fscid%3drm_180346/-/2/3v5m/b2n39/7/1ac1hh/
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